設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
情歌力士:依扎丁 - 關於生命的回憶
送交者: 情歌力士 2010年02月27日06:31:11 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

依扎丁 - 關於生命的回憶

(2010-02-27 16:36:06)[編輯][刪除]
標籤:

情感

依扎丁, 一個關於生命的回憶

初次見到依扎丁是在十八年前,本人來到北歐不久。即使在今天,他的音容笑貌仍然是依稀可見:1.76米左右的身高,稍稍有些發胖,圓圓的臉和不是很黑的皮膚似乎在告訴別人他是黑人和阿拉伯人數代混血的後代。記得是老闆將他引見給我的,並介紹說他在本系拿到到PhD後海歸到蘇旦一年多,現在和老闆申請到了一EU項目,因此重新回到北歐。我從來沒有問過他在蘇丹的海歸生活,他也從未主動提及,裡面是否也有像我們的海歸那樣的苦辣酸甜也不得而知,當然,這是後話。

在以後的10多年裡我們基本是除周末外天天都能見面並至少聊上幾句。他給我總的印象是成熟,穩重,不亂說話更重要的是從不說別人的壞話。據說他還是蘇丹學生社團的領導。可這個好人,正像有些人常說的那樣,沒能夠逃脫不長壽的命運。

大約在七,八年前,我開始漸漸地發覺他的話語越來越少,目光越來越呆滯,干起活來也是越來越心不在焉。如果說有啥線索的話,我僅僅記得有那麼一兩次他對我說他蘇丹的姐姐在家附近架了超高壓輸電線路後就發現得了腦瘤。不久又聽說他姐姐去世了。他還說架線的是一支來自中國的工程隊。可我覺得即使腦瘤和高壓線有關也不能全怪中國工程隊,畢竟是在蘇旦的國土上,管理權應當在當地政府手裡。當然,我對他姐姐的不幸,寄予了極大的同情。

可故事並沒有完,一天老闆突然告訴我我們根本就沒生活在高壓線下的朋友依扎丁住院了,而且也是因為腦瘤。我們立即驅車去大學醫院腫瘤科看他,記得我還買了些水果,老闆也沒空手。當時他在等待做手術及手術後的放化療,同時也在等待從倫敦趕來照顧他的弟弟。這時的他目光呈放射狀失去了焦點,我突然覺得這種目光似曾相識,對了,絕大多數國人的目光不就是這樣嗎?不也是完全失去了方向和目標了嗎?但又是那樣的不同,依扎丁還有上帝的呼喚,而我們的心中有的僅僅是無垠的空白。

再後來,手術做過了,可醫生已無回天之力,將他安排到了一家臨終醫院。記得我第一次去這家醫院看他時竟管有思想準備,但還是被shock了一把,因為二門上赫然寫着:HOSPICE (臨終醫院)。我不曉得依扎丁當初是如何入的這道門,更不堪猜想他的心裡活動。大概這也是中西方文化的差異,我們好黑箱操作,人家講透明公開。我陸陸續續地跟老闆幾乎每周看望他一次,大約持續了大半年。記得最後幾次見到他時,曾經虎背熊腰他已在靈肉的煎熬中變得骨瘦如材。他已完全失去說話,行走甚至於進食的能力。但他的大腦仍可正常運轉,痛苦地見證着自己生命最後的分分秒秒。我的直覺是他早已將自己交給了命運和上帝,承載他心靈的若亞方舟正在緩緩地飛向天邊。

大約在五年前,我的好友依扎丁終於解脫了。追悼會後,按着他生前的遺願和蘇丹傳統將他花大價錢運回祖國入土為安。

一個好人,一個曾經的同事就這樣永遠地離開了我們。

安息在地中海南岸的依扎丁,請不要感到孤單,我們都是大地母親的兒女,遲早都將會在天國共享永恆和團圓!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 你們這幫人年紀大了,跟不上趟了。。。
2009: 完咧。上班一開貼發覺偶在傑出音樂家美
2008: 中國大陸的頂級——最高機密
2008: 奧巴馬phenomenon
2007: 美版《無間道》的奪冠是今年奧斯卡最失
2007: 【小說連載】大洋煙雲 (9): 戀曲1990
2006: 再說幾句關於出牆
2006: 說了幾十年的爛事
2005: 蔣介石兵敗大陸後對文武百官的檢討發人
2005: 奧獎前瞻系列尾聲:大獎預測