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幼河:黃刀鎮的原住民
送交者: 幼河 2015年03月31日00:28:38 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

黃刀鎮的原住民

黃刀鎮(Yellowknife)是加拿大西北地區的首府。黃刀鎮距北極圈四百公里。當地有黃刀部落。有條河叫黃刀河。黃刀之名來自印安第人祖祖輩輩;他們發掘此地銅礦打造武器和各種工具。

在加拿大西北部地區有四百五十個原住民族群,因紐特人(Inuit,愛斯基摩人分支之一)及甸尼族人(Weledeh Dene,黃刀鎮原住民)是其中兩大族群。甸尼族人昔日也被稱為Copper Indians。現在除了因紐特人,甸尼人和其他少數族群一律被尊稱為Yellowknives Dene First Nation。這些族群在地區議會上擁有發言權,官方語也有十一種以示對各族群的尊重,市內還有原住民博物館,專門介紹他們的民族文化。不過那博物館中的介紹太過簡單。或許我們可以這麼說,黃刀鎮甸尼族人的歷史我們知之甚少。他們的先人早在一萬至四萬年前,從亞洲的西伯利亞東北部追逐着鹿群通過了冰封的白令海峽,來到了阿拉斯加,曾遍布北美和南美大陸(並建立印加帝國和瑪雅帝國)。然而,在掌握更強生產力的歐洲人的入侵面前,他們的文化被阻斷。相對落後的印第安人沒有文字,沒有相對先進的制度,甚至不會冶煉術(這意味着在冷兵器時代他們無法造出鋒利的刀劍);他們在殘酷的競爭面前只能慘敗……

歷史資料講,以往曾有不少發生過淘金熱的地方湧入大批外國移民後,原住民的生活方式便受到脅迫,他們時常淪為下等公民,被迫同化,甚至族群滅亡;1934年,黃刀鎮爆發淘金熱,後來當然發生了上述情況。我在資料中看到這樣的描述:原住民因此對西方人帶來的一切都不滿,又充滿無奈。他們酗酒吸毒,甚至放棄了個人與族群的尊嚴。

甸尼族人的Dene包含了流動和大地的意思,哪裡有土地,哪裡便有他們。甸尼族人像候鳥一樣,隨季節遷徙,夏時到黃刀河(Yellowknife River)和大奴湖(Great Slave Lake)捕魚,冬時居於森林裡狩獵。當淘金者侵原住民的土地,將荒野叢林發展成小城黃刀鎮的時候,甸尼族人仍堅守着他們的家園Dettah。這個小鎮子老伴兒和我在這次黃刀鎮旅遊時曾進去兜了一圈,印象中像個北美生活水平很低的小村落。

因為Dettah距離黃刀鎮很近,我們便從冰上開車過去。鎮子裡的房屋建築上看不出印第安人的印記,只感覺是個很貧困的北美小鎮。大概是由於冰天雪地吧,鎮子裡沒看見一個人。我們也沒敢下車,主要是怕沒拴着的狗衝出來。這裡的狗很多都是哈士奇,體型很大,長得也漂亮,當然,也兇猛。

Dettah靠近公路的地方有個標識牌,上面寫着Rural Crime Watch Area(農村犯罪監視地區)。看到這個標識牌我內心刺痛。幾天裡我在黃刀鎮見到很多原住民。他們的相貌和我沒什麼差別,很多都長得比我高大。可他們成群地待在商場門口,見到有人從身邊經過九伸手要錢。“有一塊錢嗎?”一個年紀相當大的原住民老漢在問。沒有人理他,他也無所謂的樣子。在馬路對過的空地上,那裡陽光曬着又背風,更是有一大群原住民男人們聚集在那裡無所事事,其中很多人都顯得肥胖。我還在街角的一處看見幾個原住民喝得醉醺醺的樣子。他們跌跌撞撞,很誇張地大笑着,如此的潦倒。

在商場裡我們還遇到一件事,上廁所的時候,廁所門是鎖着的。後來找到服務人員,他們說上廁所得在他們那裡拿鑰匙。上完廁所把鑰匙交還。之所以這樣做,就是因為那些百無聊賴的原住民會來搗亂。沒事兒就把廁所弄得亂七八糟。你看看,這……

黃刀鎮據稱有兩萬人口,原住民有多大比例不得而知,反正是不少。可你看看他們堅守的家園Dettah,荒涼成這個樣子。還有着標示牌警告來往的人們,這是個不安全的地區。我猜測,在Dettah大概有原住民參與販毒。

在黃刀鎮一家快餐店裡我們一行坐在裡面喝咖啡休息一下。我注意到前來吃快餐的很多都是原住民;有的胖得不像樣子。估計他們能從政府那裡得到生活救濟,有一點錢就來吃“垃圾食品”。我沒見到當地原住民有很憤怒或很悲傷的,可他們內心深處的感受是什麼呢?

無疑,當地原住民很多都被排除在現代化生活之外。他們似乎很難融於現代化的商業社會。我想把黃刀鎮原住民的情況和中國海南島當地人對比一下。當然了,我對這兩方面的人的認識都缺乏基本資料,姑且胡言亂語一下吧。海南當地人在海南島搞旅遊開發後,很多都沒有直接參與進來。這也就是說,在海南島原來的社會生活徹底改變後,海南當地很多人並沒有受惠,或沒得到相應的好處。他們是怨天尤人的,和那裡越來越多的東北人有矛盾的。於是海南人抱怨大量東北人“占領”了海南島,不但破壞了他們原有的生活方式,也剝奪了他們在新建立的商業生活中的利益。黃刀鎮的人們面對生活迅速變化就更無所適從;他們很多在巨大的生活反差面前,由於種種的參與嘗試失敗而灰心喪氣。最終,他們中間很多人淪落為吃救濟的一群,內心如死灰。

並不是說黃刀鎮所以的原住民都這樣。我注意到在很多上店和餐館裡,或其他什麼工作的地方,都有參加工作的年輕原住民的身影。他們融入現代化社會,臉上浮現出認認真真工作的表情,身心是健康的。然而,黃刀鎮街道上仍有很多“飽食終日,無所用心”的原住民;他們像是沒有方向感,隨隨便便地在街頭溜達。那麼,加拿大政府將怎樣幫助他們呢?我相信會有很多加拿大社會工作者在全力工作,從各個方面引導這些身心已不是非常健康的原住民振作;但這是非常非常困難的事情。

我忽然想到我在美國住的地方見到的一位南美小伙子;他就在我們居所附近的一個小蔬菜店裡工作。他操着不熟練的英語非常認真干着活兒,精益求精地把自己本職工作干好。在收銀台他動作麻利極了,顧客們都誇他動作快。他呢?由衷地為自己的形象自豪。他為什麼就沒有感到自卑?掙錢是很少的,除了在收銀台幹活,他還得上菜,清理衛生等等,工作相當辛苦。我認為他內心深處有自尊感,感到自己是社會上有能力生存的人。或許他的前輩來自相對貧困的墨西哥,面對美國社會難於適從;但他年輕,善於學習和適應。對他來說,可能會有以往的生活方式被阻斷的困惑,但年輕人的可塑性讓他很快適應了美國的生活。

如此說來,黃刀鎮的那些年紀大的原住民的內心絕望或許是必然的;無法適應新生活是他們最大的問題。他們真正解決內心困惑是最終離開這個世界的時候嗎?呵呵,我是個總是內心憂鬱的傢伙,這樣看待他們是不是太悲觀了?可是,你看看,Dettah死氣沉沉的樣子。我們一行在這個小村口附近厚厚積雪的冰面上散步的時候,寂靜的村子裡忽然跑出了兩條狗。一條是哈士奇,一條是沒尾巴的小巴狗。小巴狗高興極了,似乎像見到遠方的客人一樣。它圍着我蹦蹦跳跳,吵鬧個不停。那條灰色高大的哈士奇呢?它有些矜持,但也非常友好,距離我很近,可一直為是否走到我身邊問候在猶豫。我也有些猶豫,倒不是怕狗忽然翻臉咬我,而是怕它們家的主人看到。隨便親近別人的狗,在沒有主人的同意下應該是不太禮貌的。

那我們只好走了。我開着車從反光鏡看到這一大一小的兩條狗失望地看着我們遠去,心裡真的有點難過。它們該是很寂寞的,可滿心歡喜地迎接了我們,遠方的客人們又默默地走了。或許它們的主人也正在屋裡的窗前注視着這一切;他們內心也是很複雜。如果我們能走到一起有說有笑該多好啊。





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