设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主日十 (海德堡要理问答)
送交者: beiqian 2007年03月09日08:40:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

主日十 (海德堡要理问答)

注: 第四课 论圣父神 (主日八至十) 一个真正的基督徒沐浴在神的宠眷中,会意识到自己现在和将来所拥有的安慰。这种福分是在一位三一神的掌管中。了解这位三位一体的神对救恩是必不可少的。这一课总论三一神,特别谈到父神。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

主日十

问27:你所了解的神的护理是什么?

答:(1)护理是神用无所不能,无所不在的能力,如同用他的手一样 ,(2)仍因托住天地万物,(3)以致一草一木、天晴下雨、收饥荒、食物饮料、(4)健康疾病、(5)富足贫穷,(6)一切都并非是偶然而生的,乃是出于神的手。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1、徒(17:25) 也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。
徒917:27-28) 要他们寻求 神,或者可以摸索而找到他。其实他离我们各人不远,因着他我们可以生存、活动、存在,就如你们有些诗人说:‘原来我们也是他的子孙。’
耶(23:23-24) 难道我只是近处的 神吗?不也是远处的 神吗?”这是耶和华的宣告。“人怎能躲藏在隐密处,以致我看不见他呢?(这是耶和华的宣告)。我岂不是充满天地吗?”这是耶和华的宣告。
赛书(29:15-16) 那些向耶和华深藏谋略的人,有祸了!他们在暗中行事,说:“谁看见我们?谁知道我们?”你们颠倒事理了!窑匠怎能被看作泥土呢?被造的怎能对造它的说:“他没有造我”?制成品怎可对制成它的说:“他不聪明?”
结(8:12) 他对我说:“人子啊!以色列家的众长老各在自己偶像的房间里暗中所行的,你看见了吗?他们说:‘耶和华看不见我们,耶和华已经离开这地了。’”
2、来(1:3)他是 神荣耀的光辉,是 神本质的真象,用自己带有能力的话掌管万有;他作成了洁净罪恶的事,就坐在高天至尊者的右边。
3、耶(5:24)他们心里也不想:‘我们应当敬畏耶和华我们的 神,他按时赐雨,就是秋雨春霖,又为我们保存定时收割的节令。’
徒(14:17)然而却未尝不为自己留下明证,就如常常行善事,从天上降下雨来,常常赏赐丰年,使你们吃喝充足,满心欢乐。
4、约(9:3)耶稣回答:“不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰显 神的作为。
5、箴(22:2)世上有财主,也有穷人,两者都是耶和华所造的。 
6、太(10:29)两只麻雀不是卖一个大钱吗?但你们的父若不许可,一只也不会掉在地上。
  箴(16:33)签拋在人的怀中,一切决断却在于耶和华。

巧合,命运或神的护理?

约瑟对他的兄弟们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的”(创世记50:20)。他们把他卖为奴隶,要借此除去他。同时,神插手此事:他允许约瑟被卖到埃及,好将他的家庭从饥荒中救出来。这就是基督徒在此所承认的。这不是巧合(就象现代人所相信的)或一种称为命运的盲目的力量(就象古代异教徒所相信的),而是神掌管一切。
他预见一切将要发生的事,也对一切事进行护理:他亲手干预一切发生的事件。他是全知全能的神,用他的权炳管理全地。

当一个建筑工匠建成一栋房屋时,他就把它交给屋主,不再管它了。神对他创造的世界不是这样,神继续照管它。若是神不这样作,万物都会荒芜崩溃。

用肉眼我们是看不到这一切的,唯有信心知道:我的天父在大事小事,灵性的生命和肉体的生命上,都看顾我,关心我。在顺境中是这样,在逆境中也绝没有例外。

问28:我们知道神创造和护理万物,那对我们有什么益处呢?

答:(7)我们可以在逆境中忍耐,(8)在顺境中感恩,(9)并在信实的天父并神里,对将来有足够的信心;(10)因万有都在他手中。他若不准许,他们既不能动,(11)也不被动摇,所以没有什么能使我们与他的爱隔绝。

7、罗(5:3-4) 不但这样,我们更以患难为荣;知道患难产生忍耐,忍耐产生毅力,毅力产生盼望;
雅(1:3) 因为知道你们的信心经过考验,就产生忍耐。
  诗(39:10) 求你除掉你降在我身上的灾祸;因你手的责打,我就消灭。
伯(1:20-22) 于是约伯起来,撕裂外袍,剃了头,俯伏在地上敬拜,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归去。赏赐的是耶和华,收回的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。” 在这一切事上,约伯并没有犯罪,也没有归咎于 神。
8、帖前(5:18) 凡事谢恩;这就是 神在基督耶稣里给你们的旨意。
申(8:10) 你吃饱了,就要称颂耶和华你的 神,因为他把那美地赐了给你。 
9、诗篇(55:22) 你要把你的重担卸给耶和华,他必扶持你;他永远不会让义人动摇。
罗(5:4) 忍耐产生毅力,毅力产生盼望;
10、伯(1:12) 耶和华对撒但说:“好吧,他所有的一切都交在你手中,只是不可以伸手害他。”于是撒但从耶和华面前退去。
  伯(2:6) 耶和华对撒但说:“好吧,他在你手中,不过,要留存他的命。”
  箴(21:1) 君王的心在耶和华手中,好像水沟的水,他可以随意转移。
  徒(17:25) 也不受人手的服事,好像他缺少什么;他自己反而把生命、气息和一切,赐给万人。
11、罗(8:38-39) 因为我深信:无论是死、是生,是天使、是掌权的,是现在的事,是将来的事,是有能力的,是高天的、是深渊的,或是任何别的被造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝,这爱是在我们的主耶稣基督里的。

忍耐,感恩和信靠

正因为我们全都对抗神,犯了可怕的罪,这个世界上才有了许多苦难。但为什么在生活中有些人受的苦比另一些人多呢?我们永远也不可能理解这个难题。基督徒只相信一切都在神的掌管中,他的作为是我们人无法测度的;但同时,也是公正,圣洁和良善的。

基督徒还进一步知道,神爱他,没有什么可以使他与他的爱隔绝。这就使他在逆境中忍耐,在顺境中感恩,也给了他面对未来坚定的信心和勇气。

很多时候他还是惧怕魔鬼和罪人,以及他自己生命中罪的势力。但是,他知道他信实的父神总会拯救他。保罗深知基督徒所面临的威胁:“我们为他的缘故,终日被杀”,但他紧接着又说:“因为我深信:无论是死、是生,是天使、是掌权的,是现在的事,是将来的事,是有能力的,是高天的、是深渊的,或是任何别的被造之物,都不能叫我们与 神的
爱隔绝,这爱是在我们的主耶稣基督里的。”(罗马书8:38-39)。

邪恶只能受黑暗势力的控制,神没有力量除去所有的邪恶,但他愿意在我们与之搏斗时助我们一臂之力。终有一天他会战胜它。这种对神全能权炳的不信全然违背了复活的基督所说过的话:“天上地下所有的权炳都赐给我了”(马太福音28:16)。

每一个人都想知道受苦的意义何在,但只有神有最终的答案。所有关于神的掌管的问题都不容易给与解答,但有一件事超越所有的疑惑,就是以利户对约伯所说的:“神断不行恶,全能者断不至作孽!”(约伯记34:10)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制