设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
神学为什么会失败?
送交者: 遥投 2019年08月02日04:48:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

因为他们走了一条用僵死教条约束人的法利赛人之路,一条拘守人的遗传的文士之路。他们最大的本事就是将又真又活的神我们复活的主变成他们所擅长卖弄的教条和知识,将实实在在的生命纳入到他们所擅长的僵死领域,不仅玩死了他们自己,更是玩死了很多受教的。这是实实在在不容忽视的事实。

(02/03/2019)主日证道:新的权柄

弟兄姐妹朋友们平安!

秦朝的时候出了个中丞相赵高,谋害了不少秦朝的能臣干将,独揽朝纲,威权加身,人人都惧怕他。赵高虽然大权在握,但仍不放心,就想办法要找出那些不肯跟他走的。

有一天,他牵着一只鹿在群臣面前献给秦二世,并说这是一匹马。秦二世以为赵高在和自己开玩笑,就不以为然。于是,赵高问左右的大臣们,这到底是鹿还是马。有的大臣因为惧怕又不肯昧着良心附和他,就沉默不言;有的大臣为了谄媚逢迎,就跟着说是马;也有几个耿直的,说那是鹿。结果,说鹿的大臣都被赵高暗中迫害了。于是,朝中大臣越来越畏惧赵高,再也不敢说真话了,这就是成语“指鹿为马”的来历。

强权政治不只是践踏人心更是真理的敌人,因为他们把真理当成了掠夺物,谁拳头硬谁就可以肆意扭曲真理。就像皇帝新衣一样,使人面对着赤裸裸的强权只能昧着良心异口同声地说:你穿的新装好漂亮。

我们这周讲道题目是新的权柄,这新的权柄不同于世上的强权。强权是用来压服人的,而来自主耶稣基督的这新的权柄却是来医治人释放人的。

我们祷告。。。。。。

“到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”(马可福音1:21-22)

我们知道马可福音也可以称为行动的福音书,因为这篇福音书节奏非常快,突显出了主耶稣基督是个行动派。马可福音第一章开篇,就在短短的篇幅里把施洗约翰旷野呼喊预备主的道路,在约旦河里施悔改的洗,以及耶稣基督也受了他的洗并且圣灵象鸽子降临,父神为他做见证说:“你是我的爱子,我喜悦你。”紧接着就是旷野四十天受魔鬼的试探。然后就是施洗约翰被下监,耶稣基督到加利利宣传神的福音。并呼召彼得约翰他们舍下渔网来跟从他等等一气呵成。

在迦百农当他安息日进了会堂教训人的时候,众人就很稀奇他的教训:“因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”文士的教训重在遵守人的遗传,甚至自己权威足够的话,也可以顺势推出自己的一些道理作为遗传。他们教训人不是出自神而是出自人,明显受限于传统,擅长墨守成规,只能捆绑人却不能释放人。而耶稣基督的教训却是宣告,是带有权柄的宣告。

“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。”(路加福音4:18-21)

通过路加福音所记录的主耶稣基督安息日进了拿撒勒会堂教训人,我们可以看到耶稣基督带有权柄的教训与文士的教训甚至与我们当今的教训有多么的不一样。

当有人把以赛亚书交给他,他翻开就念了这段:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”然后怎么样呢?他把书卷起来交还给了执事,就坐下了。以至于大家都定睛看他。

为什么定睛看他,因为按照文士们的教训这并没有结束,按照当今的教训更是刚刚开始。接下来需要你给大家介绍一下这段圣经的神学背景是什么,解释一下到底是什么意思,甚至还需要对照一下原文字典,讲一讲语法结构,乃至从这段圣经里我们能推论出什么来,从推论中我们又能发挥出什么来,甚至可以再加进一些我们自己的神学形成新的人的遗传,再顺便讲两段故事加些笑话省得人打瞌睡等等。

只是,耶稣怎么就坐下了呢?结果,耶稣怎么讲的:“今天这经应验在你们耳中了。”这就是宣告,是令人很稀奇的地方:“因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”

这带有权柄的宣告,宣告的却又恰恰是早在以赛亚书里就预言了的权柄,这权柄是新的:释放被掳的,医治瞎眼的,使受压制的得自由。

这新的权柄宣告本身就决定了主耶稣基督的教训是基于行动的,不是坐而论道说个口吐莲花天花乱坠就可以了的,也不是带领弟子们周游列国到处游说就行了的。

耶稣基督需要通过一系列神迹奇事彰显他是神的儿子并有来自神的权柄。这来自神的权柄是新的,并不是用来捆绑人压制人的,而是用来释放人使人得自由的。

“在会堂里有一个人,被污鬼附着。他喊叫说,拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。耶稣责备他说,不要作声,从这人身上出来吧。污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说,这是什么事,是个新道理阿。他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”(马可福音1:23-27)

当众人都稀奇他的教训不像文士正像是有权柄的,马上就在会堂里碰到了一个被污鬼附着的人。结果耶稣命令那污鬼出来,他就出来了,使那被污鬼纠缠的人得了释放。这明明白白的权柄,明明白白的释放,明明白白的事实,到了众人那里怎么样?众人都惊奇彼此说“是个新道理阿。

其实,道理并不是新的,因为这早在以赛亚书中就被预言了的。会堂里的那些犹太人本就该被教导这道理并守在这道理中盼望弥赛亚的到来,那样他们看见耶稣基督所行的就不会不明白而大惊小怪了。

可惜的是,他们把耶稣基督的医治赶鬼释放人当成了新道理,以至于没有任何的准备,成了他们认识耶稣基督接受耶稣基督为弥赛亚的障碍。

道理不是新的,但是主耶稣基督带来的医治释放的权柄却是新的,是以前从未有过的。

那人回答说,他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪。我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”(约翰福音9:30-33)

这个被主耶稣基督医治好的天生瞎子为主耶稣基督做了非常有力的见证。当法利赛人说耶稣是个罪人的时候,这个被医治好的天生瞎子说:“他是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约翰福音9:25)

但愿我们每个基督徒都能够为主耶稣基督做出如此有力的见证:“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”

是的,这是个新的权柄,是从创世以来未曾有过的。这新的权柄并不是新的道理,因为这位带有新的权柄到来的弥赛亚早就被预言了的。可惜的是,犹太人心中没有守着这个预言,结果弥赛亚来到他们的面前他们也没能认识他,还不如被医治的天生的瞎子。

所以主耶稣基督在这个事件后说了一段话:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”(约翰福音9:39)

主耶稣基督之所以带着这新的权柄而来,他来是为了审判而来,为要从审判中解救出一批需要他医治释放的人,拯救一些不能看见的,叫他们能够看见。而那些自以为能看见的,不需要医治释放得拯救的,反倒是瞎了眼。

“那两个人来到耶稣那里,说,施洗的约翰打发我们来问你,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢? 正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的。又开恩叫好些瞎子能看见。耶稣回答说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。”(路加福音7:20-23)

我们知道施洗约翰在旷野中给众人施悔改的洗,预备人心并为主耶稣基督铺平了道路,起的是开路先锋的作用。他为主耶稣基督做了非常有力的见证:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音1:29)

但是施洗约翰在旷野中所行的却是传统的被大众认可的苦修方式,吃的是野蜜穿的是驼毛编织的衣服。他一样神迹也没行过,反倒吸引了大批的犹太人到约旦河边受他的洗。

施洗约翰虽然受神的启示为主耶稣基督做了非常好的见证,他自己却并没准备好接纳这样一位到处行神迹的耶稣基督,并没对耶稣基督带来的新的权柄有充分的认识。当他被下在监里听了耶稣基督所行的各样神迹后,反倒是疑惑了,打发两个门徒来确认: “那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

耶稣基督为施洗约翰解惑并没有用新的道理和教训,用的恰好是施洗约翰所疑惑的那些神迹奇事:“你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”并说:“凡不因我跌倒的,就有福了。

在八九十年代的大陆,有相当一批知识分子经过对文革的反思和忏悔而接受了耶稣基督。我们称他们为文化基督徒。之所以称他们为文化基督徒,是因为他们只认可耶稣基督的教导会带给我们的文化一个反思并添加新的活力,却没认可耶稣基督带来的新的权柄。那就是耶稣基督所行的一切医治释放的神迹奇事,甚至也不能相信耶稣基督已经从死里复活了。只是把耶稣基督当成又一个精神偶像来崇拜。后来,这批文化基督徒有一些认罪悔改信靠耶稣基督成了真正的基督徒甚至成了传道人,而相当大的一批人已经销声匿迹流失掉了,很可惜的。

“凡不因我跌倒的,就有福了。”是的,求神开我们的眼使我们能够看见,不至于被绊倒。使我们也能够为主耶稣基督做出同样有力的见证来:“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。

我们祷告。。。。。。


0%(0)
0%(0)
  因為耶穌在四福音书不看好文士与法利塞人  /无内容 - 克利西亚 08/02/19 (271)
    是的,耶稣不看好你们,呵呵  /无内容 - 从上而生 08/03/19 (237)
      城管木有冤枉你,你真是一针见血的嬉皮😄😂肚皮笑破了额😂  /无内容 - 从上而生 08/02/19 (276)
        递上的清凉水,人家不喝。猿老习惯于喝醋?:)))! - 凌吉可 08/03/19 (277)
    流氓不坏,世人不愛  /无内容 - 克利西亚 08/02/19 (251)
      是的,你们不爱我们,说明我们不是流氓,呵呵  /无内容 - 从上而生 08/03/19 (238)
  思考题:生命是如何进入你里面的? - YeSuShiZhu 08/02/19 (283)
    离开🌷,我看他如何回答😁  /无内容 - 从上而生 08/02/19 (271)
      我就是建议Paul II思考一些不容回避的核心问题, - YeSuShiZhu 08/02/19 (287)
        慈济或许还不会逼迫神学生,但Saul II逼迫神学生很厉害的  /无内容 - 从上而生 08/02/19 (281)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 天主教是异端吗?
2018: 墨西哥国际航空空难见证
2017: 提上来回repentant:神决定,还是人决定
2017: 球迷说:“神做工了,我信了,老王没信
2016: 选保守派还是自由派,是选道德底线的问
2016: 并不想谈政治,但是有些福音人士实在太
2015: Send this heavenly sound to y
2015: 你教会如何?
2014: 谁说神预定了您?有感于彩虹论坛的林林
2014: xiangpu: 我们还是回头谈信心吧(完)