设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
召会“调和论”的错误:素祭中的细面,油和乳香
送交者: repentant 2020年12月13日15:41:18 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

引论:这“调和论”的异端已经把人与基督联合到“人神不分”的历史高度了!由此产生的“神化论”或“人成神论”和“神成人论”是彻底的祸害! 害人害己。要彻底摒弃!👈 由“调和论”异端产生出来的召会的“三一神论”同样道理,也是异端。

召会(聚会所)“调和论”根据的一个来源就是:素祭中的细面、油和乳香的混合。素祭具体见利未记。

召会的解释大体如下:

细面是素祭的主要成分,表征基督的人性,在各方面都是柔细、完全、柔和、平衡、正确的,没有过度或不及之处。这表征基督人性生活和日常行事为人的优美和卓越。素祭的细面是由麦子经过许多过程产生的,这些过程表征基督各面的受苦,使他成为‘多受痛苦’的人。

注:此解释没有异议。另外的不从基督的解释:麦子是人辛勤的成果,再经过磨碎、筛选,成为柔细均匀的面粉。象徵我们的工作、生活也须经熬炼、试验,以致圣洁适度。召会加上了基督的人性,也是对的。从“面粉”上来论基督是可以的。

素祭的油表征神的灵作基督的神圣元素。在素祭里,油与细面调和,并且浇在细面上而涂抹它,这表征神的灵作为基督的神性,乃是与他的人性调和,并且那灵浇灌在他身上而膏了他。这是一幅图画,说出基督对神的灵两面的经历。

注: 油表征神的灵,或圣灵也是正确的。见耶稣童女灯油的比喻。油与面的混合或调和(mingle)是问题的焦点所在。油和面的混合或调和,显然,油和面仅仅是物理上的混合,而不是生出了化学上的新物质“油面”。

而召会的调和论却是生成了新物质“油面”,即面由于和油的混合而变成了“带有油性质的面”;油,因为和面的混合而变成了“带有面性质的油”。这显然是错误的。从一般人的常识判断就知道这违反常识,更不必从化学角度看,那更是荒谬!

召会进而将这种“变化”(Transformation)应用到基督人性和神性的解释上,他们声称基督是神变成了人(或神性带有了人性),同时人变成了神(或人性带有了神性)。前者他们称为“道成肉身”,或“神成人论”,后者称为“人成神论”,并说这是来自“道成肉身”,是“道成肉身”的配套。毕竟没有胆子大到称为“肉身成道”,但实质就是“肉身成道”的异端。

上面讲了,油面仅仅是物理上的混合,完全可以分开,而不是“无法分开”的化学变化(本质变化,即不同于油或面的新物质或新物种)。他们一直强调的耶稣的人性和神性的“合一不可分”,即耶稣是“神人”,原因就是在于此,因此是错误的!既然召会的前提就是错误的,后面的推理就犯了“推不出”的逻辑错误!召会虽然也同意“耶稣是完全的人,也是完全的神”,但却是“神人”的意思。

实际上,耶稣的人性和神性虽然是“合一”的,但是却是“可分”的。证明如下:耶稣受难替死的只是人性或肉体,而不是神性。在耶稣死亡那一刻,作为完全的人的耶稣为人类死去,而作为神性的灵魂交给了父神。并且耶稣的神性,并没有被他们称为“带有了神性的人性”的死亡而损失一分一毫!可见,那人性根本不带有神性。耶稣牺牲的只有他的人性部分,即人替人去死,救世人已经足够!

可见,耶稣的耶稣的人性和神性必须是可分的,也是合一的。这符合迦克敦信经,此二性“不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散”。其中“不相混乱,不相交换”就是分明不混的“可分性”,“不能分开,不能离散”就是合一不分的“合一性”,即二性是存在于一位格之内。

他们也许会狡辩说“带了神性的人性”或者“带了人性的神性”在耶稣死亡时,是可以分开为人性和神性的。那么,他们的“带了神性的人性”或者“带了人性的神性'就是多此一举,画蛇添足的,根本一开始就不需要“调和”在一起的。根据奥姆剃刀原理,是不必须的,外添的。因为人性和神性本来就是分明不混的。前面已经说了,他们自创的"调和论”的前提(油面)一开始就是错误的。

注,根据他们对启示录等经文的解释,他们没有这样狡辩,而是一直坚持耶稣是“神人”,耶稣的神性因为人的经历,就带上了永恒的人性。这更是荒谬,耶稣“完全的人”没有为人类替死吗?有所保留?留在神性上了一部分?耶稣的人没有死彻底?神性不是永恒的,会发生变化吗?


人性,就是罪。人有神的形像,而不是神有人的形像。你们从一开始就错了!人只能效仿神,而不是基督(神)效仿人。说基督的神性带上人性,本末倒置,亵渎啊!人性只能是罪性。但是耶稣无罪。你们这说法本身就是一塌糊涂!


所以,召会的调和论,完全违背圣经,也违背了迦克敦信经。是彻底的异端。!


素祭中的乳香,表征基督在他复活里的馨香。乳香加在细面上,表征基督的人性含有他复活的芬芳。四福音描绘基督在他的人性里调着他的神性而生活,且从他的受苦中彰显复活。基督一直被那灵充满,且被复活浸透。素祭可以是细面调油的形态,或饼的形态。前者表征个人的基督,也表征个别的基督徒;后者表征团体的基督,就是基督同他的身体(召会)。

个人的基督成了团体的基督,由饼所表征。这指明基督的生活和我们个人基督徒的生活,至终产生一个总和—召会生活,作为团体的素祭。这样的生活是人性调着圣灵的生活,且有圣灵浇灌在其上;也是有盐和乳香,但没有酵或蜜的生活。这两种形态的素祭—个人的基督和团体的基督(召会生活)都是食物,使神得满足,也使我们得滋养。素祭没有酵,表征在基督里没有罪和任何消极的事物。素祭没有蜜,表征在基督里没有天然的感情和天然的良善。

盐的功用是调味、杀菌和防腐。按预表,盐表征基督的死或基督的十字架。主耶稣一直过一种调盐的生活,就是在十字架下的生活。甚至在他实际被钉十字架之前,他就已经天天过着钉十字架的生活,否认他的己和他天然的生命,在复活里活父的生命。

注,以上解释除了“调和论”的错误:人性里调着他的神性,其他问题不大。见我支持的另版的解释如下:

油:象徵圣灵,指我们的工作、生活须被圣灵浸透。而不他们自创的变了味的“调和”。

无酵饼:象徵无罪的生活

乳香:象徵祷告,指我们的工作、生活都要带着祷告。

调油:象徵圣灵内在充满,结出生命的果子

抹油:象徵圣灵外在浇灌,获得服事的能力

浇油:经过十字架之后,更丰富被圣灵充满

记住:召会的“调和论”绝非圣经上的混合或调和,所以不要望文生义 ,被他们偷换概念的名词所欺骗。此调和,非圣经上的调和!


“调和论”异端也是召会“三一神论”异端的根据和来源
如同耶稣是“神人”一样的调和,召会的“三一神”也是父子灵三方面的“调和”。父子灵相当于与“油面”类似的调和好了的“混合面”,即父中调和了子和灵, 子中调和了父和灵,灵中调和了父和子。这是他们特别强调“父、子、灵永远同时共存;父、子、灵永远互相内在,不相分离*”,并且反对“三位一体”这个名词的原因。

*见老克大作:神如何是三一的:认识三一神是同时共存又互相内在的奇妙存在https://blog.creaders.net/u/2518/202010/386913.html#

他们反对“三位一体”这个名词,是因为反对“位格”这个词。根据上面就不难理解,既然父子灵互相调和为一个神,你中为我,我中有你,那么父子灵就不能说是三位了。就如同调和好的油和面只能能是“油面”,而不能称为油和面两个成分了,因为他们认为调和了的“油面”是不同于油或面的新物质新物种。明白了吗?

所以,他们的神只能叫“三一神”,是调和好了的“三而一,一而三”的 神,而不是三个位格。和耶稣“神人”一样,同样道理是异端!

按圣经和信经,耶稣“神人二性”不混不分,同样“父子灵”也是“三灵”不混不分的,存在于一个神格,这是在思维中无法想像的,因为这两点在逻辑上互相冲突,所以是奥秘!按照召会的说法,三一神就不是奥秘了,逻辑很容易理解,也不矛盾,是人在思维中完全确定的。

圣经用“你我他”的指代证明父子灵是三个位格,是分明不混的,可是召会却根据他们的自创神学加以否认,模糊了位格的独立性。位格独立性有重要意义,即替死的耶稣完全是耶稣,而不是夹带替死了父和灵的一部分。

注:

不混:不相混乱,不相交换。即分明不混
不分:不能分开,不能离散,即合一不分

所以,召会盗用了正统的一些名词,却有自己自创的解释。


圣经没有变化成神一说,而是变化成神的像或模样。天壤之别!

你们混淆概念的本事世界一流。那是恢复人"神的形象",对应亚当丧亏缺了神的荣耀,污损了神的形象。Image, likeness。不是变化成神!

即: 像神,不是变成神。 我解释多次了,为何不听?

四灵合一,不是调和,而是分别不混的合一!

人灵与父子灵,是四灵合一。耶稣的灵与父和圣灵,是三灵合一。这些合一,都是分明不混的,都不是调和。注意:耶稣的灵=子的灵=基督的灵=神的道。父子灵一定是“三灵”的合一 而不是四灵合一。因为不存在另外的耶稣肉身时作为人的灵,否则是异端!

父子灵,是三灵一神。一神不是三灵调和成的。懂吗?

你们的调和,就是“灵变论”,即“人成神论”和“神成人论”,错了! 圣经油和面的混合,只是表达合一,不表达变成"油面"这一新类。而是油仍然是油,面仍是面。油不是面,面不是油。懂吗?


迦克敦信经

我们跟随圣教父,同心合意教人宣认同一位子,我们的主耶稣基督,是神性完全亦人性完全者。他真是上帝;也真是人,具有理性的灵魂;也具有身体;

按神性说,他与父同体;按人性说,他与我们同体,在凡事上与我们一样,只是没有罪。按神性说,在万世之先,为父所生;按人性说,在晚近时日,为求拯救我们,由上帝之母,童贞女马利亚所生。是同一基督,是子,是主,是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散
二性的区别不因联合而消失,各性的特点反而得以保存,会合于一个位格,一个实质之内,而并非分离成两个位格,却是同一位子,独生的,道上帝,主耶稣基督。正如众先知论到他所宣讲的,主耶稣基督自己所教训我们的,诸圣教父的信经所传给我们的。

***

迦克敦信经是于主后451年召开的第四次教会会议中制定的。当时有不同的基督论产生,造成了东方教会的混乱,其中尤其以聂斯托利(Nestorians)及犹提乾(Eutyches,380-456)为最主要的困惑;前者宣称基督具有神人二性并双重位格,乃是为了要保持基督人性的完整。后者则站在相对的地位,宣称基督只有一个位格,但也只有一个神性,因为他的人性已被神性遮盖,就如同一滴醋落在大海里而消逝一般。其中的聂斯托利已在431年召开的以弗所会议中被定为异端,故犹提乾是迦克敦议会最主要的背景。
此信经的重点有二:一则它极力维护基督单一位格的完整,二则它全然强调基督神人二性的分别。基督从神性而言与父神同质,但就他的人性而言,他与人类同质,而此二性“不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散”,并且此二性是存在于一位格之内。因此,犹提乾派被定为异端。迦克敦信经并未解释基督神人二性的奇特性,但是它制定了一正统的模范,并显出救恩之所以可能,正是因为基督是神也是人;因此,这一信经成为决定论正统的准则。

迦克敦信经奠定了耶稣基督的神人二性,使耶稣基督作为神人之间的唯一中保的教义得以完全确定。任何人类组织,不管是国家、教会、学校、家庭,还是政党、教派等等,都不能枉自尊大,僭取救世主的地位。只有基督是完全的神,也是完全的人,是天地之间唯一的中保。人类的一切权力,不管是个人的还是集体的,都是派生的,必须降服于上帝的主权下,才具有最终的合法性。唯有基督可以宣告:“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太28:18)在历史上,迦克敦信经成为西方社会自由的根基,“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。”(加5:1)因着圣经中的这一宣告,任何人类组织的权力都受到了限制。  -雷默-


三一灵论之“调和论”错谬揭示
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1506223

初谈灵的“调和论”的谬误
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1506190



0%(0)
0%(0)
    油变成面,面变成油的特种油面 - repentant 12/13/20 (106)
    即油变成面,面变成油  /无内容 - repentant 12/13/20 (87)
    这混合面你能想象吗? 特种组成论! - repentant 12/13/20 (110)
    赞!非常清楚。圣经和信经都没有给异端留空子  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (105)
      而他们的论点就如同筛子,楼洞太多,而且个个致命。  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (115)
        改错:楼洞=漏洞  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (94)
        真纳闷那是什么脑回路,竟然出来那样的思维产物。  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (105)
    他们就是自己把自己绕糊涂了,妥妥分不清主耶稣的人神二性。  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (117)
      这确实需要特别辨析,问题他们的异端从开始就混淆,有意为之。  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (79)
  老鱼老克别逃避了,认错吧。谢谢! - repentant 12/13/20 (125)
    我觉得是掩耳盗铃,遇到解决不了的诘问就躲了  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (126)
      比如我一直追问的人的本位应该什么样子。 - 追求永生 12/13/20 (101)
        連theosis都搞不定? - oldfish 12/13/20 (116)
          换个方式问你。人得救是要恢复没罪的亚当,还是比亚当还高级 - 追求永生 12/13/20 (100)
          就是让你用正常话,说说你对在人的本位的人是什么样子  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (115)
            不会整天想的说的都是异端,不会正常说话了吧。  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (111)
              再说,你们对比喻、象征、类比都不理解,我真的分不清你们何意。  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (110)
                再说主耶稣用比喻,不是让你们也用比喻,实践证明,你们真不会用  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (121)
                  你们以为字句模仿最保险,实际上你们错误百端,尤其自己表达什么  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (128)
                    比如你们自创的神化论就是突出的一例。  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (94)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 1 John 2:2 He (Jesus) is the
2019: 地狱里一定有被偶像化的郁金香,吸引着
2018: 秋雨圣约教会紧急代祷信息13号(ZT仅
2018: 撒迦利亚:他质疑神
2017: 阿拉巴马选举结束了,谢谢摩尔法官!
2017: 怎么看吴永宁坠楼事件
2016: 耶稣为何要降生于世?
2016: 网友讨论:前基督徒现象
2015: 远志明的“上帝”是基督徒的永生神吗
2015: 远志明的被揭露 不过是个副产品