設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
夢參法師:金剛經 9 (證得無我才可以懂得金剛經)
送交者: pifu01 2022年01月16日09:50:36 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

【無為福勝分第十一】

  【須菩提。如恆河中所有沙數。如是沙等恆河。於意云何。是諸恆河沙。寧為多不。須菩提言。甚多。世尊。但諸恆河尚多無數。何況其沙。須菩提。我今實言告汝。若有善男子。善女人。以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界。以用布施。得福多不。須菩提言。甚多。世尊。佛告須菩提。若善男子。善女人。於此經中。乃至受持四句偈等。為他人說。而此福德。勝前福德。】

  【尊重正教分第十二】

  【複次。須菩提。隨說是經。乃至四句偈等。當知此處。一切世間天人阿修羅。皆應供養。如佛塔廟。何況有人盡能受持讀誦。須菩提。當知是人成就最上第一希有之法。若是經典所在之處。即為有佛。若尊重弟子。】

  【如法受持分第十三】

  【爾時須菩提白佛言。世尊。當何名此經。我等云何奉持。佛告須菩提。是經名為金剛般若波羅蜜。以是名字。汝當奉持。所以者何。須菩提。佛說般若波羅蜜。則非般若波羅蜜。須菩提。於意云何。如來有所說法不。須菩提白佛言。世尊。如來無所說。須菩提。於意云何。三千大千世界所有微塵。是為多不。須菩提言。甚多。世尊。須菩提。諸微塵。如來說非微塵。是名微塵。如來說世界。非世界。是名世界。須菩提。於意云何。可以三十二相見如來不。不也。世尊。何以故。如來說三十二相即是非相。是名三十二相。須菩提。若有善男子。善女人。以恆河沙等身命布施。若復有人。於此經中。乃至受持四句偈等。為他人說。其福甚多。】

  【離相寂滅分第十四】

  【爾時。須菩提聞說是經。深解義趣。涕淚悲泣。而白佛言。希有。世尊。佛說如是甚深經典。我從昔來。所得慧眼。未曾得聞如是之經。世尊。若復有人。得聞是經。信心清淨。則生實相。當知是人。成就第一希有功德。世尊。是實相者。則是非相。是故如來說名實相。世尊。我今得聞如是經典。信解受持。不足為難。若當來世。後五百歲。其有眾生。得聞是經。信解受持。是人則為第一希有。何以故。此人無我相人相眾生相壽者相。所以者何。我相即是非相。人相眾生相壽者相。即是非相。何以故。離一切諸相。則名諸佛。佛告須菩提。如是如是。若復有人。得聞是經。不驚不怖不畏。當知是人。甚為希有。何以故。須菩提。如來說第一波羅蜜。即非第一波羅蜜。是名第一波羅蜜。】

  這段意思是如來破二乘人執着諸法的法相。這聲聞人經過二十年的學修都是執着有的,因為他不知道一切法諸法本來空的空義,他還不能理解,都是依着文字、語言、音聲,但是這個語言、音聲、文字是假立的,是如來的方便善巧。現在聽到金剛經說一切諸相不生、一切諸法不立,對他不能夠進入,佛也一再地解說,解說的意思使他們能夠放下執着,這個都是法執。但是就我們現在來說,我們這個地步還沒做到,我們必須從執着達到不執着而達到解脫,我們還欠這步功夫呢!這個是破二乘人的,金剛會上都是阿羅漢當時佛說法的時候,沒有優婆塞、優婆夷,專給比丘眾說的。因為佛說法是對機說的,專顯現一切諸法本來空寂,所有的語言、文字是假安立的。現在金剛經把這個都破除,住相不,一切相不生,只要明心見性,當下成佛,進入般若義。二乘人,這些阿羅漢最初聽到他是驚怖的,所以須菩提說如來說這甚深法,我從來沒聞見。這些法是專對着善根菩薩說的,現在轉小成大,要把這些個聲聞人讓他把以前一切法相,讓他悟解知我說法如筏喻者。筏喻者,就是過河船,過河的筏子,你現在都過了,過了該丟掉了,還執着它們做什麼呢?講這個道理,讓二乘人悟入。

  佛自己說完再重複征釋一下,恐怕還沒有說盡,何以故?何以故就是為什麼原因我這樣說。須菩提,如來所說的法是隨緣的,說波羅蜜即非波羅蜜。說的意思這是假名安立,語言假立的,說般若波羅蜜不是般若波羅蜜,但是你從說領悟到了,領悟到了就去行,行證得了,這個才是第一般若波羅蜜。舉三的,一個是假名,一個是真實,最後是隨緣,就是從真實而隨緣。舉一個例,六度,佛以下舉的是忍辱度。

  【須菩提。忍辱波羅蜜。如來說非忍辱波羅蜜。何以故。須菩提。如我昔為歌利王割截身體。我於爾時。無我相無人相無眾生相無壽者相。何以故。我於往昔節節支解時。若有我相人相眾生相壽者相。應生瞋恨。須菩提。又念過去。於五百世作忍辱仙人。於爾所世。無我相無人相無眾生相無壽者相。】

  舉個例來說才能說明問題,為什麼我這樣說。例如說忍辱波羅蜜即非忍辱波羅蜜。非就是遣除,佛說的忍辱波羅蜜不是忍辱波羅蜜。什麼原因呢?佛從事上說,就是佛自己身受的,拿事實來說明,這些個聞者才能夠進入。佛就拿自己往昔行菩薩道的時候,被歌利王來割截他的身體。在這個割截身體的時候,那時候佛的思想是什麼思想呢?是空相,沒有,什麼都沒有,沒有我相、人相、眾生相、壽者相。為什麼?假使有我相、人相、眾生相、壽者相有痛苦,有痛苦就有瞋恨,被傷害者的人那就有瞋恨心。沒有我相、人相、眾生相、壽者相,這就形容着沒有我的身體被別人傷害,這就是無我相、無人相;還有一些法相,割截身體還有刀具,能傷者,被傷者,還有工具傷害者;就是沒有四相。

  假使要有這些個相,有這個相是什麼情況呢?那就不是這情況了。佛又徵啟來說,就是進一步說,什麼緣故說我被傷害時候,割截身體無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,怎麼能說明這個問題證實我沒有。在肢解時候而傷害我,這麼一刀一刀割截我的時候,假使我有我相、人相、眾生相、壽者相,我一定起煩惱,生瞋恨心。但是我沒有,沒有生煩惱,沒有瞋恨心,為什麼?因為證得了般若智。一切諸法都是無相法,證得無相法,沒有我、人、眾生,乃至於割截身體這個法相,這些四相都沒有。這由於什麼呢?般若智慧。以般若智慧觀我空,傷害我的人也是空的,沒有能害的,沒有受害的,也沒有這些個法,中間的刀具割截身體這些法相,沒有這些相。因為要有這些相一定要生瞋恨心,不止生瞋恨心,還有當時痛苦。

  這個問題我們可以證明。我們每個人病苦的時候,或者你自己感覺着很難過的時候,或者生病的時候,當然被人家割截時候不會有的了。假如被人傷害時候,或者腦殼痛,痛得很厲害的時候,你就把你這個觀想觀一觀吧!觀想什麼呢?誰來感覺痛,能感覺痛的痛不痛?這個不是說我成道不成道,當時你能夠轉移目標,轉移目標你痛苦馬上就減輕,你找你那個感覺痛苦的,那個時感覺痛苦感覺痛苦那個覺,它不痛。是兩個。當你腦殼痛,你覺得腦殼痛這個覺,這個覺它本身不痛。你感覺每個部分痛,例如腦殼痛,你絕不會感覺腳痛,你只感覺腦殼痛,這個感覺這個覺它不痛。如果感覺覺這個覺痛的話,你不知道了。到什麼程度?昏迷了,你痛的過厲害了,昏迷了,覺沒有了。你平時的時候,你感覺着哪部分痛,害病哪部分痛,轉移目標。轉移目標就是你那個識把它轉一下,你別專注重去了,愈痛愈痛。如果你思想想別的去了,想點你最歡喜的事,這都是轉移目標,就是神經的系統轉移目標,不是修道者所證得。我是拿這個作形容,如果你這樣的功夫用久了,當你哪一痛的時候;為什麼人一痛了,“阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛”,想把痛加給阿彌陀佛上去了,這腦殼這一念,心裡想到“阿彌陀佛、阿彌陀佛”,為什麼?減輕那個痛。當你正痛的厲害,你想你最歡喜的事,人生都有自己最喜歡的事吧!一想想得手舞足蹈的,把這個痛就壓下去了但是你愈想痛,全神貫注,它是愈痛,痛得忍受不了。這是思想問題。

  但是如來這個問題不是這個問題了,他已經證得了無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,誰來割截他?他把歌利大王觀成是空的,他自身觀成是空的,空對空,這個是什麼?智慧。金剛經一說空的意思,就顯你金剛般若波羅蜜的智慧,智慧裡頭無相。所以當你痛苦的時候,你這樣觀想,般若智慧里沒有痛、也沒有不痛。楞嚴經教授我們說“有覺覺痛,無痛痛覺”,你感覺痛的這個感覺不痛。因此你怎麼能證到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,壽者相咱們講相續意思,就是你沒有我相、沒有人相、沒有眾生相,就沒有相續了;就好比你被歌利大王割截時候,對佛那個時候他證得空了。我們被別人傷害沒有證得的時候,你就觀想我沒有我這個肉體,也沒有人來傷害我,也沒有傷害、捆綁、吊打、割截身體,也沒那刀具,一切相都沒有。但是這個我們是辦不到的,為啥?你是識,識是專門分別的,不是般若智慧,般若智慧就做得到了。

  同時歌利大王來割截釋迦牟尼佛的時候,他有個羞辱,不止他肉體,精神上有個羞辱你,被傷害者都是在羞辱當中,加毀,毀壞你,這是羞辱。一個人被別人傷害的時候,那就是羞辱。為什麼要反抗?不忍受。我們可以看電視,看過敵方來傷害他的時候,特別日本人傷害中國人的時候,捆綁吊打這種現象在監獄裡很多,各種刑具。那除了折磨肉體你之外,還有個侮辱你,那是傷害你精神,一切刑具傷害你肉體,這裡含着羞辱。還有個人格問題,有些個侮辱沒傷人的,叫你學狗叫、學貓叫,那是傷害你的人格;有些人他剛強,不被他傷害,反抗,那就給你肉體折磨。不論怎麼樣子,這都是俗諦的當中事;勝義諦當中,所以在釋迦牟尼佛他被歌利大王傷害的時候,他沒有,一切都沒有。沒有是什麼?他把這一切法,凡所有相皆是虛妄,他把這有相觀成無相,若見諸法的無相法,般若智慧了。

  一般的說,這個屬於觀照般若。假使說你觀想你的身體是空的,根本就沒個身體存在,那一切傷害傷害到什麼地方,不能加於空,那有痛苦嗎?我剛才跟大家說當你有痛苦的時候,用你的覺照功夫,你觀想誰感覺痛?為什麼要痛?這是有相的,痛是有相的;但是你觀照的時候,這是無相的了。我們就是不能夠用觀照,這個時候你觀照找找,找找誰來感覺痛,能感覺痛那個它不痛。如果你恢復那個能感覺,這是所覺,所覺覺到痛,能覺到痛那個能覺不痛。但是這不是你一下子就能得到的,腦殼痛了你轉移它,你精神不要完全注重在它那上面。為什麼說念佛或者念經,就是轉移目標了,你目標不着重它那身上了。

  這個問題我跟大家以前好像講過,一個醫生治病,他接受這麼一個病人當的瘩背,瘩背就是後背心背上爛,爛得沒辦法了,爛的那個肉都能看見他那心臟跳動,醫生怎麼治,沒辦法下藥,他給他轉移目標,這是醫生的善巧。跟他說:你放心吧!你這個瘡我很快給你治好。但是你這個瘡要好的時候,你屁股上一定要長個瘡,那個瘡要一發作了,我沒辦法了,你注意別讓那個腫,別讓那個長瘡。這個人回去了,他思想上他就恐怖了,他把這個瘩背瘡他不注意了,就一天的從早到晚摸他那個屁股。好傢夥,不到一天那屁股就長了一個瘡,就紅腫高大,愈長愈大,愈大還愈痛,想那去了。找到醫生,醫生說:沒辦法了,我只能給你敷敷藥治療一下,你回去吧!一天來換換藥就行了。這個人全心全意都想到他屁股上這個瘡了,他把那瘩背瘡就忘了。隔了幾天,他屁股的瘡腫得特別高大,坐也坐不成,飯也吃不下去了,他請醫生想辦法。醫生才跟他說:我現在把你命才救到了。他說:為什麼?醫生說:你那個瘩背瘡爛得都快把心爛出來,藥也不能上,治也不好,你全心的心力都注重那上去了,那是心火。你這屁股上肉厚得很,就是爛了幾塊也沒關係,跟死亡遠得很,離心臟很遠。現在你那個瘩背已經長好,漸漸就好了。這個開個刀割了就好了,屁股肉厚得很,沒關係。

  我聽到這個故事,我就想到我們佛經,你這妄想心常時的時候注重是貪瞋痴,你沒辦法轉移。佛說戒定慧,用這個有相來對治那個有相。這個有相把那個有相對治完了,那個有相也不要要了,要也是累贅。所以佛說知我說法如法喻者,法尚應舍,何況非法。那個過河的筏子、過河的船幫助你過河,你過了河了,還背個船做什麼?這都是說法的善巧,佛說法的善巧。你怎麼能達到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,你直接是進入不去,所以假些個善巧方便。但是金剛經就把這些善巧方便取消了,因為須菩提他們都學了二十年了,這千二百五十人都是大阿羅漢,常隨眾,所以佛現在給他們說般若經。對哪一會的當機眾,般若經很多六百卷,對哪一類的眾生說哪一類的般若,其實就是一個般若,你進入就好了。

  像我們把它轉移,怎麼轉移呢?把這個甚深法用在我們生活當中。像我剛才跟大家說的,或者哪生個瘡,或者哪磕碰了,痛苦很厲害的時候,你轉移目標。你愈注重它,它愈痛,甚至於睡不着覺,吃不下去飯。轉移目標就是你心不去注意它,不要去管它。怎麼轉移呢?那你就用佛教導方法。但是這靠信心,所以為什麼我們學哪一法先要你建立信心,有信心了,相信無我、無人、無眾生、無壽者,相信一切有相的都是虛妄的,有相的必定消滅。無相的呢?無相它不是生滅,沒有個能消滅無相的,也沒有一個所消滅的相,相就是無相,認性不認相,這就是修見性法門。見性法門是滅一切相,見一切智,這個就是般若智慧。

  【是故須菩提。菩薩應離一切相。發阿耨多羅三藐三菩提心。不應住色生心。不應住聲香味觸法生心。應生無所住心。若心有住。即為非住。】

  所以佛到這個時候跟須菩提說,是故須菩提,是故就是因為以上這個無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,以這個緣故,須菩提你應當知道,菩薩應該離一切相,不要在相上取。因為有相是變化的,無相是沒有變化的。

  所以有人問我,上回,前年吧?演林黛玉那個演員,她跟她一家到我這來受三皈,她已經三十都快四十歲了,小孩都很大了。我就跟他們大家講,我說你看她化妝林黛玉的時候,在舞台上她不是像十、七八歲的年輕人嗎?現在她到這來受三皈的時候,你看她這個樣子,還是舞台上那個林黛玉嗎?那個是假的,大家都認識到不是真的,我說這個也是假的。後來她跟淨空法師出家了,在香港。出了家之後,沒有一年,不到一年就死了,現在演林黛玉那個已經死了。她演員化妝時是假相,誰都知道那是假相,但是當時你並不認為是假相,她這個還是個女的呢!中國的四大名旦梅蘭芳都六十多歲了,他要下了妝滿臉大鬍子,連毛鬍子,每逢上演上台時候就刮刮鬍子。他化的是十七、八歲姑娘,美女,你能認識嗎?他在舞台上,你認識嗎?那是假相,不是真的,他的肉體的真的也是假的。如果你這樣認識了,還哪有什麼痛?所以你這個身體是個假的,不是你。那我又在哪裡呢?這明白了,知道我了,真我了,那就叫開悟,那個是無相的我,不是有相的我。我想這個道理大家都明白,真真假假。

  你看我們這些個比丘尼道友,你看他道貌岸然的,如果他化個妝,咱們那不也是作歌唱也表演過嗎?等那時候化妝就不是他了。你看見不那一樣的嗎?這個個人的你也可知道。你常時這樣想就能夠去我相,也可去人相。所以世間上的美和丑這個沒有標準的,一般人的什麼四大美女,誰美?誰愛她,他就認為她很美,不愛她的認為很醜,沒有標準的。因為大家看慣了人相,沒看過鬼相,他要化妝一個鬼,你很害怕,都是鬼他就沒有恐怖了。這些相你平常自己去分析去,特別是演劇舞台上,下了舞台看,都是人的假相,這都是叫假相。你從這個變化當中,你知道人相是假的。我看那獅子舞,把人變成獅子。我以前跟人開玩笑,皇帝,咱們中國皇帝都是龍,都是變成龍,稱他的是龍。龍是畜生,假使你對哪個皇帝說你這個畜生,他不殺你腦殼才怪,你罵他畜生。你要說他是龍,他高興了。龍是畜生,畜生道。(haha,我在本壇也有過這個高論來着-pifu01)

  因此這些相,我為什麼說這麼多,你不分析,你就有執着;你分析了之後,你就認識了。認識什麼?相是變化,變化、變化沒有了。人生也就百十來年,中間一年你照一張相片,一年一樣,哪有個我,在哪呢?在哪個相上?無常!但是金剛經不這樣講,它頓現的。不是我們講小乘教義去一個一個分析,不,它直接看性體,明心就行了,明心就滅一切相,相滅了心才現,心也就明了。因為我們讓種種相把我們心障礙住了,所以智慧開不了,那個相就是那些執着,一天想吧!我們執着有好多,沒完沒了的。說:你放下吧!放下吧!就是放不下。好多人到死還不明白,還在放不下,心裡還在想,所以說不要去胡思亂想。像我們過去一個在家的居士道友叫張無盡,他悟得之後他說四句偈,不要去斷妄想,“斷除妄想重增病”,你有心斷妄想又增加一個斷妄想的病;“趣向真如亦是邪”,假使你有個心去證得真如、趣向真如,這也是邪知邪見。這兩句話是讓你明,以金剛經的含義說讓你明了,讓你明了什麼?一切是真空的,你不要在真空隨緣義上去分別、去執着,直接達到諸法無相,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,進入真空性體。

  金剛經處處顯,顯什麼?顯般若義。但是有人讀金剛經,把金剛經又執着了。本來金剛經告訴你別執着一切相,那你又執着到金剛經了。眾生是佛說一切法,說到哪眾生執着到哪、說到哪眾生執着到哪。金剛經本來是無相的,他不去學無相的部分,他說金剛經功德最大了,念一部金剛經,金剛經上說的功德無量;他始終是放不下有,總在有的方面打主意,他不在空理上去打主意。頭兩天吧!有個人問我:老和尚,你現在講金剛經,為什麼你們還在修廟,廟不是有相的嗎?我說:我們不修廟不修房子,我們住到哪去?我們住在金剛般若波羅蜜經上?我說佛說法是圓融的,你要是這樣的執着,那佛的法就不要弘了。

  大家一定要知道,佛是對機說法。諸法是因為因緣生的,也因為因緣滅,因緣滅的時候就是金剛經,因緣生的時候就是阿彌陀經,很多啦!般若,般若經是遣滅以前的。阿含經講了十二年,方等經講了八年,阿含十二,方等八,這二十年好多人都證得了,像這千二百五十人了了生死了;好多人明白這是生滅法,不要去貪着,對於“財色名食睡,地獄五條根”都把它斷了,不下地獄了;但是不下地獄,還得成佛呀!要成佛就念金剛經。有些人念金剛經不注重空的那邊,因為金剛經功德太大,他還是注重功德那面,還是注重有的方面。

  學法最主要的就是去執,不要執着。其實佛說金剛經在方等部裡頭都有,阿含部裡頭也有,看你怎麼認識吧!說這一句話能把它分成小教、始教、終教、頓教、圓教,小、始、終、頓、圓,一句話就離開五教。為什麼?你認識不同、觀感不同,同是一樣認識。比如我們吃飯很簡單,沒有一個人不懂得,哪怕小孩子他也知道吃飯,餓了叫喚,他要哭,不會說話,他會哭,叫餓了,誰都知道。但是吃飯很難,就是吃飯可以拿五教分,也可以拿四教分,你怎麼吃的,他怎麼吃的,隨便哪件生活的事,就看你怎麼用心。文殊師利菩薩教我們“善用其心”,這四個字就是般若,你把你心用到般若去,凡是般若智慧是以文殊師利為主的,不論在哪部經里講,文殊師利就是表智慧。般若本身就是智慧,學金剛經就是從一切有相之中認識無相。人家經常說若見諸相無相則見如來,但是也要見相,是真實相,不是虛妄相。但是真實相很難,非得到了八、九、十地,現相、轉相,真實相,就是業相,現、轉、業。大乘起信論上講得很多,我們無着一切相,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,它最深的是業、轉、現,業相、轉相、現相,這是八、九、十地菩薩斷,斷了才能進入佛地;就是咱們華嚴經講十一地,彌勒菩薩那一地。因此這個無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,它的層次還是很深的。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 淨界法師(他是講唯識最棒的,沒有之一
2021: 影響我人生的清華體育
2020: 詠一個明摸胸計劃中的與歸女士攜手相擁
2020: 詩的定義
2019: 受權沉痛宣告:
2019: xpt 華為被控偷竊罪,脖上絞索被勒緊
2018: 佛,就是個最大的騙局!讓所有頭腦簡單
2018: 我總算明白李大師為什麼成功.。今天很
2017: “萬惡的舊社會”,朱門酒肉臭,路有凍
2017: suibian2009:關於餓死人