茄子雖然平凡常見,並不失為舌尖上的美味,它的美味不僅在於它的肉厚槽香,更在於它的隨性可塑,與肉炒,它飽吸肉味;與雞燴,它富納雞鮮,它可燒,可燴,可炸,可煎,可溜,可蒸,可烤,可扒,可煨,可炒,廚房裡的里十八般武藝大都能拿它來操練,所以即使只用蔥姜蒜,醬醋糖,它也味道悠長,讓人過口不忘。不要說作為中國菜,有一次吃了一道茄子加奶酪煎烤而成的西餐,茄香融奶香,也另具一番可口。茄子最複雜的烹調法當數《紅樓夢》裡人人皆知的茄鯗,也是曹雪芹描述最詳細的一道菜,用鳳姐兒的話來介紹:“才下來的茄子把皮簽了,只要淨肉,切成碎釘子,用雞油炸了,再用雞脯子肉並香菌,新筍,蘑菇,五香腐乾,各色乾果子,俱切成丁子,用雞湯煨乾,將香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子裡封嚴,要吃時拿出來,用炒的雞瓜一拌就是。”吃得劉姥姥直說:“有一點茄子香,只是還不象是茄子。”可見茄子的可塑和精緻。茄子的平常也是它的可嘉之處,不挑時間,不檢地點,一年四季車載斗量,隨時可做來滿足舌尖上的願望。
喜歡茄子的人對其寵愛無比,曾經看到有人寫文章說“找個會燒茄子的做老婆”,這位先生講“每次點菜,我通常不經過腦袋就說出茄子來。自己買單的時候沒啥麻煩,客人喜不喜歡,我才懶得管,不吃拉倒!碰上別人請客,人家不答應,非要點個葷菜不可,我就給點面子,要一盤茄子燒肉。茄子燒肉說穿了還是茄子,眼神好的人才找得到肉絲”,把個對茄子的傾心寫淋漓盡致。
我對茄子也情有獨鍾,變着法子擺置它,酥澆茄子馥郁味濃,無論就飯還是單食,都是餐桌上的熱門。做法為,將茄子斜刀切大塊,上漿入油鍋炸至兩面脆黃,放盤。另起油鍋,加蔥姜蒜炒出香味,放西紅柿炒出汁(省略西紅柿不會遜色),加醬醋糖鹽,料酒,辣醬(可省去),少許雞湯,稍滾,勾薄芡,澆入炸好的茄子,趁熱吃時,皮酥焦,內綿軟,香重味厚,又滑爽不肥,常常是被席捲一空,而意猶未盡。也會在茄子裡夾肉餡,但還是更喜歡素炸出來留在舌尖上的茄香。
幾個家常菜,一起素面示人。
水煮牛肉,我時常根據手中的材料和愛好需要更改菜譜,這個水煮牛肉便是減了辣,加了豆腐。
五香煨魚
梅菜扣肉