設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
人的墮落與恢復的路線
送交者: 肢體交通 2019年04月19日20:58:18 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

人的墮落與恢復的路線

俞成華

  不久以前有幾位弟兄姊妹在談話的時後,有一位弟兄就談到人的墮落有兩個步驟,就是聖經學者所承認的七個時代中的前三個:(一)是神治時代,(二)是良心時代,(三)是人治時代。人被創造之後,以人的本身來說是完全的,是好的(創一:31)當然以神永遠的計劃來說,人還未完全,因為還未得着神自己的永生。人才從神手裡被創造之後,人是直接藉着他的靈受神的支配的,所以神是他的管理者,人應該受神的管治,一切的行動都得與神發生關係,不能單獨行動,甚麼時候人脫離神而單獨行動,人就是不法的了。

  第一步的墮落

  當初的亞當受神的管治有多久,我們並不知道,但我們知道他在還未生兒女之前已經墮落(所以全世界的人沒有一個是亞當未墮落之先無罪時生的人),人一墮落,立刻他的靈與神不能有正常的交通,以神的眼光來看,就在墮落的那一刻,人向神已經死了。在這時候人雖然向神已經失去正當的關係,鬼的毒─罪─已經藉善惡果進入了人的身體,可是人的本性─由神來的良知良能─還是好的,是道德的,是向善的,是贊成神的律法的。但是人已經墮落,已經有了鬼的毒,已經由神至善的管理里落到人自己良心的管理里去,這是第一步的墮落,我們常聽見人誇口說,我憑着良心行事,本着良心說話,就以為說這是再好沒有的了。豈知道良心不過是“人」的好,“神」的好早已在伊甸失去了。雖然說良心的好不是最好,如果人能照着良心行事為人,世界還不至弄的這樣糟,所以良心這東西還是人裡面一件很好的東西,也是人裡面一件極緊要的機關,這個在此不多提。

  我們中國人常覺得古時候人的道德比今天的人好,這話我也有點信,的確,古人良心管理自己的能力比今人強,例如:劃地為牢、道不拾遺、夜不閉戶,到了今天不要說劃地可以為牢,木柵鐵窗的牢也有人逃出來,不要說道不拾遺,保險箱裡的東西也要設法偷去,所以我信在古時人因為良心的能力還強的緣故,還可以有一段時候在各樣事上受良心的制裁而不至于越軌。但是到底是“人心不古,世風日下」,良心是不可靠的,鬼的毒─罪─既然在人裡面,總要找出路的,所以不入就落到人治時代去了,就是自己不能管理,自己的良心不可靠,需要別人來管理,需要法院來管理,警察來管理,人得有一個管理的組織來管理他。在此人已經落到最低的階段里去了,在此人不止不像神,也不像人,實在是像鬼的了。不怪主說:“你們的父親魔鬼」的確人就是鬼,有人說:“從肉體出來的東西並不比鬼好一點」哦!人若知道他墮落的情形,他就不會想法子教育自己來作一個善人了,人已經黑的像煤炭一樣,你要洗刷它,就是洗刷到最裡面還是黑的。哦!在此人需要神的拯救,需要神聖潔的生命進來,因為人是無法改良的了。

  神的拯救

  當我聽了弟兄談到人的墮落之後,我的裡面就慚漸看見神拯救的路線,也就是入墮落的路線。這個我想所有在神面前有屬靈經歷的人都能看見,神的靈在人的裡面運行,就叫人從人治的最深的墮落里恢復到最高神治的裡面去,但是中間必需經過良心自治的一個階段。

  良心自治

  現在讓我將信徒的經歷來說一說,當人一信主之後,神的生命就進入人的裡面,人就得着了重生,在重生時,人立刻發覺他有一種新的感覺,這感覺是他已往所沒有的。他發覺裡面另外有一個主人,好像加上一個人在裡面似的。以往說話行事很隨便沒有爭執,現在不同了,話一說錯,裡面要責備,事情作的不義、不誠實,裡面要責備,他作了基督徒反而不自由了。樣樣事情受裡面的一種新的感覺干涉與支配了。他覺得已往對不起人的地方要丟着臉去賠錯,已往虧久人的地方要花了錢去賠償,他比不作基督徒的時候苦多了。豈知這就是他的得救,神的生命在他的裡面給他新生命的感覺,叫他恨惡不義、不誠實、不清潔以及一切不道德的事。這個就是生命發表它自己的憑據,並且是藉良心發表出來的,這就是人從人治的底下恢復到自己的治理,是第一步的恢復。這人的良心已經活着,感覺越對付越敏銳,能照着良心的感覺說話行事,已經超越過別人的管理,他用不着警察,也無需法院了。他不能不義,不能舞弊,因為在他裡面的良心管理這人的行動。這就是許多基督徒所開設的公司喜歡雇用弟兄的原因,感謝神,人已經回到自己良心的管制里了。這樣的基督徒是很公義很誠實,很潔身自好的,當然也經不起別人的錯誤、罪惡,因為自己是良善的,有道德的,所以一見別人不道德,心理是十分痛恨的。這人在思想,言語,行為上都是很有對付的,不敢隨便,實在是一位君子人,是一個道德家,真實重生的基督徒中這樣的人是很多的,但是這是過程,不是目的,神的目的是要人恢復到他自己的管理里去,叫人活着就是基督,所以一方面人活在良心裡(或者說人自己的管轄里)是很好的,很緊要的。

  良心徹底的對付

  我說句嚴重的話,若非有很徹底良心的對付,就沒有法子認識比良心更深的─神的自己。我常常對人說,良心的受對付好像二層樓的樓梯,你若要到三層樓總得經過這二層樓的階梯。讓我實實在在告訴你們一句話,就是我還未曾看見一個基督徒,他的良心還未曾受過很徹底的對付而能活在神自己里的。好像人若不經過二層樓的樓梯是無法進入第三層樓的一樣。所以弟兄姊妹們,千萬不要忽略這初步的恢復,該十分忠心地去理會它,常存無愧的良心,因為在初步的恢復中雖然是人良心的感覺,但是這個十九也就是生命的感覺,是聖靈聲音的出口,不過藉着良心出去就是。

  第一步的恢復

  但是在另一方面,並非說良心的感覺是生命最高的感覺,或者說只要有良心的對付就殼了,就滿意,就可以作屬靈的人了。不,不,絕對不,良心的感覺我們能說多半也就是生命的感覺,但是良心的本身並不是神自己,不過是人裡面一個感覺的機關而已。人當向着良心的感覺忠心,該存無虧的良心是不錯的,但是這一個感覺不過是第一步恢復的感覺,人就不應當停止在這感覺里,應該更進步認識那超過良心的感覺,這一個比良心更深,這一個摸着神的自己或者可以稱它為神覺。

  神覺─人摸着他自己

  在希伯來苦八章十一節里有兩個“認識」第一個是“你該認識主」,第二個是“都必認識我」在原文裡面,這兩個“認識」是不同的。第一個是一種普通的認識,第二個是對於事物一種裡面的知識,在人裡面一種裡面的知覺,(請看大貝譯本的注釋)常然這段聖經是指着將來國度時代裡全以色列人都有一種裡面認識神的知識,在他們的裡面認識神。至於我們信徒就在今天有這一種的認識,因為神自己的生命藉着聖靈放在我們裡面叫我們有神的性情,既有神的性情,就神的自己在我們的裡面給我們有一種出於神的知覺,我們就藉這一種神聖的知覺在我們裡面認識神的自己;這是在裡面認識神,才是真正的知識,就是神在裡面將他的自己啟示給我們看見,我稱此為“裡面的神覺」(Inner Consciousness of God)(當然我這樣稱法能表達我的意思多清楚,就不知道),當神在我們的裡面藉着這一種的如識彰顯他的心意時,我們的意志若順服這最深處知覺,我們就與神有和諧,此時我們就摸着神的自己。在此人得有滋潤、有豐滿、有充實、有恩膏、有平安與喜樂,最深處的,阿們,有神的同在,與裡面有膏油的塗抹,有同樣摸着的人能發生共鳴。這一個感覺在那裡神也就在那裡,神在人裡面,就是藉着這一種感覺,叫人摸着他自己。

  隨從靈面行

  人若向着這一個忠心順服,人就是活在基督里,活在神的生命里,照者這一個行是為人就是隨從靈而行,這樣行的人就成為一個神治之下的人,因為他憑着神在他裡面的運行行事為人,神是他的主,他的一切都受神的支配。這樣的人才是恢復到神要人恢復的地位里。這是第二步的恢復,也是最後的恢復。人在此可以有無限的進步,更多的認識神,更深的認神,但不能另有一個階段進步了,因為神的自己在這人里掌權管治他,已經是神今天在聖徒身上最高的恢復了。

  良心感覺與神覺的不同

  現在讓我說一點良心的感覺與比良心更深的知覺─神覺不同的地方。一面我要再一次的說,在第一階段的恢復里神是藉着良心來彰顯他的意思,所以良心的感覺也許有十分之九就是聖靈的聲音,但是這個不殼,並且許多時候良心所感覺為是的,神卻不在這裡面。例如該隱的祭,人的良心好像是說,一個種地的人將地里的出產獻上,神是應該悅納的,而竟然不蒙悅納。良心好像說該隱沒有錯,但是希奇,神不在這裡面。烏撒的扶約櫃也是一樣。約櫃要倒了伸手去扶它,是一個善舉,良心覺得很對的,但是神不在這裡面。所以請注意,良心只感覺是與非,它只覺一切對的它說對,一切非的它說不對,它只看是好的,良善的,就都是對的,不問源頭如何,它總是贊成的。它所反對的是“非」,一切的非都與罪發生關係,所以良心反對的範圍就是罪的範圍,它所贊成的範圍,就是良善的範圍,它的主張和別的宗教的講善行,講道德沒有兩樣,不過更精細有能力而己。讓我說句厲害的話,我們信基督,如果我們屬靈的認識不過只有良心那麼多的話,就比別的宗教高不了好多。

  神覺─是否有“他自己」

  感謝神我們所認識的遠越過良心,我們是認識被啟示在我們裡面的神,是神的自己。神覺與良心大不一樣,神覺不光是反對良心所反對的“非」,並且反對良心所贊成的“是」,神覺所問的絕對不是“是」與“非」,乃是他自己在不在這裡面。神的“是」是他的自己,神的“非」是一切不是他自己。不管這事情多好多善,只要他自己不在,就是不是。充滿萬有的神,萬有都得有他才正常,才對,才是,所以凡神不在之處,在那裡就不是。良心是站在道德的立場說話的,神乃是站在“神的同在」的立場說話的。所以人看為美好良善的,只要神不在裡面,神說沒有良善。因為只有一位是良善的,這一位就是自己。所以今天的信徒不該問這件事好不好,對不對,或是或非,乃是應該問在這件事裡面摸不摸得着神的同在,有沒有恩膏的塗抹。如果我們光知道是非好歹,就我們已經從的裡面墮落了。因為在伊甸的亞當,當他受自己良心管治的時候,是已經脫雛了神的管治。自己良心的贊成與不贊成變作他是非的決定,最高的標準並不是神的同在是他一切行動的原則了。今天的基督徒若只有良心階段生命的感覺而沒有超過良心的感覺的話,就“基督在凡事上居首位」這句話沒有法子變作他的經歷。所以我一再的說,良心的管治是好的,但是不夠,不該停止在良心裡,應該有更深的認識。

  如果弟兄姊妹們不誤會我,如果你們能儘量地領會我,就要說一句頂厲害的話給你們聽:若是神在這件事的裡面,彼得的殺人也是對的(行傳五章)。神若不在裡面,掃羅的獻祭也是被咒詛的。(撇上十三章)

  良心的管理還趕不上

  在今天教會的荒涼中,我們只得承認說,有良心對付的基督徒已是很好的基督徒了。因為還有許多的基督徒在得救的時候,對於罪的認識不夠徹底,良心的感覺非常遲鈍,甚至有的人簡直麻木不感覺了。在這裡讓我插進幾句痛心的話。我曾經觀察過不少的基督徒,看他們學習的工夫不能說少,為着主的緣故也的確肯吃苦拾己,費財費力,熱心救人,但是一和他們談到屬靈實際的事,就判若兩個世界的人,彼此的言語好像是不通的。已往我一直不懂得原因在那裡,後來才蒙恩看見,知道了一個最大的原因,是在良心的感覺上不靈,因為這是生命感覺恢復的第一步,我曾說過是二層樓的樓梯,無此即不能上三層樓,這一個根基的感覺出毛病就不怪人不能懂得屬靈更深的事了,因為在這人裡面沒有一點經歷(神生命的感覺)作他的底子,真願意神光照這等信徒,能看見自己可憐的光景。

  活在良心裡的基督徒的難處

  活在良心裡的信徒的確是好信徒,可是在屬靈的事上反而出了許多的難處,對自己:1.落到良心軟弱受仇敵控告裡 2.良心剛硬變作固執 3.墮入自義裡面,攔阻了更多的亮光,這三件事在此不多談。對犯罪人:1.缺乏憐憫 2.要求(道德的要求)太多 3.批評論斷吹毛求疵,和別人此較。對更深生命的人不能合作,原因列下:

良心階段的信徒

超良心階段的信徙

1.講是非,說理由。1.注意恩膏,與神的同在,超過理由
2.只問“是」不問源頭,也不認識源頭(摻雜着自義)2.在“是」的裡面要看源頭,源頭不對不管多是還是不對
3.他所恨惡而拒絕的範圍是罪3.他所拒絕的是“這裡摸不着神」
4.他要求事作得對,作得好與世人一樣4.他要求不止對,還要有屬靈價值,深處的阿們
5.當他不能與人合作時會發所謂的義怒5.當他覺得對方不領會時,會忍耐等候,代禱

  一件事是事實,人一得救之後,他的生活由犯罪的惡習慣里出來,進到良善的道德里,他那良善的心,極恨罪,所以良心階段里的信徒所對付的對象是“非」,是“罪」範圍所包括的一切。但是當人再長進到神自己里的時後,固然也恨罪(出於鬼),但是罪的對付好像是過去的了,所對付的對象多半是“己」,是重在對付天然生命(出於人),就是人的喜好,人的追求,人的撿選,人的傾向,人的黏貼(Attachment)以及人為的道德與善義,他所注意的是裡面的源頭,不重在外表的粉飾。他看犯罪的人與自稱為義的法利賽人是一樣地不行的,不過一個是明顯污穢的罪人,另一個是黑暗裡的瞎子,這兩種人再人看來有天淵之別,但在神的眼中,卻都是死人。第一個所犯的罪識出於肉體的,第二個所行的義也是出於肉體的,這兩個人行事的源頭是一樣的。因此神的生命不止不能容讓罪,也不能容讓出於肉體的義,這就是真正屬靈的人與只講道德的人不能相合的最大原因。

  為着要更清楚說明我裡面的意思,讓我告訴各位,一個基督徒的確是一個頂複雜的人,因為在他裡面有三種源頤的東西。有弟兄說是三足鼎立的,他有受造時天真良善的生命,墮落後有鬼放進去的毒─罪,得救後有神聖潔的生命,所以我相信,人可以作神人,也可以作好人,同時也可以作鬼人,在這裡讓我列一個表在下面

  三種人的對照

  神人─屬靈人

  1.神的生命基特點 2.靈的生命最強 3.神是主,神治理這人,神藉聖靈支配這人。 4.與神聯合為一靈,行事為人跟隨靈 5.神是生活的源頭 6.活着是基督 7.喜歡聖潔淨虔 8.神生命的出路是由中心達到圓周的:就是由於靈里的啟示,心思的光照,魂就得以更新,並且這生命供應身體即能叫必死的身體又活過來。

  好人─天然的善人

  1.良心的善義是特點 2.魂的生命最強 3.己是主,己治理這人,己藉向善的良心支配這人。
4.照着良心的主張,心思的較量為人 5.己(人)是生活的源頭 6.活着是君子(人) 7.喜歡道德良善 8.被造天然生命本是向善的,它可以伏在靈之下被神使用,也可以體貼肉體而犯罪。

  鬼人─受罪支配的人

  1.罪是特點 2.體的生命最強 3.罪是主,別人治理這人,鬼藉肉體的罪支配這人 4.循着肉體情慾的要求而犯罪 5.罪(鬼)是生活的源頭 6.活着犯罪(鬼) 7.喜歡犯罪作惡 8.鬼的毒是由外圍進入中心的,犯罪的工具是身體(吃善惡果),然後魂與靈受了這個毒,結果全人變成罪人與死人。

www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 讀問號的老太太冰箱事件,一點啟發
2018: 最讓人夢寐以求的東西
2016: 長安?西安?哪個更安?
2015: weak,法律懲罰的是犯罪行為,而非動機
2015: 耶穌表達的神榮耀是拯救,不是加爾文表
2014: 說說改革宗基督論教訓中那些“變態的東
2014: 羅16 解經