設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
給閃:福音,福音,到底什麼是福音
送交者: jael 2006年02月09日23:20:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我們常聽到人提到福音,似乎各人有各人的說法。福音的定義真是那麼複雜難 懂的嗎?其實福音的意思就是好消息,哥林多前書 15:3-4(1 Corinthians15:3-4) 下了這麼一個定義:
“我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了, 而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。”
that Christ died for our sins according to the ????ures, 4that he was buried, that he was raised on the third day according to the ????ures

為什麼新約頭四卷又被稱為四福音書呢? 因為那四卷就是具體展開了基督照聖經舊約所預言的"道成肉身-----死了---復活了"的生平事跡.

為什麼說舊約也是廣義的福音的一部分呢? 因為福音定義里談到的兩次"照聖經所說according to the ????ures" 都是照舊約聖經. 耶穌誕生前幾百年,聖經已經記載了以色列先知的話,預言他的誕生.由多位作者書寫, 經歷一千五百多年才完成的舊約聖經, 清楚記載了超過三百多處有關他的預 言,包括了他的降生, 他無罪的生活,所行的神跡, 並他的死與復 活。可以具體請自己查看舊約都是怎樣"說"的,部分可參考下表:

預言的內容 舊約的預言 新約的應驗
由童貞女的誕生 以賽亞書 7: 14 馬太福音 1:18,23
耶穌的出生地 彌迦書 5:2 馬太福音 2:1
在埃及的避難生活 何西阿書 11: l 馬太福音 2:14,15
耶穌受死的目的 以賽亞書 53:4,6 彼得前書 2:24
耶穌被人出賣 撒迦利亞書 ll:l2,13 馬太福音 26:14-16
耶穌被釘十字架 詩篇 22:1,31 馬可福音 15:21一36
耶穌的復活 詩篇 16 : 9,10 使徒行傳 2:31,32

為什麼福音是福音,既:好消息呢? 這個需要"照聖經所說"來看
"我們的罪"是什麼,
"基督"為什麼可以為我們死,
他又為什麼需要並且能夠"又照聖經所說、第三天復活了".

要理解這個好消息,拋棄舊約,或者割裂聖經的整體性,怎麼可能理解捏? 接受並相信福音,就毫無選擇地必須接受整體聖經.

使徒保羅說,他當日從耶穌所領受,後來傳給哥林多人的好消息,就是“基督 為我們的罪死了,埋葬了,第三天復活了。”為什麼這是一個好消息呢?因為耶穌 替我們的罪死,付清了我們的罪所應付的代價。我們罪的代價,本來是律法要致我 們於死地的刑罰,已被基督承擔了。凡是願意接受耶穌代替我們贖罪的人,也就是信靠他的人,神即可以赦免他的罪,稱他為義人,賜予他永生,並且使他重生為神 的兒女。所以人得救完全靠神的恩典,是神替人完成的救贖,人只是因信神,而接受了神已替他準備好的永生,並不需要他做任何的工作。這話是真的嗎?那是太好了。這就是為何神救人的消息被稱為福音!因為聖經說我們得救完全出於神的恩典, 請看:

以弗所書2:8-9節:『你們得救是本乎恩,也因着信━━這並不是出於自己,乃 是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。』

所以我們得救不能靠着自己的努力,而完全是神的力量,是他使我們白白的獲得了永生。這不是很好的消息嗎?

問題是:為什麼神要救我們呢?是不是他造了人類因此他有責任來救我們嗎? 事實上神並沒有這種責任,因他當初一開始就給了人自由選擇之權,雖然萬能的神 預知人會墮落,但按照他公義,一切有罪的人都必按照律法而滅亡,既使神將全人 類毀滅了,他仍然是公義的。但是神要救人,因為他是一個慈愛的神:

約翰福音3:16-17節耶穌解釋說:『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。』

故此,神安排了一個十全十美救人的辦法,把他無罪的神子遣派了來世,代替 我們有罪的人去死,付清了律法所要求的代價。神因耶穌在十字架上完成的工作, 完全滿意了,第三天叫聖靈使他復活。從此在新約中(尤其是約翰福音),將福音向 人講得很清楚,並派使徒們向人傳達,希望人人都得救,懂得神對我們的愛。但是神不能勉強人去接受他的好意,也不能勉強人來信。人必須自願才行。神愛世人,也期望人會自動愛他;愛是不能勉強的,人若愛神,他的愛也必須要自發的,是被神的愛感動而觸發的。神若勉強人來愛他,這種愛不會是真愛。

由於得救完全的神的工作,受惠者只是因信而被神稱義,他自己的行為一點也不能幫助他得救,所以他得救之後的行為也不能影響他已持有的永生。永生的保障也是出於神的。約翰福音10:28節耶穌說:
“我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。”

神並賜給人聖靈作為印記,永遠內居於信徒的體內,有如定貨的押金一般。以弗所書1:13-14節說: 『你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之子民被贖,使他的榮耀得着稱讚。』

憑據就是押金,被贖是指身體被贖(成為不朽的身體)。所以永生是由神來保險的。

那麼,有人說:“反正你已得救有永生,那麼你可以做盡壞事仍然進天堂嗎?” 這是不懂得神的人說的話。因為一個信靠神的人是一個悔改了的人,重生成為神的兒子,敬愛神,有聖靈的領導,父神的管教,他怎敢做盡壞事呢?相信之前喜歡的罪,已不再在他身上做王了,他在耶穌基督里可以得勝。

約翰福音10:10-11節耶穌說:『…我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。』

在耶穌基督里的生命是豐盛的生命,我們有平安和喜樂,因我們的國度是在天上。我們的歸宿是和神永遠同在。

所以,不要忘記:

羅馬書6:23節說:『因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。』

羅馬書5:8節說:『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。』

羅馬書3:23-24節說:『因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。』

約翰福音5:24節耶穌說:『我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。』

這麼都是聖經上的話,神的諾言。你若相信,你就得救重生了。這不是很好的消西嗎?

以上是我給我的家人編抄寫的福音大總結.


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: “人類靈魂的紀錄”(4)
2002: 穆旦詩歌中的基督教話語
2002: 回答 -- 北島