设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我们当如何面对羞辱和藐视?
送交者: 生命季刊 2024年01月18日16:43:01 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

今日灵修

我们当如何面对羞辱和藐视?

——诗篇119篇灵修系列之二十一

文/王峙军

生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读;背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“你是我藏身处”: 

今日经文:21受咒诅偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。22求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。23虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。(诗篇119:21-23)

基督徒生活在世上,会因为信仰的缘故,被人羞辱和藐视;也会因为照着信仰原则过正直的生活,而被人羞辱和藐视。

问题是,当羞辱和藐视临到时,基督徒该怎么办?

诗篇119篇作者的办法是,向神祷告,求神挪去他所受的羞辱和藐视。

如果我们把诗篇119篇22节,放在上下文中来看时,我们会注意到,在作者的生活环境中,既有那种当受咒诅的“骄傲人”(第21节),也有坐在高位上妄论他人的“首领”(第23节)。在这样的人群中,一个敬畏神的人,难免在信仰与生活上,与他们发生冲突。

“骄傲的人”不但自己不敬畏神,他们对敬畏神、遵行神命令的人,也常施以“羞辱和藐视”。大卫就曾祷告说,“神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命,他们没有将你放在眼中。”(诗86:14)你看,骄傲的人既然连神都不“放在眼中”,那么羞辱和藐视敬畏神的人,对他们来说更是家常便饭了。

但可贵的是,虽然受到羞辱与藐视,诗人并没有用自己的办法去“除掉”这样的羞辱与藐视。他求神为他“除掉”。更重要的是,他告诉神(神当然知道这一点),他如此祈求的原因是,他遵守了神的法度。

他知道,一个遵守神法度的人,蒙受恶人的羞辱与藐视并不合理。诗人相信,公义的神不会让羞辱与藐视长久地加在祂儿女的身上。

在新约中,主耶稣对门徒为信仰的缘故蒙受羞辱,有过更加超越的教训:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”

如果诗篇119篇的作者祈求神除掉羞辱与藐视的做法,是蒙福之人的正确做法;那么主耶稣的教训则是,为信仰的缘故受羞辱、被藐视的人,已经是蒙福之人了(参太5:11)。

今天的许多地方,在无神的甚至是反神的政权之下,主基督的教会正遭受着不同程度的逼迫与试炼,神的儿女也在为信仰的缘故,蒙受羞辱与藐视。有些弟兄姊妹被捆锁,被恐吓,被处罚,被骂作“垃圾”……但他们正是主眼中的蒙福之人,因为他们“被算是配为这名受辱”(徒5:41)。

曾经为主的名受辱的使徒彼得这样说过,基督徒“因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的”。他说基督徒蒙召“原是为此”。他也教导说,“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。祂并没有犯罪,口里也没有诡诈,祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:20-23)

所以,亲爱的弟兄姊妹,既然为主的名受苦,是我们蒙召的重要内容,那么我们就要预备好自己,一旦试炼临到,一旦羞辱与藐视临到,我们就不会惊慌,更不会以恶报恶,而是以善胜恶。像诗篇119篇的作者那样求告主,向主耶稣那样,只将自己交托给那按公义审判人的主。

祷告:亲爱的主,为你名的缘故受羞辱被藐视的人有福了!为回应你的舍己之爱愿意付代价的人有福了!这样的蒙福之人,必蒙你恩典的覆庇,蒙你恩手的扶持与坚固,必经历圣灵的同在与充满。荣耀归主!奉基督的名,阿们!

王峙军 牧师,生命季刊主编,“中国基督徒生命团契”总干事;“基要福音派传道人联盟”顾问牧师

请阅读119篇系列灵修:

1 蒙福之人的祈祷

2.什么样的人是蒙福之人?

3.让祷告成为我们的生命过程

4.我与神的关系如何?

5.你是否有过羞愧的时候?

6.当对神存敬畏之心

7.主啊,求你总不要丢弃我!

8.少年人行为得洁净的秘诀

9.当如何行才不会偏离神的命令?

10.我将你的话藏在心里

11.在崇高的颂赞中谦卑受教

12.你是否传扬全备的真理?

13.如何在一个没有喜乐的环境中活出喜乐?

14.我们当如何灵修和默想

15.忘记神的命令,有什么后果?

16.愿我们都有“仆人意识”!

17.“眼睛”打开后是什么结果?

18.不要忘记,我们都是寄居的!

19.你愿意用自己的整个生命,来切慕神的话吗?

20.“骄傲”是神所恨恶的大罪!

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

美国中部时间

主日至周四:

每天晚4点开始,次日清晨8点结束

周五:4点至8

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制