設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
唐大牧是老糊塗了,還是一直象小追
送交者: 遙投 2017年06月26日07:32:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

那樣(特意把小追放到標題里了,省得他又開始上火,注意力不集中),開啟了同一個神學訓練出來的無敵最高標準模式我說的話,證明了我自己是正確的,這難道不是最高標準?

誰告訴你神早在創世之前在基督里揀選的人是偶在的?你不是一開始就瞎扯嗎!神早在創世之前就預定了偶在的隨機出現的人得救?你到底是在支持鬱金香啊還是高級黑鬱金香啊。

問你個簡單的問題吧,估計你也看不到。就問你這些捧臭腳的一個簡單的問題:亞當夏娃是偶在的嗎?為什麼不是?哦,原來是神造的他們。那麼還有誰不是神造的而是偶在的?想什麼呢,整天!

再有啊,你既然知道上帝拯救人,完全是出於他那未曾言明「為什麼愛」、「為什麼揀選」、「為什麼預定」的奧秘你又憑什麼在你不知道這個奧秘的情況下去斷言上帝是無條件揀選呢?又是在高級黑鬱金香?

顯然唐大牧不是花教的死忠,狠能在亂上再添亂。


就連唐大牧說話都這麼顛三倒四 送交者: 遙投 2017月06月26日07:44:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話 回  答: 唐大牧是老糊塗了,還是一直象小追 由 遙投 於 2017-06-26 07:32:29

顧頭不顧腚,其他的神學生再如何的不堪也可以理解了。

要知道唐大牧可是加爾文神學的扛旗人物,號稱思想深邃、思維精密、邏輯嚴謹的神學思想家也只不過是一腦袋漿糊,自己在說什麼自己並不清楚,被神咒詛油蒙了心的這種表現的本身就是神跡,我們的神很幽默。

唐崇榮:加爾文五點=全備福音 送交者: 追求永生 2017年06月23日18:39:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

(辨析:加爾文主義不僅僅是五點,但是五點是加爾文的救恩論,這是基督徒信仰的要點,當然更是救恩論的核心內容,它包括了聖經關於救恩的所有重要教導,所以是全備福音;反過來說,這個如果不是福音,所有那些福音講道都不是福音了,因為沒有任何一堂福音講道只讀經文,即使只讀經文,也是講道人自己選擇自己安排的。因此說加爾文五點的內容是全備福音,是沒有疑問的,只要你真懂福音,真懂加爾文主義五點,這個觀點很直白。當然,如果誤解叢生,那就不用說了,而且這個加爾文五點高度概括,涵蓋面很寬,並不是那麼好懂。下面是摘抄,源自唐崇榮牧師的《神的預定與人的自由》)


加爾文主義五要點  

接下來要思想加爾文主義的五要點。

從第一點論人的罪性,到最後一點論義人的恆守,

這個變化的過程中間,我們看見聖父、聖子、聖靈所做的工作;恩典出於三位一體的神,所以,聖父施恩、聖子施恩、聖靈施恩。當聖父、聖子、聖靈在我們身上運行的時候,他到底做了什麼 ?    

加爾文主義的五要點:第一,罪人全面的墮落(the total depravity of the sinners);第二,聖父上帝無條件的揀選(the unconditional election of the Father);第三,基督特定的、有限量的救贖(the limited atonement of Christ) ;第四,聖靈不可抗拒的施恩(irrestible grace of Holy Spirit) ;第五,聖徒恆忍蒙保守(the perseverance of saints)。

這些詞句,完美、精確到幾乎不能再加添或更改;但是這些詞句,也簡單到使那些不能真正明白內涵的人,因為極深的誤會,而產生莫大的污衊。    

我要解釋這五句話中間是隱藏着多麼豐盛的奧秘:第一句是「罪人」、最後一句是「聖徒」,這表示一個偶在而領受永生應許的人,最後變成永在並且蒙保守直到永永遠遠,這是罪人所能達到的最大的變化、最大的福氣、最大的地位的轉移(從罪人應當滅亡、不該蒙恩的地位,成為得永生、與神同在的地位)。

所以,第一點是我們墮落以後的狀況,而最後一點是我們被成全以後,在永恆中間榮耀的地位。自從我們得救以後,神要保守我們在他的恩典中間堅忍,直到永永遠遠與主同在。從罪人變成聖徒,這個叫做「救恩」、叫做「得救」、叫做「神的選民」、叫做「神預定我們在基督里得救的成全」。

l.全面墮落    

我們從前死在罪中,從前因罪滅亡,從前與上帝的生命隔絕,從前是一個黑暗之子、悖逆之子、可怒之子、是背叛上帝的。我們活在罪中,是運用我們只能犯罪的自由來抵擋上帝;我們死在罪中,是因為我們與上帝的生命隔絕,全面墮落了。    

「全面墮落」 不是說我們已經失去神的形象樣式, 不是說我們沒有力量按人的標準行善,也不是說我們沒有能力發展宗教性和文化上可能有的成就,更不是說我們在普遍恩典之下失去對自然了解的可能(Total depravity doesn't mean we lost the image and likeness of God. Total depravity doesn't mean we have no power to do good according to human standard. Total depravity doesn't mean we do not have the ability to develop our power of religion and culture. Total depravity doesn't mean we do not have the possibility to achieve cultural , scientific and technological discoveries.) 。

有人誤會這句話,說:「既然完全墮落,那不就等於說人像禽獸了嗎!」不是的! 人還是按照上帝的形象樣式造的。    

福音派如果不懂這一點,傳福音的時候一定沒有能力。今天為什麼許多布道家越做越小?因為他先把人當作沒有價值的人來罵,結果沒有人要聽他講道,而一個真正懂得歸正神學的神學家和布道家,他知道「人的尊貴」已經被破壞了,所以就從這裡切入,一方面對人說:「你是何等尊貴」,一方面又說:「你要知道你已經失去了你的尊貴,你要覺悟到你的矛盾,你應當迴轉! 」所以,「全面墮落」不是否定人性,「全面墮落」是清楚知道罪已經完全玷污了我們的理智、情感、意志、思想、身體、靈魂,已經把我們帶到一個離開神的標準、離開神的生命、離開神旨意的地步;罪已經污染了我們生命的每一個層次,從你的頭頂到你的腳底,從你的內心到你的身體,罪的影響已經瀰漫、滿布了整個人性,是這個意思。    

正像今天我穿了一件白衣服,它雖然是白的,但是這件白衣服沒有一寸是夠白的,它已經有一點發黃了,這個黃瀰漫到每一寸布料、每一條絲線中間,你只能說這一件白衣服是「不白的白衣服」。而我們的完全墮落,並不等於人己經不是人了,不等於人就像野獸或鬼一樣。不是!人還是尊貴的人,但人性中間沒有一個角落是不受罪的影響和玷污的,這就叫做「全面墮落」。這是很重要的了解。  

所以,在普遍恩典之中,你發現有些沒有得救的人比基督徒更聰明,有些不來教會的人比基督徒更好。這樣,是不是就不必傳道、不必作見證了?「信耶穌沒有用!有些信耶穌的人這麼壞,我不信耶穌比你更好。」當你聽見這些話的時候,你就知道,他們領受普遍恩典卻沒有感恩,他們在完全墮落的光景中間而沒有覺悟。所以,你若要把他們挽回過來,你自己就要先正解「全面墮落」。    

那麼,「全面墮落」的正意是什麼?第一,人沒有一個層面是不受罪的玷污;第二,人完全沒有辦法靠自己的功勞蒙上帝的悅納;第三,人自己無能為力與上帝和好,也沒有辦法使自己蒙受上帝的救贖。人不能自救,人的行為絕對沒有功勞,人沒有辦法不受玷污。也就是說,人已經完全墮落、全面受罪的玷污了。

2。無條件的揀選    

如果你接受了第一點,知道這是真理的話,你不可能不承認第二點 -- 既然人是全面的墮落,人就沒有任何一方面、沒有任何一寸的身體、靈魂是不受罪的影響,這樣,上帝如果要揀選人,一定是完全出於恩典,絕對不會在這個人身上找出任何配得拯救的條件。  

神怎麼可能在我身上找出可以得救的條件?神怎麼可能在我身上找到任何可以蒙恩的資格?因為我是全面敗壞的,我是全然離開上帝的;我是已經賣給罪的罪人,在我的身心靈、在我生命的任何一個層面,都是背叛上帝的。那麼,上帝是憑着什麼拯救我?完全憑着他自己的恩典!    

嚴格地說,上帝拯救人的原因和條件不在於人。上帝拯救人,完全是出於他那未曾言明「為什麼愛」、「為什麼揀選」、「為什麼預定」的奧秘。    

馬丁路德的朋友墨蘭頓說:「當我見到主的那一天,我要問他的第一句話就是:“為什麼你要愛我?為什麼你要預定、揀選我?”」

這是很偉大的一句話,真正明白了他所沒有辦法明白的,這就叫做「真正的明白」。你真正明白你根本不能明白「為什麼上帝竟然要拯救我」,因為你發現在你的生命中間,你完全沒有條件、沒有資格、沒有善良、沒有好處、沒有權柄蒙恩,但你竟然還能蒙恩!    

我只知道這是一件我已經經歷的事實,是一件活生生、不可否認的事實;你揀選我、你拯救我,為什麼?我不知道!主啊,到那一天,我要問你,為什麼你揀選我?我有好處嗎?如果我有好處,比我更好的人不是大有人在嗎?如果我有聰明智慧,比我更聰明的人不知有多少?如果一個傳道人自認為口才好,你要知道比你口才好的人不少;你有學問,比你更有學問的人不少;你有才幹,比你更有才幹的人不少;你有恩賜,你要知道連恩賜都是神所賞賜的,不是你本身帶來的。我憑什麼資格、什麼條件、什麼本錢,竟然可以蒙恩呢?沒有。這就從第一點產生了一定要承認的第二點。    當一個人完全了解第一點以後,你自然就會明白接下去的每一點了。

3.限量的救贖    

第三,上帝在我這個沒有條件的人身上施行拯救,卻不在許多有條件的人身上施行拯救,為什麼?我不知道。我只知道,不是每一個人都領受恩典的,不是每一個人都得蒙救贖的;我更知道,地獄絕封不會空蕩蕩的,有一些人會進去。    

這樣,基督的救恩不是臨到每一個人,而是臨到某些人。「某些人」,是指多少人?我不知道。到什麼時候停止救贖的行動?我也不知道。聖經提到「數目添滿」(羅十一:25),這就表示耶穌的救贖是有限定的。我要特別解釋一下,這句話不是說「耶穌的能力不夠完全,他沒有能力救所有的人」,而是告訴我們「並不是所有的人都能蒙恩」。有時你會這樣禱告:「主啊,你在萬人中揀選了我。」你也會在聖經中看到「蒙揀選的」(羅十一:7;帖前一:4),這就表示只有部分的人蒙恩。這個原則與神主權施恩的那句話相符合「我要恩待誰就恩待誰;我要憐憫誰就憐憫誰。」    

誤會這個原則的人常常會這樣說:「那你不就等於告訴人,耶穌基督的能力是不夠完全的,耶穌基督沒有能力拯救所有的人?」不是的!你應當這樣回答:「耶穌的能力與救贖足夠拯救全世界,但惟獨有效地施行在他所要揀選的人身上(The power and redemption of Jesus Christ is sufficient for all, but efficient only for elects)」這叫做「限量的救贖」(limited atonement),也有人稱之為「特定的救贖」(particular atonement)。

4。聖靈不能抗拒的施恩    

所謂「聖靈不能抗拒的施恩」,不是 「罪人不可以抗拒上帝、抗拒聖靈的感動」, 也不是「成為基督徒的那些罪人,是未曾抗拒過聖靈的」,乃是「聖靈施恩的能力大過抗拒他之人的能力,抗拒聖靈的人抗拒到終極,變成無能為力;最後,聖靈感動我們的能力,超過了我們拒絕聖靈的能力,神得勝在我們身上。」(Irresistible grace of the Holy Spirit doesn't mean a sinner is not able to resist the Holy Spirit, to oppose the Holy Spirit, to reject the Holy Spirit, and to reject His move in our hearts. But it means that finally our opposition will be failed and He will succeed in moving us and giving new life to us.)。聖靈最後是得勝的!    

這一點是什麽意思呢?表示神沒有勉強人。上帝所預定的人,後來怎麼得救的?是聖靈感動他,直到他完全順服肯回到上帝面前接受基督的救恩;這感動的能力使你從被動的地位變成主動的,先正常化你的回應,使你發現你在罪中的危險,使你感到他的恩召是真實的,使你只能按照應當有的回應,對主說:「主啊,我在這裡,求你拯救我。」因為聖靈的感動到這個地步,所以你的抗拒失效、你的背叛不能成功,最後你受感動而降服在他面前。

5.聖徒恆忍蒙保守    

你的得救是先經歷了聖父、聖子、聖靈三個位格的工作:聖父預定揀選、聖子成全救贖、聖靈施行救恩(他光照你、感動你、教導你、甦醒你、重生你)。聖父揀選,聖子救贖,聖靈重生;聖父預備,聖子成全,聖靈施行;聖父預定,聖子道成肉身,聖靈光照感動。所以,從罪人到聖徒、從第一點到第五點,中間經過了第二、第三、第四點。第一點,你原先的地位是滅亡的罪人;第五點,你終極性最後的地位是得救蒙保守直到永生。而從罪人到聖徒的地位,中間所經歷的是聖父在萬古之先的揀選,聖子在歷史中間救贖的成全,並且在你有生之年,因為領受上帝的道,聖靈感動你,使你最後接受主,成為一個重生得救的聖徒。這樣,你領受了聖父、聖子、聖靈在你身上的工作之後,在你還沒有離開世界、一直到見主面的這一段期間,上帝的能力保守你聖潔、保守你順從、保守你在他 的愛里,直到你見他的面。    

這五點是關於救恩的重要真理,是加爾文主義的特色(加爾文主義不是只有救贖論,還有許許多多的真理)但是,這五個關於「救贖」和「福音」的要點更是聖經的教訓,前後一致,是從全本聖經的精髓歸納出來的,不是人的發明,不是神學家的想像。我這個罪人成為聖徒,是因為父在萬古以前揀選我,因為基督在十字架上為我死,因為聖靈藉着道重生我,所以我從罪人變成聖徒。偶存的受造物,經過聖父萬古以前的預定,基督道成肉身的成全,聖靈在這一段偶存的時間臨到我、感動我,使我這個被造、偶存、有罪、墮落的人,以後在永恆中間與神同在,這不是恩典是什麼?感謝上帝!    

我盼望你聽了這篇道之後,能對基督教整個救贖有一幅很清楚的圖畫;我也盼望你真正經歷過這裡所講的每一句話,最後我們能一同在天堂度永恆,不是單單在同時代見過面,不是單單在台北彼此認識,不是單單在某一個禮拜堂裡面曾經相會,不是單單在神學講座裡面一同討論。



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 問題:罪人依罪性意志不悔改認罪,義人
2016: 再論“自由意志”
2015: 趙約翰牧師 - 教會醜聞帶來的反思 (ZT
2015: This IS indeed the darkest day
2014: 關於神愛世人
2014: 請有興趣者列出自己所認為的歷史上的最
2013: 加爾文派對"預定"的理解局現在傳統的
2013: 揀選與棄絕(舊帖重貼)
2012: solagrace:ZT大俠們關於饒恕的討論:
2012: 求助: 聖經中神是怎麼定義"婚姻&q