設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
靈恩運動恰恰是失去了平衡,回xinmin
送交者: ardmore 2006年08月19日06:54:13 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

靈恩運動恰恰是失去了平衡

新民兄弟,主內平安:

謝謝轉貼,這裡僅回復幾點想法。

1. 正如我前面所說的,其意見已充分表達了出來,只想起一個撒種的作用,太多的辯論最後還得要靠聖靈自己去動工,讓我們謙卑下來,去開啟人心靈的眼睛,明白聖經。查利斯•賀智指出:“僅僅靠真理、論辯、說服、修辭的力量並不能夠產生信心、悔改、心靈和生活的聖潔。這些效果也不是靠意志的力量就能夠達成的,一切人力資源都無法企及,不管在使用這些資源的時候是多麼堅毅和嫻熟。它們都是上帝的恩賜,是聖靈所結的果子。保羅也許播種了,亞波羅澆灌了,但真正使其成長的是上帝。”
2. 你的文中轉了林鴻信牧師對加爾文的聖靈論的領受,這當然很好。說來也慚愧,我信主才三年,靈命淺浮,孤陋寡聞,還是第一次聽到林鴻信這個名字,對其神學思想還不太了解,故不敢妄自亂評。更不敢“藐視先知的講論“,文中所提的我們要努力追求平衡的觀點十分贊同。但文中的標題又是長老教會的聖靈觀,據我所知,在美國長老會又分為很多家,他們對加爾文的學說理解都不一樣,有的甚至於違背了加爾文的神學思想。我不知林鴻信所提的長老會是基於什麼樣的信仰信條,也許這個問題太高深,應該由那些神學家和牧師級人物去探討。
3. 幾個概念的澄清很重要:靈恩,靈恩運動和靈恩派。
我並沒有反對過靈恩,反對過醫病感鬼和異象等,事實上我個人的見證就是醫病趕鬼,充分顯示神的大能,但我反對沒鬼硬要去找個鬼來趕來顯示所謂的“靈恩“。靈恩最主要的工作是讓人成為聖潔,讓人重生。我所反對的是稀奇古怪的靈恩運動和靈恩派,他們走得離聖經太遠了,已經失去了林鴻信所說的平衡。
4. 我們現在來看看平衡,平衡的準確定義我沒有找到。但平衡應該是一種和諧,有序。在先後、主次、權重和輕重緩急上有所分別。靈恩運動是不是保持了這樣的一個平衡呢?
第一:我們首先從數量上來看,按唐崇榮的分類,靈恩的恩賜一共有九種:智慧的言語,知識的言語,信心,醫病的恩賜,行異能,作先知,辨別諸靈,說方言,翻方言。可見,方言的權重是最小的。即使我們把它們理論上平均分配(事實上這根本不可能),從概率的分布看,方言的比重也只有1/9,而你現在到靈恩派教會去看看,幾乎每人都會說一口流利的但誰都聽不懂也許他自己也聽不懂的“方言“,這是不是打破了平衡?
第二:我們從先後來看,我曾經看過一靈恩派人士所寫的書:其禱告是這樣的,“奉主耶穌的名,為xxx禱告,趕去附在xxx上造成肝癌的魔鬼“等。我們知道,造成疾病的原因有可能是被鬼附,有的是生理原因。只有聖靈才知道真正的原因, 而靈恩人士往往已經預設了魔鬼附身,把自己的判斷能力同聖靈的能力平起平坐,以自我為中心,這又一次打破了平衡,打破了主僕之分,何來平衡之有?同時違背了十誡的第三誡:不可妄稱耶和華的名。是典型的阿民念主義。
第三:在三位一體的關係上打破了平衡。正如加爾文的聖靈論所指出,一定要注意聖靈的位格。聖靈來是榮耀耶穌基督的。
5. 如果從聖靈功效的平衡來說,聖靈的最大恩賜:用“智慧的言語”、“知識的言語”是教導人,使人明白上帝的道,建立信心的恩賜。它的權重如果非要用數學表達,我個人認為應該在90%以上。
6. 聖靈與知識的關係在當今華人教會特別混亂,反智主義特別嚴重。我發現不少人存在着這樣的預設,有知識就沒有生命,他們把知識與屬靈的生命想當然地對立起來,甚至以為知識越多越反動,他們錯誤地理解了“滅絕智慧人的智慧“這句經文的意思。而聖經告訴我們:我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能作各樣的工, 能想出巧工,用金,銀,銅製造各物, 31:5 又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能作各樣的工。
7. 關於聖靈論最好的著作,我認為是john owen的聖靈論,希望兄弟能夠拜讀,這一階段的爭論希望到結束。我自己也希望有更多的時間靜下心來研讀聖經,禱告,做一些實際的事,在基督里成長。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 彩虹之約精彩網文回顧1:我剖開自己給
2005: 白鴿子:定睛看耶穌
2004: 稗子·淫婦·傀儡——對三自的剖析 (前
2004: 第一課 中國教會的現狀與格局(ZT)
2003: 阿Q得救記(3)
2003: 片兒警工作日誌(8/18/03)
2002: 由《時間簡史》想到的 (ZT)
2002: ZT:【到底有沒有上帝?】一場精彩的辯