设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
既然无我,谁在吃饭?谁在走路?
送交者: pifu01 2023年04月29日09:16:57 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

1、既然无我,谁在吃饭?谁在走路?

既然没有我,不是我在吃饭,那谁在吃饭呢?难道是张三吗?难道是石头、木头吗?事实上我们可以这样说,没有“我”是基于对五蕴的分析而得出的结论,那么五蕴是什么呢?色受想行识,眼耳鼻舌身意都可以说是五蕴的组成部分。那我们可以分析一下到底是什么东西在吃饭?

你用手把饭夹在筷子里放到嘴里,然后通过牙齿跟舌头咀嚼吞下去就叫做吃饭。那么在吃饭中发挥作用的有哪些事物呢?有手、筷子、嘴、牙齿、舌头还有唾液,这些事物共同在运作吃饭这个行为。那么这当中有没有一个“我”呢?手是不是“我”?筷子是不是“我”?嘴是不是“我”?都不是。

所以我们分析“无我”其实并没有对任何事物有损减或削弱、减少它,而是还原真相。所谓吃饭这个行为并没有一个真正的“我”的实体在吃饭,而是你的嘴、手、牙齿在吃饭,所以当你问没有我那谁在吃饭的时候,可以说就是这些手、眼耳鼻舌等在吃饭。

同样来讲,谁在走路?没有一个叫“我”的东西在走路,走路时你的双脚穿上鞋子,往前去迈步。真正的第一手的运作者是你的脚,你的骨骼和肌肉。所以当你问谁在走路的时候,我们可以说脚在走路,腿在走路,骨骼和肌肉在走路。没有一个东西叫做“我”。所以我们在分析这种问题时一定要结合五蕴来进行观察。

2、既然无我,为什么要修行?

没有“我”,那我修行的动力在哪里?我为谁修行呢?我们可以这样去分析,为什么要修行?可以类比成为什么要吃饭?假设我不吃饭会有什么样的后果?我可能会感到饥饿,饥饿会让我痛苦,会摧毁我的健康,最后我可能会被饿死。因为我的身体、感受会被伤害到的缘故,所以我要吃饭。

同样来说,我们为什么要修行?为了离苦得乐,为了消除痛苦,为了脱离轮回,为了消除轮回中的种种痛苦,获得解脱的快乐去修行。那么谁在感受轮回的痛苦呢?五蕴在感受,我们的心识在感受。所以谁在痛苦啊?不是“我”,是心识在痛苦。谁在修行呢?我们来看你怎么修行:修行靠身语意,手脚在顶礼,双脚在转绕,嘴在念咒,大脑在思考法义。没有一个“我”在修行,是五蕴在运作修行的这一切。所以你在修行过程中没有一个真正的“我”,都是由五蕴,你的精神和物质在运作的。所以虽然无我,但我们仍可以修行,没有一个实有的“我”在修行,是五蕴在修行。

3、既然无我,谁在轮回?

佛法的一个基本观念就是轮回观,那么如果无我,谁在轮回?我们会想有一个像灵魂一样的东西在轮回里面转来转去,生生世世都是它在流转。但是事实上我们可以分析到底谁在轮回:在超度亡者助念的时候,我们讲神识脱离他的身体,神识往生到净土,神识去投胎等等。好像有一个神识在流转,但这个神识是我吗?“我”的特征是实有、是常恒、是不变、是独立一体。神识是心识,是无常的、多体的、迁变的,是五蕴当中的识蕴,它不是“我”。谁在轮回?坦白说是心识在轮回,不是“我”,心和“我”的定义不一样。没有一个叫做“我”的东西在轮回,只有心在运作。

《解深密经》说道:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。”阿陀那指的就是阿赖耶识,阿赖耶识是大乘中的一个概念,它就是我们最根本的一种心识,所谓的轮回都是靠阿赖耶识去运作。但是佛陀对许多凡夫不敢讲阿赖耶识,他害怕众生把阿赖耶识执着为“我”。事实上它也不符合“我”的特征,阿赖耶识本身每秒钟都在变化,是无常迁变的;它也不是独立一体,是多体、可以被分解的。所以阿赖耶识和我们的意识、我们日常的精神肉体本质是一样的,它都可以说是五蕴的一部分,本身并不符合“我”的独立的特征。所以阿赖耶识在流转轮回没有错,但是当中没有“我”,阿赖耶识的存在并不意味着“我”的存在。

4、“我思故我在”?

这是一个法国哲学家的话。他要证明自我的存在是因为自我在思考,他认为我在思考,所以我是存在的。

那么我们怎么理解这句话呢?如果你不思考的时候,“我”在哪里呢?如果你睡觉的时候没有做梦,或当你晕厥的时候“我”在哪里?你变成植物人,“我”在哪里?你不思的时候“我”就不在了吗?

我们换个角度,到底谁在思呢?能够思维的、能够去分别的是我们的心识、是意识,我们靠大脑、靠意识在思考、思索着这些抽象的东西。所以我思故我在的“思”字,本身是由我们的心识、精神在运作的,当中没有一个所谓的“我”在思维,只有心识在思维,只有意识、大脑在思维,大脑不是“我”,意识也不是“我”,因为它不符合“我”的定义。

所以,“我思故我在”这句话还是犯了一个错误,将五蕴执为“我”,将五蕴的一部分精神认为是“我”,事实上精神就是精神,意识就是意识,大脑就是大脑,它不是“我”,不符合“我”的定义。

(二)“了解无我”有何价值?

我们学习“人无我”有什么样的功德呢?能为我们带来什么样的利益?

1、消除烦恼

很多时候我们之所以会产生贪嗔痴这种执着,或者有人骂你就暴跳如雷,是因为我们觉得有一个常有的“我”,我们认为有一个很实在的自我存在,我们对它太在乎了,就会有种种的烦恼产生,了解“无我”之后,这种烦恼会被对治。

2、相应真理

事实上究竟的真理是“人无我”+“法无我”。我们讲“菩萨证悟二无我”。我们初步了解“人我无”之后,相当于离“二无我”又近了一步。我们已经先完成“人无我”这部分,以它为跳板,进一步去决择“法无我”,可以相应于究竟的实相。

3、解脱轮回

如果有一天我们真正证悟了“二无我”,我们就不单是在理论上了解了没有一个“我”,真正通过修行证悟之后,我们会真正获得圣者果位,脱离轮回。所以了解“无我”是一个非常有意义的事情。

摘自 日月遍照--学子笔记


0%(0)
0%(0)
  费拉人兜售精神鸦片,发神经病!  /无内容 - a自由人 04/29/23 (124)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 广东的水很脏?
2022: 近代被歪解的中华传统核心经典几则
2021: 习近平死,土地分裂
2021: 呵呵呵,估计吧要结束这场瘟疫还要依赖
2020: 看看盖子真面目。的确有点吓人
2020: 川总下令国安局,国防情报局,CIA等多
2019: 老黑鱼的微信。
2019: 教育部直属高校2019年度预算总经费(前
2018: 小故事:党争
2018: 汉奸围攻老帽,更加衬托老帽的崇高。