設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日十 (海德堡要理問答)
送交者: beiqian 2007年03月09日08:40:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

主日十 (海德堡要理問答)

注: 第四課 論聖父神 (主日八至十) 一個真正的基督徒沐浴在神的寵眷中,會意識到自己現在和將來所擁有的安慰。這種福分是在一位三一神的掌管中。了解這位三位一體的神對救恩是必不可少的。這一課總論三一神,特別談到父神。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

主日十

問27:你所了解的神的護理是什麼?

答:(1)護理是神用無所不能,無所不在的能力,如同用他的手一樣 ,(2)仍因托住天地萬物,(3)以致一草一木、天晴下雨、收饑荒、食物飲料、(4)健康疾病、(5)富足貧窮,(6)一切都並非是偶然而生的,乃是出於神的手。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1、徒(17:25) 也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。
徒917:27-28) 要他們尋求 神,或者可以摸索而找到他。其實他離我們各人不遠,因着他我們可以生存、活動、存在,就如你們有些詩人說:‘原來我們也是他的子孫。’
耶(23:23-24) 難道我只是近處的 神嗎?不也是遠處的 神嗎?”這是耶和華的宣告。“人怎能躲藏在隱密處,以致我看不見他呢?(這是耶和華的宣告)。我豈不是充滿天地嗎?”這是耶和華的宣告。
賽書(29:15-16) 那些向耶和華深藏謀略的人,有禍了!他們在暗中行事,說:“誰看見我們?誰知道我們?”你們顛倒事理了!窯匠怎能被看作泥土呢?被造的怎能對造它的說:“他沒有造我”?製成品怎可對製成它的說:“他不聰明?”
結(8:12) 他對我說:“人子啊!以色列家的眾長老各在自己偶像的房間裡暗中所行的,你看見了嗎?他們說:‘耶和華看不見我們,耶和華已經離開這地了。’”
2、來(1:3)他是 神榮耀的光輝,是 神本質的真象,用自己帶有能力的話掌管萬有;他作成了潔淨罪惡的事,就坐在高天至尊者的右邊。
3、耶(5:24)他們心裡也不想:‘我們應當敬畏耶和華我們的 神,他按時賜雨,就是秋雨春霖,又為我們保存定時收割的節令。’
徒(14:17)然而卻未嘗不為自己留下明證,就如常常行善事,從天上降下雨來,常常賞賜豐年,使你們吃喝充足,滿心歡樂。
4、約(9:3)耶穌回答:“不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰顯 神的作為。
5、箴(22:2)世上有財主,也有窮人,兩者都是耶和華所造的。 
6、太(10:29)兩隻麻雀不是賣一個大錢嗎?但你們的父若不許可,一隻也不會掉在地上。
  箴(16:33)簽拋在人的懷中,一切決斷卻在於耶和華。

巧合,命運或神的護理?

約瑟對他的兄弟們說:“從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的”(創世記50:20)。他們把他賣為奴隸,要藉此除去他。同時,神插手此事:他允許約瑟被賣到埃及,好將他的家庭從饑荒中救出來。這就是基督徒在此所承認的。這不是巧合(就象現代人所相信的)或一種稱為命運的盲目的力量(就象古代異教徒所相信的),而是神掌管一切。
他預見一切將要發生的事,也對一切事進行護理:他親手干預一切發生的事件。他是全知全能的神,用他的權炳管理全地。

當一個建築工匠建成一棟房屋時,他就把它交給屋主,不再管它了。神對他創造的世界不是這樣,神繼續照管它。若是神不這樣作,萬物都會荒蕪崩潰。

用肉眼我們是看不到這一切的,唯有信心知道:我的天父在大事小事,靈性的生命和肉體的生命上,都看顧我,關心我。在順境中是這樣,在逆境中也絕沒有例外。

問28:我們知道神創造和護理萬物,那對我們有什麼益處呢?

答:(7)我們可以在逆境中忍耐,(8)在順境中感恩,(9)並在信實的天父並神里,對將來有足夠的信心;(10)因萬有都在他手中。他若不准許,他們既不能動,(11)也不被動搖,所以沒有什麼能使我們與他的愛隔絕。

7、羅(5:3-4) 不但這樣,我們更以患難為榮;知道患難產生忍耐,忍耐產生毅力,毅力產生盼望;
雅(1:3) 因為知道你們的信心經過考驗,就產生忍耐。
  詩(39:10) 求你除掉你降在我身上的災禍;因你手的責打,我就消滅。
伯(1:20-22) 於是約伯起來,撕裂外袍,剃了頭,俯伏在地上敬拜,說:“我赤身出於母胎,也必赤身歸去。賞賜的是耶和華,收回的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。” 在這一切事上,約伯並沒有犯罪,也沒有歸咎於 神。
8、帖前(5:18) 凡事謝恩;這就是 神在基督耶穌里給你們的旨意。
申(8:10) 你吃飽了,就要稱頌耶和華你的 神,因為他把那美地賜了給你。 
9、詩篇(55:22) 你要把你的重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永遠不會讓義人動搖。
羅(5:4) 忍耐產生毅力,毅力產生盼望;
10、伯(1:12) 耶和華對撒但說:“好吧,他所有的一切都交在你手中,只是不可以伸手害他。”於是撒但從耶和華面前退去。
  伯(2:6) 耶和華對撒但說:“好吧,他在你手中,不過,要留存他的命。”
  箴(21:1) 君王的心在耶和華手中,好像水溝的水,他可以隨意轉移。
  徒(17:25) 也不受人手的服事,好像他缺少什麼;他自己反而把生命、氣息和一切,賜給萬人。
11、羅(8:38-39) 因為我深信:無論是死、是生,是天使、是掌權的,是現在的事,是將來的事,是有能力的,是高天的、是深淵的,或是任何別的被造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕,這愛是在我們的主耶穌基督里的。

忍耐,感恩和信靠

正因為我們全都對抗神,犯了可怕的罪,這個世界上才有了許多苦難。但為什麼在生活中有些人受的苦比另一些人多呢?我們永遠也不可能理解這個難題。基督徒只相信一切都在神的掌管中,他的作為是我們人無法測度的;但同時,也是公正,聖潔和良善的。

基督徒還進一步知道,神愛他,沒有什麼可以使他與他的愛隔絕。這就使他在逆境中忍耐,在順境中感恩,也給了他面對未來堅定的信心和勇氣。

很多時候他還是懼怕魔鬼和罪人,以及他自己生命中罪的勢力。但是,他知道他信實的父神總會拯救他。保羅深知基督徒所面臨的威脅:“我們為他的緣故,終日被殺”,但他緊接着又說:“因為我深信:無論是死、是生,是天使、是掌權的,是現在的事,是將來的事,是有能力的,是高天的、是深淵的,或是任何別的被造之物,都不能叫我們與 神的
愛隔絕,這愛是在我們的主耶穌基督里的。”(羅馬書8:38-39)。

邪惡只能受黑暗勢力的控制,神沒有力量除去所有的邪惡,但他願意在我們與之搏鬥時助我們一臂之力。終有一天他會戰勝它。這種對神全能權炳的不信全然違背了復活的基督所說過的話:“天上地下所有的權炳都賜給我了”(馬太福音28:16)。

每一個人都想知道受苦的意義何在,但只有神有最終的答案。所有關於神的掌管的問題都不容易給與解答,但有一件事超越所有的疑惑,就是以利戶對約伯所說的:“神斷不行惡,全能者斷不至作孽!”(約伯記34:10)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 化重擔成翅膀,我們就能如鷹展翅上騰!
2006: Song: Hi-Ne-Ni
2005: 線粒體時鐘:從創世開始記時?
2005: 要知道“科學無止境”,也奉勸您一下
2004: 讀《路德選集》(14)
2004: 苦難造就生命