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版主:阿飛的劍
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意大利美麗的鄉村景色和小鎮
送交者: 雪竇 2023年05月06日07:27:26 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

11月中秋季節,我去市中心賣菜,穿越家門前公園,秋日公園黃色椴樹葉的在陽光照襯托下流光溢彩,我走在鋪滿黃色,栗色葉的碎石路上,正好一陣秋風佛面而過,我停下腳步,只見眼前金黃秋葉掙脫樹枝,像漫天的鵝毛在空中旋轉飛舞,又紛紛揚揚下,落葉在花園草地上鋪上一層色彩繽紛地毯,孩童們在落葉上快樂地追逐,歡笑,盪鞦韆,老年人推着輪椅緩慢散步,年輕的媽媽推着童車中的嬰兒,一陣不經意的欣喜掠過心頭。


93年我獨自從西藏拉薩飛回成都,在成都錦江邊的一個旅館遇到意大利人西蒙,他告訴我他住的地方叫Cesena(切塞納),

“什麼地方?“ 我仍然滿臉的困惑看着他

他只好說“中北部,在聖馬力諾共和國不遠的地方,半個小時的車程,到威尼斯坐火車3個小時“。

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小學的地理書上就寫着中國地大物博,90年代,從我住的漢口到武昌東湖坐公汽需要2個小時左右,因為要跨越兩座橋,從長江的南邊到北邊,當我聽說他住的城市到威尼斯才三小時車程時,我就簡單地堅信“西蒙住在威尼斯的附近“,當我要移民到這個城市時,中國朋友問我去什麼地方,我就驕傲地說”在威尼斯的附近“。


94年底,我移民到了這個城市之後才知道它根本不在威尼斯附近,而是在博洛尼亞和袖珍小國聖馬力諾共和國之間的路上。

當然,這個小城沒有威尼斯,羅馬,佛羅倫薩等那些著名城市的名氣,但細細地追根尋源,這個小城的歷史底蘊也很深厚。達芬奇1500年左右也曾被請來改造本城城堡的城牆,十八世紀末和十九世紀初切塞納曾誕生過兩位教皇,還有被認為影響人類十本書籍之一的“君主論”的作者馬基亞維利也曾來到過這裡。不過這還不是我熱愛切塞納小城的主要原因,

我家在一個山丘腳下,門前沿街種滿了紫薇樹和櫻桃樹,春天櫻花和夏日的紫薇花盛開時整條街道如同要過盛大節日似地被隆重地裝飾起來,滿街的櫻花遠處看好似披了一層白雪銀裝。而夏日的茂盛的紫薇花在藍天下如空中火焰。

我家對面是一棟白色別墅,長長的藤樹植物爬了遺棄的花園房屋,斜對面原是長滿百年大樹的的古老修女院,現在是學校,過條小馬路就是公園,公園左邊就是300多年的大劇院,對面一排老房子和一所老教堂,再繼續沿着一塊塊深色石頭鋪成的路就進入老城市中心,遠遠地可以見到藍天下的高聳主教堂種摟。

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城中心小街小巷有時尚店,酒吧,食品店,畫廊,書店,博物館,電影院,幾個大小不同的廣場,一個15世紀建造的圖書館,是第一個歐洲公共圖書館,15世紀的笨重的座椅和厚重的書籍仍保留在老圖書館中,被列入世界古文化遺址。

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切塞納在意大利以產水果聞名,小城周圍有好多果園和一些橄欖林,隔壁左右的鄰居花園也常見掛滿枝頭,探頭探腦伸籬笆出來的紅紅的沉重石榴,柿子,爬滿枝頭的紅棗子,像小蒸包似的無花果。

從我家往後走,有一條通往山丘的小路,斑駁的陳舊紅石磚,經過幾棟白色的別墅和悠閒靜謐的庭院,庭院的花枝四處纏綿地伸向小路,春天和夏天有各色小花從鵝卵石和磚石縫中冒出,美麗而又孤獨,它們隨時面臨被路人的腳步踐踏,可只要今天沒有人去踐踏小花,它仍照樣迎風怒放。

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沿着這條鵝卵石小路爬上山,初夏,空氣透明潔淨得一塵不染,湛藍天空下小石路邊得黃色花朵顯得格外的艷麗,十分鐘爬到山坡頂。

首先映入眼幕的是一座宏偉的千年歷史的古老大教堂,


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山頂平台正面山坡全是一排排葡萄和橄欖林,遠眺可以看到另一個山坡上聳立着像希臘神廟白色別墅,那是世界著名健身器材(Technogym)泰諾健製造商的山莊。山頂左側沿坡有一條馬路,路兩邊是核桃林,葡萄園,我有時不沿着修道院的圍牆沿馬路往下坡走,而是經過修道院牆後直接走小徑到山坡的核桃林中,核桃林下的山坡左邊有一片無人打理的柿子林和一片葡萄園,有橄欖樹,梨樹,無花果,每年秋天這些無人打理的果實任我摘取,山坡下右邊有一戶農婦,她家附近有一排櫻桃樹,之後就是一大片杏樹和桃樹果園。果園邊是一片開闊的小麥田。老農婦不太打理果園,果園長着過膝蓋的野草,裡面的果樹也不像那些正兒八經的果農園中的果樹,排列得非常整齊如檢閱中的士兵,而這個果園的櫻桃,桃樹和杏樹胡亂散漫地長在果園中,桃樹杏樹疙疙瘩瘩的老粗枝伸胳膊伸腿地胡亂伸展,它們不用拼命地吸收化肥,讓樹根吃得飽飽地給農人長出大大的光亮果實,更不為成群的遊客來觀賞拍照而爭艷地盛開滿枝的花朵,它們只為自己活着,發芽,開花,結果,落葉,順其自然,,無聲無語,獨自享受藍天白雲,經受風吹雨打,在自己的時間內緩慢地消失。那位藍眼睛勾背的老農婦不需要以這些果樹來維持生活,她隨便地摘一點自己吃,其他的果實都留在樹上給鳥吃,偶爾有幾個野兔會在果園的草叢中匆忙地串來串去,有時則蹲在地上盯着我好像在思考什麼,農婦的雞群則在她家附近的果樹下發出咯咯的快樂聲音悠閒地覓食,偶爾幾個公雞會格格大聲高唱。好一片山鄉野趣。

走過這片果園 ,又是一個山坡,一片開闊的橄欖園,再就是葡萄園,之後是一整片櫻桃園,農婦壯實的兒子周末來照顧這些櫻桃樹,七月的櫻桃他們要收摘的。在櫻桃成熟的季節,傍晚天黑前,我散步經過時看樹枝上掛滿瑙般紅色櫻桃,實在誘惑人,抵擋不住時我就去摘幾顆放入嘴中,一陣快樂隨着嘴中清甜的櫻桃在全身擴散。

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6月傍晚,太陽很晚才下山,黃昏分外恬靜,吃完飯後如同往常出門到屋後山坡散步,各家小院籬笆上風車茉莉散發出淡淡香氣伴我一路,到了山頂,有幾棵挺拔的椴樹, 濃郁的花香又撲面而來,我全身心浸透在溢滿香氣的空氣中,蜜蜂嗡嗡在頭頂上白色樹花上忙着采蜜,小鳥唧唧,四個充滿青春的美麗長發少女在古老教堂樹林裡做操健身,轉身眺望遠處薄霧中起伏山丘,首先映入眼帘的是一對年輕戀人坐在長椅上面對山丘葡萄園熱烈親吻,西邊天空低垂雲層,而東邊藍天漂浮絲絮般白雲,好一副美麗浪漫圖景,之後再沿山坡小徑漫步,看到左邊夕陽下草地一片璀璨的金色,去十幾天未去的果園,路邊野蒜花球怒放,果園樹枝上掛滿黃黃燦燦的杏子,玫瑰紅桃子,瑪瑙般櫻桃,放眼望去,前方又是一片蔥綠葡萄園,這豐碩的果實和繁茂的果樹,猶如大馬士革一所清真寺內為信徒描繪的天堂。

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在充滿陽光的溫暖春天,空氣里充滿了青草和泥土的清香,偶爾我會拿本書坐在山坡頂上一顆大的披滿白色櫻桃花樹下柔軟的草地上,一些柔嫩的白色花瓣在和風吹拂下飄落到我的書上,腿上,鳥兒在枝頭嘰嘰地喳喳叫,白雲如絮花般地在頭上慢慢地徘徊飄移,山頂上教堂5點的鐘聲穿過空氣悠悠揚揚地傳來,渾厚而鏗鏘,眺望遠處山坡中央有棟紅色小屋如同積木點綴在淡淡綠色橄欖樹枝中,看着眼前的美景,一種愉悅和快樂在我的靈魂四處泛濫。

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1月初,梅子從另一個小鎮坐車到切塞納,我帶她去柿子園,一進園子見到樹下一堆柿子時,她的眼睛一下發亮了,好像看到多年久別的親人,興奮地撲過去尖叫道“哇,這麼多的柿子,扔在地上多可惜”

首先她找了兩個熟柿子,狼吞虎咽地吃了起來,嘴巴沾着柿子的紅漿,邊說“好吃,好吃”,好像她從來沒有吃過柿子似地。

去年,我在朋友圈上發了一組我家附近柿子園的美麗照片,梅子見到圖片中那麼多的紅燦燦的柿子羨慕死了,因為去年因疫情被封鎖不能來,今年柿子剛被收摘後她馬上背一個空旅行包乘火車過來拾被扔掉的柿子。

整個柿子園色彩絢麗,地上鋪滿了五彩七色的落葉,大自然華麗的錦緞鋪在我們的腳下,走起來軟軟的,我都不忍心將腳踏上。

不一會我們拾了兩大旅行包,實在重得背不回去,最後只好電話叫西蒙來接我們,在我們艱難地把兩大包柿子抬到路邊的車中時,西蒙面目冷漠嚴肅地坐在那裡不動,他當然不願意下來,他肯定覺得羞愧死了(這時正好有兩輛小車從對面開了),他這個意大利人成了我們這兩個“偷柿子”的中國女人同謀。我們把大包艱難地放入車後趕緊離開柿子園。

當地有太多的柿子園,人們一般都不太在意這些黃燦燦的柿子,火紅的葉子,更不會進入私人柿子園去拾地上扔掉的柿子,那些被扔的柿子因為長得不標準,或有點斑痕,因為不完美全部給扔掉,第一次我進入柿園拍照時看到滿地扔棄的柿子時我簡直覺得好像看到被人類遺棄的孤兒,畢竟這是大自然的饋贈,為什麼任其滾落在地上腐爛掉,因此每次散步經過柿子園時在欣賞風景之時順手也拾七八個柿子,當然,從來沒有這樣大張旗鼓,大包大包地拾,畢竟這種做法有點不適當地民情和民風,柿園邊的小路上走路和跑步鍛煉的人看到我們大包小包地搬運肯定以為我們拿去做買賣(他們怎麼會想到梅子要做曬乾做柿餅),會有損我的形象,不過我個人的形象如何到關係不大(橫豎我們是拾果農遺棄的柿子),只是影響到中國人的國際形象可不好。


1995年之前我一直都在大城市武漢,生活在人群和一棟棟難看的水泥建築樓房間,耳邊充斥噪音,黑色的泊油馬路和灰色的水泥路上不會長綠色的青草,那時我從未見過一棵果樹,街頭也未見一朵盛開的鮮花,一年四季都是同一灰濛濛的城市景象,我只能從皮膚的冷暖來感受季節的變化。當然,現在的武漢不是30年前的武漢。不過,現在我從山坡草地上的野花,櫻花,綠嫩的葉子來感受春天的溫柔嫵媚,從滿枝瑪瑙般晶瑩透亮的櫻桃來感受夏天歡快和喜悅,鋪滿山坡火焰般柿子的紅葉和大片大片染指整個山坡的葡萄黃葉給我帶來秋天的陶醉,秋風冷雨打落下的秋葉使我為美麗事物短暫而傷感,從腳下路邊腐爛的黑樹葉和嶙峋的樹枝感受冬天的悽厲孤冷。從春天花朵的美麗,秋日樹葉的艷麗到冬日的到腐爛感受四季和生命的輪迴。


我時常覺得自己在小城過着富裕奢侈的生活雖然每天我吃的是淡飯素食,坐在電腦邊喝的是自己採摘山楂花和椴樹花做成的散發着清香花茶。出門購物靠步行和單車,使用國內姐姐淘汰的手機,自然,我的富裕不是指金錢財富上的富裕。

想想,地球上的芸芸眾生時常迷失在時間和空間中,永不停息地奔波勞碌,還有,國內的朋友需要開車幾小時或甚至於坐火車去外省外地觀賞桃花杏花,櫻花,在吵吵鬧鬧的遊客人群中拍照,而我出門就有滿街的白色的櫻花,對面鄰居家園還有肆意張揚粉紅櫻花,爬十幾分鐘的山坡與桃花杏花相會,屋後起伏的美麗山丘如同我的秘密後花園,在寂靜中我獨享受樹木花草,秋色和令我遐想的雲彩,我的富有是擁有休閒時間和擁有屋後的一片美麗風光吧。


我現在明白,切塞納不需要以威尼斯的光輝來襯托它,它本身就具另一種浪漫美的魅力。中國是我的祖國,可意大利的切塞納小城卻是我靈魂棲息之地。





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