设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
煤矿工人,你为什么不罢工?
送交者: 南山探路 2005年10月21日16:02:51 于 [天下论坛] 发送悄悄话

首先声明,这里并没有煽动罢工的意思,因为我有自知之明,本人能力有限,而且也不配在矿工大哥面前指指点点。只是想探究一下矿难的原因而已。

这是一个矿难接连不断的中国。不知从哪年哪月起,死亡和灾难好像已唤不起人们的悲伤,在矿难声中,在死者亲人的哀号声中,传播着一个又一个喜讯,赞颂着歌舞升平的幸福。于是,麻木和冷漠也成了我的生存手段,煤矿离我既远,而又非矿工,与我何干?虽时有怒言,然终究免不了废话的命运,与人何益?于是只剩一种办法聊以自慰:那就是在心理盼望这是最后一次噩耗!然而,我却在无休无止的矿难事故和死者面前,体验了作为一名中国人难以自容的尴尬。

这是一个没有工人罢工的中国。我只在历史教科书中知道有安源煤矿工人大罢工等,都是反压迫反剥削的革命斗争,自然,新中国成立了,工人当家做了主人,就没有罢工了。于是,没有了罢工的中国收获了矿难,收获了孤儿寡母,收获了孤寡老人。共和国收获了创痛!煤矿工人,你为什么不罢工?为什么不拒绝危险,不拒绝违法,不拒绝欺骗?――这就是人民共和国的更大创痛!请看吧!

他们不是工人,是农民!即便罢工了,能写进历史吗?恐怕不能,因为农民只能罢农,怎么能罢工呢?然而,能说他们在煤矿务农吗?"务工",但依然属于农村,农业,不属于城市,不属于工业,是下等公民,生命微贱――这是矿难频仍,伤亡惨烈,禁而不止背后的潜台词吗?是这个时代的寓意吗?

他们没有组织,只有个人。共产党搞和谐社会去了,没人领导他们了。但有包工头管他们,有老板理他们,新时代没有包身工,但也没有不做的自由。工会哪里去了?工会呆在文件里研究条文呢,它不明白到底有没有权利,有多大权力,怎样使用纸上的权利。再说了,工会也不管农民呢。社会主义里有了资本,但没有真正的工会;有了市场,但没有健全的法律制度和意识。所以,煤和矿工的命,哪个轻哪个重,也就辨不清。矿难——真是这个时代必须付出的代价吗?

缺煤缺电,不挖怎么办?我要大声地问:谁缺煤?谁缺电?是城市,是新贵!是官僚怕数字上不去,仕途上不去。是统治阶层怕金子贴不到脸上去,位子延长不上去!并不是民工缺煤缺电。

中国特色社会主义遇到挑战,矿难的根源就在里面。我拙见:坚持共产党领导,坚持全民所有制主体,其他所有制形式作为补充,引进资本,保护私有财产,就是中国特色社会主义的主要内容。优点之一,人民是社会最大资产的所有者;但大批国有资产的流失。优点之二,引进了资本的灵活性;但民工矿工合法利益受到了严重侵犯。优点之三,威权政府的坚强领导;但导致了腐败和权钱勾结。

特色社会主义的病毒正在疯狂的蔓延,就要变成病毒特色的社会主义。在一例例矿难事件中,地方监督官员只顾吃喝索要,不见安全隐患,不就是分明的证明吗?

“资本来到世间,从头到脚都充满鲜血和肮脏的东西。”这话永远不会过时。有了资本,就应该有独立的工会,就应该有罢工,这不再是革命的需要,更不是破坏团结稳定,而是现代社会健康运行的必然要求,是一个良性社会自我管理的重要一环。

因此,有了罢工,矛盾有了通过谈判和法律的解决方式,社会才会更加趋于稳定,和谐,才更加利于持续发展。

矿难,已成中国政府的尴尬,在大社会的背景下,已超出了它管理的极限。

那么,煤矿工人,你为什么还不自救,为什么还不罢工?

[狐摘本文] 原贴地址:http://club.business.sohu.com/r-cjjj00-123653-0-119-0.html

天天理财 [tiantianlicai@sohu] 发表于2005-08-16 16:31:24 [回复] [发留言] [送礼物] [个人文集] [此贴发送手机]

猛文!精彩

【在(南山探路)的大作中提到:】
> 首先声明,这里并没有煽动罢工的意思,因为我有自知之明,本人能力有限,而且也不配在矿工大哥面前指指点点。只是想探究一下矿难的原因而已。>> 这是一个矿难接连不断的中国。不知从哪年哪月起,死亡和灾难好像已唤不起人们的悲伤,在矿难声中,在死者亲人的哀号声中,传播着一个又一个喜讯,赞颂着歌舞升平的幸福。于是,麻木和冷漠也成了我的生存手段,煤矿离我既远,而又非矿工,与我何干?虽时有怒言,然终究免不了废话的命运,与人何益?于是只剩一种办法聊以自慰:那就是在心理盼望这是最后一次噩耗!然而,我却在无休无止的矿难事故和死者面前,体验了作为一名中国人难以自容的尴尬。

游客93240 [61.51.107.*] 发表于2005-08-16 19:39:44 [回复] [发留言] [送礼物] [此贴发送手机]

看看现在的房价,你能不忍气吞声工作吗,看看现在的农村,一亩地一年下来还不到一百元的收入,中央是给政策了,可是化肥什么的一个劲的涨,农民兄弟不得不出去打工,在工地上忍受一天长达十几个小时的苦力,不得不下到地下几百米的矿井挖煤,为了生活呀,
曾经在农村呆过的人们,想想,农民兄弟有权利吗,再加上他们不懂法什么的,地方上还是当官的横行,想想城市里都这样,还不说小地方,比如:开车吧,卖菜的农民违章交钱了,那些大爷们开车,违章少吗,交过钱吗

游客80953 [211.155.251.*] 发表于2005-08-16 20:02:52 [回复] [发留言] [送礼物] [此贴发送手机]

没有真正意义上的工会,工人的利益就不能得到保护

游客60539 [220.187.189.*] 发表于2005-08-16 20:14:06 [回复] [发留言] [送礼物] [此贴发送手机]

无言

游客58394 [61.129.178.*] 发表于2005-08-16 23:04:33 [回复] [发留言] [送礼物] [此贴发送手机]

说得好!!!

游客46265 [219.131.248.*] 发表于2005-08-16 23:04:45 [回复] [发留言] [送礼物] [此贴发送手机]

有三亿摆平他们,我想说我有三个亿我让他们罢工
 我忽然想起前几天工会主席被罢了 
  我是农民我无言.
   回去问一问公仆吧!!!!

游客29466 [219.131.248.*] 发表于2005-08-16 23:07:05 [回复] [发留言] [送礼物] [此贴发送手机]

游客44860 [60.184.203.*] 发表于2005-08-16 23:21:53 [回复] [发留言] [送礼物] [此贴发送手机]

都是吸血鬼.

游客21876 [59.57.75.*] 发表于2005-08-16 23:41:55 [回复] [发留言] [送礼物] [此贴发送手机]

煤矿工人如果罢工了,谁来给他们钱,他们也要生存下去的。告现在的政府吗?不可能的。他们只有用自己也只能用自己的血汗和生命换取最基本的生存条件。这是中国的现状,只有统治阶层和那些官僚们的命才值钱的,平民百姓命不值钱。哀哉!

游客34956 [58.19.41.*] 发表于2005-08-17 00:35:57 [回复] [发留言] [送礼物] [此贴发送手机]

社会主义有了资本,但没有真正的工会。
——--解决这一弊端的根本办法就是工会应该有职工选举产生,向职工代表大会负责,而不是向企业党委负责——这已经被证明是无效的工会了,别在自欺欺人了!别再把广大职工当小孩子了!!—————云中擎

南山探路 [wtq32326@chinaren] 发表于2005-08-17 02:24:18 [回复] [发留言] [送礼物] [个人文集] [此贴发送手机]

哎 干着急。

眼看着政府表了几年决心,就是不见情况好转。

欲哭无泪呀!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制