设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
芬尼谈复兴
送交者: candle 2005年03月11日08:19:01 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

芬尼谈复兴

〖 前言 〗

「何谓复兴?复兴乃是基督徒恢复当初的爱,罪人觉悟过去的光景而悔改。复兴在任何社会里发生,就唤醒复苏并矫正了几分退后的教会,因此多少引起了普遍的儆觉,使人注意到属神的事。世人有无觉悟,常视教会是否复兴。神那最自然,而且据我们所知,也是神唯一用来折服转变罪人的方法,就是基督耶稣的形象得以在基督徒身上更新彰显。顶能吸引失丧罪人的,是基督徒的容貌,诚恳和日常的态度。如果基督徒对着所信的有深切的感觉,无论他们何往,都会产生深刻的印象。否则就有相反的影响。」

「复兴不是神迹,正如撒种和收割不算神迹一样。普通来说,神迹乃是一种干涉,排除或者吊销天然律,因此是超自然的。可是复兴并不包含这种性质。复兴可以说是人的工作。它的发生全是因着基督徒顺服了神的旨意,合法的运用了神的诸律,恰如农夫收获一般。收成当然有赖于神的祝福,但是它并非神迹,排斥了天然的律。照样一个复兴,也似收成,是运用合宜方法的结果。可是今天人仍旧以为助长复兴总有奇特的成分在内,而不肯用平常因果的律来测验它。你岂用求神愿意拯救人?当然无此需要!任何人,在任何地点,只要悔改,接受基督耶稣作救主,神立刻拯救他,并没有其它条件。所以,基督徒在任何时间,任何地点,都可以助长复兴,只要他们运用神所指定的方法。」

「人有应尽的一分,来带进新鲜的属天感召。当人履行他的分时,神就要完成祂的工作。这一分是什么?不是祷告!你要说:「但是以利亚岂不祷告么?是的,他曾祷告,然而以利亚的祷告着重于和以利亚同样性情的人,过于地上的尘沙或提哥亚的风暴「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。艺人祈祷所发的力量,是大有功效的」(雅五章十六节)

你看见这里的重心不在人的祷告,而在人的公义。祷告是复兴的空气,但是祷告的功用,不在带下复兴,而在预备神的百姓,活泼的运用合宜的方法。我们应当点着灯,搜查我们个人的生活,每件罪恶必须放弃。我们应当为着这个竭力祷告。让以利亚为着同样性情的人代祷;只要这个凭着神的恩典得到解决,人就已经踏上复兴的路。

祈祷并非为要改变神,乃为改变我们。祷告是叫我们里面起了变化,以致符合各种合宜的条件,使神能够作事;否则祂无法作,因为情形与祂不一致。看那些火车火马,止住哭泣,要求复兴。这是天上的事,况且天已经准备好了。我们正当的祷告该是:「神阿,鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的路」」

芬尼(Charles G. Finney)被神兴起,作十九世纪美国大复兴的器皿。上面是他的经验之谈,道破了复兴的要诀。

〖 神的踪迹何其难寻(罗马十一章三十三节) 〗

我(下面摘译芬尼自传,因此用第一人称代表芬尼)于一七九二年八月二十九日,生于康耐第克州的华伦镇(Warren, Connecticut)当我二岁时,父亲迁居纽约州俄耐大郡(Oneida County, New York)那地大部分是原野,居民毫无宗教生活,也少有宗教书籍,新迁入的人,多数来自新英格兰(New England)到我十五六岁时,已足够担任教职,因当时的公立学校就是那样办的。

我的父母都不信教,在邻居中很少有敬虔的人。我很少有听到一篇讲道,那要等到有些旅行的牧师路过这里,或者无知的传道人偶而来此信口雌黄,谈他们古怪的错误和荒谬的言论。当我近二十岁时,往纽泽西州(New Jersey)执教。我边读边教,后来决定到纽约州亚当司镇雷特先生(Squire Wright of Adams , New York)的法律事务所作学徒。这已经是一八一八年的事了。

在亚当司,我初次长期坐在启发的职事之下。盖尔牧师(George W. Gale)的讲道属于旧学派,就是彻底的格尔文派(编者注:该派相信狭窄的赎罪,说救赎仅临到蒙选的人,其余的人无法得着。)他自然被认为十分正派,但是我从他的讲道里并不能得到多少帮助。 读圣经,赴祷告会,听盖尔讲道,不时和他们谈论,反使我十分浮躁不安。稍加考量,就叫我确信,自己万一死去,必不能进入天堂。

我觉得在宗教里必定有些非常紧要的东西。不久我就认清,假如灵魂是不灭的,我就需要一个里面的大转变,作享受天堂快乐的准备。然而我的心思里,我还未确定福音和基督教的真假问题。可是这问题太重要了,叫我不能长期拖延。

我尤其惊讶一件事:周复一周,我听他们的祷告,据我所知,这些祷告并未得到应允。我只要听他们祷告的语气和会中的信息,就晓得他们自认未获答应。但是当我阅读圣经时,我看见基督所说关于祷告和答应的话。祂曾说过:「你们祈求,就给你们,寻找,就寻见;叩门,就给他开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」我也读到基督所确定的事,就是地上的父母尚且喜欢把好东西给他们的儿女,神岂不更愿意将祂的灵赐给一切寻求祂的人?我听他们不断的求圣灵的浇灌,也不断的承认所求未蒙应允。这种前后矛盾,对于我,是块可悲的绊脚石。

我不懂开怎么说。在我脑海里起了一个问题:我是否该肯定,这些人并非真基督徒,因而他们的祷告不得神的答应?或者我是否误解了圣经上关于祷告的应许和教训?抑或我该结论圣经不是真的?这事诚然不可解,有时几乎使我怀疑。我认为圣经的教训和摆在眼前的事实毫不相符。

我继续读经,就发觉他们祷告不得答应的原因。他们没有符合神所启示的条件,他们不用信心祷告,并不盼望神赐给他们所祈求的。这个思想纵仍有些模糊,还不彀具体,但是祂解决了我的难题,再经过两三年的挣扎,圣经真是神的话已经在我心里坚定牢靠了。

这个解决了,我就面迎另一个问题:我要接受福音所指示的基督呢?抑或追求一个属世的生活?当时圣灵在我心中大大做工,使我不能长此不定,同时也不能在两者之间踌躇不决。



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: TO Bach 《圣经:人言还是天言?》
2004: 咱来喊句口号
2002: 段延庆的棋哲
2002: (最新影评)木然:令人惋惜的《蓝宇》