設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
佛教文化對中國文化的影響 - (1)
送交者: pifu01 2021年09月07日11:59:05 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

作者: 焦山定慧寺方丈 心澄法師

(pifu01註:這裡總括佛教的內容,你要想談佛教怎麼異化,起碼這些原始的內容要了解吧?啥都不了解,腦門一拍,異化!那豈不很可笑?緣起法,怎麼緣起?緣起法有些什麼內容?為什麼就是佛教精華了?與智慧和慈悲心又怎麼關聯?又怎麼依靠緣起法去放下?。。。屬於哪個門派的理論?又怎麼跟四聖諦關聯了?因果在緣起法裡面又是怎麼作用的?這些都是非常基本的佛法內容,既是哲學更是宗教,你如果僅僅把它作哲學看,很遺憾大材小用了)

佛教文化是中國傳統文化的重要組成部分。 要研究佛教與文化的關係,首先必須要弄清楚什麼是佛教。廣義的說,它是一種宗教,包括它的經典、教法、儀式、習慣、教團組織等等;狹義地說,就是佛所說的言教。 “佛”是“佛陀”的簡稱,意思是“覺者”或“智者”。佛教認為 “一切眾生,皆有佛性,有佛性者皆得成佛。”佛教的基本內容可以用“四聖諦”來概括:苦諦是三界內的苦果,苦有四苦、八苦、無量諸苦;集諦是三界內的苦因,指產生痛苦的原因;滅諦是出世的果,滅是寂滅,就是羅漢所證的寂滅涅盤;道諦是出世的因,道是道品,就是三十七助道品,指滅苦的方法。佛經所說的道理非常多,其實都是圍繞“四聖諦”而展開討論的,“四聖諦”所依據的根本原理是緣起論。佛教所有的教義都是從緣起論這個源泉流出來的。所謂“緣起”,就是指一切事物和一切現象的生起,都是由相對的互存關係和條件而決定的;離開關係和條件,就不可能生起任何一個事物和現象。佛教常用“此有則彼有,此生則彼生,此無則彼無,此滅則彼滅”來說明緣起的理論。緣起說是原始佛教針對當時各種宗教哲學主張宇宙是從“大梵天造”、 “大自在天造”,或從“自性生”、“宿因生”、“偶然因生”等理論而提出,用以解釋世界、社會、人生和各種精神現象產生的根源。關於緣起的學說有四種:


  業感緣起:由煩惱惡業招苦果,因果相續,六道展轉,生死輪迴,為小乘之緣起觀;

 

  阿賴耶緣起:由阿賴耶識之種子起現行,現行又熏種子,以現行諸法為緣,生煩惱惡業而招感苦果,三世因果輾轉相續,為大乘始教之緣起觀;


  如來藏緣起:如來藏實體有真如門與生滅門二義,就真如門而論,如來藏為一味平等、性無差別之體;就生滅門而論,如來藏隨染淨之緣而生起諸法,例如由染緣而變現六道,由淨緣而變現四聖等。


  法界緣起: 法界通指“真如”、“實相”,此處法界緣起指“如來藏自性清淨心”。《華嚴經》中稱:“法界緣起,乃自在無窮”。法界緣起有兩個要點。第一是世出世間,一切現象,均由法界清淨心隨緣生起,離開法界一心更無別物。第二是,在此法界一心作用下,各種現象無不處於你中有我,我中有你,你即是我,我即是你的法界,“圓融無礙”、“重重無盡”的聯繫中。


  佛教於公元前二年傳入我國,因傳入的時間、地區、途徑、民族文明和社會不同,而形成南北二傳、三大語系,即北傳漢語系、藏語系和南傳巴利語系。從漢魏以至明清,佛教都很盛行。魏晉時有很多皇帝曾下詔在各地興建寺院、佛塔,組織翻譯佛經。據史書記載,隋朝時有佛寺3985所,僧尼23萬。唐初玄奘到印度求法,帶回佛典657部,並著《大唐西域記》。唐代高僧義淨在公元671年由海路去印度求法,帶回梵語佛典400餘部,著有《南海寄歸內法傳》、《大唐西域求法高僧傳》等。這些著作是研究印度與東南亞歷史與文明的寶貴資料。公元7世紀,雲南上座部佛教、藏傳佛教形成。唐初松贊干布提倡佛教,元朝以後佛教在西藏形成獨具特色的喇嘛教。中國境內佛教各教派先後建立,如漢地佛教主要有天台宗、三論宗、法相宗、律宗、華嚴宗、禪宗、淨土宗、密宗等;藏傳佛教主要有寧瑪派、噶當派、噶舉派、薩魯派等。佛教在不斷融合與發展中形成獨具特色的中國佛教,對中國文化產生積極的影響:



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 淡紫女士請進……
2020: 今天遛醜八怪到此結束。醜八怪準備好。
2019: 沙老鼠,巫弟要你購買服用3個療程的印
2019: 滾刀肉信口開河,無知狂妄,撒謊成性,
2018: 盛中國去世了
2018: 本來學位之類都是私事沒必要喇叭,但有
2017: 感到郭老信徒都有預設立場。若講事實,
2017: 哲學錯了,你接下來的什麼都會錯!
2016: 才看到六度的這個論述,非常贊同。有些
2016: 建議有孩子要上大學的同學要向k19同學