设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
灵恩运动恰恰是失去了平衡,回xinmin
送交者: ardmore 2006年08月19日06:54:13 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

灵恩运动恰恰是失去了平衡

新民兄弟,主内平安:

谢谢转贴,这里仅回复几点想法。

1. 正如我前面所说的,其意见已充分表达了出来,只想起一个撒种的作用,太多的辩论最后还得要靠圣灵自己去动工,让我们谦卑下来,去开启人心灵的眼睛,明白圣经。查利斯•贺智指出:“仅仅靠真理、论辩、说服、修辞的力量并不能够产生信心、悔改、心灵和生活的圣洁。这些效果也不是靠意志的力量就能够达成的,一切人力资源都无法企及,不管在使用这些资源的时候是多么坚毅和娴熟。它们都是上帝的恩赐,是圣灵所结的果子。保罗也许播种了,亚波罗浇灌了,但真正使其成长的是上帝。”
2. 你的文中转了林鸿信牧师对加尔文的圣灵论的领受,这当然很好。说来也惭愧,我信主才三年,灵命浅浮,孤陋寡闻,还是第一次听到林鸿信这个名字,对其神学思想还不太了解,故不敢妄自乱评。更不敢“藐视先知的讲论“,文中所提的我们要努力追求平衡的观点十分赞同。但文中的标题又是长老教会的圣灵观,据我所知,在美国长老会又分为很多家,他们对加尔文的学说理解都不一样,有的甚至于违背了加尔文的神学思想。我不知林鸿信所提的长老会是基于什么样的信仰信条,也许这个问题太高深,应该由那些神学家和牧师级人物去探讨。
3. 几个概念的澄清很重要:灵恩,灵恩运动和灵恩派。
我并没有反对过灵恩,反对过医病感鬼和异象等,事实上我个人的见证就是医病赶鬼,充分显示神的大能,但我反对没鬼硬要去找个鬼来赶来显示所谓的“灵恩“。灵恩最主要的工作是让人成为圣洁,让人重生。我所反对的是稀奇古怪的灵恩运动和灵恩派,他们走得离圣经太远了,已经失去了林鸿信所说的平衡。
4. 我们现在来看看平衡,平衡的准确定义我没有找到。但平衡应该是一种和谐,有序。在先后、主次、权重和轻重缓急上有所分别。灵恩运动是不是保持了这样的一个平衡呢?
第一:我们首先从数量上来看,按唐崇荣的分类,灵恩的恩赐一共有九种:智慧的言语,知识的言语,信心,医病的恩赐,行异能,作先知,辨别诸灵,说方言,翻方言。可见,方言的权重是最小的。即使我们把它们理论上平均分配(事实上这根本不可能),从概率的分布看,方言的比重也只有1/9,而你现在到灵恩派教会去看看,几乎每人都会说一口流利的但谁都听不懂也许他自己也听不懂的“方言“,这是不是打破了平衡?
第二:我们从先后来看,我曾经看过一灵恩派人士所写的书:其祷告是这样的,“奉主耶稣的名,为xxx祷告,赶去附在xxx上造成肝癌的魔鬼“等。我们知道,造成疾病的原因有可能是被鬼附,有的是生理原因。只有圣灵才知道真正的原因, 而灵恩人士往往已经预设了魔鬼附身,把自己的判断能力同圣灵的能力平起平坐,以自我为中心,这又一次打破了平衡,打破了主仆之分,何来平衡之有?同时违背了十诫的第三诫:不可妄称耶和华的名。是典型的阿民念主义。
第三:在三位一体的关系上打破了平衡。正如加尔文的圣灵论所指出,一定要注意圣灵的位格。圣灵来是荣耀耶稣基督的。
5. 如果从圣灵功效的平衡来说,圣灵的最大恩赐:用“智慧的言语”、“知识的言语”是教导人,使人明白上帝的道,建立信心的恩赐。它的权重如果非要用数学表达,我个人认为应该在90%以上。
6. 圣灵与知识的关系在当今华人教会特别混乱,反智主义特别严重。我发现不少人存在着这样的预设,有知识就没有生命,他们把知识与属灵的生命想当然地对立起来,甚至以为知识越多越反动,他们错误地理解了“灭绝智慧人的智慧“这句经文的意思。而圣经告诉我们:我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工, 能想出巧工,用金,银,铜制造各物, 31:5 又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。
7. 关于圣灵论最好的著作,我认为是john owen的圣灵论,希望兄弟能够拜读,这一阶段的争论希望到结束。我自己也希望有更多的时间静下心来研读圣经,祷告,做一些实际的事,在基督里成长。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 彩虹之约精彩网文回顾1:我剖开自己给
2005: 白鸽子:定睛看耶稣
2004: 稗子·淫妇·傀儡——对三自的剖析 (前
2004: 第一课 中国教会的现状与格局(ZT)
2003: 阿Q得救记(3)
2003: 片儿警工作日志(8/18/03)
2002: 由《时间简史》想到的 (ZT)
2002: ZT:【到底有没有上帝?】一场精彩的辩