設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神的自由
送交者: 篤信 2019年01月30日07:32:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  羅馬書9章6-18節

  “這不是說神的話落了空,因為從以色列生的,不都是以色列人;也不因為是亞伯拉罕的後裔,就都作祂的兒女;惟獨‘從以撒生的,才要稱為你的後裔。’這就是說,肉身所生的兒女不是神的兒女;惟獨那應許的兒女才算是後裔。因為所應許的話是這樣說:‘到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。’不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,(雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明 神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)神就對利百加說:‘將來大的要服事小的。’正如經上所記:‘雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。’這樣,我們可說什麼呢?難道神有什麼不公平嗎?斷乎沒有!因祂對摩西說:‘我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。’據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。因為經上有話向法老說:‘我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。’如此看來,神要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬。”

“深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!”——羅馬書11章33節

  在讀羅馬書第九章時,我被保羅在第14節“難道神有什麼不公平嗎?”這個問題卡住了。我們心裡早已有了答案,神是公平的。但以我們的看法,神好像常常前後不一致。保羅所舉的幾個例子,似乎是在說神是前後矛盾的。

  祂揀選了以撒,卻不揀選以實馬利。
  祂揀選了雅各,沒選以掃。
  祂愛這個,不愛那個。
  祂選了一個,不選另一個。

  更糟糕的是,神所做的與人的行為好壞完全沒有關係。祂選雅各,不選以掃,即使他們出自同一個父親。祂在這對雙胞胎出生以前就揀選了雅各。神在他們兩個還沒有做什麼好事或是壞事以前,祂就選了雅各。為什麼呢?保羅在第11節說:“…只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。”保羅在第12節說:“神就對利百加說:將來大的要服事小的。”

  神已告訴了利百加。

  話說得很直接,不是嗎?保羅不是說:“神徵求利百加的意見”或是“神問利百加她希望神是選誰。”她是被神告知的。

  在進一步討論之前,讓我指出羅馬書第九章非常強調上帝的主權。保羅詳盡地表明猶太人不信基督這個問題(第一世紀的一個大問題),唯有透過神的特性和祂的應許才能了解。羅馬書第九章都在說明神的作為,祂做了什麼,祂怎樣揀選。羅馬書第十章說出了故事的另一面,也就是以色列人的不信和基督徒被召將福音傳到萬國。可是,我們不要因為羅馬書第九章深奧難懂,就匆匆讀過。我們必須讓保羅為自己說話,在我們對這段經文的研究中,我們需要去追溯他的論點,然後讓他的這些論點自然地帶出結論,而不應該帶有任何偏見。如果我們想辯駁這段經文,那麼至少應該確實了解它的含義。

  決策者

  神是整個宇宙的“決策者”。跟總統不一樣的是,沒有人能彈劾神,也沒有人能推翻祂的否決權。神揀選了以撒,那麼在世上就沒有誰能夠讓以實馬利來代替以撒。神揀選來雅各,那麼以掃就無法改變這個決定。

  接着保羅談到神憐憫摩西。為了證明他的論點,保羅引用出埃及記33章19節。當摩西在以色列人犯罪後,向神求憐憫。神的回答是:“我要恩待誰就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰。”對以色列人來說,那是個好消息,因為當神的子民轉向拜偶像的時候,祂顯明的是憐憫而不是審判。

  第17至18節:“因為經上有話向法老說:“我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。”如此看來,神要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬。”最後一個例子是神讓法老的心剛硬。但出埃及記里說的是法老的心剛硬十次。一個人如果不先以剛硬的心拒絕神,神絕不會讓他的心剛硬。這並不是說法老正要轉向神的時候,神讓他的心剛硬。完全不是這麼回事。出埃及記里的十個災禍,是神審判的記號,應該能讓法老從違背神旨意的罪裡面清醒過來。但是他反而繼續硬着心反抗神。神剛硬法老的心,意思是神不阻止他,讓他自己選擇繼續反抗神。

  當代的福音派領袖約翰.斯托得牧師(John Stott) 提供了一段很有幫助的分析:

  假如神讓人的心剛硬,不是神不公平,而是因為這人是罪有應得。另一方面,如果神憐憫一些人,不是祂不公平,而是神向他們施恩。讓人驚訝的不是有些人得救,有些人失喪,而是任何人在主耶穌里都能得着救恩。因為除了審判,我們不配從神那裡得到任何東西。如果我們從神那裡得到所配得的(祂的審判),或者我們得到我們所不配得的(祂的憐憫),我們都不能說神不公平。因此,任何人失喪,都該歸咎他們自己;但是任何人被拯救都是出於神的恩典。(意譯自《羅馬書導論 Romans》,第269-270頁)

  “讓人驚訝的不是有些人得救,有些人失喪,而是任何人在主耶穌里都能得着救恩”。這句話真是一針見血。保羅一定同意他的見解。

  宇宙中唯一的真自由——七個簡短陳述

  保羅的論證使我們面對神的自由這個真理。我們談論很多自由的問題,但多半是關心我們個人的自由。我們甚少想到神的自由,而這正是羅馬書第九章的重點。最重要的是,神的自由是整個宇宙中唯一的真自由。所有其他的“自由”都是從神的自由直接或間接衍生出來。

神的自由是整個宇宙中唯一的真自由。所有其他的“自由”都是從神的自由直接或間接衍生出來。

  以下的七個簡短陳述,可以具體表明 “神的自由”的本質。

  一、神有絕對的自由去做祂想做的事。

  因為祂是上帝,所以隨時隨地可以做祂想做的事。神若要創造一個星球、銀河、或是另一個宇宙,只要祂的話語一出,就創造了萬有。神的自由是絕對的真正自由。這就是為什麼祂向摩西宣告:“我是自有永有的。”(出埃及記3章14節)。神是永恆的、無始無終的。萬有都是祂所造,一切都屬於祂,祂完全是自給自足的。神的存在完全不依賴祂所創造的宇宙。

  二、神有權利照祂自己的方式對待我們。

  我的意思是神沒有義務創造你、我或任何人。祂甚至也沒有義務讓我們多活一秒鐘。祂也沒有責任去拯救任何一個人。祂不欠任何人的債。神可以在我們身上做任何祂想做的事,沒有人能質疑祂的作為。

  三、神對待每個人的方式可能不一樣。

  很多人不能接受這個說法。他們認為神怎麼對待自己的朋友、鄰居或他們所愛的人,就一定會以同樣的方式對待他們。實際上並不是這樣。神能醫好你鄰居的癌症,你卻可能死於癌症。也可能你得醫治,但你的鄰居因癌症去世。你嫉妒鄰居擁有自己所沒有的東西,是在浪費時間,因為神把我們當作個別看待,不是當作群體看待。祂可能對你跟另外一個人是一視同仁,用一模一樣的方式對待你。神也可能在你身上多做點什麼、少做點什麼,或做完全不一樣的事。祂是神,祂想怎樣待我們,就可以怎樣待我們。

  四、神不一定每天以同樣的方式對待我。

  我得小心的說明這個道理。因為神的特性是永不改變,我們知道神在昨日、今日,一直到永遠,祂都是一樣的。祂總是慈愛、聖潔、公義。祂的道路永遠是完美的。儘管如此,那並不代表昨天發生在我身上的模式,保證明天也會同樣的發生。神的特性和祂對我的愛是永不改變。但是祂的恩典、信實和愛,在不同的時候卻以非常多樣的方式廣泛地向我展現。有一天我可能需要祂明確地回應我的禱告。第二天我可能在痛苦的幽谷里,等待祂來救我。神是永不改變的,然而祂不是一直以同樣的方式在我的生活中顯現祂自己。

  五、神能選擇以祂的方式回應我的禱告。

  每一個經常禱告的人都明白這個真理。哪天晚上我們釣魚,一條也沒釣到。第二天卻滿載而歸,漁網都快破了。有一天我可能被關進監牢裡,說不定有天使來放我出去。或者神可能用一個地震來鬆開我的鎖煉。我也可能像這些年來的很多基督徒一樣死在監牢裡。神可能很多年恩待一個患了可怕疾病的人,但最後他還是因為這病去世。有一天我可能經歷聖靈的大能,另一天我可能陷入低潮里。這樣的情況發生在屬神的兒女身上,不勝枚舉。神在我們生命中的作為常常不斷創新,變化無窮,因為祂要我們有成熟的屬靈生命。明亮的白天和黑暗的夜晚,都是神賜給我們的。

  六、神不會容忍任何敵擋祂權柄的人。

  這是《聖經》裡最清楚的主題之一。真神只有一位,那位真神要我們單單敬拜祂。神提醒猶太人,是祂把他們從埃及拯救出來,然後祂就定了十誡的第一條:“除了我以外,你不可有別的神”。這再清楚不過了,不是嗎?沒有別的神,就是這樣。神是至高者,祂是居首位,除祂以外,並沒有別的神。

  七、神沒有義務要符合我的期望,也不需要對我解釋祂的動機。

  這可能是有關神的自由最重要的陳述。神沒有義務要根據我們的期望來做事。事實上,《聖經》裡記載了神不斷地讓祂子民驚訝的事情。神把亞當和夏娃趕出伊甸園,然後祂用皮子做衣服給他們穿,不讓他們赤身露體。神降下了大洪水,然後以彩虹與挪亞立約。神分開紅海,每天賜下嗎哪和鵪鶉,讓以色列民不至飢餓。然後神讓地開口,吞吃了可拉所有的家眷。耶穌斥責彼得,卻允許他看到耶穌登山變相,預言彼得背叛主,恢復他的信心,也預言彼得會如何殉道。每一件事的發生都正如神所應許的,但都不是像人們所期待的。祂是一個讓人嘆為觀止的神。

  神更不須向人們做任何解釋。我們有很多很多問題想問神。我手邊就有一長串問題要問。幾乎我們所有的問題都跟痛苦、悲傷、親愛的人去世以及個人的失望有關。我發現越是悲哀的事,我們越難完全的明白。小事情,我們很容易自己搞清楚,大的悲哀傷痛,令人迷惘的事,是隱藏在神裡面,只有祂才知曉。申命記29章29節說:“隱密的事是屬於耶和華我們神的。”

  神的偉大遠遠超過我們的想象,祂在宇宙中無所不在,祂的大能和智慧是沒有人能相比,祂的愛超過人類的認知,祂的恩典、祂的聖潔無窮無盡,祂的蹤跡真是難以尋找!祂是唯一的真神,祂沒有開端,也沒有盡頭。祂創造萬物,萬物都因為祂神聖的大能而存在。沒有人可以與祂匹敵,沒有人能做祂的謀士。沒有人真正了解祂。在祂全然的完全中,祂是完美的。

  不管我們做什麼,即使是讚美和敬拜,完全不會改變神是誰這事實。神並不是因為自己的缺乏或孤單而創造我們。已故的陶恕牧師(A. W. Tozer) 說,就算世界上每個人都是無神論者,也完全不會對神有任何影響。人類的信與不信,都不會影響神的真實性。相信神,不會增加祂的完美;懷疑神,也不會減少祂的完美。

  時間是神手中的畫筆

  在任何時候,神都是全地、萬事的統治者。沒有一件事情能逃過祂的法眼,沒有一件事情不在祂的掌管之下。神超越時間和空間,但祂控制時空。印度裔的美國布道家拉維?撒迦利亞 (Ravi Zacharias) 說:“時間是神手裡的畫筆,神把祂的故事畫在人類歷史的畫布上面。我們從祂的畫裡面看到永恆。”這就是我們的上帝。

  當我們思想上帝是誰的時候,我們最終會認清到一個人們不常談論,也很難相信的,令人謙卑的事實。這事實就是:“神不需要從我們這兒得到任何東西。”如果有任何觀點與現代基督教的看法背道而馳的話,就是這真理。我們內心深處都希望感覺自己是重要的,不可缺少的。我們寧願相信神一定是需要我們,否則祂為什麼要創造我們?事實上,神並不“需要”任何東西或任何人。神不是因為孤單而創造我們,也不是因為天堂里空空洞洞而拯救我們。神不需要我們的敬拜、服事、宣教、禱告或任何其他事,來使祂成為上帝。祂什麼都不缺。這個事實讓我們不得不低頭承認自己的渺小,也讓某些人覺得非常沮喪。但是請你問自己:“你真的認為神沒有你不行嗎?”如果你和我,“噗”一聲,就不見了,會怎麼樣?如果我們從來沒有存在過,會怎麼樣?你認為宇宙需要依靠我們才能繼續運行嗎?不!當主耶穌進入耶路撒冷麵對祂最後時刻的時候,祂的門徒歡樂讚美神,法利賽人要主耶穌斥責祂的門徒。主耶穌回答說:“若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。”(路加福音19章40節)。如果神願意的話,祂能吩咐樹木拍掌,大山小山發聲歡唱。只要神願意,祂就可以吩咐石頭歌唱讚美主。

  神創造我們是因祂至高的旨意。我們被拯救是因為祂至高的恩典。神接納我們的敬拜,獎勵我們的順服,是因為祂至高的慈愛。這都是神向人施行的神跡。

  在這裡我得先做個澄清。我剛剛所做的教導,目的是要摧毀一切自傲的心,並且讓我們臣服在神的腳前。我們必須認清楚在我們裡面並沒有良善。若不是因為神的仁慈,祂沒有任何理由使用我們。如果神“需要”我們為祂做工,那只是因為祂任命我們去完成祂的旨意。我們真是受到無比的祝福,神讓我們讚美祂、服事祂、向萬國宣揚祂,是多麼的榮耀。

  我在這裡所說的,只是讓我們對神驚鴻一瞥而已,我們需要更深地認識祂。《聖經》裡充滿了有關天父,這位造物主的真理。當我們繼續研讀羅馬書九章至十一章的時候,將要討論很多有關神的憐憫和恩典的豐富真理。第十章特別提到人類責任的問題。但我們要先打好根基,明白神有絕對的、不容懷疑而完全自由的主權。在全宇宙任何時間、任何地方和情況下,神做祂樂意做的事。過去如此,未來也是一樣。從奧妙深刻的意義上說,神終極的旨意總是會成就。祂是上帝,事情必然成就。這是理所當然。

  我們的回應

  在思考神的自由這真理的時候,我想到很多實踐的層面。如果我們正確地理解神的自由,即使處在難以言表的悲劇中,我們也應該在神裡面有平靜安穩的信心。這信心能夠幫助我們更勇敢地作見證、更堅定地禱告。如果我們有這確信,我們將更有力量去克服漫長艱苦的日子,知道即使我們犯了愚蠢的錯誤,也不會改變神為我們所定的計劃。

  這些都是真的,但似乎還沒有觸及核心問題。每一天,我們每個人都必須做出一個根本的選擇。這個根本的選擇就是,我們可以拒絕並對抗神的主權。但是悖逆一定會導致憤怒、苦毒、絕望,終久變成一顆剛硬的心。我知道有些基督徒選擇走上這條道路。其中有些人因為過於生氣,再也沒法來崇拜而終於離開教會。但是根據我的經驗,大部分對抗上帝主權的基督徒會留在教會裡,最後變成非常憤怒的基督徒。很難跟他們溝通,因為他們在暗地裡(或明顯地)與主爭戰。這些人通常經歷過巨大的困境或傷痛,以致於沒法跟他們過去敬拜的上帝和好。所以他們每主日來教會,坐在那兒唱詩、禱告,裝裝樣子,但是他們的內心沒有投入,因為他們的心底里對神所做的感到憤怒。他們就像箴言18章14節里所說的“心靈憂傷”。除非聖靈軟化他們剛硬的心,否則別人很難幫助他們。

  我們還有另一個選擇。如果我們接受上帝的主權這真理,向祂順服,承認神有自由去做祂想做的事,那麼,我們就能夠歡欣讚美主。神的自由這真理應該會引導我們去讚美和敬拜。不然的話,那表示我們還沒有完全明白聖經的教導。這不是說我們應該為周遭的痛苦悲哀,或為別人的罪行讚美神。而是為因着每件發生在我們身上的好事或壞事,神的旨意成就在了我們身上,讓我們更像基督,彰顯祂的榮耀,來讚美主。羅馬書8章28節:“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”沒有比此節經文的教導,讓我們更清楚認識這真理。

  所以關於神的全能這真理,我們可以選擇:拒絕和生氣。或是,順服和讚美。

  憶故人——彼得牧師

  彼得牧師學成後,就回到他父親已經牧養超過三十年的教會幫忙,繼續他先父的事奉。還記得許多年前的一個全國禱告會,在那裡我最後一次見到彼得牧師。當時他是坐在輪椅上,強忍着因癌症所引起的疼痛,在他兩位兒子的陪伴下出席了禱告會。他是我所認識的最溫和、最善良和最仁慈的人之一。他患上了極為罕見的癌症。醫院將他的癌細胞樣本送到全國各地,希望找到治療方法。他經歷了各種各樣的治療,但沒有任何效果。癌症終於以復仇的方式占領了他的身體。當他去世時只有四十歲,遺下妻子和七名子女。

  在禱告會中,彼得牧師做了結束禱告。他說:“主啊,禰知道我曾求禰醫治我這種癌症。 如果禰將我的癌症治癒,我必站起來,榮耀禰的名。禰若決定將我接回天家,主啊,我必借着我的生命和我的死亡,對禰盡忠,好讓禰在一切的事上得着榮耀。”

  當我們低頭禱告的時候,彼得的大兒子不停地在他背上敲擊,很有韻律的發地低沉的砰砰聲音,因為這樣可以稍微減輕他胸部的疼痛。當禱告會結束時,大部分人都離開了房間,就只剩下四個人——彼得牧師、他的兩個兒子和我。我們聊了一會兒。他告訴我一些治療方法。當時,在他的肺部發現又新的腫瘤。甚至醫生也無法弄清楚這是什麼腫瘤,所以就估計他可能最多活一至三個星期,或是兩三個月。

  他與我分享說,他曾坐在輪椅上講道,以羅馬書11章33節為主題:

  “深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!”

  來勸勉他的會友。“雷牧師,你知道這意味着什麼嗎?”他說這就像在天際中尋覓繁星一樣。當你抬頭看夜空中的星星時,你知道它在軌跡里運行,但如果你只看它,你所能做的就是看它現在的位置。你無法確切地知道它來自哪裡或它將要去哪裡。”他接着說:“主的蹤跡也和這些星星一樣。沒人知道神從哪裡開始。沒有人能分辨出神要去哪裡。你只知道祂就在我們當中,你就在祂的身邊,你的未來掌管在祂手中。”然後他補充道:“我剛告訴教會的會友,‘以前我告訴你們如何生活。我現在要告訴你們如何面對死亡。'”

  彼得牧師對我說的最後一句話是:“我一生都在講述神的恩典,以前很難讓人們聽進去。現在沒有任何困難了,因為他們已經在我的生命中看到了神的恩典。”

  我們告別了,他的兒子把他推出房間。這是我最後一次看到他活着。兩三個星期後,他就離世,進到主耶穌基督的面前。從那時起我就多次思考他的話。誰能尋覓主的蹤跡? 你不能。我不能。沒人能。知道我們是屬於神的,就已經足夠了。神知道祂自己在做什麼。祂也知道我們在哪裡。當一切都要結束時,我們就去神要我們去的地方,永遠與祂同在天國里。

  今天或明天會發生什麼事?我不知道。下周或下個月會發生什麼事?我不知道。明年或十年後會發生什麼事?我不知道。但我知道誰掌管一切。

  天地間任何地方發生的事,都不是意外。沒有所謂運氣、命運或者偶然。神在任何時間、任何事上都在動工,來成就祂的旨意。神照祂自己的意思來做事。我知道為什麼有些人不能接受神絕對的主權。矛盾的是,這些反抗神的人,他們通常是以自由的名義這樣做。他們希望有自由走自己的路,隨從自己的欲望,想做什麼,就做什麼,想什麼時候做,就什麼時候做,想跟誰做,就跟誰做。諷刺的是,這種“自由”只會變成被奴役。他們成為罪的奴隸,被上癮的行為捆綁,被關在無情的內疚和羞恥所困的囚牢裡。反抗神不會得到自由,只有被奴役。

主耶穌所賜的自由,才是真的自由.

  但是當我們順服神,當我們終於說:“主啊!禰是神,我不是。”當我們向神俯伏敬拜,甚至流淚的時候,我們會發現真正的自由。這就是耶穌在約翰福音第8章32節說的:“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”誠然,主耶穌所賜的自由,才是真的自由。

“一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神!” -腓立比書2章10至11節

  我們有一個根本的問題,就是隨便把神擺在哪裡都行,就是不讓祂坐在榮耀的寶座上。怪不得我們不快樂、沮喪和不滿足。也難怪我們的人生總是失敗。讓我們跟着詩人一起說:“來啊!我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。”(詩篇95章6節)。總有一天像腓立比書2章10至11節里說的:“一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神!”既然那天要來臨,為什麼不趁早低頭屈膝承認上帝是神、耶穌是你的主呢?

  有一個簡單的句子可以說明這真理:“主就是上帝,除祂以外,再沒有別的神。”你能這樣說嗎?我挑戰你現在就大聲說。公開承認你的信心。

祂是神,我們不是。

  悲哀的是我們花了很長的時間才學到這個基要真理。長期在非洲奈及利亞中部進行醫療宣教的柯西拿夫婦曾經寫文章,提到祈禱在奈及利亞文化中非常重要。這對夫婦指出,奈及利亞人似乎比絕大多數美國人更自然而然的知道上帝的存在。他們說當地公交車的車身上漆着:人不是上帝。這就是結論,不是嗎?你不是上帝,從來不是,將來也不會是。我們越早明白這個事實,對我們越好。好消息是,如果你真的這樣想,你可以深深地呼吸一下。你不必再當上帝了。讓神去當上帝,就什麼問題也沒有了。 或許我們當中有些人需要說:“神啊!禰贏了!爭戰結束了。我不再跟禰為敵了。”如果你需要這麼說,現在就說吧!“祂是神,我們不是。”承認這個宇宙根本的真理,我們將會得到無比的喜樂。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 從巴黎恐襲看耶和華見證人禁止從軍和輸
2017: 東方閃電邪教頭子趙維山(上) - link
2017: “當記念安息日,守為聖日。
2015: 討論點實際的:十一奉獻
2015: ZT: 柴玲寫給教會關於遠志明的第四封信
2014: 跟微一DX論教會和神學體系
2014: 舊約的人是如何得救的?