設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
芬尼談復興
送交者: candle 2005年03月11日08:19:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

芬尼談復興

〖 前言 〗

「何謂復興?復興乃是基督徒恢復當初的愛,罪人覺悟過去的光景而悔改。復興在任何社會裡發生,就喚醒復甦並矯正了幾分退後的教會,因此多少引起了普遍的儆覺,使人注意到屬神的事。世人有無覺悟,常視教會是否復興。神那最自然,而且據我們所知,也是神唯一用來折服轉變罪人的方法,就是基督耶穌的形象得以在基督徒身上更新彰顯。頂能吸引失喪罪人的,是基督徒的容貌,誠懇和日常的態度。如果基督徒對着所信的有深切的感覺,無論他們何往,都會產生深刻的印象。否則就有相反的影響。」

「復興不是神跡,正如撒種和收割不算神跡一樣。普通來說,神跡乃是一種干涉,排除或者吊銷天然律,因此是超自然的。可是復興並不包含這種性質。復興可以說是人的工作。它的發生全是因着基督徒順服了神的旨意,合法的運用了神的諸律,恰如農夫收穫一般。收成當然有賴於神的祝福,但是它並非神跡,排斥了天然的律。照樣一個復興,也似收成,是運用合宜方法的結果。可是今天人仍舊以為助長復興總有奇特的成分在內,而不肯用平常因果的律來測驗它。你豈用求神願意拯救人?當然無此需要!任何人,在任何地點,只要悔改,接受基督耶穌作救主,神立刻拯救他,並沒有其它條件。所以,基督徒在任何時間,任何地點,都可以助長復興,只要他們運用神所指定的方法。」

「人有應盡的一分,來帶進新鮮的屬天感召。當人履行他的分時,神就要完成祂的工作。這一分是什麼?不是禱告!你要說:「但是以利亞豈不禱告麼?是的,他曾禱告,然而以利亞的禱告着重於和以利亞同樣性情的人,過於地上的塵沙或提哥亞的風暴「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。藝人祈禱所發的力量,是大有功效的」(雅五章十六節)

你看見這裡的重心不在人的禱告,而在人的公義。禱告是復興的空氣,但是禱告的功用,不在帶下復興,而在預備神的百姓,活潑的運用合宜的方法。我們應當點着燈,搜查我們個人的生活,每件罪惡必須放棄。我們應當為着這個竭力禱告。讓以利亞為着同樣性情的人代禱;只要這個憑着神的恩典得到解決,人就已經踏上復興的路。

祈禱並非為要改變神,乃為改變我們。禱告是叫我們裡面起了變化,以致符合各種合宜的條件,使神能夠作事;否則祂無法作,因為情形與祂不一致。看那些火車火馬,止住哭泣,要求復興。這是天上的事,況且天已經準備好了。我們正當的禱告該是:「神阿,鑑察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的路」」

芬尼(Charles G. Finney)被神興起,作十九世紀美國大復興的器皿。上面是他的經驗之談,道破了復興的要訣。

〖 神的蹤跡何其難尋(羅馬十一章三十三節) 〗

我(下面摘譯芬尼自傳,因此用第一人稱代表芬尼)於一七九二年八月二十九日,生於康耐第克州的華倫鎮(Warren, Connecticut)當我二歲時,父親遷居紐約州俄耐大郡(Oneida County, New York)那地大部分是原野,居民毫無宗教生活,也少有宗教書籍,新遷入的人,多數來自新英格蘭(New England)到我十五六歲時,已足夠擔任教職,因當時的公立學校就是那樣辦的。

我的父母都不信教,在鄰居中很少有敬虔的人。我很少有聽到一篇講道,那要等到有些旅行的牧師路過這裡,或者無知的傳道人偶而來此信口雌黃,談他們古怪的錯誤和荒謬的言論。當我近二十歲時,往紐澤西州(New Jersey)執教。我邊讀邊教,後來決定到紐約州亞當司鎮雷特先生(Squire Wright of Adams , New York)的法律事務所作學徒。這已經是一八一八年的事了。

在亞當司,我初次長期坐在啟發的職事之下。蓋爾牧師(George W. Gale)的講道屬於舊學派,就是徹底的格爾文派(編者註:該派相信狹窄的贖罪,說救贖僅臨到蒙選的人,其餘的人無法得着。)他自然被認為十分正派,但是我從他的講道里並不能得到多少幫助。 讀聖經,赴禱告會,聽蓋爾講道,不時和他們談論,反使我十分浮躁不安。稍加考量,就叫我確信,自己萬一死去,必不能進入天堂。

我覺得在宗教里必定有些非常緊要的東西。不久我就認清,假如靈魂是不滅的,我就需要一個裡面的大轉變,作享受天堂快樂的準備。然而我的心思里,我還未確定福音和基督教的真假問題。可是這問題太重要了,叫我不能長期拖延。

我尤其驚訝一件事:周復一周,我聽他們的禱告,據我所知,這些禱告並未得到應允。我只要聽他們禱告的語氣和會中的信息,就曉得他們自認未獲答應。但是當我閱讀聖經時,我看見基督所說關於禱告和答應的話。祂曾說過:「你們祈求,就給你們,尋找,就尋見;叩門,就給他開門。因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」我也讀到基督所確定的事,就是地上的父母尚且喜歡把好東西給他們的兒女,神豈不更願意將祂的靈賜給一切尋求祂的人?我聽他們不斷的求聖靈的澆灌,也不斷的承認所求未蒙應允。這種前後矛盾,對於我,是塊可悲的絆腳石。

我不懂開怎麼說。在我腦海里起了一個問題:我是否該肯定,這些人並非真基督徒,因而他們的禱告不得神的答應?或者我是否誤解了聖經上關於禱告的應許和教訓?抑或我該結論聖經不是真的?這事誠然不可解,有時幾乎使我懷疑。我認為聖經的教訓和擺在眼前的事實毫不相符。

我繼續讀經,就發覺他們禱告不得答應的原因。他們沒有符合神所啟示的條件,他們不用信心禱告,並不盼望神賜給他們所祈求的。這個思想縱仍有些模糊,還不彀具體,但是祂解決了我的難題,再經過兩三年的掙扎,聖經真是神的話已經在我心裡堅定牢靠了。

這個解決了,我就面迎另一個問題:我要接受福音所指示的基督呢?抑或追求一個屬世的生活?當時聖靈在我心中大大做工,使我不能長此不定,同時也不能在兩者之間躊躇不決。



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: TO Bach 《聖經:人言還是天言?》
2004: 咱來喊句口號
2002: 段延慶的棋哲
2002: (最新影評)木然:令人惋惜的《藍宇》