設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
說說改革宗基督論教訓中那些“變態的東東”
送交者: 難以測尋 2014年04月19日09:07:48 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

難以測尋:“我並沒有將古德恩的話對立起來。古德恩一面說耶穌是受造之人,一面說祂取了人性,這些話對我沒有任何難處。因為早期教父老早就這樣教導了。但這些話因通不過你天然的邏輯而被你否定了。”

宣教士:“這句話本身就是對立的,就是矛盾的,你非說不矛盾,還有什麼必要談下去?一個人若為了否定別人就搞神學就勢必會搞出你這種變態的東東來。”

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?btrd_id=3385092&btrd_trd_id=948709

 

一面基督取了祂的人性,一面這人性是被造的。宣教士稱這是我搞出來的“變態的東東”。宣教士不是自稱改革宗的嗎?下面我就來說說改革宗基督論中那些“變態的東東”。

說到改革宗,不提其鼻祖加爾文是不行的。加爾文在其巨著《基督教要義》裡論到基督時,就有一章專講“基督取得人真實的肉體”。但他在一篇論基督神性的講道辭里又說:“就祂的人性而論,祂的確是被造的。然而我們要進一步認識祂乃是我們永遠的神……”加爾文一面說基督取了祂的人性,一面又說就人而論祂的確是被造的。看來,加爾文是改革宗第一個說到這些“變態的東東”的人。

有“英國加爾文”之稱的約翰歐文,也算是改革宗的吧。這被譽為“聖靈神學家”的他在其代表作《聖靈論》說得可清楚了:“馬利亞因着聖靈懷孕的神跡,是聖靈的創造之工。這與創造天地,從無到有的創造不同。這次的創造,用了童貞女馬利亞的實質,造出基督的人體來。”他接着又將“造”與“取”這兩個不同的工作分別歸於聖靈和聖子的位格:“聖靈創造基督人性的工作與聖子穿上人性,將其人性與神性聯合的工作,是有所不同的。聖子沒有創造祂自己的人性,祂只把人性與神性結合起來。”他先說基督的人性是由聖靈所創造的,又說聖子取了這被造的人性與祂的神性聯合。依我看,在改革宗談這“變態的東東”,算歐文說得最清楚了。

現在說說改革宗的信條。《比利時信條》出版於1566年,據著名教會歷史學家薛夫(Philip Schaff)稱,這信條大體上是改革宗教義最好的說明了。《比利時信條》在第十八條“論道成肉身”這裡說到基督是神的獨生子為神所差,“‘取了奴僕的形像,成為人的樣式’(腓2:7),實在取了真人性,完全具備人的缺憾,只是沒有罪,藉聖靈的能力,而非由人受孕於有福的童女馬利亞;不僅在身體上取了人性,而且人取了真人靈,成為實在的人。因為人的靈與身都喪失了,所以祂必須取二者以救二者。”這裡不僅引用聖經,也不只簡單地說取了人性,更是說取了身體又取人靈,末了又點出了必須取二者的原因。這是我看過的信條里,最強調聖子之“取”的工作了。接着在第十九條“論基督二性的結合和分別”時又分論神人二性不同的屬性:“祂的神性總是非受造的,無生之始,無命之終,充滿天地,同樣,祂的人性也未喪失其特性,而總是受造的,有生之始,是有限的,並且保留着真身體的一切特性。”不僅改革宗的神學家會說這些“變態的東東”,他們的信條也免不了要說說這些“變態的東東”。

現在來到改革宗的教義問答了。出版於1563年的《海德堡問答》是改革宗信條著作中最通行和最有權威的,它被譯為十多種語言,被許多國家的改革宗所採用。這《問答》是由兩位海德堡大學青年教授所寫成的,其中一位是烏爾西努(Zacharias Ursinus),他還寫了《海德堡問答釋義》。該《問答》第三十五問:“因着聖靈成孕,從童女馬利亞所生”,是什麼意思?回答:“意即神永恆的兒子——祂現在是並且永遠是永恆的真神——因聖靈的運行,自己取了人性,和由童女馬利亞而來的血肉,為要也作大衛的真後裔,凡事與祂的弟兄一樣,只是沒有罪。”這裡很清楚地說到神的兒子自己取了人性。現在我們要轉到《問答》的作者烏爾西努所寫的《問答釋義》了。他在寫第三十六問的有關釋義時,他面對一個反對的意見:“神成為一個受造物,這是對神的非難。”然後烏爾西努予以答覆:“這的確是對神的非難, 如果祂要變成一個受造物,但祂應該是與被造的本性聯合,而不改變自己的本質,這是神的榮耀,藉此神向全世界展示祂無窮的智慧、美善和能力。”無疑地,烏爾西努這裡所說的“被造的本性”是指基督被造的人性。他在《問答》裡說,基督自己取了人性,在《釋義》裡說這人性是被造的本性。有些人就會說,這還不自相矛盾嗎?怎麼可能是自己“取”的,又是“被造”的?

最後還要看看當代改革宗的基督論聲明。1994年,世界改革宗聯盟(World Alliance of Reformed Churches, WARC)與東正教在塞浦路斯進行了教義對話,並共同發表了關於基督論的聯合聲明(Agreed statement on Christology)。WARC是全球最大的改革宗聯合組織,在107個城市擁有7500萬會員。WARC在他們的網站上刊登了該聲明,這聲明清楚指出基督領受了被造的人性:“作為一切造物之首,萬有是藉着祂被造的,就祂的性情而論,子的本質與父與靈永遠非受造的本質是相同的;祂自己也領受了被造的人性received to Himself the created human nature,而在身體與靈魂上成為完全的人,藉此祂能將自己完全與整個受造聯合。”“祂自己也領受了被造的人性”,這看似簡單的一句話,卻隱含了聖靈和聖子二位格在道成肉身這行動中的不同工作。

“取了被造的人性”,這種表達方式也正是早期教父們常用的,就如塞浦路斯的狄奧多勒(Theodoret of Cyrrhus,約393-466年)也是如此說:“‘那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。’這是指那使人成聖者的人性,因為祂所取的本性是受造的。創造祂與創造我們的是同一位。我們藉着祂得以成聖。” 在道成肉身的行動中,父差遣了子,聖靈臨到馬利亞,用她的實質創造了人性,而子取了這被造的人性與祂的神性聯合,於是道就成了肉身。我們若對三一神在道成肉身這共同行動中的不同工作有全面、平衡地認識,就不會以子的“取”來否認聖靈“造”的工作。由於對真理缺少認識,有人就以為“取”和“造”是對立的,是自相矛盾的,甚至說這是“變態的東東”。豈不知,這不是在指責別人,而是指責那些宣講正統教義的先賢們。

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 對以西緬“1459919愛加倍家庭聚會”之
2013: 那些從沒聽到福音的人怎麽辦?3
2012: 關於神學,問號的一個好提議
2012: 愛米西對傳福音的大使命的解經
2011: 主耶穌從不鼓勵人推翻現政權,相反,他鼓
2011: ZT 三天內大爆發 243龍捲風橫掃美國
2010: zt: Choosing Bible Translation
2010: nngzh: 徵文懸賞釣大魚 (一)
2009: Christ 為什麼翻譯成耶穌?
2009: Go! St Louis Marathon。第一次馬拉松