设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
慕安德烈:《内在生活》——(四)摩西与神说话
送交者: 新歌 2016年07月15日17:11:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

第4章 摩西与神说话

在我们个人的灵修里,祷告与神的话之间的关系,常被一个由异教背景悔改信主的人描述为:祷告是我对神说话,读经是神对我说话。

在 摩西的故事里,有一节经文十分美妙地传达出这个思想:“摩西进会幕里要与耶和华说话的时候,听见法柜的施恩座……有与他说话的声音,就是耶和华与他说 话。”(民7:89)当摩西为着自己或百姓的需要进去祷告,并等候指示时,他发现有一位正等在那里。这实在给我们的晨更上了一课。

祷告的灵就是神可以对他说话的灵,也就是聆听的灵,等着听神要说什么。在我们与神之间的交流里,他的同在和他所担任的角色,与我们这一方一样地真实。我们必须知道要使读经与祷告带来与神真实的交通,究竟需要什么。

第一:要进入对的地方。“摩西进会幕要与耶和华说话”,他要远离人群,进到可以单独与神同在,可以找到神的地方。而耶稣告诉我们那个地方在那里。神呼召我们进入内室,关上门,祷告在暗中察看的父。任何一个我们可以真实单独与神同在的地方,对我们而言就是他同在的隐密处。要与神说话必须远离其他所有的人,而且需要心无旁骛,一心期待着亲自遇见神,直接与他办交涉。那些到一个特别的地方与神说话的人,将会听见神对他们说话的声音。

第二:要站在对的地位上。摩西听见与他们说话的声音是从施恩座传来的,在施恩座前需要俯伏下来。在那里自觉不配的意念不会拦阻你信靠神,反而会成为一种真实的帮助。在那里你会有明确的信心,知道他的目光必迎着抬头仰望的你而来,他也必听你的祷告,给你慈爱的答复。在施恩座前要俯伏下来,确知施恩的神必看见你并祝福你。

第三:要有对的心态, 即倾听的态度。许多人的心思被他们所要说的祷词或多或少地盘踞着,以致从末听见施恩座传来说话的声音,因为他们并末期待或等候他说话。“耶和华如此说:天 是我的座位,地是我的脚凳,……但我所看顾的就是虚心痛悔,因我话而战兢的人。”(赛66:1、2)让我们进入内屋,怀着一颗谦卑等待神说话的心来祷告。 我们读神的话时,确实会听见对我们说话的那一位的声音。当我们停止自己的祷告而让神说话时,会带下祷告最大的祝福。

祷告和道是分不开的,任 何一方要发挥其能力,必须有另一方的配合。道提示我如何祷告,告诉我神将为我做什么。道指示我祷告的途径,告诉我神多么要我来就近他。道赐我能力去祷告, 并赐我勇气接受我必蒙垂听的保证。道带来祷告的答复,因为他教导我神将为我做什么。祷告预备人心能从神自己领受道,能受教于赐人属灵悟性的圣灵,并且有信 心遵行神的旨意。

这两者的关系为何这样是显而易见的。祷告和道有一个共同的中心——神。祷告是寻求神;道则默示神。在祷告中,我们求问神;在道中,神赐下答案。在祷告里,我们升到天上与神同住;在道中,神来与我们同住。在祷告里,我们把自己交给神;在道中,神把他自己给我们。

在祷告和道中,每一件事都围绕着神而旋转。要让神成为你心的中枢,你所想望的目标,则祷告和道将带给你与神有福的交通,思想、爱和生命的交流,并预备一个在神里面的住处,也使神住在你的里面。去追求神并活在他里面!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 以利户 不同于三友,神没责备他,且他
2015: Jinian网友睁眼看看:中国经济超英赶美
2014: 如果万事都是神预定的,恶从哪里来?
2014: 灵魂会死吗?
2013: 回应宣教士兄《拣选与弃绝》八---拣选
2013: 清教徒是谁?
2012: xinmin:爱同性恋者,反对同性恋
2012: gems:婚姻的双重定义
2011: 为什么要有圣经?
2011: 我们为什么要有圣经--回答无老的小问题