設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
約伯札記37~38(完篇):神在旋風中向約伯顯現及神聖內在的啟示_5 - 伊甸兩棵樹源頭
送交者: 克利西亞 2021年05月16日07:42:11 於 [茗香茶語] 發送悄悄話


約伯札記3738(完篇):神在旋風中向約伯顯現及神聖內在的啟示_5 - 伊甸兩棵樹源頭


經文:伯3842章;啟1:1 下、20:1521:2811232722:121415;創2:9173:36下、4:451624;詩36:9上;太19:17上;猶11 節;彼後2:15;約16:11


若照着整本聖經來看約伯記的意義,在聖經的神聖啟示里有兩棵樹、兩個源頭、兩條線、兩個原則、兩種結局。


在創世記二章有兩棵樹-生命樹和善惡知識樹。但到了啟示錄二十一至二十二章,我們只看見一棵樹-生命樹-在一座聖城裡。在這城的中心有神和羔羊的寶座_二二1,指明神的行政。神和羔羊在寶座上不是並排而坐;神乃是在羔羊里,就像光在燈里。羔羊是燈_二一23,而神乃是燈里的光。這指明神和羔羊,光和燈乃是一。從神和羔羊的寶座,就是從這一位神,流出一道河,在河兩岸長着生命樹_二二2上。


按原則說,若是生命樹結束於水城,善惡知識樹就必是結束於火湖。啟示錄二十二章里所有邪惡的東西,都聯於火湖。因此,兩個結局乃是一座水城和一個火湖。在這兩個源頭和兩個結局之間,有兩條線,成為兩條路。每一個源頭帶進一條線,成為一條路,總結於一個結局。


壹 兩棵樹


一 聖經是神聖啟示的全部記載,乃是一本表號的書


聖經是神聖啟示的全部記載,乃是一本表號的書。(啟一1下。)例如,啟示錄里有許多表號,如金燈台,(一12,)星,(20,)猶大支派中的獅子,(五5,)羔羊,(6,)四匹馬,(六1~8,)宇宙的婦人。(十二1。)啟示錄里最末了並最大的表號,乃是新耶路撒冷。


二 在創世記一、二章裡頭一組的表號中,最顯著的兩個乃是兩棵樹


在創世記一、二章裡頭一組的表號中,最顯著的兩個乃是兩棵樹。(二9。)


1 第一個表號是生命樹,乃是最高的表號


第一個表號是生命樹,乃是最高的表號,表徵神,就是三一神,在人與神的關繫上,作人的生命。(詩三六9上。)神造了人,將生命的氣(創二7)吹到他裡面,成了人的靈。但那時神並沒有將祂自己放到人裡面,作人的生命。


2 第二個表號是善惡知識樹,是最高的消極表號


第二個表號是善惡知識樹,是最高的消極表號,表徵魔鬼撒但,就是那惡者,在人墮落於神面前的事上,對人乃是死亡。(創二17。)


3 這兩個表號表徵兩個人位


這兩個表號都是最顯著的,表徵神與撒但這兩個人位,而不是表徵事與物。


4 第一棵樹表徵神單單是生命


第一棵樹表徵神單單是生命,不包含別的元素。


5 第二棵樹表徵撒但是死亡


第二棵樹表徵撒但是死亡,包含知識、善和惡。神是簡單的,撒但卻是很複雜的。


6 善與惡不是由兩棵樹所表徵,乃是由一棵樹,就是第二棵樹所表徵


善與惡不是由兩棵樹所表徵,乃是由一棵樹,就是第二棵樹所表徵;因此,尋求善而不尋求神,乃是屬於撒但。


照着神聖的啟示,知識是撒但,善是撒但,惡也是撒但。今天的世界是個崇拜知識的時代。亞當和夏娃在吃善惡知識樹以前是無知的,不知罪,所以也沒有罪。他們吃了知識樹以後,眼睛明亮了,他們就有了知識,那就是罪。我們都認為犯罪才是罪;事實上,知道罪也是罪。


7 真正的善乃是神自己


真正的善乃是神自己;(太十九17中;)因此,得着神就於得着真正的善。當那富有的青年官來到主耶穌那裡,稱祂為良善的夫子,主耶穌說,你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。(可十1718。)我們若在神以外得着任何別的善,那是可怕的。我們若摸着神以外的善事,這就是說我們摸着撒但。聖經教導我們,知識、善、惡都是撒但。因此,在善惡知識樹上,善和惡是相同的。


三 這兩棵樹不是為着產生材料,乃是為給人吃其上的果子


這兩棵樹不是為着產生材料,乃是為給人吃其上的果子。(創二9,三36下。)生命樹的果子成為人的食物,是為着滋養,為着分賜生命;善惡知識樹的果子是成為殺死人的毒物。吃就是把外面的東西接受進來,消化並吸收。我們必須謹慎我們吃的是甚麼。今天的電視和許多種的報紙和雜誌無疑是善惡知識樹的枝子。


貳 兩個源頭


這兩棵樹是兩個源頭。


一 兩棵樹,作為神與撒但的表號,乃是兩類人的兩個源頭


兩棵樹,作為神與撒但的表號,乃是兩類人的兩個源頭。第一棵樹是尋求神作生命,以得着供應與享受之人的源頭,其中以亞伯為帶頭的人。(創四4。)第二棵樹是跟隨撒但作毒物以至於死,並永遠沉淪之人的源頭,其中以該隱為帶頭的人。(5。)


二 這兩個源頭的結果成了地上的兩個國


這兩個源頭的結果成了地上的兩個國。第一個是神的國,先是照着神舊約經綸的以色列國,然後是照着神新約經綸的召會。(太二一43。)第二個是撒但的國。(參太十二26,西一13。)


參 兩條線


每個源頭都有其結果。這兩個源頭的結果帶進兩條線。


一 道兩條線乃是兩條路


每條線也是一條路。因此,這兩條線乃是兩條路。


1 這兩條線,就是兩條路,是起源於兩個源頭


這兩條線,就是兩條路,是起源於兩個源頭。


2 第一條路是生命的路


第一條路是生命的路,就是狹路,(太七14)這道路,(徒九2,十九923,二二4,二四22,)正路,(彼後二15,)義路,(彼後二21,)救人的道路(徒十六17)神的道路,(太二16,徒十八26)以及主的道路,(徒十八25,)給人尋求神,得着神,並在祂永遠的生命里享受神作供應,而以祂永遠的生命為目標,使他們得以從神而生,有神的生命和性情,(約一1213,)被變化並模成神榮耀的形像,(林後三180,羅八29,)並在祂這榮耀里得着榮耀,(羅八30,彼前五10上,來二10上,)以得着祂,並有分於祂,直到最完滿的地步。在這條生命的道路上,有亞伯、塞特、以挪土、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大衛、撒母耳、舊約所有的申言者、和新約所有的信徒。(來十一3940。)神對付約伯的目的,乃是要將他從善惡的路上轉到這條生命的路上,使他能極完滿的得着神。


3 第二條路是善惡的路


第二條路是善惡的路,死亡的路,闊路,(太七13,)讓人跟隨撒但,作他的兒女,(約壹三10,)以至於死,並作他的同伴,有分於他永遠的沉淪。(太二五41。)在這條死亡、善惡的路上有該隱、拉麥、雅八、猶八、土八該隱、(猶11上,創四1624、)含、古實、寧錄、(創十612)可拉、巴蘭、(彼後二15,猶11下、)掃羅、押沙龍、敵基督和他的跟從者、(啟十九1921)以及所有的不信者。(啟二十15。)


二 這兩條路將人引到神命定的兩個結局


這兩條路,就是生命的路與死亡的路,將人分別引到神命定的兩個結局-新耶路撒冷和火湖。


肆 兩條路構成兩個原則


一 兩條路構成兩個原則


兩條路,就是生命的路與死亡、善惡的路,構成兩個支配、管治並規律人與神之關係的原則。


一 第一個原則是生命的原則


1 第一個原則是生命的原則


第一個原則是生命的原則,按照這原則,所有在生命路上的人保持與神的接觸,並且藉這原則一步一步的尋求神、得着神、擁有神並享受神,直至達到最完滿的地步。


2 第二個原則是死亡、善惡的原則


第二個原則是死亡、善惡的原則,在這原則里,所有在死亡路上的人都有意識或無意識的跟隨撒但;他們藉着這原則,棄絕了神和神生命的路,而成為撒但的同伴,以至於死和永遠的沉淪。


二 神嚴厲對付約伯的目的


神嚴厲對付約伯的目的,乃是要將他對神與人關係的邏輯,從按照道德而有的善惡原則,調整到按照神而有的生命原則,使約伯能成為一個得着神,並有分於神的人,以完成神永遠的經綸。


伍 兩個結局


一 兩個結局乃是兩條路約兩個目的地


兩個結局乃是人在與神關係上所走之兩條路的兩個目的地。


1 神生命之路的目的地乃是生命水的城


神生命之路的目的地乃是生命水的城,也就是新耶路撒冷,神永遠的居所,(啟二一21123,二二1214,)給所有照神心願,並為着神的喜悅,而行在生命之路上的人,作為最好、最榮耀的目標,使他們能與神一同有分於神這永遠生命的一切福分,直到永遠。


2 死亡、善惡之路的目的地,乃是硫磺火的湖


死亡、善惡之路的目的地,乃是硫磺火的湖,就是火坑,(太五22下,)撒但永遠的監獄,給所有照撒但惡謀,而走死亡之路的人,作為最壞、最悲慘的結局,使他們與撒但一同有分於永遠的審判和永遠的沉淪。(約十六 11,太二五41,啟二一827,二二15。)


二 新耶路撒冷是極有力的獎勵,火湖是嚴肅的警告


新耶路撒冷是神生命之路最好、最榮耀的結局,乃是極有力的獎勵,叫我們尋求神,直到我們照着祂的愛和恩,極完滿的得着祂;火湖乃是撒但的死亡、善惡之路最壞、最悲慘的結局,這應當是給在撒但敵擋神經綸的路上跟隨撒但之人的嚴肅警告,要他們從撒但的死亡之路轉到神的生命之路,使他們得以逃脫撒但按照神的公義和公平所受永遠的審判和永遠的沉淪。



附加信息-神聖經綸的神聖分賜

經文:以弗所書一章十節,三章八至十節,提摩太前書一章四節,加拉太書一章十五至十六節,歌羅西書三章四節上,約翰福音十二章二十四節,十九章三十四節,羅馬書五章十節,約翰福音三章三節,五至六節,提多書三章五節,彼得前書二章二節,以弗所書四章十二至十三節,哥林多前書十四章三節,以弗所書四章十五至十六節,羅馬書八章二節,哥林多前書十五章四十五節下,腓立比書一章十九節下,哥林多前書十二章十三節下,約翰福音七章三十七至三十九節,加拉太書五章十六節,二十五節


聖經中有兩件大事-神聖的分賜與神聖的經綸。在本篇信息中,我們要來看這兩件事。


壹 神聖的經綸就是神永遠的計畫,要將基督分賜到祂所揀選的人裡面


經綸economy一辭源自希臘文oikonomia,奧依克諾米亞,意家庭律法,家庭管理,家庭行政,引伸為行政的安排,計畫,經綸。神聖的經綸就是神永遠的計畫,要將基督分賜到祂所揀選的人裡面,以產生、構成、並建造基督生機的身體。(弗一10,三8~10,提前一4。)基督就是三一神的具體化身,因此神將基督分賜到祂所揀選的人裡面,事實上就是神將祂自己在基督里分賜到祂所揀選的人裡面。簡單的說,神的經綸就是為基督得着一個身體,這身體就是三一神的擴大,使祂得着彰顯,叫祂得着滿足。


貳 神聖的分賜是要將基督作生命和生命的供應,分授到信祂的人裡面


神聖的分賜是要將基督作生命和生命的供應,分授到信祂的人裡面。(加一15~16,西三4上。)


一 在神的救贖里


基督這三一神具體化身的分賜,首先是在神的救贖里。(約十二24,十九34。)神救贖的中心點和目標,不僅是救我們脫離我們的罪和罪的定罪(永遠的沉淪),更是要釋放,就是分賜祂自己這神聖的生命,進到祂所救贖的人裡面。約翰十二章二十四節說到基督在祂的成為肉體裡,成了一粒麥子,落在地里死了。麥粒裡面有生命,照樣,在基督肉身的體殼裡,也有神聖的生命。祂在地上在肉體裡時,祂裡面的神聖生命隱藏在祂屬人身體的外殼裡。祂到十字架上受死,這屬人身體的外殼就破裂了,神聖的生命就釋放出來,而產生了許多子粒。這就是把神聖的生命釋放到這些子粒裡面。約翰十九章三十四節也說,基督在十字架上受死的時候,有兩種元素-血和水-從祂肋旁流出來。血是為着救贖,水是為着釋放神聖的生命。因此,基督救贖的死成了釋放生命的死。


二 在神的救恩里


神聖的分賜也是在神的救恩里。(羅五10。)神的救贖乃是祂救恩的根基。根據祂的救贖,神必須藉着基督的生命拯救我們。這拯救的第一步乃是重生我們,而重生就是把神聖的生命分賜到我們裡面。所以神的救恩乃是以生命的分賜為中心。


三 在拯救罪人上


神聖的分賜也與拯救罪人有關。(約三3,5~6,多三5。)神拯救罪人乃是來重生他們,把祂自己分賜到他們裡面作生命。我們出去為基督尋找罪人時,需要向他們指出,他們需要神的生命,而接受神生命的路乃是由神而生,就是重生。


四 在餧養初信者上


神命定的路首先是重生我們,然後是餧養我們。彼前二章二節說,我們像才生的嬰孩一樣,需要喝話奶,好漸漸長大,以致得救。


五 在成全聖徒上


以弗所四章十二至十三節說到成全聖徒,這是所有信徒都需要的。成全聖徒就是將基督分賜到他們裡面,使他們長大,以致成熟。我們傳福音,就是把基督分賜到罪人裡面。我們餧養初信者,就是將基督分賜到他們裡面作食物、作滋養的成分。同樣,我們成全聖徒時,乃是將基督供應給他們,將基督分賜到他們裡面,不僅作奶,也作乾糧。(林前三2,來五13~14。)


六 在申言上


神聖的分賜也是在於申言。(林前十四3。)我們在聚會中申言,必須供應基督。我們不該只是說到一些聖經的話,或只是談論道理;我們該盡力將基督擺在我們的申言裡。這樣,我們職事的實際就是基督自己。


七 在建造基督的身體上


前面所說的四項-拯救罪人、餧養初信者、成全聖徒、申言,都是在建造基督的身體。(弗四15~16。)


我們需要看見,神的經綸是要將祂自己在基督里分賜到我們裡面,從重生開始,持續於餧養和成全,直到成熟。這樣,我們就被建造成為基督的身體。


參 神聖的分賜是由生命之靈完成的


神聖的分賜是由生命之靈,就是賜生命的靈,用祂全備的供應所完成的。(羅八2,林前十五45下,腓一19下。)


肆 接受神聖分賜的路


一 喝那靈


接受神聖分賜的路,首先是在我們的靈里,藉着運用靈而喝那靈。(林前十二13下,約七37~39。)


二 憑着靈活着,並憑着靈而行


接受神聖分賜的路也是憑着靈活着,並憑着靈而行。(加五16,25。)這需要運用我們的靈。


神已經作成了必要的一切,使祂自己終極完成於一位靈里。今天這位靈乃是經過過程、終極完成之三一神的總和。我們被基督吸引,相信祂,呼求主耶穌的名時,一個活的人位就進到我們裡面。這一位乃是那靈,作為經過過程並終極完成之三一神的總和。當祂這位靈進到我們裡面,這內住的一位就是基督,而基督就是三一神。這一位乃是包羅萬有的,今天作為終極完成的靈,內住在我們的靈里。


在我們得救時,那靈就進到我們的靈里,重生我們的靈,使我們的靈活過來,並與我們的靈調和。基督徒的生活乃是這調和之靈的故事。過正常的基督徒生活,就是顧到這二靈-神聖的靈在我們重生之人的靈里。


當我們接觸主,向祂禱告,讚美祂,在我們這面是接受祂的分賜,在祂那面就是分賜。我們接受越多,祂就分賜越多,這樣我們就得着三一神在祂的身位、性情並生命上的一切元素。結果三一神就在我們裡面長大。當祂在我們裡面長大,我們就在祂裡面長大。這完全是生命分賜的事。


藉着豐富的接受神聖的分賜,我們就得着耶穌基督之靈全備的供應,而在神聖的生命里長大。這就是基督徒的生活;這基督徒的生活,完全是在於神聖經綸的神聖分賜。


約伯記38 篇生命讀經札記List

介言 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAwNTYy

約伯札記23: 約伯這人受試煉 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAwNjMw

約伯札記4: 約伯咒詛他的生日

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAwNzM

...


約伯札記3738: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在的啟示_5


約伯札記3536: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在的啟示_4

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDA0NTA1


約伯札記3334: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在的啟示_3 

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDA0NTU5


約伯札記3132: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在的啟示_2 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDA0NTA1


約伯札記2930: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在

的啟示_1 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDA0MzAx


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 川總給WHO撥了一點錢,我的直覺是,川
2020: 伊萬卡復工,去農場慰問:
2019: 印度健康保險最新動態
2019: 看看天涯這個印度討論:印度公立醫院絕
2018: 老朴啊,儂一不小心奏罪及先人了!
2018: 立此存照,偽君子戒
2017: 卡爾媽在嗎,昨天法新總統訪問柏林的直
2017: 如何做到不生氣?
2016: 新大陸戰役的啟示
2016: 俺也說說自由!要求萬維當局調查新大陸