設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
大圓滿龍欽寧提 前行引導文 - 10 輪迴過患(之四)天人之苦
送交者: pifu01 2021年09月21日19:27:27 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

戊五、非天之苦: 

本來,非天的財富受用可與天人相媲美,可是由於往昔妒賢嫉能、好爭好鬥的惡習業力所牽而感得阿修羅的身份。這些非天嫉妒心極為粗重,就是在自己的範圍內,區域與區域之間、部落與部落之間,也總是爭鬥不息,格格不入,始終在戰火紛飛中過日子。他們看見高居上方的天人財富、受用盡善盡美,一切所需都是從如意樹上生出,實在是忍無可忍,更令他們怒火中燒的是,如意樹的樹根居然是長在自己的境內……在這種無法容忍的嫉妒心驅使下,非天將士身披盔甲、手持兵刃全副武裝前去與天人決一死戰。

與此同時,諸位天人從粗惡苑 里取出兵器乘着護地神象,天王帝釋騎在大象中間的頭上,三十二眷屬騎在大象的其餘三十二個頭上,由不可思議的天兵天將圍繞,發出震耳欲聾的聲音,威風凜凜,勢不可擋。雙方在浴血奮戰的過程中,天人的金剛、寶輪、短矛、鐵弩等好似雨點般降下,他們依靠自身的神變能將大山抱在懷裡順手拋出,以往昔的業力所感,這些天人身材偉岸魁梧,高度相當於筆直站立的七個人,相比之下,阿修羅就顯得又矮又小。而且,天人除了斷頭以外,其餘部位再怎麼受傷,只要用天界的甘露塗敷就會立即恢復,絕不會導致死亡。然而,阿修羅卻與人一樣,擊中要害部位便會喪命,所以他們經常慘遭失敗。當天人在醉天象的鼻上繫上寶劍輪,派遣出天象時,頃刻間可使數十萬的阿修羅死於非命,他們的屍體從須彌山上滾下來,落入遊戲海 中,整個海水被染成一片血紅。這些非天就是這樣始終以戰爭虛度光陰。

因此,我們要發自內心地觀想非天不離痛苦本性的情景。

戊六、天人之苦: 

一般來說,天人在活着的時候應有盡有,快樂幸福,受用圓滿,整天就是在散亂中消磨時日,根本沒有修持正法的念頭。雖說天人的壽命長達數劫,但在他們自己的感覺中只是剎那顯現,稍縱即逝,在散亂迷茫中壽命就到了盡頭,已經接近死亡的邊緣。

從四大天王天到他化自在天,無論生在哪裡都要感受死亡的痛苦。以前每個天人身體的光芒可以照射一由旬或一聞距,而當臨近死亡時,他們身體的光芒全然消失;以前如何坐在寶座上也不會覺得不樂,此時不願意坐上寶座上,而且甚感不適,心裡也是好大不高興;以前天人的花鬘經過多久也會不枯萎,此時全部已凋謝;以前天衣如何污染也不會沾上污垢,此時天衣陳舊、沾滿垢穢;以前天人身上不會流汗,此時身上出現汗水。當以上這五種死相現前時,他們自己也知道末日即將來臨,內心十分痛苦。其他天子天女也知道他們將要死亡,也無法來到他們身邊,只能在遠處散花祝願道:“但願你從此死後,轉生在人間,行持善業,再生天界。”這樣祝願之後就紛紛離開了,只留下自己孤孤單單,淒悽慘慘。而且這時天人通過天眼觀察,了知自己後世轉生何處。當看到轉生之處的痛苦時,本來死亡的痛苦還沒有消除,現在又加上墮落的痛苦,無形之中痛苦就增長了兩三倍,他們禁不住放聲哀嚎。這種悲慘的情形要延續七天,三十三天的七天可相當於人間的七百年啊!臨終的天人回想起往日的快樂幸福,而如今無有自主繼續住留,感受即將死亡的痛苦;看到後世生處的悲慘,感受墮落之苦,遭受這兩種痛苦的折磨,內心憂傷,這種痛苦已經超過了地獄的痛苦。上面的兩天界(色界、無色界)雖然沒有現行的死亡痛苦,可是一旦引業 窮盡以後將如夢初醒般墮入下趣,也是非常痛苦。如怙主龍樹菩薩說:“梵天離貪獲安樂,後成無間燒火薪,不斷感受痛苦也。”

我們通過上述的道理不難看出,不管是投生在六道中的任何一處,都離不開痛苦的本性,超不出痛苦的範圍,自始至終被痛苦縈繞,就像處在火坑、羅剎洲、漩渦、刃鋒、不淨室中一樣,根本不會有絲毫安樂的機會。《念住經》中說:“地獄有情受獄火,餓鬼感受飢餓苦,旁生感受互食苦,人間感受短命苦,非天感受爭鬥苦,天境感受放逸苦。輪迴猶如針之尖,何時何地皆無樂。”彌勒菩薩說:“五趣之中無安樂,不淨室中無妙香。”鄔金蓮花生大士也說:“佛說輪迴如針尖,永遠無有安樂時,稍許安樂亦變苦。”

我們要好好思索諸如此類的教言,心裡默默地想:在這個生死流轉的輪迴當中,上至三有之頂非非想天,下到無間地獄,不管是轉生在任何地方,既沒有少許安樂也沒有絲毫實義,我們務必要徹底斷除對輪迴的貪執,就像有膽病的人見到油膩食物一樣不生嚮往希求之心。對於輪迴的種種痛苦,絕不能只是局限於表面聽聽,而必須從內心深處去體會這些痛苦,一定要達到堅信不移的程度。如果已經深信不疑,也就不需要刻意提防惡業、歡喜善法,自然而然就會斷惡行善。

舉個例子來說,在很久以前,世尊的弟弟難陀因為貪戀妻子而不願意出家。佛陀利用各種權巧方便使他入了佛門。儘管身已出家,可是他不學律儀。正當他準備溜之大吉的時候,佛陀依靠神變把他帶到雪山上,指着那裡的一隻盲眼母猿問他:“這個盲猿與你的妻子班扎日嘎 比起來誰更美些啊?”

他回答:“當然我的妻子美,這盲猿不及她百千分之一。”

世尊說:“那麼我們再去天界看看。”於是又把他帶到天堂,世尊悠然坐在一個地方,對難陀說:“你自己去看吧。”

於是難陀四處遊覽,看見所有的天子都是在各自的無量殿中被成群的天女圍繞着,享受着不可思議的安樂受用。他最後來到一座無量宮殿中,發現裡面有許多天女,卻沒有一個天子。難陀心裡納悶,不禁問道:“這是什麼原因?”

天女們回答說:“在人間,世尊的弟弟難陀守持戒律,他將來從人間轉生天界,這是為他預備的無量宮殿。”

難陀滿心歡喜,返回到世尊面前。

世尊問:“你看到天境了吧?”

他回答:“看到了。”

世尊又問:“天女與你的妻子相比誰美啊?”

他回答說:“眾天女美,相比之下,白蓮花簡直就成了盲眼母猿一樣,實在有着天壤之別。”

返回人間後,難陀護持清淨戒律。但世尊對眾比丘說:“難陀只是為了得到善趣果報而出家,你們是為了獲得涅槃安樂才出家的,你們走的完全是不同的路,所以不要和難陀講話,不要與他暢所欲言,不要與他坐在同一坐墊上……”所有的比丘都依教奉行。

為此,難陀非常苦惱。他想,其他比丘捨棄了我,但阿難是我的弟弟,應該慈愛我吧。於是他到阿難跟前,沒想到阿難也是一樣,從座位上起身便走。難陀追着問:“你們為什麼這樣對待我啊?”阿難說這是世尊的教導,他才知道原來是世尊教他們不要理睬自己的,心裡十分悲傷。

這時世尊來問:“難陀,你想不想去地獄看看?”他回答:“想看。”

世尊又依靠神變把他帶到地獄境內,讓他自己去看。難陀去那裡見到了地獄的情景,在一處他看見一口空鍋,下面燃燒着熊熊的烈火,許多獄卒圍繞在旁,禁不住地問:“鍋里為什麼沒有眾生?”

他們告訴他:“世尊的弟弟難陀為了獲得天人的安樂而守持戒律,他將來轉生天界享受安樂,當善果窮盡以後會墮落到這裡。”

他聽後非常害怕,心有餘悸地返回人間。從此以後,他深刻地意識到即便上升天堂最終也會墮入惡趣,善趣果報同樣無有實義,而真正生起了出離心。正因為他已經親眼目睹了地獄,所以清規戒律一塵不染,細微的學處也從沒有違犯過。世尊也說:“(在我的教法中,)難陀護持根門第一 。”

不用說是身臨其境親眼見到地獄的景象,哪怕僅僅看到地獄的圖畫也會令人生起恐怖、畏懼的心理,萌發出離。因此,世尊也說應當在寺廟的門上繪畫五分輪迴圖 。怙主龍樹菩薩說:“即便見聞地獄圖,憶念讀誦或造形,亦能生起怖畏心,何況真受異熟果?”這樣思維眾多輪迴痛苦,理當發自內心放下今生塵世的一切瑣事。如果內心死執不放今生的瑣事,那麼即使表面上裝出一副修法的模樣,也不可能真正踏上正法之路。

阿底峽尊者接近圓寂時,一位瑜伽士請問道:“尊者您圓寂之後我就去修行?”

尊者說:“修行難道就能趨入正法嗎?”

瑜伽士:“那麼我去講經說法?”

尊者依然說:“講經說法難道就能趨入正法嗎?”

他問:“那麼我應該做什麼呢?”

尊者斬釘截鐵地說:“你的一切修行應當依止仲敦巴,主要就是捨棄今世 。”

一位僧人轉繞“熱振 ”寺時遇到了仲敦巴格西 。仲敦巴格西說:“尊者轉繞 固然值得歡喜,但是如果能修持一個卓有成效的法門不是更好嗎?”

當時那位尊者想:讀誦大乘經典比轉繞的修法功德更廣大吧。於是他就到經堂的走廊去誦經。

仲敦巴格西說:“誦經固然值得歡喜,如果能修持行之有效的一個法門不是更好嗎?”

那僧人又想:修持禪定該比誦經修法功德更廣大吧。於是放下經書,在床上閉目而坐。

仲敦巴格西又說:“參禪也是值得歡喜的,如果能修持一個行之有效的法門難道不是更好嗎?”

這時那位僧人實在已想不出別的修法了,只好問格西:“尊者啊,那麼我該修什麼法呢?”仲敦巴格西回答:“捨棄今世!捨棄今世!”

即生塵世間的一切瑣事,會導致自己現世直至永遠無法從輪迴的痛苦中解脫出來,我們務必要徹底斬斷此生的牽連,學修後世菩提,而能巧妙為我們開示了脫生死、證得聖果的人唯有具足法相的上師,再沒有任何人能做到這一點。因此,對於今生的父母雙親、親屬友人、財物受用一切的一切要棄如唾液,衣食住行等隨遇而安,全心全意地修行正法。印度單巴桑吉說:“此事此物好似過往雲煙,千萬不要執著為常有!一切名譽猶如空谷回音,千萬不要逐名求利,應當修行法性!漂亮衣裳宛若絢麗彩虹,應當身着破舊衣衫而修行!自己的這個身體是膿血、黃水的臭皮囊,千萬不要執著珍愛!美味佳餚也是糞便的因,千萬不要整日都是為了充飢果腹而奔波忙碌!感覺外界會招致怨敵四起,應當安住在深山等寂靜的地方!迷亂的荊棘會刺入內心,所以應當修持平等性!一切需求都來源於自己的心,務必嚴加守護自己的這顆心!如意寶自身固有,萬萬不要一味貪著飲食財物!閒言碎語過多只能成為諍訟的根源,應當像啞巴一樣默默不語!心本身顯現種種業,千萬不要圍着飲食團團轉;加持原本是從內心生起,應當祈禱上師本尊!長期住在一個地方,甚至對佛陀也會看出過失,不要長年累月地住在一個地方!時時刻刻謙虛謹慎,萬萬不要驕傲自滿!歲月飛逝,時不待我,一定要當機立斷修行正法!今生的我們就像旅客一樣,千萬不要費盡心機苦苦營造作為暫時棲身之處的房屋!任何瑣事都沒有點滴的利益,應當腳踏實地修行正法!自己的身體總有一天要被小蟲所食而消失無影,而且這一天什麼時候來臨也無法確定,萬萬不能一直庸庸碌碌散亂在此生的景象中!親朋好友就像林中的小鳥,不要總是對他們牽腸掛肚!虔誠的信心好似良田,切切不可置之不理讓它變成煩惱的貧瘠荒地!暇滿人身恰似如意寶,千萬不能送給貪嗔的怨敵!誓言猶如瞭望樓,千萬不能被罪業的過患染污!金剛阿闍黎住世時,萬萬不要懈怠修持正法!”

所以,如果想要扎紮實實地修行正法,就必須竭盡全力認識到整個輪迴的萬事萬物沒有任何實質。而相續中能生起這種觀念的因,絕對就是觀修輪迴的過患。在自相續中沒有深深生起這樣的理念之前要努力修行。

那麼觀修輪迴過患在相續中生起的標準是怎樣的呢?

要像朗日塘巴 尊者那樣。一次,侍者對上師說:“其他人都管上師叫黑臉朗日塘巴。”朗日塘巴尊者說:“想到三界輪迴的痛苦,怎麼會有笑容呢?”據說,有一天,一隻老鼠悄悄地來偷尊者曼茶盤上的一顆松耳石,可它怎麼搬也搬不動,於是它就“吱吱”地呼喚來另一隻老鼠,然後這兩隻老鼠一推一拉將“成果”搬走了,看到這副情景,尊者情不自禁地露出了笑容。除此之外,任何時候也沒有現過笑臉。

觀修輪迴的痛苦是內心趨入正法、誠信因果、捨棄今世、慈悲眾生等一切聖道功德的根本。釋迦牟尼佛次第轉了三次法輪,初轉法輪時首先對眾比丘說:“此乃痛苦,當知痛苦。”所以,相續中沒有生起這樣的定解之前,必須踏踏實實地觀修輪迴痛苦。

雖見輪迴痛苦仍貪執,雖畏惡趣險地仍作惡,

我與如我邪道眾有情,看破放下今世祈加持。

輪迴過患之引導終


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 彭一玲(因微信而起訴老穿的華人)與中
2020: 由於和外孫的交談得知美國沒有全民免費
2019: 小直,沒實踐過怎麼能懂民主撒?
2019: 提上來說說隨便和五毛以及巫婆這些人如
2018: “天主”“教”,他們自以為全權代替神
2018: 能換一個話題嗎?大家怎麼看待川普提名
2017: 給點常識好不啦?美國必須起誓後說謊才
2017: 郭在有關劉彥平的爆料視頻上說這錄音材
2016: 茶館有修車大師嗎?
2016: 國內人民地幸福生活,一頓學生飯堂中午