设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
说说改革宗基督论教训中那些“变态的东东”
送交者: 难以测寻 2014年04月19日09:07:48 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

难以测寻:“我并没有将古德恩的话对立起来。古德恩一面说耶稣是受造之人,一面说祂取了人性,这些话对我没有任何难处。因为早期教父老早就这样教导了。但这些话因通不过你天然的逻辑而被你否定了。”

宣教士:“这句话本身就是对立的,就是矛盾的,你非说不矛盾,还有什么必要谈下去?一个人若为了否定别人就搞神学就势必会搞出你这种变态的东东来。”

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?btrd_id=3385092&btrd_trd_id=948709

 

一面基督取了祂的人性,一面这人性是被造的。宣教士称这是我搞出来的“变态的东东”。宣教士不是自称改革宗的吗?下面我就来说说改革宗基督论中那些“变态的东东”。

说到改革宗,不提其鼻祖加尔文是不行的。加尔文在其巨著《基督教要义》里论到基督时,就有一章专讲“基督取得人真实的肉体”。但他在一篇论基督神性的讲道辞里又说:“就祂的人性而论,祂的确是被造的。然而我们要进一步认识祂乃是我们永远的神……”加尔文一面说基督取了祂的人性,一面又说就人而论祂的确是被造的。看来,加尔文是改革宗第一个说到这些“变态的东东”的人。

有“英国加尔文”之称的约翰欧文,也算是改革宗的吧。这被誉为“圣灵神学家”的他在其代表作《圣灵论》说得可清楚了:“马利亚因着圣灵怀孕的神迹,是圣灵的创造之工。这与创造天地,从无到有的创造不同。这次的创造,用了童贞女马利亚的实质,造出基督的人体来。”他接着又将“造”与“取”这两个不同的工作分别归于圣灵和圣子的位格:“圣灵创造基督人性的工作与圣子穿上人性,将其人性与神性联合的工作,是有所不同的。圣子没有创造祂自己的人性,祂只把人性与神性结合起来。”他先说基督的人性是由圣灵所创造的,又说圣子取了这被造的人性与祂的神性联合。依我看,在改革宗谈这“变态的东东”,算欧文说得最清楚了。

现在说说改革宗的信条。《比利时信条》出版于1566年,据著名教会历史学家薛夫(Philip Schaff)称,这信条大体上是改革宗教义最好的说明了。《比利时信条》在第十八条“论道成肉身”这里说到基督是神的独生子为神所差,“‘取了奴仆的形像,成为人的样式’(腓2:7),实在取了真人性,完全具备人的缺憾,只是没有罪,藉圣灵的能力,而非由人受孕于有福的童女马利亚;不仅在身体上取了人性,而且人取了真人灵,成为实在的人。因为人的灵与身都丧失了,所以祂必须取二者以救二者。”这里不仅引用圣经,也不只简单地说取了人性,更是说取了身体又取人灵,末了又点出了必须取二者的原因。这是我看过的信条里,最强调圣子之“取”的工作了。接着在第十九条“论基督二性的结合和分别”时又分论神人二性不同的属性:“祂的神性总是非受造的,无生之始,无命之终,充满天地,同样,祂的人性也未丧失其特性,而总是受造的,有生之始,是有限的,并且保留着真身体的一切特性。”不仅改革宗的神学家会说这些“变态的东东”,他们的信条也免不了要说说这些“变态的东东”。

现在来到改革宗的教义问答了。出版于1563年的《海德堡问答》是改革宗信条著作中最通行和最有权威的,它被译为十多种语言,被许多国家的改革宗所采用。这《问答》是由两位海德堡大学青年教授所写成的,其中一位是乌尔西努(Zacharias Ursinus),他还写了《海德堡问答释义》。该《问答》第三十五问:“因着圣灵成孕,从童女马利亚所生”,是什么意思?回答:“意即神永恒的儿子——祂现在是并且永远是永恒的真神——因圣灵的运行,自己取了人性,和由童女马利亚而来的血肉,为要也作大卫的真后裔,凡事与祂的弟兄一样,只是没有罪。”这里很清楚地说到神的儿子自己取了人性。现在我们要转到《问答》的作者乌尔西努所写的《问答释义》了。他在写第三十六问的有关释义时,他面对一个反对的意见:“神成为一个受造物,这是对神的非难。”然后乌尔西努予以答复:“这的确是对神的非难, 如果祂要变成一个受造物,但祂应该是与被造的本性联合,而不改变自己的本质,这是神的荣耀,藉此神向全世界展示祂无穷的智慧、美善和能力。”无疑地,乌尔西努这里所说的“被造的本性”是指基督被造的人性。他在《问答》里说,基督自己取了人性,在《释义》里说这人性是被造的本性。有些人就会说,这还不自相矛盾吗?怎么可能是自己“取”的,又是“被造”的?

最后还要看看当代改革宗的基督论声明。1994年,世界改革宗联盟(World Alliance of Reformed Churches, WARC)与东正教在塞浦路斯进行了教义对话,并共同发表了关于基督论的联合声明(Agreed statement on Christology)。WARC是全球最大的改革宗联合组织,在107个城市拥有7500万会员。WARC在他们的网站上刊登了该声明,这声明清楚指出基督领受了被造的人性:“作为一切造物之首,万有是藉着祂被造的,就祂的性情而论,子的本质与父与灵永远非受造的本质是相同的;祂自己也领受了被造的人性received to Himself the created human nature,而在身体与灵魂上成为完全的人,藉此祂能将自己完全与整个受造联合。”“祂自己也领受了被造的人性”,这看似简单的一句话,却隐含了圣灵和圣子二位格在道成肉身这行动中的不同工作。

“取了被造的人性”,这种表达方式也正是早期教父们常用的,就如塞浦路斯的狄奥多勒(Theodoret of Cyrrhus,约393-466年)也是如此说:“‘那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。’这是指那使人成圣者的人性,因为祂所取的本性是受造的。创造祂与创造我们的是同一位。我们藉着祂得以成圣。” 在道成肉身的行动中,父差遣了子,圣灵临到马利亚,用她的实质创造了人性,而子取了这被造的人性与祂的神性联合,于是道就成了肉身。我们若对三一神在道成肉身这共同行动中的不同工作有全面、平衡地认识,就不会以子的“取”来否认圣灵“造”的工作。由于对真理缺少认识,有人就以为“取”和“造”是对立的,是自相矛盾的,甚至说这是“变态的东东”。岂不知,这不是在指责别人,而是指责那些宣讲正统教义的先贤们。

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 对以西缅“1459919愛加倍家庭聚會”之
2013: 那些从没听到福音的人怎麽办?3
2012: 关于神学,问号的一个好提议
2012: 爱米西对传福音的大使命的解经
2011: 主耶稣从不鼓励人推翻现政权,相反,他鼓
2011: ZT 三天内大爆发 243龙卷风横扫美国
2010: zt: Choosing Bible Translation
2010: nngzh: 征文悬赏钓大鱼 (一)
2009: Christ 为什么翻译成耶稣?
2009: Go! St Louis Marathon。第一次马拉松