設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神學為什麼會失敗?
送交者: 遙投 2019年08月02日04:48:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

因為他們走了一條用僵死教條約束人的法利賽人之路,一條拘守人的遺傳的文士之路。他們最大的本事就是將又真又活的神我們復活的主變成他們所擅長賣弄的教條和知識,將實實在在的生命納入到他們所擅長的僵死領域,不僅玩死了他們自己,更是玩死了很多受教的。這是實實在在不容忽視的事實。

(02/03/2019)主日證道:新的權柄

弟兄姐妹朋友們平安!

秦朝的時候出了個中丞相趙高,謀害了不少秦朝的能臣干將,獨攬朝綱,威權加身,人人都懼怕他。趙高雖然大權在握,但仍不放心,就想辦法要找出那些不肯跟他走的。

有一天,他牽着一隻鹿在群臣面前獻給秦二世,並說這是一匹馬。秦二世以為趙高在和自己開玩笑,就不以為然。於是,趙高問左右的大臣們,這到底是鹿還是馬。有的大臣因為懼怕又不肯昧着良心附和他,就沉默不言;有的大臣為了諂媚逢迎,就跟着說是馬;也有幾個耿直的,說那是鹿。結果,說鹿的大臣都被趙高暗中迫害了。於是,朝中大臣越來越畏懼趙高,再也不敢說真話了,這就是成語“指鹿為馬”的來歷。

強權政治不只是踐踏人心更是真理的敵人,因為他們把真理當成了掠奪物,誰拳頭硬誰就可以肆意扭曲真理。就像皇帝新衣一樣,使人面對着赤裸裸的強權只能昧着良心異口同聲地說:你穿的新裝好漂亮。

我們這周講道題目是新的權柄,這新的權柄不同於世上的強權。強權是用來壓服人的,而來自主耶穌基督的這新的權柄卻是來醫治人釋放人的。

我們禱告。。。。。。

“到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。眾人很希奇他的教訓。因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。”(馬可福音1:21-22)

我們知道馬可福音也可以稱為行動的福音書,因為這篇福音書節奏非常快,突顯出了主耶穌基督是個行動派。馬可福音第一章開篇,就在短短的篇幅里把施洗約翰曠野呼喊預備主的道路,在約旦河裡施悔改的洗,以及耶穌基督也受了他的洗並且聖靈象鴿子降臨,父神為他做見證說:“你是我的愛子,我喜悅你。”緊接着就是曠野四十天受魔鬼的試探。然後就是施洗約翰被下監,耶穌基督到加利利宣傳神的福音。並呼召彼得約翰他們舍下漁網來跟從他等等一氣呵成。

在迦百農當他安息日進了會堂教訓人的時候,眾人就很稀奇他的教訓:“因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。”文士的教訓重在遵守人的遺傳,甚至自己權威足夠的話,也可以順勢推出自己的一些道理作為遺傳。他們教訓人不是出自神而是出自人,明顯受限於傳統,擅長墨守成規,只能捆綁人卻不能釋放人。而耶穌基督的教訓卻是宣告,是帶有權柄的宣告。

“主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂里的人都定睛看他。耶穌對他們說,今天這經應驗在你們耳中了。”(路加福音4:18-21)

通過路加福音所記錄的主耶穌基督安息日進了拿撒勒會堂教訓人,我們可以看到耶穌基督帶有權柄的教訓與文士的教訓甚至與我們當今的教訓有多麼的不一樣。

當有人把以賽亞書交給他,他翻開就念了這段:“主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。”然後怎麼樣呢?他把書捲起來交還給了執事,就坐下了。以至於大家都定睛看他。

為什麼定睛看他,因為按照文士們的教訓這並沒有結束,按照當今的教訓更是剛剛開始。接下來需要你給大家介紹一下這段聖經的神學背景是什麼,解釋一下到底是什麼意思,甚至還需要對照一下原文字典,講一講語法結構,乃至從這段聖經里我們能推論出什麼來,從推論中我們又能發揮出什麼來,甚至可以再加進一些我們自己的神學形成新的人的遺傳,再順便講兩段故事加些笑話省得人打瞌睡等等。

只是,耶穌怎麼就坐下了呢?結果,耶穌怎麼講的:“今天這經應驗在你們耳中了。”這就是宣告,是令人很稀奇的地方:“因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。”

這帶有權柄的宣告,宣告的卻又恰恰是早在以賽亞書裡就預言了的權柄,這權柄是新的:釋放被擄的,醫治瞎眼的,使受壓制的得自由。

這新的權柄宣告本身就決定了主耶穌基督的教訓是基於行動的,不是坐而論道說個口吐蓮花天花亂墜就可以了的,也不是帶領弟子們周遊列國到處遊說就行了的。

耶穌基督需要通過一系列神跡奇事彰顯他是神的兒子並有來自神的權柄。這來自神的權柄是新的,並不是用來捆綁人壓制人的,而是用來釋放人使人得自由的。

“在會堂里有一個人,被污鬼附着。他喊叫說,拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干,你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。耶穌責備他說,不要作聲,從這人身上出來吧。污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。眾人都驚訝,以致彼此對問說,這是什麼事,是個新道理阿。他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。”(馬可福音1:23-27)

當眾人都稀奇他的教訓不像文士正像是有權柄的,馬上就在會堂里碰到了一個被污鬼附着的人。結果耶穌命令那污鬼出來,他就出來了,使那被污鬼糾纏的人得了釋放。這明明白白的權柄,明明白白的釋放,明明白白的事實,到了眾人那裡怎麼樣?眾人都驚奇彼此說“是個新道理阿。

其實,道理並不是新的,因為這早在以賽亞書中就被預言了的。會堂里的那些猶太人本就該被教導這道理並守在這道理中盼望彌賽亞的到來,那樣他們看見耶穌基督所行的就不會不明白而大驚小怪了。

可惜的是,他們把耶穌基督的醫治趕鬼釋放人當成了新道理,以至於沒有任何的準備,成了他們認識耶穌基督接受耶穌基督為彌賽亞的障礙。

道理不是新的,但是主耶穌基督帶來的醫治釋放的權柄卻是新的,是以前從未有過的。

那人回答說,他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪。我們知道神不聽罪人。惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能作。”(約翰福音9:30-33)

這個被主耶穌基督醫治好的天生瞎子為主耶穌基督做了非常有力的見證。當法利賽人說耶穌是個罪人的時候,這個被醫治好的天生瞎子說:“他是個罪人不是,我不知道。有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。”(約翰福音9:25)

但願我們每個基督徒都能夠為主耶穌基督做出如此有力的見證:“有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。”

是的,這是個新的權柄,是從創世以來未曾有過的。這新的權柄並不是新的道理,因為這位帶有新的權柄到來的彌賽亞早就被預言了的。可惜的是,猶太人心中沒有守着這個預言,結果彌賽亞來到他們的面前他們也沒能認識他,還不如被醫治的天生的瞎子。

所以主耶穌基督在這個事件後說了一段話:“我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見。能看見的,反瞎了眼。”(約翰福音9:39)

主耶穌基督之所以帶着這新的權柄而來,他來是為了審判而來,為要從審判中解救出一批需要他醫治釋放的人,拯救一些不能看見的,叫他們能夠看見。而那些自以為能看見的,不需要醫治釋放得拯救的,反倒是瞎了眼。

“那兩個人來到耶穌那裡,說,施洗的約翰打發我們來問你,那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢? 正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附着的。又開恩叫好些瞎子能看見。耶穌回答說,你們去把所看見所聽見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了。”(路加福音7:20-23)

我們知道施洗約翰在曠野中給眾人施悔改的洗,預備人心並為主耶穌基督鋪平了道路,起的是開路先鋒的作用。他為主耶穌基督做了非常有力的見證:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(約翰福音1:29)

但是施洗約翰在曠野中所行的卻是傳統的被大眾認可的苦修方式,吃的是野蜜穿的是駝毛編織的衣服。他一樣神跡也沒行過,反倒吸引了大批的猶太人到約旦河邊受他的洗。

施洗約翰雖然受神的啟示為主耶穌基督做了非常好的見證,他自己卻並沒準備好接納這樣一位到處行神跡的耶穌基督,並沒對耶穌基督帶來的新的權柄有充分的認識。當他被下在監里聽了耶穌基督所行的各樣神跡後,反倒是疑惑了,打發兩個門徒來確認: “那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?”

耶穌基督為施洗約翰解惑並沒有用新的道理和教訓,用的恰好是施洗約翰所疑惑的那些神跡奇事:“你們去把所看見所聽見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。”並說:“凡不因我跌倒的,就有福了。

在八九十年代的大陸,有相當一批知識分子經過對文革的反思和懺悔而接受了耶穌基督。我們稱他們為文化基督徒。之所以稱他們為文化基督徒,是因為他們只認可耶穌基督的教導會帶給我們的文化一個反思並添加新的活力,卻沒認可耶穌基督帶來的新的權柄。那就是耶穌基督所行的一切醫治釋放的神跡奇事,甚至也不能相信耶穌基督已經從死里復活了。只是把耶穌基督當成又一個精神偶像來崇拜。後來,這批文化基督徒有一些認罪悔改信靠耶穌基督成了真正的基督徒甚至成了傳道人,而相當大的一批人已經銷聲匿跡流失掉了,很可惜的。

“凡不因我跌倒的,就有福了。”是的,求神開我們的眼使我們能夠看見,不至於被絆倒。使我們也能夠為主耶穌基督做出同樣有力的見證來:“有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。

我們禱告。。。。。。


0%(0)
0%(0)
  因為耶穌在四福音書不看好文士與法利塞人  /無內容 - 克利西亞 08/02/19 (271)
    是的,耶穌不看好你們,呵呵  /無內容 - 從上而生 08/03/19 (237)
      城管木有冤枉你,你真是一針見血的嬉皮😄😂肚皮笑破了額😂  /無內容 - 從上而生 08/02/19 (276)
        遞上的清涼水,人家不喝。猿老習慣於喝醋?:)))! - 凌吉可 08/03/19 (277)
    流氓不壞,世人不愛  /無內容 - 克利西亞 08/02/19 (251)
      是的,你們不愛我們,說明我們不是流氓,呵呵  /無內容 - 從上而生 08/03/19 (238)
  思考題:生命是如何進入你裡面的? - YeSuShiZhu 08/02/19 (283)
    離開🌷,我看他如何回答😁  /無內容 - 從上而生 08/02/19 (271)
      我就是建議Paul II思考一些不容迴避的核心問題, - YeSuShiZhu 08/02/19 (287)
        慈濟或許還不會逼迫神學生,但Saul II逼迫神學生很厲害的  /無內容 - 從上而生 08/02/19 (281)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 天主教是異端嗎?
2018: 墨西哥國際航空空難見證
2017: 提上來回repentant:神決定,還是人決定
2017: 球迷說:“神做工了,我信了,老王沒信
2016: 選保守派還是自由派,是選道德底線的問
2016: 並不想談政治,但是有些福音人士實在太
2015: Send this heavenly sound to y
2015: 你教會如何?
2014: 誰說神預定了您?有感於彩虹論壇的林林
2014: xiangpu: 我們還是回頭談信心吧(完)