設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
錢能叫萬事應心?
送交者: 恩上加恩 2014年08月05日15:26:07 於 [天下論壇] 發送悄悄話

酒能使人快活,錢能叫萬事應心(傳道書10:19)。

“錢能叫萬事應心”。有錢走偏天下,沒錢寸步難行。有錢能使鬼推磨。每個人都需要錢,每件事都要花錢。有錢是好事,有錢能辦許多事情,錢能解決許多生活上的問題。但是,不是每件事都是錢能解決的,或通過錢能得到的。有人甚至說,錢能解決的問題就不是問題。

錢能叫萬事應心,就如酒能使人快活,這告訴我們金錢裡面也隱藏了多少的誘惑試探,麻醉迷惑和轄製毒害,帶給人的又是多麼短暫即逝的快樂。從聖經傳道書我們進一步來看金錢與人生。

錢財不能讓人真正滿足

貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。(傳道書5:10

人的心靈的滿足不能用金錢來填滿。錢財會使人更貪婪。人心的饑渴和空虛只有賜靈的神可以給我們帶來滿足。聖經說:“因他使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物”。耶穌說:“我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

錢財會帶來煩惱與無奈

貨物增添,吃的人也增添,物主得甚麼益處呢?不過眼看而已。勞碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐滿,卻不容他睡覺。(傳道書2:22~23)人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著甚麼呢?因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空。(傳道書5:11~12

錢財增多,花錢也增多。而且錢多又懼怕失去,又為各種投資擔驚受怕,不能安寧安眠。

錢財帶來許多災禍

我見日光之下,有一宗大禍患:就是財主積存資財,反害自己。因遭遇禍患,這些資財就消滅;那人若生了兒子,手裡也一無所有。(傳道書5:13~14

錢財常常會帶來財產紛爭,婚姻破裂,兄弟反目,嫉妒仇恨,貪污腐敗,暴力兇殺,身敗名裂,家破人亡。許多的危機和災禍都與金錢有關。

錢財分毫不能帶走

他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。他來的情形怎樣,他去的情形也怎樣。這也是一宗大禍患。他為風勞碌有甚麼益處呢?並且他終身在黑暗中吃喝,多有煩惱,又有病患嘔氣。(傳道書5:15~17

每個人都是赤身而來,赤身而去。只為錢而活的人生,最後都是虛空。

錢財自己卻不能用

我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。那人是智慧是愚昧,誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空。故此,我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作,心便絕望。因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。這也是虛空,也是大患!(傳道書2:18~23 人蒙神賜他資財、豐富、尊榮,以致他心裡所願的一樣都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人來吃用。這是虛空,也是禍患。(傳道書6:2    

一生辛苦勞碌所得,可能結果自己卻不能吃用享受。有時把錢財留給後人或別人,“那人是智慧是愚昧,誰能知道?”辛辛苦苦所積累,也可能在一夜之間就被別人任意揮霍。難怪耶穌說:“不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。”

錢財至終只是虛空

我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。(傳道書2:8~11

所羅門王為歷史上最富有和榮華的君王之一。他什麼都有,金錢財富,權力地位,美女妃嬪,知識聰明都有了,“我眼所求的,我心所樂的”都有了。結果發現還是虛空捕風,沒有意思。擁有全世界,卻失去靈魂。沒有神,人生的結局都是虛空和悲慘的。

聖經對金錢的一個警誡是:

“敬虔加上知足的心便是大利了, 因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去,只要有衣有食,就當知足。 

但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。 貪財是萬惡之根!有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。” (提摩太前書6:6-10  

其它博文:

· 如何把信仰傳承給孩子
 · 生活環境對孩子的巨大影響
 · 伴青少年成長
 · 簡樸生活三十招
 · 管理喉舌十二則
 · 忙碌媽媽享受快樂的秘訣
 · 祝福孩子生命的關鍵點
 · 醫治情感創傷的操練
 · 父親為兒子的祈禱
 · 如何培養孩子的態度
 · 你應該生下孩子的三個理由
 · 所羅門王的教子金律

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 如果薄認罪,習家寶會死得更快!
2013: 粉碎反民主憲政的“毛左”逆流 轉貼
2012: 審谷開來還是審胡溫?
2012: 中國代表隊已經獲得1萬枚金牌了,大家
2011: 幼河:立日本開拓團碑我們該不該憤怒?
2011: 1987年美國挑戰號航天器的摧毀說明美國
2010: 落基山人: 對反毛派的一個歷史心理分析
2010: 北京市人大常委建議:"擇優"
2009: 美國的憲法沒有保護世界其他國家的公民
2009: 美國憲法只是保護美國人的民主自由的權