設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
慕安德烈:《內在生活》——(13)心靈和悟性
送交者: 新歌 2016年08月11日13:42:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第13章 心靈和悟性

你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。(箴三:5)

箴言的主旨是教導知識 和分辨力,引人走向智慧和聰明之道。箴言要使人曉得公義和敬畏主,但它警告我們必須分辨依靠自己的聰明、智能,和尋求神所賜予之屬靈悟性的區別。“你要專 心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。”我們藉兩種能力來追求一切的知識和智慧,並計劃我們所有的生活——一種是聰明、智能,乃經由天性和思考去認識事物; 另一種是藉着心靈,透過經驗來認識。

為什麼那麼多的聖經教導與聖經知識相當沒有果效?為什麼教會缺少聖潔、奉獻與能力?我深信其中一個重要原因是——倚靠自己的聰明。我請求讀者耐心聽我慢慢道來。

有 許多人爭論道:但是神確實給了我們智能,沒有它根本不可能認識神的話。非常對!但請聽我說。因着人的墮落,整個人性都出軌了,意志淪為奴隸,情感扭曲、誤 用,悟性昏暗。人們承認因着墮落,敗壞了意志和情感,然而在行動上卻顯示出他們拒絕承認悟性所受的影響。他們承認即使是信徒,在他裡面也沒有運用神聖意志 的能力,每天需要藉着耶穌基督的恩典得着更新。他們承認信徒也沒有運用聖潔情感去愛神和鄰舍的能力,除非聖靈不斷地運行在他裡面。但是他們沒有注意到悟性 在理解屬靈真理一方面,同樣是何等的敗壞與無能!

在使人得着知識這一方面,神有他的方法和時候,然而知識欲卻促使夏娃誤入歧途,中了魔鬼的 詭計。自以為我們能夠在神的話語中找着關於神真理的知識,仍舊是我們最大的危機。我們需要深深地悔悟,知道我們無法靠自己的聰明真正地認識真理,也知道嘗 試這麼做是何等可怕的自信與自欺。我們必須看見我們很需要“專心仰賴耶和華,不可以依靠自己的聰明”。“相信”是屬於心靈的事。尋求神、事 奉神、愛神,也需要獻上全心。惟有藉着心,才能在心靈和誠實里認識神、敬拜神。因此也只有在心靈里,屬天的話語才作工。神差他兒子的靈進入我們的心,聖靈 正是在內在生命的渴慕、愛、意志和降服中,引導我們進入一切的真理。

讀經時,“要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明”。

不 可依靠、絕對不要依賴自己的聰明。它只能帶給你關於屬天事物的想法和觀念,卻不能帶領你進入實際。它欺騙你,讓你以為真理一旦進入頭腦,遲早會進入心裡 的,以致使你落入那普遍性的可怕經驗里——每天讀神的話,每星期天歡喜聽神的話,卻沒有因此變得謙卑或聖潔,也沒有屬天的心思。

不可依靠你的聰明,乃要用心靈來就近聖經。不要信賴自己的聰明,乃要全心仰賴主。進入內室時,首要之事不是悟性,乃是全心注視永生神,以心靈為導師,然後你會找到真聰明,神會賜你聰明的心和屬靈的悟性。

也許你會問一個我常被人問起的問題:“但我該做什麼呢?我除了運用悟性外,沒有其他方法讀經。”

完 全正確!但不要用它來做它所不能做的事。請記住兩件事:悟性只能給你關於屬靈事物的描繪和思想,當它做了這一部分後,你須用心靈來就近主,讓他把他的道化 作生命和真理在你裡面;另外請記住,理性的驕傲會不停作崇,依靠自己聰明的危機會不斷地出現。沒有一件事能救你脫離理性的驕傲,即使下最堅定的決心也辦不 到,除非你的心繼續不斷地仰賴聖靈的教導。惟有藉着聖靈在心靈、氣質、情感里審視神的話,他才能引導理智。“他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們。” (詩二十五:9)“敬畏耶和華”的態度“是智慧的開端”。

藉着悟性從聖經中吸取的每一個思想,都當以仰賴和信靠的態度帶到神面前俯伏下來。全心相信神能,也願意使他的話在我們身上成為實際。要呼求聖靈使神的道有效地運行在我們心中,這樣道就成為生命的力量。

要繼續堅持下去,直到居住在心中和生命里的聖靈使悟性降服下來,並藉着它發出他神聖的光芒。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 與弟兄同哀哭
2015: 有關國內拆十字架的事,難道鑲在牆上不
2014: 再論信心的對象--馬可。霍頓(移動大山
2014: 你在用哪個生命作見證?
2013: [轉載]紀念神的忠僕林獻羔牧師(王峙軍
2013: (轉載)英國民眾抗議俄反同性戀法(圖)
2012: beiqian:禱告第26天 勝過罪(二):連
2011: ZT∶趙曉博士“太有才”,溫城演講雷翻
2011: (ZT 供參考)家庭教會:問題與解決方案