設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
第十五章人受造時的情形,靈魂的功能,神的形像, 自由意志,
送交者: xiahong 2019年08月23日12:25:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第十五章人受造時的情形,靈魂的功能,神的形像,

自由意志,原來天性的純潔

 

現在我們必須討論人的創造,不僅因為在上帝一切工作中,人是神的公義,智慧,和良善的最高貴最顯著的樣本,而且因為,好像開始時所說到的,我們若非互相認識,就不能得到對上帝的明確堅定的知識。雖然這是兩方面的——一種認識是當初我們被創造的情況,另一種是在亞當墮落以後,我們所進入的情況(真的,除非在我們可憐的敗壞中,我們發現我們本性的腐化和缺點,不然,我們從創造的認識中,將不能得到多大益處)——可是現在我們只要敘述人性原始的完整。誠然,在我們進行討論現在人所陷入的苦境以前,必須了解人在創造時的情形。我們必須小心,恐怕我們在指明人性中的弱點時,可能把這些弱點推諉到人性的創造者去。因為不敬的人以為果能夠把自己的缺點和過失,都當作是來自上帝的,那麼,他們就有了維護自己的口實;他們若受責斥,就不惜控告上帝,把他們所犯證據確鑿的罪過,誣賴上帝。有些人講到神的問題,好像頗為恭敬,卻把自己的邪惡諉諸天性,他們沒有想到,這也是貶損上帝的品性,不過方式不甚顯著而已;因為人性若在創造的時候即有先天的邪惡,當然會損害上帝的尊榮。我們覺得人總喜歡尋找各種口實,藉以搪塞,把過失推諉到別人身上,我們對這種邪僻的行為,必須嚴切反對。我們處理人類的不幸,必須防止一切推諉,而且在一切誣告中,伸張神的正義。以後在適當的地方我們還要討論人類在墮落後,與亞當原所具有的純潔,相距何等遙遠。首先要知道,人既是為泥土所造的,就不當驕傲,因為身居泥舍,又為泥土所造的人,還要自詡高尚,真是荒唐已極(參創2:7;3:19,23)。然而在另一方面,既然上帝不但以生命賦與泥土的器皿,而且以它為不朽之靈的居所,所以亞當很值得自豪,因為造物主對他如此地寬宏大量。

二、人具有靈魂和肉體,這是無庸爭論的事實。我的所謂"靈魂"是指那不朽,而屬被造的本質,是人最高貴的部份。有時候它又稱為“靈”(Spirit)雖然,當這兩個名詞連用之時,它們的意義不同,可是若“靈”字分開用時,就與“靈魂”(Soul)一名詞相同;正如所羅門談到死的時候說:“靈仍歸於賜靈的上帝”(傳12:7),而基督把他的靈魂交給父(參路23:46),司提反把他的靈魂交給基督(參徒7:59),他們的用意就是說,靈魂從肉體的束縛解放以後,上帝就是靈魂永遠的保管者。有些人以為靈魂之稱為“靈”,因為是神所吹入於肉體中的氣或智能,並沒有任何本質,這種講法,不但與事實的本身大不相符,而且也與聖經的要旨完全不合。

真的,當人們入世太深,就變為愚魯,與光明之父疏遠了,沉淪在黑暗中,所以他們決不想到在死了以後,還可以繼續生存。但同時,光明並沒有完全為黑暗所消滅,他們仍然有多少不朽的感覺。良心既然能分別善惡,能答覆上帝的審判,當然是永生之靈的一個證明。若良心不過是一種感情或情緒,沒有本質的話,怎能看見上帝的審判,或因犯罪而感覺恐懼呢?因為肉體對精神上的刑罰不會有所感覺,只有靈魂,才會感覺那樣的恐懼;因此可以證實靈魂是有本質的。由靈魂之具有對上帝的認識,足以證明靈魂的不朽,所以靈魂是超乎世界以外的,因為易消逝的呼吸,斷不能達到生命的源泉。還有,人類心靈有許多高貴而屬神的智能,可以證明靈魂有不朽的本質。因獸類所有的感覺不能超出身體以外,最多也不能超出附近的物體以外。但人心的機智能觀察天地,和自然界的奧秘,它的智慧能了解和記憶各時代的事物,能融匯一切事物,使它們井井有序,又能由過去推測未來,凡此種種,都足以證明在人心中,必有與肉體判然不同者存在着。

在我們的思想中,我們對無形的上帝和天使,都可以構成概念,這是肉體所做不到的。我們能夠了解什麼是善,什麼是公義和誠實,這也不是肉體的感官所能辨別的。由此可見“靈”必定是這種智力的居所。甚至睡眠,它使人知覺遲鈍,甚至似乎把人的生命也剝奪了,這明明也是靈魂不朽的一個有力證明;因為眠夢不但提示過去從未發生過的事,且亦預表未來的事。我對這些事不過略略提起,這種事世俗的作家談來更是精彩動人;但為虔誠的讀者,有了這簡單的敘述已夠了。除非靈魂與肉體有根本的差別,聖經就不會告訴我們,說我們是住在泥土的房屋中(參伯4:19),到死之時,就要離開肉體的帳幕(林後5:4)。又說,我們要丟棄那可朽壞的(參彼後1:13,14),在末日按照各人肉身的行為,領受賞賜(參林後5:10)。這些和別的經文,都不但將靈魂與肉體分得清清楚楚,而且把“靈魂”二字代替“人”的名稱用,這表示了靈魂是我們天性中最主要的一部分。保羅在勸告信徒,要他們潔淨身體和靈魂一切的污穢時(參林後7:1),就指出罪惡的污穢,是藏在兩部分裡面的。彼得稱基督為靈魂的牧人和監督(參彼前2:25),那麼,假如沒有靈魂給基督執行這任務的話,彼得所說的就不得當了。除非靈魂有真本質,不然,他所說靈魂的救恩,他對潔淨靈魂的勸告及所提私慾和靈魂的爭戰(參彼前1:9,22;2:11):或如希伯來書所說的,牧者們要為我們的靈魂時刻警醒,以便將來交賬(參來13:17)這一類的話,就都不合適了。為同一目的,保羅也說:“求上帝給我的靈魂作見證”(林後1:23),因為靈魂若不能受懲罰,就不能受上帝的控制;基督關於這一點說得更清楚,他吩咐我們,要怕那殺了我們身體以後,又能把我們靈魂丟在地獄裡的(參太10:28;路12:4,5)希伯來人書的作者把肉身的父,與萬能惟一的父——上帝——分得清清楚楚(參來12:9),關於靈魂的本質或存在,沒有比這個說得更清楚的了。除非靈魂自肉體的枷鎖解脫以後依然存在,那麼基督所說拉撒路在亞伯拉罕的懷裡享福,和富人的靈魂被定罪受苦待(參路16:22),就是無稽之談了。保羅也證實這一點,他告訴我們,當我們住在肉體中,便與上帝隔離,但一旦脫離肉體,我們就和主同住(參林後5:6,8)。對於這樣顯明的一個題目,用不着太詳細討論。我現在只不要加上一點,就是路加所說撒都該人不信有天使或靈魂的存在,而這是他們的錯誤之一。(參徒23:8)。

三、還有一個切實的證據,即是:人是按照上帝的形像造的(創1:27)。上帝的光榮,雖表現在人的外形上,可是他的真正形像,無疑的是在靈魂中。我承認人的外形,既叫人別於禽獸,也使我們與上帝的形像更相類似;有人以為上帝的形像有如以下詩句,我也不願意和他們作激烈爭論:

“芸芸生物不能立,

視線低垂向地仙。

惟人高瞻超象外,

昂首舉目望雲天。”

(譯自Ovid's Metamorphoses卷一)

所以,只要認定那表現於這種外面的特性的上帝形像是屬靈的。阿西安得爾(Osiander)把天地混淆,他的思想不正確,這可由他的著作看出,因他把上帝的形像不分皂白地推到靈魂與肉體兩方面。他說父子聖靈把形像固定在人裡面,因為即令亞當保持了完整的人格,基督還是要成為人身。在他看來,為基督所預定的身體,就是當初構成亞當肉體的標本。但他在什麼地方找得着基督是靈的形像呢?固然我承認整個神的榮光是照耀在中保的身上;可是就次序言,永恆的道是在靈之先,怎能又稱道為靈的形像呢?最後,如果子被稱為靈的形像,把子與靈兩者的區別推翻了。此外,我希望他告訴我,基督在所取了的肉體方面,怎樣和靈相似呢?他憑什麼性格或容貌,說明他的類似呢?因為在“讓我們照我們自己的形像造人”(創1:26),這句話中,那“我們”的字也是指子而言,這等於說,他是他自己的形像;這完全與理性相衝突。如果接受阿西安得爾的意見,那麼,人就是按照基督的人性的形式而造的;而創造亞當的觀念,即是那將要成為肉身的基督;這與聖經所教導的完全不同,聖經說,“人是照上帝的形像造的。”有的人認為亞當是照上帝的形像造的,因為他與基督相符合,而基督就是上帝惟一的形像,這一說更值得贊同,不過,這也沒有鞏固的基礎。

關於“形像”與“樣式”兩者之間,一般注釋家以為有差別,因此發生不少的爭議,其實這兩個名詞當中並沒有什麼區別;“樣式”一詞,不過是用補充說明“形像”而已。第一,我們知道希伯來人有重複的習慣,常把一宗事複述兩次。其次是關於事的本身,無疑的,人之被稱為上帝的形像,是因為他的樣式與上帝相似。因此,那些藉批評這兩個名詞,以表示自己聰明的人,不管他們以“形像”指靈魂的品質也好,或者有其他的解釋也好,總之都是笑話。因為“上帝定意照自己的形像造人”這句話有些含糊,於是有另外的一句話加上——“按着我們的樣式”,藉以說明同一個意見;仿佛他說,他將要造人,在人的裡面,他將以和他自己相似的性格,印入人心。所以摩西在下一節也引用“上帝的形像”,敘述同一事實,但這一次沒有說到他的“樣式”。

阿西安得爾的反對是沒有價值的。他說,所謂上帝的形像不是指人的一部分,或是靈魂及其智能,乃是指由亞當所從出的地而得名的整個亞當;我敢說每一個有理智的讀者,都要認為這是沒有根據的說法。因為當整個人被稱為必死的,並不就等於說靈魂亦歸於死亡之下;從另一方面說,人被稱為理性動物,並不是說,理智與智力因此屬於肉體。所以靈魂雖然不是整個的人,但說人是上帝的形像若是指着靈魂而言,並非錯誤。不過我還是保留我所立下的原則,所謂上帝的形像,是指人性超過所有其他動物的一切其他優點而言。這個名詞,是指亞當在墮落以前具有的完整品性;這就是說,他有正當的智力,有理性所控制的情感,和其他一切管理得宜的官感,並因天性上所有這些優點,是和他的創造者的優點相類似。雖然神的形像,主要的還是在思想和心靈上,或在靈魂和靈魂的智能上,然而人身無論那一部分,多少都蒙神的榮光所被;神的榮光當然在世界的每一部分都很顯著;因此我們可以斷定,聖經上所說上帝的形像顯在人身上,這是暗指一個對比,就是把人提高到一切動物之上,仿佛把他和獸群分開。天使也是照上帝的形像所造,這是不容否認的,因為按照基督所說,我們最高的完全,是要和他們一樣(參太22:30)。然而摩西以上帝形像這特殊的標記,來頌揚上帝對我們的恩惠,不是沒有意義的,特別因為他只把人和有形的受造之物相比較。

四、可是,這形像至今好像還沒有一個完全的定義;不過在指出人智能的優點,和在什麼方面,人可以看做神的光榮的照鏡,就可以把這名稱解釋得更清楚些。這只能從腐敗人性的補救中,才可以看到。無疑地,亞當因為從他的尊嚴中墮落,所以和上帝疏遠。我們雖然承認在他裡面的神的形像沒有完全消滅,但因腐化過甚,所餘下的,也只有可怕的丑相了。所以,我們的拯救和復原的開始,非借重基督不可;為着這個原因,他被稱為第二亞當,因為他使我們回復到真實與完全的正直。保羅雖以信徒從基督所得使人活的靈,和亞當在創造時“成了有靈的活人”(林前15:45)相比,來頌揚那在重生中所表現恩典的程度,優於在創造中表明的程度,但他對另一要點並沒有反對,以為重生的目的,就是基督要按照上帝的形像,再造我們。所以他在別的地方又告訴我們:“新人在知識上漸漸更新,正如造他之主的形像”(西3:10)。這話和下面一節相符合:“穿上新人,這新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(弗4:24)。

試問保羅所說的這個革新包含些什麼?首先他說知識,其次是誠實的仁義和聖潔;於是我們可以推論,最初上帝的形像,最是顯著在心靈的亮光中,在心地的公正中,和在我們天性各部分的健全中。雖然我承認那說明的方式是一種“提喻法”,即以一部代全體;但在神的形像革新中占首要地位的,必與在最初創造中占首要地位的相同,這是一個不能推翻的原則。使徒在別的經文所指的和這相同,他說:“我們眾人既然敞着臉,得以看見基督的榮光,就變成同樣的形像”(林後3:18)。我們現在知道,基督所具的是上帝最完全的形像,我們按照上帝的形像恢復以後,就在真實的虔敬,仁義,純潔,和理解上有神的形像,這個立場一經確定,阿西安得爾關於肉體形像的想像,就會立刻消失。保羅稱男子為“上帝的形像和榮光”(林前11:7),不讓女人有同等的尊榮那一節,照上下文看起來,是限於政治上的隸屬而言。可是所說的形像是關於精神的,和永恆的生命,這意見現在已經充分證明了。約翰也證實了這一點,他說在上帝永恆之道中的生命,就是人的光(參約1:4)他意在稱頌上帝非常的恩惠,因為上帝把人的地位提高,超乎其他一切動物之上;將人與普通萬物分別,因為他所達到的不是庸俗的生命,乃是一種與智慧和理性的亮光相連的生命;約翰同時也表示人是怎樣照上帝的形像造的。所以上帝的形像是尚未變壞的優美人性,就是亞當在叛道以前所有的人性,可是以後趨於極端腐化,幾乎是上述性質都消滅了,所遺留的都是糊塗混亂,支離破碎,和污穢不堪的;這形像現在在選民當中還可以看出多少,因為他們藉着聖靈重生,不過要等他們到天上以後才能顯出充分的榮光。我們為要知道這形像的詳細,必須研究靈魂的智能。奧古斯丁以為靈魂是三位一體的明鏡,因它包含知識、意志、和記憶,他這種推考,並不可靠。還有人以為人之有上帝的形像是在於上帝所賦與人的主權之內,這也是不可能的,因為這無異是說,人之類似上帝,是因為他是萬物的繼承人和所有人;其實這形像只能求諸人的內心,而不能求諸外表;它是靈魂內在的優美。

第五節、上帝向人吹生氣,並非使人分享他的神性——從略

六、從異教的哲學家中尋找對靈魂的定義,是愚笨不過的事;在他們當中,柏拉圖幾乎是惟一明認靈魂為不朽實體的人。其他如蘇格拉底的門人,對此亦有所提及,但存很大懷疑;沒有人能夠明確地闡述一種為自己所不信的道理。所以柏拉圖的意見比較正確,因為他認為上帝的形像是在靈魂裡面。其他各派,都把靈魂的技能和智能,限於今世的生命,甚至於除去肉體以外,就不剩下什麼了。但以前我們根據聖經說過,靈魂是無形的本質,現在又要附帶地說明;嚴格地說,它雖然不是在一個固定的地方,然而它是以肉體為寓所,不但使身體各部分有生氣,使各部分互相配合協調,運用得宜,而且是管理整個生命的主腦;不但關懷塵世的生命,且亦激發人敬拜上帝。不過最後這一點在墮落的情況中不甚顯著,但在我們的邪惡當中,仍然留有某些痕跡。人類若不是因為有羞惡之心,怎會顧念到自己的名譽呢?若非因敬重道德,怎能有羞惡之心呢?這種心情的主因在乎他們明了人為培養仁義而生;在仁義中已包含着宗教的種子。人為要希望達到天上的生活才被創造,這既然是無可爭論的事,所以那生活的知識,必定是已經印入靈魂中了。(其實人若不知道這幸福的可能,就等於是缺少了他的知能的最主要使用;這幸福的成全在乎與上帝合一)。因此,靈魂的主要運用是追求這個幸福。所以一個人愈努力求與上帝親近,愈足以證明他是一個理性的動物。有些人以為一個人不只有一個靈魂,他有一個感官的靈魂,還有一個理性的靈魂;雖然他們所引證的似乎有理,但他們的論據毫不可靠。若我們自己不願為無價值的事所苦惱,我們就不得不拒絕這種主張。他們說靈魂中的理性部分與器官的動作之間,有很大的矛盾。其實理性本身也不是一致的,它的一些忠告,和它另外的一些忠告往往彼此衝突,如敵對的軍隊一般,但這種混亂是出於天性的墮落,所以不能因為智能彼此的不協調,就說有兩個靈魂。關於智能的討論,我都讓給哲學家好啦,為虔敬的成就,有一個簡單的定義就夠了。其實我承認他們所教的是真實的,不但饒有興味,而且有用,這也是他們所通曉的題目;我也不禁止那些願意學習的人向他們學習。首先我承認有五種官感,即柏拉圖所稱的感官,藉着它們,一切物體進入於共同的感覺,如同進入共同的倉庫一般;其次有想像,辨別共同的感覺所認識的事物;再其次有理性,一般的判斷屬之;最後有心,對理性所考慮的事物,再加以冷靜的沉思。心(mens),理性(ratio),想像(phantasia)是靈魂的三種智能,這三種智能,相當於三種欲望:意,它的功能是選擇心和理性所提供的事實;情,它的功能是包括理性和想像所提供的事物。雖然這些事是實在的,或至少是可能的,但恐怕它們非但不能幫助我們,且將使我們轉入曖昧的漩渦,所以我想應該把它們略去。如果有人要把靈魂的能力,作不同的區分,以為有一種是欲望,它服從理性,卻本身不是理性;另一種是知識,知識是理性的一部分,我對這種區分不會十分反對。我對亞里斯多德的意見,也不願加以攻擊,他以為活動的原則有三:即感覺、知識、和欲望。但讓我們選擇一種區別,是人人都能懂得的,這區別不是在哲學家中所能找出來的。當他們要以最簡單的方式敘述的時候,他們就把靈魂分為欲望與知識,而這二者又有兩面。他們說後者有時候是冥想的,僅以知識為滿足,沒有行為的傾向,西色柔稱它為“內在的品質”(ingenium);有時候是實際的,而影響到意志,或行善,或行惡。這種區分,是以公正和合乎道德的方式,包含生命的知識。他們又把欲望區分為意志與情慾;凡服從理智的欲望就稱為“意志”;如一旦脫離理智的管制,欲望就成為放縱,於是稱它為“情慾”。因此他們推想,一個人常有充分的理由,足以控制自己。

七、我們現在不得不放棄這種教導的方式。一般哲學家,因不懂天性的腐化是由於墮落後的懲罰而來,所以把兩種很不同的人類情況,混雜在一起。那麼,讓我們試試這樣的分法好啦——按照我們現在的分法,人類靈魂的兩種功能,即理解力與意志。理解力的任務就是辨別事物,哪一種看來值得採納,哪一種不值得採納。意志的任務是選擇理解力所認為好的,排斥理解力所認為不好的。現在我們不詳細討論亞里斯多德的精微的主張,認為心的自身不會活動,它是由選擇而活動,而這選擇就是他所謂欲望的智力。我們為避免捲入於不重要的問題,自找麻煩起見,只要知道:知識好比是靈魂的嚮導和統治者,而意志無時不尊重知識的權威和判斷,那就夠了。亞里斯多德說得對:對欲望的取捨,與心中的迎拒頗相類似。理解力對意志所有控制的程度,在本書別的地方再說。在這裡我們只需要指出,靈魂中沒有什麼權力不是歸入於這兩者之一的。這樣,我們將感覺包括在知識之中。然而有些人作如下的區分:他們說感覺傾向於逸樂,而知識則傾向於善;因此感覺的欲望變成情慾,知識的情感變成意志。我願意用“意志”(Voluntas)一名詞,代替他們所用的“欲望”(appetitus),因意志一詞,比較更為普遍。

八、所以上帝使人的靈魂有分辨善惡,分辨義與不義的心;藉着理性的亮光,又能分辨哪些是應當追求,和哪些是應當避免的;因此一般哲學家稱“指導的官能”為tohegemonikon這就是那主要的或統治的部分。上帝使意志隸屬於這個官能,作為選擇的根據。人的原始狀態是靠這幾種優美的官能,而成為高貴的;他具有理性、知識、謹慎,和判斷力,不只為管理今世的生活,亦使他可以上達於上帝,而得到永遠的福祉。此外又有“選擇”來支配慾望,和管理有機體的動作,使意志與理性的統治完全一致。在這完整的人格中,人有自由意志,叫他盡可以藉自由意志的選擇,而獲得永生。在這裡若涉及上帝在暗中的預定,似乎不合情理,因為我們所討論的,不是過去可能發生的事,乃是起初真實的人性。亞當如果自己願意的話,很可能站立得穩,因為他墮落是由於自己的意志;他的意志可左可右,沒有堅忍不拔的精神,所以很容易地就墮落了。他原來有選擇善惡的自由;他的思想和意志,原來都是完全正確的,他的各部官能,都是安排妥當,聽他命令;直到他將自己破壞後,才把一切優點糟蹋了。哲學家的思想為陰影所蔽,因為他們想從瓦礫中,尋找完善的建築物,從混亂中,尋找優美的秩序。他們的原則,以為人如果沒有選擇善或惡的自由,就算不得為一個理性的動物;他們又以為,除非人順其性之所好,管治自己的生活,美德與邪惡的差別,就根本不存在了。假如人本身沒有改變,這種講法或者可以成立;他們既然不知道人已經改變了,分不出天地的異同,也無足怪。但那些自命為基督門徒的人,想要在那精神上頹廢不堪的人裡面去尋找自由意志,在哲學家的意見和神聖的教義中,找出一條中間路線,這顯然是上當了。所以他們上不着天,下不着地。這些事且留到適宜的地方,再加討論;現在只要記得,人在最初創造的時候,和他的後裔,大不相同;他的後裔來自他的腐化,因此得着遺傳的惡性;整個靈魂在創造的時候非常健全;他有正確的思想,有擇善的自由意志。假如有人反對,認為他之陷於危險境地,是因為他的官能不健全,我回答說,他所處的地位,正足以叫他無可推諉。如果我們要限制上帝,以為上帝造人,應使人毫無擇惡犯罪的可能,那是極不合理的。那樣的天性或者更合理想,可是若要勸告上帝,仿佛他有將這種天性賦給人類的義務,是極端不合理的。因為他賦與多少,純粹是他的自由。可是為什麼他不與人以恆忍呢?我說這是他內心的奧秘。我們研究這問題,本分上應當有心平氣和的態度。如果人要使用他的權力,他是有權力的;但他沒有使用這權力的意志。若他使用這意志的話,他就會有恆忍。可是人不能推諉。因為他的稟賦極為豐富,他的毀滅是自取的。上帝除賦與他一種活動能變的意志以外,沒有其他的義務;從人的墮落中,上帝亦能得到榮耀自己的機會。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: People of MVCCS, ask youselves
2018: Do not label 極端加爾文主義 easily
2017: 耶和華專愛你們,被花毒斷章取義為不愛
2016: Trueman:基督徒為何需要公認信條(ZT)
2016: 讀聖經新約: 為什麼新約的教誨甚至比
2015: "信心的兩面“帶領弟兄靈糧交通信
2015: 出埃及記_064-070
2014: 好像主的靈變的
2014: kcyu: 持守我們的正直誠信