設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
夢參法師:金剛經 8 (薰習而成,無相莊嚴)
送交者: pifu01 2022年01月15日07:00:04 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

  【莊嚴淨土分第十

  【佛告須菩提。於意云何。如來昔在然燈佛所。於法有所得不。不也。世尊。如來在然燈佛所。於法實無所得。】

  佛又跟須菩提說你如何想的,於意云何?如來昔在燃燈佛所,於法有所得不;不說你們沒有得,你看我在燃燈佛所那,燃燈佛給我授記,我是不是有法有得?須菩提說不是這樣子,不也,世尊,你在燃燈佛所授記,你實實在在的於法沒有什麼得。就是說燃燈佛是我老師,我在跟他學法的時候,因為師父的開示,好像似有法可得,給我授記了嘛!實際上本性本來清淨的,愈深入愈沒有,一切法沒有。愈悟得深,愈悟得一切法,六塵境界連法塵都斷了,所以到寂然常照的時候,那就成佛了。常照就是智慧達到究竟了,於法實在無得、無可取。能取得到嗎?取不到的。這個例子咱們在太陽的光明,光明只是照耀而已,你能把這光明取到嗎?把這個日光明取到當成你所得,到晚上黑暗了你再把它放出來,有這個本事嗎?沒有,所以說無可得。

  【須菩提。於意云何。菩薩莊嚴佛土不。不也。世尊。何以故。莊嚴佛土者。即非莊嚴。是名莊嚴。】

  同時佛就問他說修成佛道的時候,須菩提,於意云何,菩薩莊嚴佛土不。現在須菩提明白了,明白什麼呢?不也,沒有。為什麼說沒有,何以故?莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。佛恐怕人疑惑,那些菩薩修行的時候,莊嚴佛國土有所取,好像莊嚴佛國土也是取到的。佛又跟他進一步說,佛所證得的莊嚴佛國土是所修行的報得的,看你修行的功行,你修的什麼功行,你所得的報就是什麼樣佛國土,什麼因就得什麼果。菩薩行無量無量的,就把它形容萬行吧!就是六度萬行,他在行的時候、莊嚴的時候,心裡頭一點念頭沒有,沒有執着。有執着還叫莊嚴?不叫莊嚴了。菩薩度眾生無生可度,度即無度。那菩薩修行呢?行無所行。莊嚴佛國土呢?莊嚴即非莊嚴,沒有個能嚴的還有個所嚴的佛國土;得不可得,莊嚴的非莊嚴,是名莊嚴。

  佛所教授我們的都有三個:一個隨順世間的時候,莊嚴佛國土;不隨世間,隨順正覺世間的,莊嚴非莊嚴;這樣子才名是名莊嚴。莊嚴也是假名安立的,名字而已,假名。咱們所說的佛法、佛已證得的佛國土都是假名而已,別把它當成實有的,一當成實有的就叫執着,不着這實有就叫解脫,隨眾生緣假名安立,還叫莊嚴。每一法你都給它依這三部曲,人、非人、是名為人,哪一件事物,一個是隨順世間有,一個是不隨世間無。那佛利眾生呢?隨順世間而立有的。一個隨順,一個不隨順。

  【是故須菩提。諸菩薩摩訶薩。應如是生清淨心。不應住色生心。不應住聲香味觸法生心。應無所住而生其心。須菩提。譬如有人。身如須彌山王。於意云何。是身為大不。須菩提言。甚大。世尊。何以故。佛說非身。是名大身。】

  是故須菩提,諸菩薩摩訶薩應如是生清淨心。你問我云何應住、云何降伏其心?在六塵境界上頭不要去生心,這就清淨了,這就叫無所住心,心不住一切相,生無所住的心,不執着。菩薩行菩薩道,行無所行。假使菩薩發了菩提心了,說我要行菩薩道,那就執着了,那不叫行菩薩道。菩薩度眾生,經上有時候也說,隨順說,度眾生,如來,度眾生你很辛苦了,或者哪個大菩薩度眾生度得很辛苦了,這是隨順世間說的。實際上,諸佛菩薩度眾生,不見眾生相;若見眾生相,菩薩他也隨着煩惱轉了。他不是隨着煩惱轉的,他是隨着智慧行的,就是終日度眾生,不見眾生相,這個道理一定得懂。你沒證得,你學習時候不要執着。你要是執着了,我要學習,我要怎麼樣,你學不到,學即無學。但是你不從你開始的時候,你不從執着怎麼能達到無執着呢?所以佛法是圓融的,你得兩頭堵,單一頭可不行,方方得俱到。

  咱們舉個例子說,就剛才我上來跟大家講的,你出家了好多年了,從五年以後開始吧!你社會的習氣漸漸都斷了得五年,快點的得三年。等你都出家七、八年了,十來年了,你自己是沒什麼感覺,還像一天就吃飯穿衣,打板就上殿過堂,好像無所謂似的;你知道你得到很多清淨福田了,你有感覺嗎?你得到福德了嗎?你問哪位道友,哪位都答覆你無所謂,沒有,沒這感覺,這就跟這個深義是一樣的。只是我們沒把它科判化,把它科判化了分析,有時候是一年不如一年;另一方面,你在無形無相當中就進入佛所教導的當中了,你沒有執着了,就是去了這個執着。我們從初級班學律,乃至到中級班、到研究部,你有個感覺嗎?我現在升到研究部了,我不是初級班了。你過去了就沒有了,你沒這個分別了、沒這個辨別了,就是沒這個執着相了,自然的就把它消失了,功夫到了,功到自然成,有好多我們世間以前的那些習氣沒有了;那個習氣沒有了,你又生了一個新的習氣,當比丘、當比丘尼的習氣你又染了很多,這個習氣也不對的,你還是得放下。懂得我這個話含義沒有?你以前在家,在家的時候有在家的習氣,等你出了家又換了,換了什麼?清淨的習氣。但是這個習氣是隨順善法的,能夠達到空,能夠證得金剛智,這個習氣漸漸它生智慧。好多像我們的生活成了個執着的習氣了,大家可能有這個感覺吧!但是這個習氣是善,過去那個習氣是惡,等到你到一定要成就了,善也不要要了。善是對着惡的,已經你沒有惡了,你把這善保存它幹什麼?你保存,你就成不了佛。進一步,我前頭都對了;再進一步,又把前頭略了。

  等到須菩提這個時候了,菩薩若能生起清淨心來,這個清淨心什麼表現呢?不應住色生心,不住聲香味觸法生心,這個心是無住的了。這個含義懂沒懂?是自然的形成的。這也是習氣,把過去那個習氣變成你在寺廟裡頭生活的習氣,這個也能把你拴住,拴住的意思你也跑不了;你把這個習氣也沒有了,那就拴不住你了。習,就是習染的意思、薰習的意思。咱們現在用善法薰習,薰習我們這個心,讓我們這個心無住。但是你心已經不住了,你還拿這個薰習來熏,那叫執着了,法執常在。須菩提問的時候,因為他有法執,所有在會的大眾千二百五十人都有法執,佛說金剛經就是斷他的法執。

  已經有清淨心了,不住在六塵境界了,那你也不住在清淨上頭還有個清淨可住,還有個六塵可斷,那叫心有所執。所以這叫無住生心,應無所住而生其心,這才叫清淨心,再不住六塵境界,這就生起來了無住心。生個什麼心?無住之心,無住色聲香味觸法。特別是法難,六塵境界法塵境界最難。咱們作夢,乃至思惟,都是你那個六塵的法塵緣念回念。這時候我們這個不住六塵境界生起這個心,就叫無住心,生無所生,也沒個生,也無所住。生既無生,還有所住嗎?也無所住。行即無行,這就叫無功用道。大家如果行一件法門,做久了,到時候你一做,你心裡沒感覺我這是在修行,我非要做不可,心裡沒有分別念了,熟能生巧,就是不用心去做。

  這個世間相很多,他並知道他已經心無所住了。我經常愛舉這個例子,王羲之到街上散步去,看到賣百貨當中的賣吃的燒餅油條,有一個老太婆烙煎餅。大家知道煎餅嗎?我們北方知道,一個圓鍋,鐵鍋,鐵鏿子,鏿子那鍋當間是鼓的,用潑下流。但是她烙煎餅,煎餅是稀的,她一倒不就流下去了嗎?但是那個老婆婆這個瓢一倒,瓢後頭手上轉着一個杆子,這一瓢,完了這麼一倒一轉,馬上一張煎餅就出來了;瓢瓢如是,不多不少,不大不小,滿那個鐵鏿子。王羲之在這看,唉呀!看神了。他說這個老太婆可厲害了,因為什麼呢?烙出來往後一甩,一個小缽子跟那餅子一般大,張張如是;眼睛也不看,就那麼一甩,那神了,一瓢一烙一甩。他看了這個功夫可深了,他就讚嘆她:老太婆,你真不得了。她說:我這算啥呀!你看那王羲之,王先生寫的字每一個字都一樣,或者寫行,都是行,你看一百個行都一樣。這王羲之一聽,習能生巧,她沒有感覺,她沒感覺我這技術已經到達這個程度,沒有;到達成熟了,自然她去這麼做。

  就跟咱們念經一樣的,你閉着眼睛也能念了,反正都是如是我聞,習慣了,習慣成自然。他並沒有感覺這個,這叫無心用道,你修道也用到這個程度了就這樣子,習慣成自然。你問他,他這個時候他有心用嗎?沒用心。咱們好像干一個事做熟悉了就那麼做了,叫習種性。咱們本具的這個空義,是叫性種性,知道不?我們從習慣的力量達到性本具足的。但是這個中間夾一個薰習力量,咱們講大乘起信論二種薰習,這叫薰習力量;染法熏淨法,淨法都成染;淨法薰習染法,所有染法就漸漸都變成淨。大乘起信論講二種薰習,在我給大家解說起信論的時候,我特別講這二種薰習,這含義是什麼?咱們每天跟着大眾在薰習,我們有很多在家道友到這住着,住住不想走了,完了就出家吧!他薰習,把他薰習的他感覺這個環境太好了,也用不着操心,也用不着去自己做飯,一打板子就吃了。一切生活就是薰習來的,等到薰習一定成佛了,你才知道這些個都沒有用它。

  須菩提就是這樣子,佛就告訴他說現在你已經到達阿羅漢果了,你用心的時候不要再執着過去的事了,你放下吧!不要住色生心,不要住聲香味觸生心,乃至不要住法生心,因為二乘人就法執很嚴重,法執無斷。就是度眾生無生可度的,就是度眾生不見眾生相,你度眾生不見眾生相還有什麼煩惱嗎?菩薩叫遊戲三昧,度眾生事就是他的遊戲,他不執着的,他也不隨着你悲哀悲哀,也不隨你歡喜歡喜;因為他隨你歡喜歡喜,他又墮了凡夫境界了。所以文殊師利菩薩教我們善用其心,如果我們把那善用其心用到金剛經上就對了。菩薩摩訶薩要生起清淨心來,不要去分別,妄想分別是有害的,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,無所住而生心。若無住還有心可生嗎?這叫無生無住。

  但是你平常用功的時候、修行的時候,不要貪多,單一件事,你感覺你很重的、很煩的、很愛想的,一想到它你就煩惱,你就從它下手,專門就修這一法。何時到你無法無我,這一法修成了,其他的也成了。如貪心重,就專門對治貪心。怎麼對治它?舍,不要聚積物質,任何物質都不要。這不是容易,無量劫來的,但是你下手時候必須得這樣下手。

  金剛經所說的是對待二乘人轉小向大的,這些個當機眾他本來是對於色聲香味觸法六塵境界,他已經基本上斷了,他不會在這上起貪染心的了;只是在塵沙、無明上頭,他還放不下,他對法放不下,他心還有所著;犯戒了,這個事我不能動,佛教導我不能做,他對法還沒放下,還執着。關於這種的二乘,般若經裡頭專門破這個的。所以菩薩要生清淨心?須菩提雖然斷了見思煩惱,他心還沒有達到,法塵沒斷,對於法執還存在的;他住色不生心,住色法他要生心。這個明天再講吧!色跟色法有差別的。


0%(0)
0%(0)
  你無法明白什麼是無可得。  /無內容 - 綠野仙人 01/15/22 (209)
  一段真實對話 - pifu01 01/15/22 (232)
    放屁!佛法需要fake it 嗎? - 綠野仙人 01/15/22 (232)
        你說屁話有幾個人聽了你的然後相信佛教? - 綠野仙人 01/15/22 (216)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 繼續抓賊
2021: 請版主把下面跟在後面罵人的神經病趕走
2020: 舊詩一首: Hand in hand
2020: 晨練,平板支撐五分鐘。。昨天前三!
2019: 我國山區造一個小學多少錢?十萬美元夠
2019: 茶館四大怪現狀
2018: 以戒為師,就是菩薩亦是如此。不管你什
2018: 物理有些ideas 和佛教是類似的,但
2017: pifu01:說說小時候吃不飽的記憶
2017: 匹夫:敞開心談談你小時候吃不飽的故事