設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
《使徒信經》十七 神有一個大家庭(下)
送交者: 篤信 2016年08月25日12:15:07 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

以弗所書4章1-6節


今天分享的是《使徒信經第十七講》神有一個大家庭第二部分。


首先,我們來重溫一下上一篇 的證道內容。什麼是“教會”?新約聖經中的“教會”church這英文字可以追溯到希臘原文的ekklesai。Ekklesia是由兩個希臘字組 成:ek是指“在...外、離開...”的意思;kaleo是指“被召”的意思。將兩個字義組合起來,就是“一群從世人蒙召出來跟隨耶穌基督的人”。這個 定義告訴我們,教會是與人有關的。嚴格地說,教會是指因着信靠耶穌基督而聚集在一起的一群人,而不是指聚集的建築物。


教會所指的是人。有時 候,新約聖經用“教會”來指世上所有屬神的人,我們稱之為“普世教會”。我們常用“教會”指一群在特定地方聚會的信徒,就是地方教會。這二者是通用的。基 督的教會是普世的,也是地方的。它包括世上所有的真信徒,並且在世界各地成千上萬的地方教會中顯現出來。

傳統上,我們會用四個“標誌”來形容教會。這四個標誌能夠表達四個描述教會的關鍵詞。其中兩個關鍵詞來自使徒信經,兩個來自尼西亞信經。我們要整體思想這四個標誌,好讓我們在說“我信…教會”時,能夠對這真理有一個完整無缺的理解。

一、教會只有一個

以 弗所書4章4-6節中有七次使用“一”字,強調信徒在基督里的合一。“身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望,一主,一信,一洗,一神, 就是眾人的父。”這七重的“合一”強調基督建立“一個”教會的永恆真理,不是建立兩千個、三千個、也不是要建立一萬五千個、或兩萬個教會。基督建立“一個 教會”是包括所有因信基督而重生得救的真信徒。不管他們隸屬哪個宗派,他們就是“教會”。

曾經有朋友給我發了一封電子郵件要我談談羅馬天主 教會中的基督徒的問題。有些問題是很尖銳的,比方說:“羅馬天主教中有基督徒嗎?”或“你可以同時是個基督徒和羅馬天主教徒嗎?”從某方面說,要批評那些 說它們是不友善和不公平的問題很容易;但在另一方面來看,那些問題反映了自從宗教改革以來,羅馬天主教和基督新教之間存在的分岐,有時甚至會有對立的情 況。的確,近幾年來,羅馬天主教和基督新教兩方的論調緩和多了,但在世界許多地方,兩者之間的鴻溝既深又寬。有些人甚至認為持異見的“對方”會遭地獄火焰 的下場。我對這些問題的回答是:當我們最終站在主面前時,主不會問我們是屬於那個宗派的?主應該不會問:“你是浸信會的嗎?”“你是路德會的嗎?”或“你 是羅馬天主教徒嗎?”“你在那個教會聚會呢?”在神審判的大日子裡,神會問一個、且只有一個問題:“你與我的兒子耶穌基督有什麼關係?”每一個人都要為自 己是如何回應主耶穌的呼召負責。你信靠祂、相信祂嗎?你接受祂作你的主、和救主嗎? 你曾拒絕、不信祂嗎?還是你以為靠着善行、你的宗教、你的名聲、或所謂的功德便能夠進天國呢?來到神的審判台前,那時最要緊的是:你有沒有相信基督是你的 救主。

我重申上一篇的證道內容,福音派和羅馬天主教之間,在很多重要的聖經教義上,仍存在着很大的差異。我所指的是,福音派和羅馬天主教在 某些重要的議題上有着不同的見解。儘管如此,我們在教義里有很多一致的地方,比方說在神、三位一體、基督的神性、祂的死和復活、救恩的必要性等等。福音派 和羅馬天主教對聖經里馬利亞的角色、唯獨因信稱義、基督之義歸算給凡信祂的人、聖餐的功用、聖徒的地位等會有不同的看法,這裡只列舉了幾個關鍵性的問題而 已。我從來沒有低估這些問題的重要性,這也是福音派不能與羅馬天主教聯合崇拜的原因。我只是覺得兩者不合適聯合崇拜,但不能說羅馬天主教會中沒有真基督 徒。要知道羅馬天主教或福音派教會的會友資格,並不等於會友們有真正得救的信心。

在羅馬天主教會中有真基督徒,

在路德會中有真基督徒,

在聖公會中有真基督徒,

在衛理公會中有真基督徒,

在我們教會中也有真基督徒。

我確信,在所有宗派中還有未得救的會眾。有些會眾是受到錯誤的教導,有些會眾是依仗宗教傳統,有些會眾的信仰是從家族承襲來的,個人並沒有經歷過福音的驗證。有些會眾誤以為借着宗教,便可以進入天國。

我 要懇切呼籲,我們要單獨看待神家的每一個人,不要視他們為團體的成員而已。我們不要因着宗派背景不同或者其他外在因素的緣故,論斷其他信徒。我們以為神不 會把祂的兒女放在某些地方,但事實卻往往令我們大跌眼鏡。在許多想不到的地方有屬於神的兒女,而那都是些我們不會去選擇的地方。但還好我們不是神。我樂意 和所有在基督里的真信徒團契,雖然在一些重要議題上,我會保留不同意他們觀點的權利。說到教會只有“一個”,是指在基督里的真信徒所建立的真教會,不管他 們是貼上了什麼宗派的標籤。在基本合一的前提下,對教義的教導和出於坦誠的意見相左,都是有調適的空間。然而,合一不表示沒有異議,我們要“求同尊異”。

二、教會是聖潔的

“聖 潔”這個字嚇壞了很多人,因為人們往往把“聖潔”這詞與自大、虛偽的宗教連在一起。說教會是聖潔的,好像表示“我比你聖潔”。不容爭辯的是,教會常常虧缺 了神的榮耀。我們都知道基督徒有時也會假冒偽善,但這不是本篇證道要表達的主題。聖潔這個字是“分別為聖”的意思。凡屬神、與神有關的一切都是聖潔。我們 說“聖經”,因為它是來自神,是屬神的。教會是聖潔的,因為在它裡面的真基督徒是聖潔的。在教會裡的真基督徒是聖潔的,因為他們是借着耶穌基督寶血救贖的 功效,得與神和好,他們是屬神的。彼得前書2章9節:“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑 暗入奇妙光明者的美德。”信徒是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民,這些都是借着神的恩典而成。唯獨神在我們心裡動工才成,此外 沒有別的途徑。神救我們,稱我們是祂的子民,有君尊的祭司,是聖潔的國度,都因為我們是屬神的。然而,神的目的超越這些。這節經文同時提到,神這樣做,為 要叫我們可以“宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。”去實踐聖潔,使聖潔成為實際。我們這些屬神的子民要活出聖潔生命,才能榮耀神。

要 聖潔,表示不要順應潮流,因為潮流是走向錯誤的道路;聖潔表示要逆流而上,因為那潮流要流到毀滅之處;聖潔就是行在神的光中,與黑暗的事完全隔絕。請記 住,鹽是有刺激和防腐的功用。教會是世上的鹽和光,如果教會沒有實踐它的使命,就沒有盡責。吉爾伯特·基思·卻斯特頓G. K. Chesterton說得好:“死的東西會隨波逐流,只有活的東西才能逆流而上。”神呼召我們每天要“逆流而上”,祂必加給我們力量抗拒世俗的潮流。

三、教會是大公的

有 些福音派信徒被“大公”(catholic)這個詞所困擾,因為他們認為那和羅馬天主教有關。這是不合乎聖經真理的想法。請注意,當我們讀這一節使徒信經 時,“大公”的英文catholic第一個字母c是小寫,如果是大寫的C,才是指羅馬天主教;用小寫的c來寫“大公”catholic,是指“普世”的意 思。應用在教會,是指福音的信息是普及世界各處、每個世代、每個環境下的每一個人。在新約聖經很多地方都強調這個觀念。馬可福音16章15節:“祂又對他 們說:你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。” 馬太福音28章19節:“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給 他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父 、子、聖靈的名)。”路加福音24章47節:“並且人要奉祂的名傳悔改、 赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。”使徒行傳1章8節:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極, 作我的見證。”所以,“大公”是指我們無論得時或不得時務要到各處向萬民傳福音。靠着神的恩典,我們要盡本份使更多人因着在主耶穌基督里的信心得救。在傳 福音上,教會是“大公”的、是普世的。

教會在結構上也是“大公”的。我們盼望、求神讓地方教會在小事上能顯出神愛世人的心。大城市的教會比 小鄉鎮更容易實踐這真理。我曾經聽過這樣的一個說法,美國種族隔離最嚴重的時刻就是星期天早上11點。現在很多教會已經不是這樣了。由於美國變得越來越多 元化,在大城市教會,我們可以見到來自非洲、南美洲、亞洲、歐洲等各國的信徒在同一個教會敬拜。我期待、很希望這個趨勢繼續進展下去。

根據 數據統計顯示,在1900年,80%的基督徒是生活在美洲和歐洲,但到2000年,有了明顯的變化,60%的基督徒是生活在南美洲、非洲和亞洲。估計到 2050年,全球的基督教教會,非拉丁裔的白人只占20%。現在的韓國長老會會友,已經是美國長老會人數的四倍。非洲聖公會的會友人數比英國多。蘇格蘭平 均只有10%的教會會友在禮拜天去教會,菲律賓有70%的會友會每個禮拜天去教會。

就這樣,普世基督教會的分布重心從北美和歐洲轉移到南半 球和亞洲。這個事實將要帶來的重大影響,很是令人興奮。在世界上某些有激進派伊斯蘭教存在的地區,也會面對日漸增長的衝突。在我們這個世代,看到神的大使 命逐漸完成,靈魂的豐收來自世界不同的部落、不同的民族、不同的國家。

四、教會是使徒建立的

教會是使徒建立的,意思是指教會遵循主耶穌的使徒所傳的信仰。使徒行傳2章42節:“都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。”記載在五旬節那天,有三千個新的信徒接受“使徒”所傳的教訓。從兩個方法可以知道教會是不是真正由使徒承傳的,但只有一個是正確的。

有 一種方法是羅馬天主教所說的“宗徒繼承”,就是主教們集體稱為宗徒(使徒)的繼承人,從伯多祿(彼得)開始,一代一代地接承下來。他們相信天國的鎖匙是從 一個教宗傳給另一個教宗,一直延續到現在的教宗,如此的代代相傳,授權管理整個教會,但聖經從來沒有說到教會領導傳承的權柄。我們是跟隨眾使徒所傳的教義 而不是跟隨眾使徒。教會是使徒建立的,是根據使徒在新約聖經的教導。新約聖經27卷書都是“使徒的教訓”的一部分,並且建立了基督信仰的根基。當聖經說 “要為一次交付聖徒的真道竭力地爭辯”時(猶大書3節),就是這個意思。真正的教會要遵守新約聖經所定的教訓,這教訓既能堅守信仰,又能傳給他人。

從正確的看法,教會的涵義是什麼? 如果從 “教會”的原文ekklesia的基本意思,加上:教會只有一個、是聖潔的、是大公的、是使徒建立的,這四個描述教會的關鍵詞,教會就是:

1. 在耶穌里互為一體的普世真信徒,

2. 那些不順應世俗潮流的真信徒,

3. 那些以聖經真理為基礎的真信徒,

4. 那些向萬國傳福音的真信徒。

神學家巴刻稱教會是 “神所救贖的百姓,形成的超自然群體”。我喜歡這句話,因為它提醒我們:教會不是俱樂部,教會是屬於神的,是那些生命已經被耶穌基督改變的信徒,所成立的超自然群體。

這對我們有什麼意義呢?以下是需要思想的內容:

A.我們都是普世教會裡的一員

神 對教會的使命,如果我們能抓住教會該做的一小部分,那麼,我們就會從短視的異象、思想狹隘和派系教會的框框裡走出來。有時候,我們忙碌於自己教會的事奉生 活,以為自己教會是最重要。其實,我們都是神在普世教會大軍里的一員。每個真信徒有着不同的角色,普世各教會也有他們的角色。

B. 我們要彼此相顧

我 們都熟悉“火”是神在普世工作的一個表徵。當聖靈降臨時,神在我們內心點燃着事奉的火焰。然而,最明亮的火焰,最終都會熄滅。可是,將燃燒着的火把捆在一 起,火焰就會越燒越旺。神從不要你過一個單打獨鬥的基督徒生活。神創造我們,是要我們與教會中的弟兄姐妹一起和睦相處。我是指每個禮拜天,到離你家很近的 教會聚會,而不是指普世教會。離開了教會的教導和肢體相交,你的屬靈生命能夠成長嗎?短期,也許還可以。若是長時間都沒有教會生活的話,那麼,你的靈命就 有虧損,那不是神所喜悅的。我們要彼此相顧,包括友誼、團契、門徒訓練、禱告、鼓勵、支持、敬拜、同心傳福音,必要時,引導他人歸正和迴轉。

C. 我們今天需要聯合行動

想 到當今的道德危機。美國聯邦法院判決同性“婚姻”受到美國憲法保障,全國五十州必須承認同性“婚姻”。該立法之所以通過,其中一個原因是,支持同性戀婚姻 有完善的組織。爾文?路茲(Erwin Lutzer)在他的書《揭開同性婚姻的真面目》的第一章內容,讓我想到馬太福音13章24至30節和36至43節,主耶穌說到稗子和麥子的比喻。農夫撒 了麥種之後,仇敵趁大家還在睡覺時,撒下稗子的種子。這就是現今的情況。教會有什麼行動?當基督徒對道德敗壞沒有醒覺,還在沉睡時,同性戀的遊說團體就得 逞了。

一個來自印度的姐妹分享了她的見證。印度政府進行改選,當時的執政黨失敗了。她說,在大選之前,全印度的教會一起為此事禱告了三天。神從天上垂聽他們的禱告,現在的印度政府對基督教比較友善。當基督徒一起同工、敬拜、禱告時,神必應允我們的禱告。

D. 我們需要有胸懷世界的心志

世 界很大,它的需要也很大。教會蒙召要把福音傳到地極,沒有一個地方教會能夠單獨完成這個大使命。我曾經去過一個教會講道,這間教會有一個很好的名字:萬邦 教會。該教會的名字既合乎聖經真理,又有振奮心靈的概念,就是一間向萬國傳福音的教會。更深層的意義是,每一個教會都應該是“萬邦的教會”。

E. 教會需要我們,我們需要教會

當 信徒在教會裡找到事奉崗位時,靈命就得堅固和成熟。教會也因為信徒的參與而日漸茁壯。有時我們稱教會是“信仰的團契”和“信徒的團契”。沒有信徒的參與和 聚集,彼此沒有“相交”,就不能成為團契。昔日的主教,居普良(Cyprian)曾說:“不以(大公)教會為母的,就不能以神為父。” 我們雖然不能完全認同他的聲明,但當中含有重要的真理。福音需要在教會裡,借着教會的參與才能傳到地極。教會是我們學習真理的地方,借着與其他信徒彼此相 交,我們的靈命才能有長進,忠心跟隨基督。

神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)說,教會是我們的夢想破滅的地方 ─ 這原是一件好事。每一個來到教會的人都帶着一些期望。初信主的基督徒期望能夠在教會裡體會少許在地如在天的經歷。我們都希望和期待在基督里的弟兄姐妹比起 教會以外的人,更能善待我們。對於教會的音樂、敬拜、講道、路向和實踐,每個信徒都有自己的想法。但我們遲早發覺,聖徒並不是常常聖潔的,神的兒女也不都 是敬虔的。有時,教會裡有脾氣古怪、心胸狹窄、不友善、甚至很刻薄的信徒。教會,我是指地方教會常常有讓基督徒失望的地方。因而,我們的信心受到打擊,有 時我們的期望破滅了。當那些不切實際的期望被現實粉碎後,我們“才會”開始經歷神的恩典。只有在實際生活的片段里,面對各樣的失望和猛然醒悟,才發現聖靈 在我們心裡動工。在教會中,我們被迫與一些不相往來的人在一起。這對我們有裨益,因為神使用那些個性很強,有稜有角的人來塑造我們,彼此磨合,使我們有基 督的樣式。

展望我們的教會在兩方面有長進:

成為愛的團契,

成為真理的燈塔。

真理和愛心。愛心和真理。如果會友的生命中都有這兩種要素,我們必見到神的祝福臨到教會,和吸引更多人願意加入教會。

我是一個熱愛教會的人

在 快要結束這篇講道時,我很高興地重申,我仍然相信教會。我是在教會中長大,包括我的嬰孩、幼兒、小孩、青少年時期。我曾是教會的小嬰孩,然後是教會的青少 年,現在我是一個熱愛教會的人。我參加過數不清的主日崇拜聚會,加上禱告會、家庭聚會、小組聚會、主日學、家常菜聚餐、教會野餐、教會郊遊、水上活動、教 會音樂會、培靈會及教會事工會議等。我在教會講道、聽道、施聖餐、領聖餐、為人施洗,也被人施洗。在過去的歲月里,我服事過好幾個不同的教會。

我見過好的一面,也見過壞的一面。當教會健全的時候,是非常好的;當教會不象樣時,真的很糟糕。

有 這麼多的經歷之後,儘管教會有軟弱和易犯錯誤,有些地方需要改善,但我仍然相信神的教會。教會仍然是世人的盼望。如果沒有教會,世人要往哪裡去?如果信徒 沒有盡本份,世人會什麼樣?如果神說:“你們這些人太不象樣了,我要除掉所有的教會”該怎麼辦?試想如果沒有基督教宣教士、基督教醫院、療養院、養老院、 基督教賑災機構、基督教學校或大學,世界會變成什麼樣?試想如果沒有聖經、聖樂、沒有得救的福音,這世界又會變成什麼樣呢?儘管現今的世界是這麼敗壞,如 果沒有耶穌基督的教會,這世界一定會變得更壞。誠然,沒有基督徒影響的世界,境況一定是悲慘的。

教會需要信徒向社區傳福音,我們是世上的鹽和光。

我們不要離棄教會。

我們必須相信教會只有一個、是聖而公的、是使徒建立的。

我們必須相信地方教會有軟弱、易犯錯的。

我們不能因教會不完美而背棄教會。如果我們離棄教會,就是背棄主耶穌,因為教會是基督在地上的身體。

馬太福音16章18節:“… 我要把我的教會建造在這盤石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過它。”但現實上,教會並不總是這樣的:

教會有分隔和軟弱,但它終必得勝。

教會領袖會常常失敗,但它終必得勝。

有時聚會冗長乏味,這並不重要,教會終必得勝。

教 堂因參與聚會的人數少而顯得空蕩蕩,但這都不是重點,教會終必得勝。不是我們說了什麼,做了什麼,而是因為主耶穌是這麼說。儘管教會有盛衰、牧者有變換、 有些教會受到假師傅錯誤的教導、教會領袖使我們失望,然而,神的教會終必得勝。因為是主耶穌這麼說,神的話是不能廢的。

根據所述的內容,我們應該為教會做什麼?

為教會禱告!

愛教會!

加入教會!

服事教會!

支持教會!

委身於教會!

成為教會的一員,幫助教會成長!

不要作旁觀者!加入教會!

為什麼?因為主耶穌在教會裡!這個理由已經足夠了。

我仍然相信神的教會。您呢?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 從王倪宋三前輩看當今中國教會及信徒進
2015: 三個“主來”都在兩約一書的最後兩節,
2014: 微一弟兄,請你認真看一下
2014: 歌林多前書第四章:預定的智慧是神為愛
2013: earthtone: 耶穌哭了(約翰福音11章)
2013: 法利賽人為何要仔細盤問瞎子是否天生瞎
2012: 婚姻觸礁怎麼辦?
2011: 何許人:再過死蔭幽谷(三)
2011: 堅決把它扔了吧!