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小籠包史話
送交者: 0+1 2023年05月01日13:40:18 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

儘管我是地道的上海人,母親祖籍是小籠包的故鄉 -- 南翔,由於種種原因,我出國前的小籠包經歷卻是少的可憐。

第一次關於小籠包的“規模以上”體驗是紐約法拉盛的“鹿鳴春”的蟹粉小籠。自從知道它的存在,我們幾乎每星期光顧一次,內容千篇一律,兩客蟹粉小籠,一份涼拌海蜇,就這樣吃了好幾年。很會燒菜的太太說,這個海蜇她拌不出來。小籠包的美味,各種描述大同小異,我自然也無法高人一等。這兒談它的破包率,我衡量小籠包質量的最重要參數。小籠包一旦破了,再美味的湯汁也白搭了,你總不能去舔紗布吧。兩客小籠包16個,每次大約有2-3個會破,個人認為是相當低了。一傳十,十傳百,特地從新澤西開車來品嘗的華人也大有人在。由於生意好,它的生意做得非常神氣:不接受訂座,不接受信用卡,不提供停車位。

終於有一次,《紐約時報》的美食偵探聞到了這蟹粉小籠的香味,品嘗之後,在美食副刊加以介紹。文章還附有插圖,告訴大家怎麼吃不會燙到舌頭。

以後這鹿鳴春在皇后區開了一家分店,廣告的看點是,“免費停車”。我們乘興而去,敗興而歸。16個包子,不破的只有兩三個。我們叫來服務員質問,他說去和廚師說,躲進廚房就再也沒出來。我們以後就再也沒去過。

如今的上海,只要賣小籠,都號稱是“正宗”南翔小籠。克林頓來上海,去綠波廊品嘗了南翔小籠,所以我以綠波廊為例。我在綠波廊吃過兩次小籠。第一次在豫園遊玩,大約一兩點,大家肚子餓了,姐姐帶我們去綠波廊。大概因為是周末,真是“People Mountain People Sea”,估計等到排到,吃娩飯都嫌太晚。所以我們就在樓下外賣處買了一些蟹粉小籠。吃了以後,不禁叫苦不迭,破包率與那家“鹿鳴春”分店類似(80-90%)。因為不是堂吃,湯汁滴下來,更是狼狽不堪。

第二次是專程前往,選了周日,吃晚餐,人就少多了。我們自然也點了蟹粉小籠,這次印象就好多了,不記得破包率是否為0,但即使不為0,也是很低。鄰桌有一對青年男女,叫了很多蟹粉小籠,估計至少有4客(32個),兩人只吃餡(喝湯汁),皮就放邊上,小山一樣,極為壯觀。

這篇文章的起源,來自於網上一篇《好傢夥,在景區的“傳統“美食”都是剛發明的》。文中也提到了小籠,有這麼一句。

“台灣最好的小籠都冠以上海的名號。許多台灣遊客去上海吃過,發現還是台北鼎泰豐更好:鼎泰豐很早就用使用明膠替代了上海人用的豬皮凍,讓包子嘗起來不那麼油膩。”

我是粗人一個,食用明膠和豬皮凍的區別是吃不出來的。但作為一個數學家,計算破包率可謂駕輕就熟。以前幾次鼎泰豐的就餐經歷已經映像不深了,但絕對不會像當年鹿鳴春分店和綠波廊外賣部那樣糟糕。今年(2023)去了兩次,一次是東門,一次是板橋,印象都極佳,破包率皆為0。我給大家講了鹿鳴春和綠波廊的事,大家就開始就自己所知,談論這0破包率是如何達到的。我先發表高見,他們這紗布似乎很特別,不會拖包子皮的“後腿”。一位親戚說,他們每個包子18個褶子,一個不多,一個不少。據說他們研究下來,18個褶子最不容易破。

第一次0破包率或許是運氣,第二次就不能用運氣來解釋了。服務員走過時,我叫住她,請她轉告老闆,這包子很好吃,0破包率,連上海綠波廊都沒做到。當然,克林頓那次,是絕對沒有破包的。或許他們同時蒸兩籠,只要破包率沒到50%,就總能端上一籠0破包率的。

不知綠波廊的外賣部現在是否改進。


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