設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神生命的救恩_2
送交者: 克利西亞 2020年05月08日20:30:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


神的生命救恩分四步:重生、變化、模成、得榮


神生命的救恩第二步 - 變化:這一大步過程最長,從出生到死亡



讀經:

  哥林多後書三章十八節:“我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。” 


  羅馬書十二章二節中:“要借着心思的更新而變化。”

 

綱目

變化的定義:

不是僅在外面行為上能觀感到的改變。

乃是從裡面素質上新陳代謝的變化。


變化的步驟:

洗淨─重生的洗─多三5中。

聖別─聖靈的聖別─羅六1922,十五16

更新─聖靈的更新─多三5下:

1

從我們的心思開始─羅十二2上。

2

借着我們由那靈所調和的靈─弗四23,羅八6下。

3

達到我們全人內里的各部分。

新陳代謝的作用─變化─羅十二2中。

不是一時所能完成的。

乃是一生之久所能成就的─林後四16~17


變化的途徑:

借着與主無間隔的交通─用無帕子遮蔽的臉,如同鏡子觀看而返照主的榮形─林後三18上。

增進─從一種程度的榮耀,進到另一種程度的榮耀─林後三18中。

從主的靈變化成為與主同樣的形像─林後三18下。

借着留住於我們的靈,並操練我們的靈─提後四22,腓四23,加六18


變化的結果:

在神聖生命里的長大成熟─弗四13中,西一28

達到基督豐滿之身材的度量─弗四13下。


變化的目的:

建造基督的身體─弗四12

完成神永遠的經綸─弗三9


最終的變化:

身體的變化─腓三21

身體的得榮─羅八30

終極的救贖─羅八23下,弗一14,四30

神兒子名分的全享─羅八23中。


   


  我們已經清楚看見,在宇宙中神唯一的心願,就是要把祂自己作到我們裡面,作我們的生命。這是最大的神跡,也是最大的啟示。但我怕許多人作了多年的信徒,還沒有聽見這件事,還不會說這個話。所以他們就沒有看見,在聖經的起頭有一棵樹,就是生命樹。到了聖經的末了,這棵生命樹又出來了。這棵生命樹表達神的心願,也象徵神的目的。 


  神造亞當之後,等了兩千年還沒有來。不過祂向亞伯拉罕應許說,亞伯拉罕必有一個後裔,萬國都要因這後裔得福。這位後裔就是要來的神。到了亞伯拉罕的時候,雖然神造人兩千年了,人類歷史也有相當長的記載了,但是神還不來。又過兩千年,到了施浸者約翰出來的時候,有一天,他看見耶穌向他走來,就說,“看哪,神的羔羊。”(約一29)這位耶穌就是創造萬有的神來到了人中間。到那時候,人類的歷史已經有四千年了。祂來了,但祂不是耀武揚威的、打鑼吹角的來,乃是默默無聲的來。祂雖然生在君王之家,是大衛王的後代,然而那個家已經敗落到窮無立錐之地。祂住在被藐視的以色列地,就是加利利,住在人所輕看的小村拿撒勒。祂所在的家,不是富裕之家,乃是木匠、苦工之家。直到今天,我們也不知道,祂在那裡作了些什麼。創造天地的主,竟然在那個小房子裡,住了三十年之久,作了一個木匠。 


  這一位耶穌乃是神。祂是神成了人,人稱祂的名為以馬內利(太一23)。耶穌就是神與人同在。祂不光是君王的後裔,祂就是神。以賽亞九章六節預言說,有一子賜給我們,然而祂的名稱為全能的神、永遠的父。祂滿了三十歲,就出來傳道。過了三年半,有一天祂告訴門徒說,祂要到十字架上受死。表面看來,是人把祂釘在十字架上;實在說來,從神的眼光看,是祂自己走上十字架。不是人把祂殺死,乃是祂自己舍了祂的性命,為我們這些罪人而死。祂的死是代替的死。祂一人代替眾人死,贖了我們的罪,解決了我們的難處,了結了我們的舊人。宇宙間,神與人之間,一切的問題,祂都在十字架上解決了。 


  祂在十字架上經過六小時之久,最終祂宣告說,“成了。”(約十九30)祂在十字架上完成了救贖的大功。一個財主來把耶穌的身體領去,用最高貴的香料和細麻布纏裹祂的身體,放在石頭挖出的新墓中。過了三天,祂就復活了。祂把纏裹在身上的布都脫下,並且好好的疊起來,擺在一邊。祂就從墳墓里走出來。有一些曾經跟隨祂的婦女,在早晨天未亮,就到墳墓那裡去。她們看墳墓的大石輥開,有兩個穿白衣的人對她們說,“我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了。”(太二八5~6 


  主耶穌原是神的獨生子,穿上了人性,成了一個人。但是借着祂的死與復活,就把祂的人性帶到神性里。這就是說,祂的人性原來不是神的兒子;如今祂把祂的人性帶到神性里,使這一部分也是神的兒子。這樣,祂就成了神的長子,不再是獨生子,乃是眾子當中的頭一個。這長子就是指明,在祂後面還有一群兒子。所以,當祂復活的時候,不只是祂一個人復活,乃是帶着神在萬世以前,在創造天地、萬有之前所揀選、所預定的一班人一同復活。在沒有天地以前,你我還沒有生出來,我們就都蒙神揀選,也蒙神預定了。我們是神所揀選的,我們也是神所預定的。 


  在主復活那一天,祂帶我們都復活了。那個復活就是我們的重生。神原是照着祂的形像,按着祂的樣式造了我們。不幸我們墮落了,所以祂就來成為肉身,把我們都帶到十字架上,與祂一同釘死。所以加拉太二章二十節說,“我已經與基督同釘十字架。”祂又把我們帶着復活了。所以彼前一章三節說,“神借耶穌基督從死人中復活,重生了我們。”我們還沒有出生,就已經重生了。不僅如此,我們眾人也是一同重生的。在我們的眼光里,有時空的成分,但在神的眼光里,在祂永遠的眼光里,是沒有時間的成分的。在祂看,千年如同一日。我們一同與基督死了,也一同復活了。我們也一同重生了。 


  重生就是在我們人天然的生命以外,得了神的生命。這一位是生命的神進到我們裡面,成了我們的生命。一面說,神來作我的生命乃是福氣。另一面說,也是很大的痛苦。中國人說結婚就是成家。我說一點都不錯,不是家庭的家,乃是枷鎖的枷。你一結了婚,就上了枷。結婚一面說是個福氣,另一面說是個枷鎖。我們都得救了。得救是好事,有神作生命也是好事。但神住在我們裡面,祂對我們常是個攪擾。不要說大事,很小的事祂也過問。看新聞紙是很小的事,但很多時候祂在我們裡面不讓我們看。有些姊妹們得救以前,到了周六就到百貨店買東西,非常自由,非常平安。那時候要去就去,看東西便宜、合式就買了。但是得救以後,在她們裡面的主就攪擾她們不要去。有時候你去了,裡面就不平安。我們常有這樣的故事。 


  這就像兩個人結了婚,卻合不來。神到你裡面作你的生命,是祂來平衡你,還是你平衡祂?是你應該跟祂走,還是祂跟你走?我們都得服下來說,“主啊,你揀選了我。你安排了我的一切環境,使我得救。你如今也住到我裡面來了。主啊,你這位神成肉身,死而復活,變成賜生命的靈的主,如今就是個靈。我呼求你的名。我對你說,我愛你。我願意被變化。” 


  神生命的救恩,第一步是重生。我們重生以後,就無法躲避祂,祂總是跟着我們走。表面上是祂跟我們走,其實乃是要我們跟祂走。神生命的救恩,第二步是變化。我們得救了,以為一切平安無事,那知道我們得救了,就被主抓住了。祂在我們裡面常常攪動我們,為要變化我們。這個變化不是外面的改變,乃是新陳代謝的變化。從前在台北動物園裡有一場表演,叫猴子吃西餐。明明是猴子,它出來卻學人用兩條腿走路,還坐下來戴上餐巾,用刀叉吃西餐。站在旁邊的人手拿一根鞭子指揮猴子表演。表演完了,猴子就四條腿爬起來,原形畢露。人在外面的改變就如同猴子吃西餐。人是詭詐的,表面能改很多的樣子,因為人會裝假。但是聖經告訴我們,我們得救之後,有了神作我們的生命,祂就在我們裡面,用祂神聖性情的素質,在我們裡面作變化的工,使我們能夠像祂。



 

變化的定義

 

不是僅在外面行為上能觀感到的改變

  我們在神的生命里變化,不是僅在外面行為上能觀感到的改變。有的人得救了,他就想從前他是非基督徒,亂七八糟,現在他也作禮拜,也拿着聖經,所以應當把自己改一改。有好些基督徒是這樣改,家人也稱讚說,還是信耶穌好。你看,我這個孩子一信耶穌就改了。他不是裡面變了,只是外面改了。如果你信主耶穌之後,只有一些外面的情形改了,這種改是在外面行為上叫人觀感得到的一種改。這不是在神生命里的得救。我年幼的時候,生活在中國,我看見一些孔孟的門徒。有的時候他們的修行也很可觀。孔孟門徒的修行,和我們信徒的變化有什麼分別?我年輕的時候,曾聽見一些對真理不清楚地西教士說,聖經所講的道,和孔子講的一樣一式。他們不知道孔孟的教訓充其量只是修改,而不是變化。

 

 

乃是從裡面素質上新陳代謝的變化

  變化不僅是外面行為上能觀感得到的改變,乃是從裡面素質上新陳代謝的變化。林後三章十八節說,我們以沒有帕子遮蔽的臉觀看並返照主的榮光,就漸漸變成主的形像,乃是從主靈變化成的。在這一節里沒有“改”這個字。新約里,變化這辭用過兩次。一次是在林後三章十八節,另一次是在羅馬十二章二節。這辭是指裡面新陳代謝的變化,不是指外面的改變。 


  改變和變化有什麼分別?譬如一個人生病,面容消瘦枯黃,就把自己打扮打扮,買一點白粉擦一擦,再買一點紅胭脂塗上去,結果看起來又白又紅。這個不是變化,完全是改變。這就如同唱戲。唱戲的人可以把自己抹成白臉,也可以把自己抹成黑臉,還可以把自己抹成紅臉。黑白紅都可以,但這不是變化,這是表演。變化乃是說,一個人生病之後,好好的保養。過了兩個月之後,人家看見他就說,他滿面紅光。那樣的面色,不是外面塗上去的,乃是從裡面素質上新陳代謝所起的變化而顯出的。

 

 

變化的步驟

  神要我們變化,但我們自己不容易變化。變化是有步驟的,我們按着變化的步驟走下去,就會被變化。

 

 

洗淨─重生的洗

  變化的頭一步是神把我們洗淨了,但這個洗不是外面用水洗。這洗淨乃是在提多書三章五節所說重生的洗。我們接受神進來作生命,神把我們重生了,那是個大洗。因為我們重生的時候,悔改、自責、認罪,承認我們是個罪人,是該死的,並且已經死了,埋葬了,就該到水裡受浸,表明我們已經死了,也埋了。這就是為什麼我們信了之後要受浸,那就是去埋葬,把我們這個老舊的人,骯髒的人,死的人埋掉。這個埋葬是個大洗,把我們老舊的人和老舊的歷史都埋在墳墓里。 


  我們得救了,也受浸歸主了;我們有神在裡面,所以也重生了。如今借着受浸,我們老舊的人也埋葬了。主耶穌說,“人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。”(約三5)從水生就是承認自己是罪人,已經被定罪,已經受了刑罰死了,並且埋葬了。所以現在借着受浸,讓施浸的人把我們這些老舊的人埋葬了。這在羅馬六章講得很清楚。所以重生是個洗。

 

 

聖別─聖靈的聖別

  變化的第二步是聖別,就是聖靈的聖別(羅六1922,十五16)。我們一受浸,把我們老舊的人埋葬之後,神就把我們重生的新人聖別出來。這個新人是屬於神的,有神在他裡面。這個聖別不僅是地位上客觀的聖別,更是在性質上主觀的聖別。我們得救的人都有這個經歷。譬如,一個人得救以後,不必別人對他說,他再穿他那一雙鞋,就覺得有世界的味道。因為他當初去買的時候,就喜歡買那一雙鞋,看中它的式樣尖俏,是美國德州牛仔喜歡穿的。今天他得救了,再穿那雙鞋,就覺得太過於世界的味道,所以不能穿了。 


  三十年前我初到美國,正是嬉皮時代。有好些嬉皮來我們中間聽道。有一個嬉皮我永遠不能忘,他的個子也大,頭上戴着頭箍,上面花花綠綠的。他還留了長鬍子,光着兩隻大腳來聚會,坐在前排。感謝讚美主,他來了兩三次之後,頭箍沒有了;再過一周,鬍子也沒有了。我很高興,但是他的腳還是光着。再過一周,他穿了拖鞋來了,這比光腳好看一點。再過一段時間,他穿了完整的鞋來了。再過一些時候,他穿了襪子來了。他被聖別了。 


  詩歌三百八十一首第一節說,“主,你是我生命,活在我裡面;帶着神的豐盛,來將我充滿。你的聖別性情,使我能成聖;你的復活大能,使我能得勝。”主在我們裡面作我們的生命,這生命帶着神聖的性情,在我們裡面聖別我們。這是變化的第二步。

 

 

更新─聖靈的更新

  變化的第三步是更新。洗淨了,就聖別了;聖別了,就更新了。提多書三章說重生的洗、聖靈的更新。我確實知道,有的弟兄姊妹理髮的方式改了。這不是人教導的,乃是聖靈在他們裡面的更新。一九四二年,在煙臺大復興的時候,來了一個青年女子。她家裡很富有。她自己一人跑到上海讀大學,念法律,為要回家爭產業。我們都知道她家的情形。我看見她坐在會中,她的頭髮大概有三、四層高。她大概來了一兩周,我就看見她把頭上的高台拆了,但還沒有完全拆,還留一點兒。再過一點時間,就完全拆光了。她頭髮改了式樣了,那就是更新了。我們這些愛主的人,從我們得救到現在,雖然我們感覺時常軟弱,在許多事上還是不行。但是我們好好默想一下,就覺得好多地方我們都更新了。

 

1

 

從我們的心思開始

  更新是先從我們的心思開始。羅馬十二章二節說,借着心思的更新而變化。神在我們裡面作生命,要來變化我們。神從那裡變化起呢?第一,神來我們裡面作生命。在聖經里有許多章節提到這事。提後四章二十二節說,“願主與你的靈同在。”這給我們看見,主是在我們的靈里。接着又說,“願恩典與你同在。”主的恩典就是主自己作我們的享受;這是在我們的靈里的。然而,靈是在我們人的最深處,而圍繞着我們靈的,乃是我們的心思、意志和情感等等。所以主要我們這些愛祂的人,把我們的靈往我們的魂里放,叫我們的心思常常置於靈。 


  我們都知道,人有三部分;最外面的是體,最裡面是靈,當中的是魂。從外面來說,人有體魂靈。從裡面來說,人有靈魂體。我們得救的時候,首先我們懊悔認罪,那個懊悔就是我們良心的作用。良心就是我們靈里最主要的一部分。然後我們悔改了,就呼求主的名。雖然是我們外面呼求,但那是從深處靈里發動的。那我們就信了主,接受了主。主就在我們心思里開始更新我們。這心思的更新,是我們魂變化的基礎,是我們的心思置於靈(羅八6)的結果。我們的心思是我們魂主要的部分,我們的心思既被更新,與心思同作魂其他部分的意志與情感,也自然隨着更新。

 

2

 

借着我們由那靈所調和的靈,達到我們全人內里的各部分

  更新也是借着由那靈所調和的靈(弗四23,羅八6下),達到我們全人內里的各部分。神是靈,祂不能住在我們的體裡,祂也不能住在我們的魂里,祂必須以我們的靈為居所。約翰四章二十四節說,“神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實里敬拜。”三章六節也說,“從那靈生的,就是靈。”神是靈,我們從祂生的,乃是生在我們靈里。所以我們裡面的靈與祂那靈,成為一個靈。但是我們得救之後,神就要我們魂里的各部分都有變化。頭一部分是心思的變化,其次是意志、情感的變化。 


  我們的心思可有兩種不同的行事,叫我們或在靈里,或在肉體裡。心思若倚靠並聯於重生且與神的靈調和的靈,就將我們帶進這靈,使我們的心思更新,而達到我們全人內里的各部分。心思若聯於肉體而獨立行事,就將我們帶進肉體,使我們與神為仇,不能得神的喜悅,我們就不能得更新,被變化。 


  一個得救的人,在許多事上,是願意把心思置於靈,還是置於肉體?我們若將心思置於肉體,我們就不能被變化,反而更糟。因為我們得救了,我們靈里有了神,卻不跟隨在我們靈里的神,竟然跟隨我們的肉體。所以羅馬八章六節上半說,心思置於肉體,就是死。這樣一來,你裡面馬上就發死、下沉,枯乾、黑暗,沒有平安。這是把你的心思置於肉體情慾上的結果。 


  我們的靈是神的靈調在我們裡面的靈,是二靈調成一靈的靈。這調和的靈是我們的靈,也是神的靈;是神的靈,也是我們的靈,乃是二靈調成一靈的靈。我們把心思一置於這調和的靈,馬上就是喜樂,馬上就是高昂,馬上就是釋放,馬上裡面感覺飽足,感覺滋潤,也感覺亮光,感覺生命平安。所以羅馬八章六節下半說,心思置於靈,乃是生命平安。我們若這樣一直把心思置於靈,與靈合作,這個調和的靈就和心思聯結,我們裡面就一直有變化。我們對許多的事,心思的觀念不一樣了,我們的邏輯變了。我們就被變化,得更新,以至於達到我們全人內里的各部分。 


  現在我們的靈就從我們最裡面的部分,伸展到我們魂的心思里,心思就投降於我們的靈,與我們的靈合作。結果這個靈就能透到意志里,也能透到情感里。我們就發現,我們對人的愛,還不是神的愛。我們對人事物的愛憎,仍然與神的不同。我們從前覺得自己還不錯,到這時候我們就看見,我們的愛是我們的愛,還不是神的愛。我們的情感就改變了,不是隨便我們喜歡什麼就愛,不喜歡就憎。我們不再是這樣了。我們裡面的情感受神的支配,我們的情感就被變化了。 


  在你得救以前,你可能是意志很強的一個人。你定規要作一件事,誰也不能更動你。現在不是這樣了。現在你看見你的意思是自己的意思,不是神的意思。你就讓你裡面的靈來支配你的意志。神不定規,你也不定規。結果,凡你所定規的,就是神定規的。神和你二個意志就變成一個。這樣,你的魂里就一部分一部分的被變化。你的心思變了,情感變了,意志變了。神這變化的工作,在我們裡面是很深刻的,又是非常細嫩的。主是非常細的,細到一個地步,連我們頭髮剪長剪短,祂都過問。我們若是這樣與我們裡面調和的靈合作,我們就與神同活,活在神的生命中,讓神的生命在我們裡面,一直加強我們的靈。我們的靈就出來,征服了心思,克服了意志,也變化了情感。所以我們就是個新樣。我們看事情,那個眼光和神一樣。我們的眼光就是祂的眼光。我們喜好事情,厭惡事情,也與祂一樣。我們定規什麼事情,都和祂一樣。 


  基督徒常常說,讓我們禱告,看看什麼是主的意思。這是一種通俗的話,實在說,大部分基督徒並不懂得這是指什麼說的。我們看看主的意思是什麼,乃是需要我們回到靈里,跟隨我們裡面那作生命的靈。然後,我們從這靈里就有一種眼光,知道怎樣看事情,然後來看我們對事物是否喜愛,來看對一件事該如何定奪。到那個時候,我們若有了定規,那必定是出於神的。我們必須跟隨裡面那靈的支配,讓心思置於靈,讓意志跟隨靈,讓情感也隨從靈。

 


 

新陳代謝的作用─變化

  變化的第四步是新陳代謝的作用(羅十二2中)。人的身體最需要的就是血液循環。但血液循環需要血里有新的成分,有好的成分,否則血液循環也沒有用。中國人說保養身體,就是要吃得好一點,使血液得着營養成分。這樣,血液就把新的營養成分帶到身體各部分去,同時也把身體各部分的老東西排除。這就是新陳代謝。 


  主在我們裡面的變化乃是新陳代謝的作用。我們若自己來改,我們沒有新的成分,我們所改的不過是外面的粉飾罷了。但主在我們裡面的變化,是帶着包羅萬有之靈全備的供應。我們與主交通,祂就在我們裡面供應。這供應是新的供應,是屬靈的血液循環,也排除了我們陳舊的東西。這就是新陳代謝的變化。

 

 

不是一時所能完成的

  聖靈在我們裡面的變化不是一時所能完成的。新陳代謝的變化不是急促而成的,如同中國人吃藥,是慢慢見效的。

 

 

乃是一生之久所能成就的

  聖靈在我們裡面的變化,乃是一生之久所能成就的(林後四16~17)。我們天天接觸主,就得着祂復活生命新鮮供應的滋養,而得以不斷地更新,使我們得以變化。

 

 

變化的途徑

 

 

借着與主無間隔的交通─用無帕子遮蔽的臉,如同鏡子觀看而返照主的榮形

  變化的途徑,第一乃是借着與主無間隔的交通,就是用沒有帕子遮蔽的臉,如同鏡子觀看而返照主的榮形(林後三18上)。詩歌三百八十二首第五節說,“靈里敬拜,靈里瞻仰,如鏡返照你的榮光,我就變成你的形狀,使你從我得着顯彰。”我們必須天天如此。早晨讀十分鐘聖經,禱告五六分鐘,比不讀經不禱告大為兩樣。每早晨我們必須這樣與主有交通,即使百忙也是這樣。白天我們也要找時間親近祂,和祂面對面,我們就像一面鏡子觀看祂,並返照主的榮光。主就用祂的所是及所作的元素,灌注我們。我們就借着祂生命的大能,憑祂生命的素質,漸漸新陳代謝的變化,而有祂生命的形狀;並且主要的借着我們心思的更新,漸漸變化形像,成為祂的形像。

 

 

增進─從一種程度的榮耀,進到另一種程度的榮耀

  變化的途徑,第二乃是增進的,就是從一種程度的榮耀,進到另一種程度的榮耀(林後三18中)。我們在變化的途徑中,是從一層的榮耀達到另一層的榮耀,是榮耀上加上榮耀,是能進步的。

 

 

從主的靈變化成為與主同樣的形像

  變化的途徑,第三乃是從主的靈變化成為與主同樣的形像(林後三18下)。今天主的靈不再是創世記一章二節里神的靈。那時候神的靈單單純純的就是神的靈。祂裡面只有一個成分,就是神聖的成分,也就是神的成分。除此之外,再沒有別的成分。但是神的靈同着主耶穌,經過了種種的過程,而有終極的完成。在約翰七章三十七至三十八節,主耶穌說,“人若渴了,可以到我這裡來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”耶穌這話是指着信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈。神的靈是有了,但那經過種種過程、終極完成的靈還沒有。直等到主耶穌復活了,得榮耀了,祂就成了賜生命的靈。這時,神的靈也成為耶穌基督的靈。在這耶穌基督的靈里,有神的成分,也有人的成分,有基督之死的成分,有基督之死的功效的成分,有基督復活的成分,有基督復活之大能的成分。今天在經過過程、包羅萬有、終極完成的耶穌基督之靈里,有這六個成分。 


  出埃及三十章里的聖膏,就是這包羅萬有、複合之靈的預表。膏是和油有分別的。油單純是油,沒有別的成分調和。若把別的成分調在油里,油就變作膏。出埃及三十章的聖膏,第一是橄欖油。第二,這膏含有四種成分,就是沒藥、肉桂、菖蒲、桂皮。這四種的成分磨成粉,和橄欖油調在一起,就變作膏。這就叫作聖膏油。摩西用這聖膏油來膏帳幕、祭壇、帳幕里各種的器具、和事奉的人。所有正確的聖經讀者都承認,這聖膏油是預表聖靈說的。橄欖油就是聖靈,沒藥就是基督的死,肉桂就是基督之死的效能,菖蒲就是基督的復活,桂皮就是基督復活的大能。這些都調在經過種種過程、終極完成的靈裡面。所以神的靈就成了複合的靈,複合着六個元素。今天這靈不僅是神的靈,也是耶穌的靈,也是基督的靈,更是耶穌基督的靈。所以腓立比一章才說,耶穌基督之靈全備的供應。因為耶穌基督之靈是複合的、包羅萬有的靈,祂的供應才是全備的供應。你需要神性麼?祂裡面有。你需要人性麼?祂裡面有。你需要主的死麼?祂裡面有。你需要死那效能麼?祂裡面有。你需要主的復活麼?祂裡面有。你需要復活的大能麼?祂裡面有。你有了這個靈,就什麼都有了。所以林後三章十八節所說,我們變化成為主的形像,這個變化乃是從這靈,就是主靈變化成的。

 

 

借着留住於我們的靈,並操練我們的靈

  變化的途徑,第四乃是借着留住於我們的靈,並操練我們的靈(提後四22,腓四23,加六18)。今天這經過過程、包羅萬有、複合的靈就在我們的靈里,並在我們靈里工作。所以約壹二章二十七節說,“你們從祂所領受的膏油塗抹,住在你們裡面,並不需要人教導你們,乃有祂的膏油塗抹,在凡事上教導你們。”這膏油的塗抹就是包羅萬有、複合的靈在我們裡面的運行。我們必須時時刻刻、天天早晚把自己往這個靈里調;最好停留在這靈所在的我們的靈里。我們一停在我們的靈里,複合的靈,就是今天耶穌基督的靈,也就是包羅萬有賜生命的靈,就在我們裡面作工。祂的作工就供應我們。從這個供應里,我們就得到新的成分。這就是新陳代謝的作用。這不光是聽道,明白了變化是什麼,就會有變化。這四篇的信息只是解說和指明,我們還必須照着所說的去操練。 


  我們必須天天操練停留在靈里,和主這複合的靈,包羅萬有的靈,賜生命的靈,也就是分賜的靈,聯合為一,祂就在我們裡面一直供應我們,將基督的豐富、神的豐滿分賜給我們全人。這就成了我們全人的供應,我們裡面就有新的成分,來頂替舊的成分。這是屬靈的新陳代謝的工作。我們屬靈就健康,就有變化。這不是改良我們自己,乃是包羅萬有、調和的靈在我們裡面把我們變成神的成分。 


  總言之,我們不能離開在我們靈里的那靈。我們留在那靈里,就漸漸被變化。那靈不是改我們,乃是把我們這些不是神的人,變成神人,使我們與神聯結為一。嚴格的說,這位神今天就是基督耶穌。這就叫活基督,活出基督來;這就叫彰顯基督,表顯基督。集其大成來說,這是個集體的表現,也就是基督的身體,乃是祂的豐滿,也是祂的表顯。

 

 

變化的結果

 

 

在神聖生命里的長大成熟

  那變化的結果,第一是我們在神聖生命里的長大成熟(弗四13中,西一28)。我們這樣變化,就得着基督作神聖生命的元素,而在神聖生命里長大成熟。

 

 

達到基督豐滿之身材的度量

  變化的結果,第二是我們達到基督豐滿之身材的度量(弗四13下)。基督是一個人位,祂有一個豐滿,祂的豐滿就是祂的身體。我若只有頭沒有身體,我的頭就吊在空中,不僅不豐滿,也顯得可怕。我今天有身體,這個身體就是我的豐滿。基督的豐滿就是基督的身體,這身體有一個具有度量的身材。我們變化了,就在生命中長大成熟,我們就有了基督身體豐滿之身材的度量。

 

 

變化的目的

  變化的目的,就是建造基督的身體(弗四12),完成神永遠的經綸(三9)。

 

 

最終的變化

  最終的變化,就是我們身體的變化(腓三21)。今天我們的身體是卑賤的身體,等到主來的時候,祂要用那甚至能叫萬有歸服自己的動力,將我們這卑賤的身體改變形狀,使之同形於祂榮耀的身體。這就是身體的得榮(羅八30),這也是神終極的救贖(八23下,弗一14,四30)。到這裡我們就達到最高點,就是完全蒙救贖的人。我們不只是靈重生了,也不只是魂變化了,更是身體也得贖變化了。這就是神兒子名分的全享(八23中)。神進到我們裡面,重生了我們,叫我們作祂的兒子。這兒子有一個名分。這名分就是兒子的福分。我們得着神兒子名分最終一步的福分,也是最高的、全享的福分,乃是我們屬死且必死之罪的身體,變化成為復活榮耀的身體。這一切都是由於變化而產生的。願主憐憫我們,叫我們在神生命的救恩里,天天有變化。

神生命救恩的第二步-變化

摘自:


https://heavenlyfood.cn/books/2195-2


  • 末完待續

相關鏈接:http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzczMjYy


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 你選擇神,我選擇簡單。。。
2018: 坐化
2017: 2017年5月7日主日聽道:忍耐辱罵和苦難
2017: 耶和華是良善正直的,所以他必指示罪人
2016: 魏則西之殤:你認為人性最大的“惡” 是
2016: 26 從聖經而來的另類解讀(四)
2015: 你總要在信心的路上走——致“鬱金香”
2015: 朋友,看到你所列出的多處經句,溫故知