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意大利多诺米蒂山徒步2024——9日8夜AV1线路
送交者: 雪山下的绛珠草 2024年11月09日00:39:23 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

9月15号 徒步第一天。

Lago to Rifugio Biella, 6.5km, 拔高889米, 下降84米,用时6 hours and 17 mins。天气,多云,阴晴不定,有片刻阳光。

早上,早餐后依依不舍地离开hotel Cristallo, 我们乘搭442号巴士到达总站。这里就是AV1的 trail head. 这里起步是一个湖,叫 Lago di Braies(lago 就是意大利语湖的意思)我们从这里起步,绕这湖边穿过一片树林,过了湖边的树林,就开始在广阔的大山大野中行走。这里颇像我们BC省的落基山,有大开大合的风范。这时候海拔一直在攀升,我们遇到一个男生告诉我们,前方pass上面有ice pak, 他们已经放弃徒步,意思是也劝我们放弃。(怎么可能?我们可是从冰雪之都加拿大来的——这句话等会就打脸了)果然不久,我们就开始了冰雪铺地的路,尤其是下坡,非常滑,很危险,只能打醒十二分精神,小心翼翼地挪步——据说今年的冰雪来得比往年早,我们后悔没有带冰爪来,(这下不敢说自己从加拿大来的了)就这样龟速下冰坡,从1030出发,到430到达Biella Rigugio. 6公里走了6个小时,创下了最慢记录。

Biella Rifugio是出发后第一个木屋,通常大部分徒步AV1的人都会在下一个木屋住,但我们第一天打算先适应一下,毕竟很久没有走长途背包了。此举证明十分正确,感谢小C考虑周到。

Biella这里非常寒冷,木屋里面因为某种原因——据说是提早结束季节——没有热水洗澡,外面的厕所因为天冷冻上了,不能用。木屋里面只有两个室内的厕所,供四十多人使用。我们四人一间房,房间很阴冷,被子也很薄。我睡了一会没睡暖(可能这个时候开始着凉了),晚餐时间到了,我点了蔬菜汤和庵列, 汤里的豆子非常咸,但是是热的,就已经十分满足了。

AV1 起点,Lago di Braies.

远处的三峰山

道路意想不到的冰雪铺地

天气晴朗,景色迷人

第一天的山屋,Rifugio Biella.这里感觉很冷,外面的厕所都冻上了。


9月16号 徒步第二天

从Rifugio Biella 到 Fanes. 行程14公里,拔高630米,下降870米. 用时7小时51分。天气晴朗。

今天的路程官方数据是14公里,我的手表显示16公里,这是完全有可能的。AV1有很多大大小小的歧路。出发后路况还是icy, 后来过了pass一路往下拔,海拔降低,气温回升,路上就比较容易走了。在上上下下up and down的路上,拔高属于那种比较突兀的,所以拔起来也有点累。我们在Biella 没有定午餐打包,因为那里的伙食不太好还贵。我们在路程一半的地方的Rifugio Pederu餐厅吃饭,很不错。庆幸没有在Biella packed lunch. 这家餐厅不提供wifi, 门口有个可爱的牌子写着,没有wifi, 请你好好吃饭。这个服务员长得很帅很年轻,我猜他是德国人,后来我悄悄问他是哪里人,他很可爱的悄悄回答我说对的,我不是意大利人我是德国人,不过我妈妈是意大利的爸爸是德国的。

大家吃饱饭重新起步有点累,大家慢慢走,享受一路的徒步和风景。终于到达今天的Rifugio Fanes Hutte。外面的路已经铺上了一层薄薄的白雪,而里面这个木屋给了我们一个惊喜,我们四人一间房,各层都有洗澡间和厕所,非常干净。屋里面宽敞明亮,大气高端,最重要的是热水无限量供应,不要钱,大家赶快洗了个痛快的热水澡,然后眯了一会儿。感谢同伴Rick把上铺让给我,还给了我一粒超强感冒药,是的,昨天我就开始感冒了。除此之外,我还赶快用我带的柠檬精油泡水喝,吃超级感冒炸弹,帮助我快点好起来。

第二天出发,天气清朗,气温有点低。

路过的地貌很荒凉,也很独特。

Rifugio Pederu 的餐厅,我们在此午饭。

我的午餐,煎香肠肉和芝士蘑菇面,十分美味。

晚上住的Rifugio Fanes, 堪称沿途最好的一间山屋。

晚餐又美美地吃了一顿。

9月17日 徒步第三天

从Fanes 到 Lagazuoi, 行程15公里,拔高1158米,下降643米,用时8小时15分。天气晴朗。

早上在最可爱的rifugio 吃过早餐,拿好packed lunch,就是一个简单的硬硬的面包加一片火腿肉,虽然貌不惊人并且很简单,可是味道是好吃的,意大利的面真的有面的香。

我们9:00出发后,开头路况很好,没有雪,路也很宽,太阳暖洋洋地照在身上,大家有说有笑。正在高兴,很快过了一个湖,lago di Limo,我们要翻越一个pass, 首先拔高到一个山坳,然后开始下一个极其陡的大坡,而且这条下坡路很陡很窄,关键的一路都是冰雪铺地,两侧是斜坡或者悬崖,走不快,每个人都是龟速,而且精神上也非常紧张。

等我们终于下完了斜坡,才发现有人从旁边的同等拔高的路绕过来,不用走冰雪下坡路,但他们的路要远一点,而且,我们走的是正路!

然后我们开始了无穷无尽的拔高,虽然很快就看到我们要住的山屋Rifugio Lagazuoi, 远远地伫立在高高的山顶,但是果然应验了那句话,“看山跑死马”,这段路有无数个Z字形的路段,一直向上拔。当你以为走完这个Z就到了的时候,它看起来是如此的近,但是一拐弯,前方又有无数个Z在等着你。快到的时候,还有一个隧道,有点历史的样子,不过我和小C一起走,都没有兴趣钻进去,里面要猫着腰才能进,而且黑乎乎的也没有什么可看的。最后,下午5点15分,我们终于走到了,感觉已经耗尽了体力。这家山屋在山顶,风景非常美,外面有一个大露台,上面还在施工,有直升机吊运建筑材料,露台外面的地面也是有冰,我们在外面拍照,不能逗留太久,因为实在太冷了。山屋的餐厅非常棒,有各种各样的面包,还有一个很大很齐全的水吧。餐桌上就能看到外面的蓝天和山峰,我们边吃边欣赏,实在是太赞了。

还好,晚餐后我感觉补充了体力,这一路的晚餐实在是给力。在餐桌上我们认识了从美国俄勒冈州来的一对夫妇,他们通过一个代理订的山屋,他们的行程包含去这个tunnel。今天这个rifugio因为是在山顶,所以只有大通铺,洗澡也要给钱,5欧元5分钟,大家一致决定不洗,反正今天早上已经洗过了。于是饭后大家收拾停当就睡觉了。

出发,天气很好,道路平坦。

不久路过一个小水塘。

一朵漂亮的云

又开始了让人举步维艰的冰雪下坡,陡峭而危险,十分紧张疲劳。

荒凉寸草不生的山坡

最后快到的路上有个隧道,里面又黑又窄,还有冰,就不进去了。

终于看到山屋了,今天住Rifugio Lagazuoi. 条件比不上昨天,但风景是毫不逊色。

晚餐也不错

9月18号 徒步第四天

从Lagazuoi 到Averau, 路程14公里,其中4公里下坡坐缆车。拔高771, 下降998. 总共用时7小时40分钟。天气晴朗。

今天原计划行程14公里,有一个大大的斜坡下坡。昨天冰雪满地的下坡路实在太令人疲倦了,经过A教授和Rick研究,我们决定坐一段缆车下山,可以节约4公里陡峭的下雪坡。早上大家吃好早餐,背上行囊到旁边的缆车站,一看大部分徒步的人都在那儿排队呢,顿时觉得不那么内疚和惭愧了。缆车每人18.50欧元,下了缆车回望那陡坡,大家都觉得很值得。

9:30分开步,大约走了两个多小时,我们就到达了五指山,5 Torri. 这里是攀岩圣地,很多人来这里攀岩。今天的木屋就挨着五指山边上,条件非常好。这里虽然号称也是dome, 但是我们分配到一个大房里面隔开的半开放的单间,非常不错。checked in后,男士忙着享受热水澡,我和小C继续hiking, 到附近最高点,那里也有一个rifugio, 叫Nuvolau. 是一个很有style的山屋,当然条件没有我们住的好。我们还逛到附近另一个山屋还有一个缆车,上山和下山都是45分钟,可以从山下的小镇直接坐缆车上来。

我俩大约5点钟回到Rifugio,正好休息一下就吃饭了,饭后休息,我们出去望了一样天空,今天是农历8月16, 中秋后的一天,月亮应该很圆,但是云遮蔽了月亮,什么也看不到,于是就回去睡大觉了。

粗发!又是一个大晴天

这个观景台不错

坐了一小段缆车,避开那艰难的冰雪下坡

很明显的,下降将近1000米,地貌立刻不同,满地的绿草如茵,气温也非常暖和。

到达今天的Rifugio Averau.这里也有缆车,主要是冬天滑雪用的。

据称这家餐厅是整条线路最好吃的,他家还是一个啥美食联盟的成员。果然不错

美味

住的也好,洗澡也不要钱。

蒙面大贼

到外面转转

另一个山头还要一间Rifugio,很近,条件不如我们住的这家好。

9月19号,徒步第五天

从Rifugio Averau 到 Passo Staulansa. 行程16公里,拔高628米, 下降1175米。总共用时7小时52分。小雨

早餐后8:30分出发,今天行程16公里,昨晚的山屋在山顶上,所以今天大部分是下山路。一起步就来了个大大的下坡,因为下了一点雨,这些斜坡变得非常滑,跟冰雪路有一拼。总之就是非常难走,精神上也紧张,导致疲劳。下完大坡,沿着一片草甸走了没多久,就开始上坡,总之就是下了多少就爬回去多少,路上风景很特别很美,有片刻的晴朗。路上经过一个小镇和餐厅,我去了一趟厕所,付了一欧元。休息一小会,大家继续走,前方果然又要爬到高处的山垭口穿过去,大家互相鼓励,爬山就是这样,上上下下。

路上下了小雪,阴晴不定,前面那么多天都是晴天,今天终于多云有阵雨。走完主路446,A教授指示我们走一条非典型非主路,主要是草甸,然后转公里,路况不会有危险。我们走在蜿蜒曲折的盘山公路边上,旁边有当地人伐木堆成的木头,下了坡又上坡,最后4公里,我们要在马路上上坡走到山屋。

这时候雨开始下大了,大家饥寒交迫走了一段,虽然最后只有3公里了,但是A教授和Rick都说如果有顺风车就招手。他们两个说起来像是异想天开的样子,而且,路过的车子虽然有不少,但是我们四个人加上大包,至少得有个SUV或者VAN,那一路上都没见到的。所以大家也没抱什么希望。没想到真的来了一辆VAN从我们旁边驶过,A教授果断伸出了大拇指,车子犹豫了一下,A教授奋力勇追,车子缓缓停下了,还倒车开到安全处,下来一个肥大叔,我们问他可否搭车,这位开心的大叔说25块,然后直接把我的大包接过来就放上车了。他还规定前面副驾必须得女生坐,大家坐上车,大叔把车子一开音乐响起来,大叔手舞足蹈,轻轻松松几分钟就把我们送到了今天的Rifugio Passo Staulana. 

这家山屋是最贵的,古色古香。大家定好餐洗了澡准备吃饭。今天也是累瘫了。感觉AV1比想象中难。

虽然贵,今天的晚餐比前面几家差(也比后面几家差),我们点的咖喱饭,米饭是夹生的,意大利人不擅长做不少他们的菜。屋里有一只猫和一只狗,都很安静。那只狗很聪明,总是趴在一个位置,原来那里的侧面有地热。女主人和其他几位职员应该是一家子。今天里面的房间还可以,我们分开有两间房,有一个阳台,阳台外面是森林。洗漱后,我们就休息了,一夜无话。

在晨雾中出发,渺渺白云如同轻纱,给朝阳下的山坡披上一层神秘而迷人的色彩。

竟然还有没开败的野花

奇山

山脚有一家餐厅,厕所要收一欧元

餐厅门口

回眸

路上有这些引水的地方,供徒步的人补水

下雨了,多亏碰到了大叔开车载我们,诚惠20欧元

今晚是双人房

米饭实在不是他们的擅长

他家很有传统,收费最贵,但并非最好。

狗狗倒是很乖,也不怕人。

9月20号 徒步第六天

从Rifugio Passo Staulansa 到Tissi Rifugio. 路程12公里,拔高921米,下降395米。用时9小时,多云转晴。

今天早上在Passo Staulansa的早餐我没什么胃口,这家山屋的饭菜做得很差,早饭没吃多少,8:30分出发,快到11点我已经饿得不行了,这是这几天以来第一次没到中午就感觉到饿了。

今天的路线先从公路走一小段,然后进入trail. 路上海拔相对比较低,一路都是草地和林子,路过一个rifugio (Coldal), 看着比较简陋,我们还碰见两个强壮的伐木工人在工作,很友好和我们聊了几句。我们在草坡上爬上去,一路走着,就到了一个乱石头堆和一个大斜坡,这里是一个大石头阵,有点像紫湖那种。石头阵走完,不久又是上上下下,路上遇到一大群绵羊和一只牧羊犬,穿过羊群,我们沿着一堵山墙开始爬坡,最后来到一堵非常巨大的褐色的山墙,这时候可以看到远处高山的最高峰的边缘有一间山屋,这就是今天我们要住的地方。

大家又奋力攀登,终于一步步到达了山屋。这里的山顶像一个平台,外面有秋千和一个心形的框框,可以在外面转悠。今天总距离虽然只有12公里,但是也很累,也许是我的感冒的原因。很内疚的是把我的感冒传给了A教授。

这个Tissi 洗澡也要收5欧元,5分钟。没有wifi 和信号,大家也是住dome, 还好我们四个人一间房。房间很窄小,潮湿,被子也不暖。厕所也非常窄小。大家都在饭堂聊天。睡觉的时候我把厚衣服都穿上了,也没有洗澡和擦身,吃过饭累个半死就睡了。没想到在条件最差的山屋睡了一个很好的觉,可能是太累了。

小C说这间山屋有点让她失望,原本这里是非常推荐的因为从饭堂的窗口直接看出去,面对着外面的高墙一样的山体,日出和夕阳照耀下会非常美,可惜天公不作美,没有夕阳和日出。但风景还是很美的,山体很壮观。但我觉得都是风景,不会失望。

遇到一群羊

路过一家Rifugio

每天都要跋涉的荒山野岭

终于到了

这家Rifugio Tissi, 据介绍从餐厅往外看,风景十分震撼,有人专门为了这个景色订的,但是可能是我们到的这天傍晚天气不好,看不到夕阳或日出,景色就是这样的,小C有点小失望,但我觉得景色还是不错的。这家山屋没有汽车可以上来,所以我们一直看到直升机来来回回,里面的工作人员告诉我们,他们上班下班也是坐直升机的。

由于比较remote,Tissi条件一般,晚饭品种比较少,但味道其实还可以。屋里有点潮,没有洗澡的,我反倒睡得很好,可能是累了。

9月21日,徒步第七天

从Rifugio Tissi 到 Passover Duran, 路程17公里,拔高654,下降645. 用时9小时2分钟。多云转晴。

早上8:30出发,我找东西耽误了一阵。从Tissi 出发,今天的距离是17公里,感觉路途遥远。一出发就路过昨天玩的心形像框,一路下降,然后是一段平路。到达一片林子开始爬升,这是我们第一次走在林子,一路都是拔高,林子很闷热。出了林子继续拔高,路过一个大石头阵,绕了一点路,最后一段路虽然拔得不算太高,但是很长。这里路过的一个rifugio 有红色的墙和木头做的花槽,种了很多牵牛花,到了公路,看到我们的Rifugio了,我们终于在5:32分到达山屋。这个山屋旁边就是公里,面向一个山坡,到达的时候正是夕阳西下,旁边有两只很乖的牛牛。

这家山屋条件很一般,都是大通铺。饭堂还要上楼去,房间的门锁有点失灵。有的人把满是污泥的靴子也穿进屋来。厕所有点味道,比较少见。不过都算可以洗澡。

今天天气很好

路过的Rifugio

又是pass, 爬坡

下降到公里,沿途有几只奶牛

今天的Rifugio Passover Duran C Tome. 条件一般,也是大通铺,可以洗澡。

Rifugio对面的山坡,夕阳西下。

晚餐

9月22日,徒步第八天

从Rifugio Passover Duran C Tome 到Pain de Fontana. 拔高1099米, 下降1031米,路程16公里。

早上起来是个晴天,今天男子组决定提早结束徒步,他们叫了uber走,到后天的下一站等我们。我和小C俩女生继续坚持永不放弃的精神,完成整个AV1 的路程。早上8:30分出发,A教授最后教我们走公里绕过一个小山坡,避免上上下下浪费体力,走完这一段,两条路汇合,开始进入林子。在林子里猛地拔高,然后开始了每天的多诺米蒂特色的过完一个pass,又过一个pass 的必走之路。最后走完林子的拔高,我们来到一个尖锐的高峰,前方无路可走的样子。我怀疑是否要登顶,登顶后路在何方?我再三查看GPS, 确实是这条路。没有了A教授指明前进的方向,这回要靠自己了,我只好抬起疲惫的脚步,硬着头皮一步步登上山顶,这一段路比较暴露,有点像温哥华Brunswick山顶的鲤鱼脊,还是有点危险的。我们小心翼翼地登上了山峰,果然上面有一条路延申,于是我们继续走。

山高路远,我们两人互相鼓励互相扶持,一路上走啊走,走啊走,走了无数个pass, 然后开始下很陡的碎石头坡,无穷无尽,四周也没有人,也没有人烟,也没有路牌指示去rifugio. 我有点担心这万一走错了,我们可就要露宿山头了。谢谢小C鼓励我,她说相信我,不用怕。我得到了鼓励,再次查证GPS无误,鼓起勇气继续走。在走了不知道多少个下坡之后,终于看到了远处半山的一个山岭,孤零零的一座绿色的山屋!这样我们的心总算定下了来。但是这一路下去也是没完没了的Z字形的路! 最后我们终于在6:03分到达木屋。

一进门,这几天认识的山友,荷兰的Nick和他太太,比利时三个小男生都热烈欢迎我们,我们马上check in 和选餐,刚刚喘口气,晚餐就开始了,我坐在温暖的山屋,饥肠辘辘地吃着晚餐,感到无比的幸福。

这家rifugio在群山环绕中,没有公路到达,比较remote, 条件自然不太好,我们也累了,省去洗澡等等。小C帮我买好明天的睡,稍事休息,我们就赶紧睡觉了。这里的卧室是一间大通铺,没有暖气,和饭堂是分开的,全靠人多和密封取暖,所以有点闷。

早上的日出

我们俩女生出发了,男生坐Uber走了。

今天的路不好走

全是光秃秃的山,人迹罕见。

这里的路让我犹豫,前方要爬上那个顶,貌似没有其他的路。后来硬着头皮爬上去,才看到路

然后又是坡

还没走出这片山

路漫漫

路遥遥

终于看到山屋的顶,简直想哭

住的地方是一间屋,跟饭堂分开,大通铺上下床,里面没有暖气,全靠人。

有热饭吃就很感恩

9月23日,徒步第九天

从Rifugio Pain de Fontana 到 Passo Bus stop, 拔高480,下降1672米,大部分是下山,路程12公里,用时约6小时。天气晴朗。

今天是最后一天,为了赶巴士和火车回威尼斯,我们天没亮就抹黑起来,简单洗漱,拿上山屋Host给我们pack 好的午餐,按照昨天说好的,她放在外面的台子上,我发现我放在厕所外面的一大瓶水,出来就变成了半瓶,我猜是被同屋的人偷了,真的。实在太奇怪了。

6:33分我们就出发了,天还没亮,我们打着头灯穿过山屋走下山,然后又爬高,太阳慢慢地升起来,照在林子里,我们从树木的缝隙,能看到对面山腰同样的高度昨天住的山屋。这时候太阳完全出来了,照耀着山谷。今天一出发就是拔高,拔呀拔,拔完以后就是猛下,从1481米下到451米,感觉我的体能已经耗尽,我只能用无穷无尽来形容这下山,最后紧赶慢赶,终于在12:00pm 到了trail head! 我们拍照留念,终于完成了!

我们从Th走到巴士站,那里已经有一对夫妇在等车,不久又陆陆续续有人完成了AV1来到巴士站的人,比利时三小只也到了。大家一起等巴士。

人算不如天算,我们一路辛苦早起赶路,就是为了赶上巴士去赶火车。按照巴士schedule, 应该又12:15, 13:22两班车,但是12:15的车无影无踪,13:22 的车无视一众望眼欲穿的hikers们飞过站,大家面面相觑,唯有继续等下去。最后我们只能等到13:45的车,2:20pm来到Belluno火车站。刚刚到达,就收到Rick 的信息叫我们快跑进站,我们进站火车刚刚离开。这样我们和A教授和Rick错过了,只能坐下一班火车(幸好有两班火车),6点钟回到了Metre, 6:19分回到Aaron hotel. 

至此,全体队员胜利会师。大家一起到外面餐厅吃饭。

披星戴月,天没亮就出发了

绕过半山腰,太阳出来了,看到对面昨天晚上住的Rifugio Pian de Fontana.

云雾缭绕,今天是个好天,但是要下降1700+米。

碰到一堆有趣的石头

路过一个山屋,和Host打招呼。终点在即但还是一路下降,费膝盖

终点。我们终于走完了!

虽然误了火车,我们俩没能在belluno和另外两位前天离开的队友汇合,但在Metre胜利会师,庆祝完成了全程122公里的意大利多诺米蒂山由北到南122公里的经典徒步路线AV-1。

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