設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
召會“調和論”的錯誤:素祭中的細麵,油和乳香
送交者: repentant 2020年12月13日15:41:18 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

引論:這“調和論”的異端已經把人與基督聯合到“人神不分”的歷史高度了!由此產生的“神化論”或“人成神論”和“神成人論”是徹底的禍害! 害人害己。要徹底摒棄!👈 由“調和論”異端產生出來的召會的“三一神論”同樣道理,也是異端。

召會(聚會所)“調和論”根據的一個來源就是:素祭中的細麵、油和乳香的混合。素祭具體見利未記。

召會的解釋大體如下:

細麵是素祭的主要成分,表徵基督的人性,在各方面都是柔細、完全、柔和、平衡、正確的,沒有過度或不及之處。這表徵基督人性生活和日常行事為人的優美和卓越。素祭的細麵是由麥子經過許多過程產生的,這些過程表徵基督各面的受苦,使他成為‘多受痛苦’的人。

注:此解釋沒有異議。另外的不從基督的解釋:麥子是人辛勤的成果,再經過磨碎、篩選,成為柔細均勻的麵粉。象徵我們的工作、生活也須經熬煉、試驗,以致聖潔適度。召會加上了基督的人性,也是對的。從“麵粉”上來論基督是可以的。

素祭的油表徵神的靈作基督的神聖元素。在素祭里,油與細麵調和,並且澆在細麵上而塗抹它,這表徵神的靈作為基督的神性,乃是與他的人性調和,並且那靈澆灌在他身上而膏了他。這是一幅圖畫,說出基督對神的靈兩面的經歷。

注: 油表徵神的靈,或聖靈也是正確的。見耶穌童女燈油的比喻。油與面的混合或調和(mingle)是問題的焦點所在。油和面的混合或調和,顯然,油和面僅僅是物理上的混合,而不是生出了化學上的新物質“油麵”。

而召會的調和論卻是生成了新物質“油麵”,即面由於和油的混合而變成了“帶有油性質的面”;油,因為和面的混合而變成了“帶有面性質的油”。這顯然是錯誤的。從一般人的常識判斷就知道這違反常識,更不必從化學角度看,那更是荒謬!

召會進而將這種“變化”(Transformation)應用到基督人性和神性的解釋上,他們聲稱基督是神變成了人(或神性帶有了人性),同時人變成了神(或人性帶有了神性)。前者他們稱為“道成肉身”,或“神成人論”,後者稱為“人成神論”,並說這是來自“道成肉身”,是“道成肉身”的配套。畢竟沒有膽子大到稱為“肉身成道”,但實質就是“肉身成道”的異端。

上面講了,油麵僅僅是物理上的混合,完全可以分開,而不是“無法分開”的化學變化(本質變化,即不同於油或面的新物質或新物種)。他們一直強調的耶穌的人性和神性的“合一不可分”,即耶穌是“神人”,原因就是在於此,因此是錯誤的!既然召會的前提就是錯誤的,後面的推理就犯了“推不出”的邏輯錯誤!召會雖然也同意“耶穌是完全的人,也是完全的神”,但卻是“神人”的意思。

實際上,耶穌的人性和神性雖然是“合一”的,但是卻是“可分”的。證明如下:耶穌受難替死的只是人性或肉體,而不是神性。在耶穌死亡那一刻,作為完全的人的耶穌為人類死去,而作為神性的靈魂交給了父神。並且耶穌的神性,並沒有被他們稱為“帶有了神性的人性”的死亡而損失一分一毫!可見,那人性根本不帶有神性。耶穌犧牲的只有他的人性部分,即人替人去死,救世人已經足夠!

可見,耶穌的耶穌的人性和神性必須是可分的,也是合一的。這符合迦克敦信經,此二性“不相混亂,不相交換,不能分開,不能離散”。其中“不相混亂,不相交換”就是分明不混的“可分性”,“不能分開,不能離散”就是合一不分的“合一性”,即二性是存在於一位格之內。

他們也許會狡辯說“帶了神性的人性”或者“帶了人性的神性”在耶穌死亡時,是可以分開為人性和神性的。那麼,他們的“帶了神性的人性”或者“帶了人性的神性'就是多此一舉,畫蛇添足的,根本一開始就不需要“調和”在一起的。根據奧姆剃刀原理,是不必須的,外添的。因為人性和神性本來就是分明不混的。前面已經說了,他們自創的"調和論”的前提(油麵)一開始就是錯誤的。

注,根據他們對啟示錄等經文的解釋,他們沒有這樣狡辯,而是一直堅持耶穌是“神人”,耶穌的神性因為人的經歷,就帶上了永恆的人性。這更是荒謬,耶穌“完全的人”沒有為人類替死嗎?有所保留?留在神性上了一部分?耶穌的人沒有死徹底?神性不是永恆的,會發生變化嗎?


人性,就是罪。人有神的形像,而不是神有人的形像。你們從一開始就錯了!人只能效仿神,而不是基督(神)效仿人。說基督的神性帶上人性,本末倒置,褻瀆啊!人性只能是罪性。但是耶穌無罪。你們這說法本身就是一塌糊塗!


所以,召會的調和論,完全違背聖經,也違背了迦克敦信經。是徹底的異端。!


素祭中的乳香,表徵基督在他復活里的馨香。乳香加在細麵上,表徵基督的人性含有他復活的芬芳。四福音描繪基督在他的人性里調着他的神性而生活,且從他的受苦中彰顯復活。基督一直被那靈充滿,且被復活浸透。素祭可以是細麵調油的形態,或餅的形態。前者表徵個人的基督,也表徵個別的基督徒;後者表徵團體的基督,就是基督同他的身體(召會)。

個人的基督成了團體的基督,由餅所表徵。這指明基督的生活和我們個人基督徒的生活,至終產生一個總和—召會生活,作為團體的素祭。這樣的生活是人性調着聖靈的生活,且有聖靈澆灌在其上;也是有鹽和乳香,但沒有酵或蜜的生活。這兩種形態的素祭—個人的基督和團體的基督(召會生活)都是食物,使神得滿足,也使我們得滋養。素祭沒有酵,表徵在基督里沒有罪和任何消極的事物。素祭沒有蜜,表徵在基督里沒有天然的感情和天然的良善。

鹽的功用是調味、殺菌和防腐。按預表,鹽表徵基督的死或基督的十字架。主耶穌一直過一種調鹽的生活,就是在十字架下的生活。甚至在他實際被釘十字架之前,他就已經天天過着釘十字架的生活,否認他的己和他天然的生命,在復活里活父的生命。

注,以上解釋除了“調和論”的錯誤:人性里調着他的神性,其他問題不大。見我支持的另版的解釋如下:

油:象徵聖靈,指我們的工作、生活須被聖靈浸透。而不他們自創的變了味的“調和”。

無酵餅:象徵無罪的生活

乳香:象徵禱告,指我們的工作、生活都要帶着禱告。

調油:象徵聖靈內在充滿,結出生命的果子

抹油:象徵聖靈外在澆灌,獲得服事的能力

澆油:經過十字架之後,更豐富被聖靈充滿

記住:召會的“調和論”絕非聖經上的混合或調和,所以不要望文生義 ,被他們偷換概念的名詞所欺騙。此調和,非聖經上的調和!


“調和論”異端也是召會“三一神論”異端的根據和來源
如同耶穌是“神人”一樣的調和,召會的“三一神”也是父子靈三方面的“調和”。父子靈相當於與“油麵”類似的調和好了的“混合面”,即父中調和了子和靈, 子中調和了父和靈,靈中調和了父和子。這是他們特別強調“父、子、靈永遠同時共存;父、子、靈永遠互相內在,不相分離*”,並且反對“三位一體”這個名詞的原因。

*見老克大作:神如何是三一的:認識三一神是同時共存又互相內在的奇妙存在https://blog.creaders.net/u/2518/202010/386913.html#

他們反對“三位一體”這個名詞,是因為反對“位格”這個詞。根據上面就不難理解,既然父子靈互相調和為一個神,你中為我,我中有你,那麼父子靈就不能說是三位了。就如同調和好的油和面只能能是“油麵”,而不能稱為油和面兩個成分了,因為他們認為調和了的“油麵”是不同於油或面的新物質新物種。明白了嗎?

所以,他們的神只能叫“三一神”,是調和好了的“三而一,一而三”的 神,而不是三個位格。和耶穌“神人”一樣,同樣道理是異端!

按聖經和信經,耶穌“神人二性”不混不分,同樣“父子靈”也是“三靈”不混不分的,存在於一個神格,這是在思維中無法想像的,因為這兩點在邏輯上互相衝突,所以是奧秘!按照召會的說法,三一神就不是奧秘了,邏輯很容易理解,也不矛盾,是人在思維中完全確定的。

聖經用“你我他”的指代證明父子靈是三個位格,是分明不混的,可是召會卻根據他們的自創神學加以否認,模糊了位格的獨立性。位格獨立性有重要意義,即替死的耶穌完全是耶穌,而不是夾帶替死了父和靈的一部分。

註:

不混:不相混亂,不相交換。即分明不混
不分:不能分開,不能離散,即合一不分

所以,召會盜用了正統的一些名詞,卻有自己自創的解釋。


聖經沒有變化成神一說,而是變化成神的像或模樣。天壤之別!

你們混淆概念的本事世界一流。那是恢復人"神的形象",對應亞當喪虧缺了神的榮耀,污損了神的形象。Image, likeness。不是變化成神!

即: 像神,不是變成神。 我解釋多次了,為何不聽?

四靈合一,不是調和,而是分別不混的合一!

人靈與父子靈,是四靈合一。耶穌的靈與父和聖靈,是三靈合一。這些合一,都是分明不混的,都不是調和。注意:耶穌的靈=子的靈=基督的靈=神的道。父子靈一定是“三靈”的合一 而不是四靈合一。因為不存在另外的耶穌肉身時作為人的靈,否則是異端!

父子靈,是三靈一神。一神不是三靈調和成的。懂嗎?

你們的調和,就是“靈變論”,即“人成神論”和“神成人論”,錯了! 聖經油和面的混合,只是表達合一,不表達變成"油麵"這一新類。而是油仍然是油,面仍是面。油不是面,面不是油。懂嗎?


迦克敦信經

我們跟隨聖教父,同心合意教人宣認同一位子,我們的主耶穌基督,是神性完全亦人性完全者。他真是上帝;也真是人,具有理性的靈魂;也具有身體;

按神性說,他與父同體;按人性說,他與我們同體,在凡事上與我們一樣,只是沒有罪。按神性說,在萬世之先,為父所生;按人性說,在晚近時日,為求拯救我們,由上帝之母,童貞女馬利亞所生。是同一基督,是子,是主,是獨生的,具有二性,不相混亂,不相交換,不能分開,不能離散
二性的區別不因聯合而消失,各性的特點反而得以保存,會合於一個位格,一個實質之內,而並非分離成兩個位格,卻是同一位子,獨生的,道上帝,主耶穌基督。正如眾先知論到他所宣講的,主耶穌基督自己所教訓我們的,諸聖教父的信經所傳給我們的。

***

迦克敦信經是於主後451年召開的第四次教會會議中制定的。當時有不同的基督論產生,造成了東方教會的混亂,其中尤其以聶斯托利(Nestorians)及猶提乾(Eutyches,380-456)為最主要的困惑;前者宣稱基督具有神人二性並雙重位格,乃是為了要保持基督人性的完整。後者則站在相對的地位,宣稱基督只有一個位格,但也只有一個神性,因為他的人性已被神性遮蓋,就如同一滴醋落在大海里而消逝一般。其中的聶斯托利已在431年召開的以弗所會議中被定為異端,故猶提乾是迦克敦議會最主要的背景。
此信經的重點有二:一則它極力維護基督單一位格的完整,二則它全然強調基督神人二性的分別。基督從神性而言與父神同質,但就他的人性而言,他與人類同質,而此二性“不相混亂,不相交換,不能分開,不能離散”,並且此二性是存在於一位格之內。因此,猶提乾派被定為異端。迦克敦信經並未解釋基督神人二性的奇特性,但是它制定了一正統的模範,並顯出救恩之所以可能,正是因為基督是神也是人;因此,這一信經成為決定論正統的準則。

迦克敦信經奠定了耶穌基督的神人二性,使耶穌基督作為神人之間的唯一中保的教義得以完全確定。任何人類組織,不管是國家、教會、學校、家庭,還是政黨、教派等等,都不能枉自尊大,僭取救世主的地位。只有基督是完全的神,也是完全的人,是天地之間唯一的中保。人類的一切權力,不管是個人的還是集體的,都是派生的,必須降服於上帝的主權下,才具有最終的合法性。唯有基督可以宣告:“天上地下所有的權柄都賜給我了”(太28:18)在歷史上,迦克敦信經成為西方社會自由的根基,“基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛轄制。”(加5:1)因着聖經中的這一宣告,任何人類組織的權力都受到了限制。  -雷默-


三一靈論之“調和論”錯謬揭示
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1506223

初談靈的“調和論”的謬誤
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1506190



0%(0)
0%(0)
    油變成面,面變成油的特種油麵 - repentant 12/13/20 (106)
    即油變成面,面變成油  /無內容 - repentant 12/13/20 (87)
    這混合面你能想象嗎? 特種組成論! - repentant 12/13/20 (110)
    贊!非常清楚。聖經和信經都沒有給異端留空子  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (105)
      而他們的論點就如同篩子,樓洞太多,而且個個致命。  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (115)
        改錯:樓洞=漏洞  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (94)
        真納悶那是什麼腦迴路,竟然出來那樣的思維產物。  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (105)
    他們就是自己把自己繞糊塗了,妥妥分不清主耶穌的人神二性。  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (117)
      這確實需要特別辨析,問題他們的異端從開始就混淆,有意為之。  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (79)
  老魚老克別逃避了,認錯吧。謝謝! - repentant 12/13/20 (125)
    我覺得是掩耳盜鈴,遇到解決不了的詰問就躲了  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (126)
      比如我一直追問的人的本位應該什麼樣子。 - 追求永生 12/13/20 (101)
        連theosis都搞不定? - oldfish 12/13/20 (116)
          換個方式問你。人得救是要恢復沒罪的亞當,還是比亞當還高級 - 追求永生 12/13/20 (100)
          就是讓你用正常話,說說你對在人的本位的人是什麼樣子  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (115)
            不會整天想的說的都是異端,不會正常說話了吧。  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (111)
              再說,你們對比喻、象徵、類比都不理解,我真的分不清你們何意。  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (110)
                再說主耶穌用比喻,不是讓你們也用比喻,實踐證明,你們真不會用  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (121)
                  你們以為字句模仿最保險,實際上你們錯誤百端,尤其自己表達什麼  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (128)
                    比如你們自創的神化論就是突出的一例。  /無內容 - 追求永生 12/13/20 (94)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 1 John 2:2 He (Jesus) is the
2019: 地獄裡一定有被偶像化的鬱金香,吸引着
2018: 秋雨聖約教會緊急代禱信息13號(ZT僅
2018: 撒迦利亞:他質疑神
2017: 阿拉巴馬選舉結束了,謝謝摩爾法官!
2017: 怎麼看吳永寧墜樓事件
2016: 耶穌為何要降生於世?
2016: 網友討論:前基督徒現象
2015: 遠志明的“上帝”是基督徒的永生神嗎
2015: 遠志明的被揭露 不過是個副產品