设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
盛名之下的牛排馆
送交者: 起哄 2006年05月03日09:30:26 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

有海归朋友来纽约出差,去哪里吃饭叙旧颇费了番脑筋.他住在北京,中国的美味天天就在身边,所以中餐自然没什么稀奇.思来附去,还得是西餐.朋友喜欢吃牛排.在Brooklyn的Williamsburg Bridge下有家顶顶有名的百年老店,Peter Luger's.从前当学生时,都是从桥上经过,眼巴巴看着它巨大的招牌,心中充满了仰慕,可惜囊中羞涩.现在大家人近中年,事业半成,该是到了见识见识这个连续二○年在美国牛排馆排名中独霸鳌头的龙头老大的时候了.

先定位,就被将了一军.提前两个星期,竟然晚上只有5:45或9:45 的位子.天,谁会在周五的5点多就吃饭?算了,还是9:45的吧,先去酒吧消磨点时间还可以接受.

有朋友听说我们要去Peter Luger's马上介绍经验,极为耸人听闻.比如,一定要现金,人家不收信用卡.所以即使是一桌4人吃$400,对不起,请带$400现金.不习惯?哦,习惯习惯吧.你需要上乘牛排超过人家需要你,所以只能遵从.还有,牛肉千万不能要熟的,最多是半熟,否则师傅会从厨房里跑出来赶你走,因为你不会吃牛排,就不配吃. 对了,如果实在忘记代现金,需要用信用卡付账的话,从此以后你的照片会被挂在门口,此生此世,成为本餐馆不受欢迎的人. 

终于等到星期五,很快就可以去体验牛排粉丝的顶膜礼拜的圣地了.我的疑问是:真的有这么好吗?

地点是很牛的.为什么呢?因为人家就呆在100年前初始创立的Brooklyn 的桥下面,不肯搬过Manhattan,店里面也保持原貌,不会因为是牛排老大,把自己打扮的华丽不凡.也不开连锁店,全美就只两家,分店在长岛.这才有名店的架势.私下认为,只有平民店,才蚂蚁一样的到处都是.

店里规模实在不很大.一进门,是吧台.虽然已经夜里10点,还是人头耸动,一堆端着酒杯等座的食客.挤过人群,来到前台,带位经理到是西装革履,极有风度,与名店的声势相配.他拿起写的密密麻麻的定位名单,安慰我们等10分钟.这一等就是半个小时.站在吧台旁,眼睁睁盯着侍者端着吓人的大盘血淋淋的牛肉从眼前穿过,更是把胃口吊的足足的.安坐下来,已经是10:30,我觉得可以吃下一只活牛了.

牛排馆,Menu到简单,除了牛排和己样常见的头抬,还有几样海鲜.来这里,恐怕只有脑子进水的人才会点龙虾.有难度的是点酒.一张酒单,四开正反两面,上百种酒,看着就头晕.平常洋洋自得爱品两口小红酒,这时却没能派上用场.酒单上有全世界各种红酒,英文,法文,意大利文,充斥其间.为避免露怯,选了个平常喝过napavalley 的红酒,勉强应付.不免被朋友嘲笑,说以为我多小资,多懂呢.原来是个大尾巴狼.

肉自然要Medium Rare.火候掌握的是真不错.肉端上来,外面烧的发黑,一刀切下,露出的是粉嫩嫩的带着血丝的肉.配着店家独特的蘸料,入口绵软即化,果然不同凡响.四个人刀光叉影,不一会酒干肉净.牛排配红酒,果真过瘾.

账单上来,比较合理.基本一人70大元.因为酒点的不贵,所以账单并不吓人.肉的味道是没话说,可是,定位太缺德了.这辈子,除非有人苦苦哀求我赏脸还得是7,8点的正经饭点,否则我是不会再去的.

一周之后,一个哥们有家庭变故,急需找人倾诉,于是我这个垃圾桶和他约在Manhattan另外一家很有名的牛排馆 Sparks倾吐.其实Sparks的点评,不比Peter Luger's差,但是定位可就容易多了.实际上根本不用订.我们Friday 晚上7点直接就走进去,马上就有位子.感觉自己真象个人.餐馆的装修也新,当然啦,Peter Luger's 是百年老店,人家需要保持原貌,不过渲染沧桑感也是美国人历史短的肤浅.

Sparks的酒类收藏也很令人侧目.因为牛排必配红酒,所以有点规模名气的牛排馆都在藏酒上颇下功夫.虽然平常也不时呲点红酒,毕竟不是真专家.反正大家都知道,基本上越贵的酒越好,又不是我买单,也不客气了.照着百元的红酒点.今晚既然做垃圾桶,就把自己灌醉吧. 肉还是Filet Nignon.酽的够味,煎的火候多一分则老,少一分则生.配着醇香的红酒,哥们瞬时从家变的阴影中走出,重又对生活充满希望.之后的甜点也颇为不俗.基本上有名的餐馆,甜点都极为不凡.因为价钱不费所以材料中糖用的少,香料多,能不好吃吗.

两家比较,食物是难分伯仲.布置吗也各有千秋.价钱更是不分上下.但是Sparks收信用卡. 可谁喜欢总是半夜三更吃饭呢?Sparks我会常去的.Peter 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制