設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
煤礦工人,你為什麼不罷工?
送交者: 南山探路 2005年10月21日16:02:51 於 [天下論壇] 發送悄悄話

首先聲明,這裡並沒有煽動罷工的意思,因為我有自知之明,本人能力有限,而且也不配在礦工大哥面前指指點點。只是想探究一下礦難的原因而已。

這是一個礦難接連不斷的中國。不知從哪年哪月起,死亡和災難好像已喚不起人們的悲傷,在礦難聲中,在死者親人的哀號聲中,傳播着一個又一個喜訊,讚頌着歌舞昇平的幸福。於是,麻木和冷漠也成了我的生存手段,煤礦離我既遠,而又非礦工,與我何干?雖時有怒言,然終究免不了廢話的命運,與人何益?於是只剩一種辦法聊以自慰:那就是在心理盼望這是最後一次噩耗!然而,我卻在無休無止的礦難事故和死者面前,體驗了作為一名中國人難以自容的尷尬。

這是一個沒有工人罷工的中國。我只在歷史教科書中知道有安源煤礦工人大罷工等,都是反壓迫反剝削的革命鬥爭,自然,新中國成立了,工人當家做了主人,就沒有罷工了。於是,沒有了罷工的中國收穫了礦難,收穫了孤兒寡母,收穫了孤寡老人。共和國收穫了創痛!煤礦工人,你為什麼不罷工?為什麼不拒絕危險,不拒絕違法,不拒絕欺騙?――這就是人民共和國的更大創痛!請看吧!

他們不是工人,是農民!即便罷工了,能寫進歷史嗎?恐怕不能,因為農民只能罷農,怎麼能罷工呢?然而,能說他們在煤礦務農嗎?"務工",但依然屬於農村,農業,不屬於城市,不屬於工業,是下等公民,生命微賤――這是礦難頻仍,傷亡慘烈,禁而不止背後的潛台詞嗎?是這個時代的寓意嗎?

他們沒有組織,只有個人。共產黨搞和諧社會去了,沒人領導他們了。但有包工頭管他們,有老闆理他們,新時代沒有包身工,但也沒有不做的自由。工會哪裡去了?工會呆在文件里研究條文呢,它不明白到底有沒有權利,有多大權力,怎樣使用紙上的權利。再說了,工會也不管農民呢。社會主義里有了資本,但沒有真正的工會;有了市場,但沒有健全的法律制度和意識。所以,煤和礦工的命,哪個輕哪個重,也就辨不清。礦難——真是這個時代必須付出的代價嗎?

缺煤缺電,不挖怎麼辦?我要大聲地問:誰缺煤?誰缺電?是城市,是新貴!是官僚怕數字上不去,仕途上不去。是統治階層怕金子貼不到臉上去,位子延長不上去!並不是民工缺煤缺電。

中國特色社會主義遇到挑戰,礦難的根源就在裡面。我拙見:堅持共產黨領導,堅持全民所有制主體,其他所有制形式作為補充,引進資本,保護私有財產,就是中國特色社會主義的主要內容。優點之一,人民是社會最大資產的所有者;但大批國有資產的流失。優點之二,引進了資本的靈活性;但民工礦工合法利益受到了嚴重侵犯。優點之三,威權政府的堅強領導;但導致了腐敗和權錢勾結。

特色社會主義的病毒正在瘋狂的蔓延,就要變成病毒特色的社會主義。在一例例礦難事件中,地方監督官員只顧吃喝索要,不見安全隱患,不就是分明的證明嗎?

“資本來到世間,從頭到腳都充滿鮮血和骯髒的東西。”這話永遠不會過時。有了資本,就應該有獨立的工會,就應該有罷工,這不再是革命的需要,更不是破壞團結穩定,而是現代社會健康運行的必然要求,是一個良性社會自我管理的重要一環。

因此,有了罷工,矛盾有了通過談判和法律的解決方式,社會才會更加趨於穩定,和諧,才更加利於持續發展。

礦難,已成中國政府的尷尬,在大社會的背景下,已超出了它管理的極限。

那麼,煤礦工人,你為什麼還不自救,為什麼還不罷工?

[狐摘本文] 原貼地址:http://club.business.sohu.com/r-cjjj00-123653-0-119-0.html

天天理財 [tiantianlicai@sohu] 發表於2005-08-16 16:31:24 [回復] [發留言] [送禮物] [個人文集] [此貼發送手機]

猛文!精彩

【在(南山探路)的大作中提到:】
> 首先聲明,這裡並沒有煽動罷工的意思,因為我有自知之明,本人能力有限,而且也不配在礦工大哥面前指指點點。只是想探究一下礦難的原因而已。>> 這是一個礦難接連不斷的中國。不知從哪年哪月起,死亡和災難好像已喚不起人們的悲傷,在礦難聲中,在死者親人的哀號聲中,傳播着一個又一個喜訊,讚頌着歌舞昇平的幸福。於是,麻木和冷漠也成了我的生存手段,煤礦離我既遠,而又非礦工,與我何干?雖時有怒言,然終究免不了廢話的命運,與人何益?於是只剩一種辦法聊以自慰:那就是在心理盼望這是最後一次噩耗!然而,我卻在無休無止的礦難事故和死者面前,體驗了作為一名中國人難以自容的尷尬。

遊客93240 [61.51.107.*] 發表於2005-08-16 19:39:44 [回復] [發留言] [送禮物] [此貼發送手機]

看看現在的房價,你能不忍氣吞聲工作嗎,看看現在的農村,一畝地一年下來還不到一百元的收入,中央是給政策了,可是化肥什麼的一個勁的漲,農民兄弟不得不出去打工,在工地上忍受一天長達十幾個小時的苦力,不得不下到地下幾百米的礦井挖煤,為了生活呀,
曾經在農村呆過的人們,想想,農民兄弟有權利嗎,再加上他們不懂法什麼的,地方上還是當官的橫行,想想城市裡都這樣,還不說小地方,比如:開車吧,賣菜的農民違章交錢了,那些大爺們開車,違章少嗎,交過錢嗎

遊客80953 [211.155.251.*] 發表於2005-08-16 20:02:52 [回復] [發留言] [送禮物] [此貼發送手機]

沒有真正意義上的工會,工人的利益就不能得到保護

遊客60539 [220.187.189.*] 發表於2005-08-16 20:14:06 [回復] [發留言] [送禮物] [此貼發送手機]

無言

遊客58394 [61.129.178.*] 發表於2005-08-16 23:04:33 [回復] [發留言] [送禮物] [此貼發送手機]

說得好!!!

遊客46265 [219.131.248.*] 發表於2005-08-16 23:04:45 [回復] [發留言] [送禮物] [此貼發送手機]

有三億擺平他們,我想說我有三個億我讓他們罷工
 我忽然想起前幾天工會主席被罷了 
  我是農民我無言.
   回去問一問公僕吧!!!!

遊客29466 [219.131.248.*] 發表於2005-08-16 23:07:05 [回復] [發留言] [送禮物] [此貼發送手機]

遊客44860 [60.184.203.*] 發表於2005-08-16 23:21:53 [回復] [發留言] [送禮物] [此貼發送手機]

都是吸血鬼.

遊客21876 [59.57.75.*] 發表於2005-08-16 23:41:55 [回復] [發留言] [送禮物] [此貼發送手機]

煤礦工人如果罷工了,誰來給他們錢,他們也要生存下去的。告現在的政府嗎?不可能的。他們只有用自己也只能用自己的血汗和生命換取最基本的生存條件。這是中國的現狀,只有統治階層和那些官僚們的命才值錢的,平民百姓命不值錢。哀哉!

遊客34956 [58.19.41.*] 發表於2005-08-17 00:35:57 [回復] [發留言] [送禮物] [此貼發送手機]

社會主義有了資本,但沒有真正的工會。
——--解決這一弊端的根本辦法就是工會應該有職工選舉產生,向職工代表大會負責,而不是向企業黨委負責——這已經被證明是無效的工會了,別在自欺欺人了!別再把廣大職工當小孩子了!!—————雲中擎

南山探路 [wtq32326@chinaren] 發表於2005-08-17 02:24:18 [回復] [發留言] [送禮物] [個人文集] [此貼發送手機]

哎 干着急。

眼看着政府表了幾年決心,就是不見情況好轉。

欲哭無淚呀!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 民主和美式民主的優越性
2004: “仇恨美帝”的“道德意淫”之目的
2003: 仇富心理
2003: 談談林思雲
2002: 陳納德航空隊相當於華爾的洋槍隊
2002: 江核心提着禮物見小布