設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督徒的生命特質:人若自潔,就必作貴重的器皿
送交者: 生命季刊 2024年02月27日08:32:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

 

基督徒的生命特質(下) 

——提摩太后書系列文章

 

文/何春勛

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

基督徒的生命特質(上) 

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀


 

提摩太后書2:19-26

“然而,神堅固的根基立住了;上面有這印記說:主認識誰是祂的人;又說:凡稱呼主名的人總要離開不義。”(提後2:19)

 

世俗虛談雖然影響了一些人,但是教會的根基是建立在基督身上,已經堅固不能動搖。保羅說這根基上有一個印記,印記上有兩句話是關於教會中的人。這兩句話保羅引用了民數記十六章記錄的事件中神親自審判的結果,來形容教會堅固的根基。

 

那次的事件,就是兩百五十多可拉黨人,一部分是西緬的後代,一部分是利未的後代,他們一齊起來攻擊摩西和亞倫,想要推翻他們,奪取他們的權柄。摩西要求他們各自拿香爐一同到神的會幕門前,由神親自來定奪這件事。可拉黨人最後被神毀滅。

 

印記的第一句:主認識誰是祂的人,這是根據民16:5摩西對可拉黨人說:到了早晨,耶和華必指示誰是屬祂的,誰是聖潔的。第二句:凡稱呼主名的人總要離開不義,這是根據民16:26摩西吩咐會眾說:你們離開這惡人的帳棚罷!這兩句話連在一起成為一個印記,就是分別為聖的記號。分別就是離開不義,為聖就是聖潔屬神。保羅強調教會就是一群分別為聖,離開不義,聖潔屬神的人。

 

教會的根基就是耶穌基督,已經立好了,沒有人能動搖教會的根基。保羅曾經在哥林多前書第三章講過,各人用金、銀、寶石、草、木、禾秸在根基上建造,將來各人的工程必然顯露。聖潔屬神的人除了在教會的根基上建造之外,還有就是在教會的根基上服事神。既然提到建造的材料有金、銀、寶石、草、木、禾秸,那麼服事的人本身是怎麼樣的人呢?接下來保羅用了一個很特別的比喻。

 

“在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。”(提後2:20)

 

 

保羅舉出家中所用金、銀、木、瓦不同材質的器皿來做比喻,作為貴重的是高貴榮耀的,用在特別用途。作為卑賤的是污穢低價值的,是一般用途。我們很容易就誤解字面的意思。以為金器、銀器就是貴重的,木器、瓦器就是卑賤的。

 

“在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。” (2:20-21)

 

如果20和21節一起看,就很難解釋。因為如果用金、銀、木、瓦來對教會的信徒分類,會讓人以為教會對信徒區分階級貴賤。我們真的明白金、銀、木、瓦的意思嗎?這金、銀、木、瓦四個字都是形容詞,在新約聖經中只用在區別跟信仰有關的器皿,例如金質,只有這裡的金器和在希伯來書9:4會幕中的金香壇、約櫃中的金罐,以及所有啟示錄中提到的金燈台、金帶子、金冠冕、金香爐、金碗、金偶像、金杯等。銀質和木質除了這裡的銀器、木器之外,還有就是使徒行傳19:24底米丟製造的偶像銀龕以及啟示錄9:20所說銀偶像和木偶像。至於瓦器,另外只有一處經文提到,林後4:7我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。

 

大戶人家中有這四種材質的器皿,有些器皿用在神聖尊貴的用途,有些器皿不是。從所有這些經文所描述的,金器、銀器、木器也用在偶像,倒是只有瓦器被用來形容每一位事奉真神的基督徒。這就讓我們明白保羅說的作為貴重的不是價值高的,而是指它的用途。瓦器雖然不值錢但用在榮耀神,就是貴重的器皿。金器、銀器很值錢但如果不用在神聖的用途,就是卑賤的器皿。有了這樣的認知,就能明白21節的意思。

 

“人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。”(提後2:21)

 

 

大戶人家就是比喻根基穩固的教會,金器、銀器、木器、瓦器就是比喻教會中的人,身分、背景、學識、知識、財富都不同,信主的經歷時間長短也不一樣。如果有人沒有脫離污穢、罪惡和偶像的事情,不論他是誰,他就是不聖潔的,不能成為榮耀尊貴的器皿,在神的事情上派不上用場。

 

另外有些人自潔,脫離卑賤的事情,斷開罪惡的捆鎖,分別為聖,不論他是誰,他可以成為榮耀的器皿獻給主,預備好去完成主所吩咐的事。所以我們要作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

 

“你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。 (2:22-23)

 

一個人自潔脫離卑賤有兩個不同方向的事情可以做,第一是逃避斷絕,第二是禱告追求。這是兩個截然不同也非常實際的行動。少年的私慾相對公義、信德、仁愛、和平,所以私慾就是不公義的事、對神沒有信心的事情、沒有愛心的事情、容易與人發生爭執的事情。這些事都要逃避斷開。所多瑪蛾摩拉被神毀滅之前,兩位天使拉着羅得一家人逃離,吩咐他們連頭都不可回,對那城不要有一點希望或是思念。逃避的意思就好象逃難一樣,逃離那些私慾的事情,連頭都不要回。

 

另外要斷絕的事情是愚拙無學問的辯論,也就是無知無意義的爭論,因為不會有勝負,只是浪費時間,而且爭論會產生矛盾爭吵仇視,毫無益處。使徒行傳23章保羅站在公會和大祭司面前被審判,他說他被審問是因為盼望死人復活,當時在場控告保羅的法利賽人和撒都該人馬上對吵起來;因為撒都該人說沒有死人復活,不相信天使或鬼魂的事,而法利賽人則都相信,兩邊人馬大聲辯論喧譁,一個比一個大聲,互不相讓,幾乎要打起來。這就是愚拙無學問的辯論。

 

“然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。” (2:24-26)

 

對於爭論這一點,實際上常常會發生,如果提摩太碰上了這樣的情況,怎麼辦呢?保羅強調一個服事主的人面對一個抵擋真理,拒絕相信福音的人,在傳福音教導真理的時候,一定不要在議題上跟別人計較爭吵,因為只會造成反效果。保羅認為提摩太在聖經內容,在福音真理議題上,必須要好好準備,用心的把真道解釋清楚。

 

善於教導是要把福音用心講清楚,把正確的道路指示出來,不是爭論對方的信念或批評對方的錯誤。保羅的建議是保持溫和的態度,無論如何都要抵抗壓力,甚至是邪惡的勢力,也要忍耐到底。因為給人信心的是神,感動人願意悔改的是神,使人得救的是神。我們只是神的僕人,是傳福音的使者。就算對方已經被魔鬼的勢力所捆綁,神也可以給他悔改的心,開通他的耳朵,聽得進真理,能夠相信福音,當他從迷惘中醒悟過來,神就拯救他,脫離罪惡黑暗。神實在是有憐憫慈愛不輕易發怒的神。神的恩典真是長擴高深。

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師生命季刊特約撰稿人。


閱讀作者更多文章:

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前後書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚4點開始,次日清晨8點結束

周五:4點至8

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 王明道:祂不再為他們預備餅了
2023: 【里程信仰問答之71】基督徒的救恩會失
2022: 介紹約翰加爾文生平和時代的好錄像不少
2022: 查經分享:民數記二十一章至二十四章
2021: 神在哪?是歷史書上一個人物?還是哲學
2021: 預苦期靈修第十一天 是誰犯了罪?
2020: 感染新型肺炎,親身經歷醫治和隔離(zt
2020: 問題二、在基督里,我是蒙揀選的嗎?
2019: 羅馬書8: 聖靈與聖子的靈
2019: 懊悔哥你“一人三靈”嗎?“三靈”各有