設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我們當如何面對羞辱和藐視?
送交者: 生命季刊 2024年01月18日16:43:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

今日靈修

我們當如何面對羞辱和藐視?

——詩篇119篇靈修系列之二十一

文/王峙軍

生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀;背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂獻詩“你是我藏身處”: 

今日經文:21受咒詛偏離你命令的驕傲人,你已經責備他們。22求你除掉我所受的羞辱和藐視,因我遵守你的法度。23雖有首領坐着妄論我,你僕人卻思想你的律例。(詩篇119:21-23)

基督徒生活在世上,會因為信仰的緣故,被人羞辱和藐視;也會因為照着信仰原則過正直的生活,而被人羞辱和藐視。

問題是,當羞辱和藐視臨到時,基督徒該怎麼辦?

詩篇119篇作者的辦法是,向神禱告,求神挪去他所受的羞辱和藐視。

如果我們把詩篇119篇22節,放在上下文中來看時,我們會注意到,在作者的生活環境中,既有那種當受咒詛的“驕傲人”(第21節),也有坐在高位上妄論他人的“首領”(第23節)。在這樣的人群中,一個敬畏神的人,難免在信仰與生活上,與他們發生衝突。

“驕傲的人”不但自己不敬畏神,他們對敬畏神、遵行神命令的人,也常施以“羞辱和藐視”。大衛就曾禱告說,“神啊,驕傲的人起來攻擊我,又有一黨強橫的人尋索我的命,他們沒有將你放在眼中。”(詩86:14)你看,驕傲的人既然連神都不“放在眼中”,那麼羞辱和藐視敬畏神的人,對他們來說更是家常便飯了。

但可貴的是,雖然受到羞辱與藐視,詩人並沒有用自己的辦法去“除掉”這樣的羞辱與藐視。他求神為他“除掉”。更重要的是,他告訴神(神當然知道這一點),他如此祈求的原因是,他遵守了神的法度。

他知道,一個遵守神法度的人,蒙受惡人的羞辱與藐視並不合理。詩人相信,公義的神不會讓羞辱與藐視長久地加在祂兒女的身上。

在新約中,主耶穌對門徒為信仰的緣故蒙受羞辱,有過更加超越的教訓:“人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。”

如果詩篇119篇的作者祈求神除掉羞辱與藐視的做法,是蒙福之人的正確做法;那麼主耶穌的教訓則是,為信仰的緣故受羞辱、被藐視的人,已經是蒙福之人了(參太5:11)。

今天的許多地方,在無神的甚至是反神的政權之下,主基督的教會正遭受着不同程度的逼迫與試煉,神的兒女也在為信仰的緣故,蒙受羞辱與藐視。有些弟兄姊妹被捆鎖,被恐嚇,被處罰,被罵作“垃圾”……但他們正是主眼中的蒙福之人,因為他們“被算是配為這名受辱”(徒5:41)。

曾經為主的名受辱的使徒彼得這樣說過,基督徒“因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的”。他說基督徒蒙召“原是為此”。他也教導說,“基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。祂並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐,祂被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。”(彼前2:20-23)

所以,親愛的弟兄姊妹,既然為主的名受苦,是我們蒙召的重要內容,那麼我們就要預備好自己,一旦試煉臨到,一旦羞辱與藐視臨到,我們就不會驚慌,更不會以惡報惡,而是以善勝惡。像詩篇119篇的作者那樣求告主,向主耶穌那樣,只將自己交託給那按公義審判人的主。

禱告:親愛的主,為你名的緣故受羞辱被藐視的人有福了!為回應你的舍己之愛願意付代價的人有福了!這樣的蒙福之人,必蒙你恩典的覆庇,蒙你恩手的扶持與堅固,必經歷聖靈的同在與充滿。榮耀歸主!奉基督的名,阿們!

王峙軍 牧師,生命季刊主編,“中國基督徒生命團契”總幹事;“基要福音派傳道人聯盟”顧問牧師

請閱讀119篇系列靈修:

1 蒙福之人的祈禱

2.什麼樣的人是蒙福之人?

3.讓禱告成為我們的生命過程

4.我與神的關係如何?

5.你是否有過羞愧的時候?

6.當對神存敬畏之心

7.主啊,求你總不要丟棄我!

8.少年人行為得潔淨的秘訣

9.當如何行才不會偏離神的命令?

10.我將你的話藏在心裡

11.在崇高的頌讚中謙卑受教

12.你是否傳揚全備的真理?

13.如何在一個沒有喜樂的環境中活出喜樂?

14.我們當如何靈修和默想

15.忘記神的命令,有什麼後果?

16.願我們都有“僕人意識”!

17.“眼睛”打開後是什麼結果?

18.不要忘記,我們都是寄居的!

19.你願意用自己的整個生命,來切慕神的話嗎?

20.“驕傲”是神所恨惡的大罪!

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

美國中部時間

主日至周四:

每天晚4點開始,次日清晨8點結束

周五:4點至8

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 1040 罪惡並不是羞恥,反而是我的榮幸
2023: 周茂倫:在肆虐的疫情中,過無懼的生活
2022: <難解經文>彼得前書3:19監獄裡的
2022: 竟有“不信來生”的基督徒?(含音頻)
2021: 請懊悔哥解釋一下什麼叫”懊悔死行“(
2021: 假福音盛行,真道被歪曲
2020: 不能再保持沉默-基督徒在公共事務中的
2019: 轉貼一篇好文 黑門山《路德宗神學與路
2019: 我能夠讓自己與神的愛隔絕嗎?