设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
真的假的?
送交者: 笃信 2017年04月10日07:19:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

4月10日

“门徒看见了,便希奇说:无花果树怎么立刻枯干了呢?”(马太福音21章20节)

无花果树是为了结无花果。

什么树结什么果。很简单的道理,也是显而易见的事实。我们种苹果树,因为我们想得苹果;种桃树,因为我们想得桃子;种橙树,因为我们想得橙子;种无花果树,因为我们想得无花果。那么,不结苹果的苹果树,有什么用处呢? 你不如把不结果的苹果树砍下来,或者也可以诅咒这树。主耶稣因无花果树不结果而诅咒它。当耶稣离开耶路撒冷,出城到伯大尼去,在那里住宿;“早晨回城的时候,祂饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着甚么,不过有叶子,就对树说 :从今以后,你永不结果子。那无花果树就立刻枯干了。”(马太福音21章18-19节)。

耶稣怎么知道这棵无花果树不结果子呢?因为无花果树的生长习性是先挂幼果,后长叶子;叶子一旦长出,果子也开始生长。主耶稣查找无花果树的果子时,树的叶子已经长出,理当有可供人食用的初果生出。但那棵树除了叶子外,“竟找不着什么”。没有幼果,表明这无花果树不能结果子。

我要提到圣经里关于无花果树的三个预表,以便我们更了解这个故事的内容。

首先,在旧约里,常常以无花果树预表以色列民族与神的关系。“耶和华说:我必使他们全然灭绝;葡萄树上必没有葡萄,无花果树上必没有果子,叶子也必枯干。我所赐给他们的,必离开他们过去。”(耶利米书8章13节)。“主说:我遇见以色列如葡萄在旷野;我看见你们的列祖如无花果树上春季初熟的果子。他们却来到巴力毗珥专拜那可羞耻的,就成为可憎恶的,与他们所爱的一样。”(何西阿书9章10节)。

第二,我们观察到无花果树被诅咒是发生在星期一,也就是主耶稣受难的同一个星期;星期五,祂被钉在十字架上受死。

第三,这个故事是发生在耶稣洁净圣殿后的第二日。“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;对他们说:经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:和散那归于大卫的子孙!就甚恼怒,对他说:这些人所说的,你听见了么?耶稣说:是的。经上说你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话,你们没有念过么?于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。”(马太福音21章12-17节)。当时在圣殿里,有兑换银钱的、贩卖献祭牲畜的小贩。这些人把耶和华的殿变成了贼窝。他们是无所不用其极,故意将兑换的码价降低来谋取暴利,并且向那些从远处来守节的外地人售卖祭物。他们是剥削朝圣者的奸商。主耶稣见到用来敬拜神和祷告的圣殿,竟成了藏污纳垢的黑窝,就大怒,把这些摊贩都赶出去。

主耶稣借着诅咒无花果树来预表整个以色列民族的灵性枯竭,没有生命的景况。 他们有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。 他们用嘴唇尊敬神,心却远离神。

主耶稣在星期一诅咒无花果树,是预示祂在星期五的受难、受死,好似一个普通的罪犯。

我们的主不会接纳那些只有敬虔的外表,內里沒有圣洁和谦卑的人。与其做一个装装样子,“虚有其表的信徒”,不如承认自己是一个没有信仰的人。

与其做一个有名无实的挂名基督徒,不如做一个不信耶稣的人,还有机会来悔改信主。

至少你知道不信耶稣的人,他们的立场是什么。

虚有其表的基督徒只晓得耍嘴皮子、光说不练,没有敬虔的实际。

主耶稣所要的是你的身、心、灵都归向祂。祂对那些耍把戏、花样的假信徒,没有兴趣。

我的主啊!求祢鉴察我的心,知道我里面是否有丝毫的虚假。帮助我,好叫我的生命能够结出讨祢喜悦的果子。阿们。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 凌兄的太阳黑子vs瓦器说
2016: 中文视频链接:耶利米的故事
2015: 我就有一个很简单的问题,想请教各位
2015: 我来这里的原因。
2014: 文摘:舔犊情深二十载
2014: 大孝子――约翰
2013: AutumnMountain: 《迷失的孩子》
2013: 微一: 灵命和教会复兴之路 - (2)忠心
2012: 传薄熙来睡过100女人“倒薄”四人联盟(
2012: 信心之旅(5) 谁得救了?