设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督徒可以吃血么?(徒十五章20节)
送交者: Yuehanmiao 2011年11月09日09:46:37 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

http://www.ccbiblestudy.net/New%20Testament/44Acts/44CS15.htm

使徒行传目录

黄迦勒《基督徒文摘解经系列──使徒行传注解》

【徒十五20「只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。」」

    〔原文字义〕「奸淫」娼妓行为,卖淫。

    〔文意注解〕「吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,」『偶像的污秽』指被偶像污染的东西,就是祭拜过偶像的食物;『奸淫』指与娼妓发生关系,也包括婚姻外一切不正当的性行为。按照当时希腊人的风俗习惯,拜偶像常与奸淫连在一起,所以有所谓的『庙妓』存在。

          「并勒死的牲畜和血,」『勒死的牲畜』因有血积存在其体内,人食其肉就也等于吃了血;『血』在这里或许是指已经与肉分离的血,神早在颁布摩西律法之前,就已禁戒人吃血(创九4),后来更借着摩西的律法明文禁止人吃血(利十七10~12)

          有许多解经家认为,这四件事都是远在颁布摩西律法之前就已经严禁的(创六4~6;九4;十八20~21;卅五4),所以与摩西律法完全无关。以上这四件事,乃是当时外邦人盛行的不良风俗习惯,却是犹太人所非常忌讳的;为了使外邦人信徒能与犹太人信徒和平相处,故此建议他们也禁戒不犯,以免引起事端。

    〔灵意注解〕新约对外邦人信徒所禁戒的这四件事,除了上述的原因之外,另含有属灵的意义:(1)禁戒偶像的污秽――神盼望祂的儿女从偶像和世俗中分别出来归于祂,不许在祂以外另有爱慕(林后六14~18)(2)禁戒奸淫――基督的信徒必须维持一个高尚的道德伦理水平;(3)禁戒吃勒死的牲畜和血――藉此表明赎罪的道理──人只可单单接受主耶稣的宝血(约六55~56),此外其他如牛羊的血,断不能除人的罪(来十4)(4)血中有生命,豫表人只可借着喝主耶稣的血,来享受神的生命(约六53),其他一切的生命,都不是我们所该追求的。

    〔问题改正〕此处禁戒基督徒吃祭过偶像之物,而使徒保罗在他的书信里却说:『论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得甚么;也知道神只有一位,再没有别的神』(林前八4)。又说:『凡市上所卖的,你们只管吃;…凡摆在你们面前的,只管吃』(林前十2527)。这样,圣经的教训不是彼此有矛盾么?没有。

          基督徒对祭偶像之物的正确观念与态度如下:(1)就着最高的属灵知识来说,偶像并不是神,所以吃祭过偶像之物,并不会污秽人的心;(2)基督徒在不知情的情况下吃了祭过偶像之物,并不会有损(林前八7~8)(3)但是偶像的背后有鬼,所以祭偶像就是祭鬼,就是与鬼相交,基督徒最好避免吃祭偶像之物(林前十20~22)(4)当基督徒经人告知这是祭过偶像的食物,就当禁戒不吃,其理由不是因为自己的良心会受损,而是为着免叫软弱的弟兄因心里过不去而跌倒(林前十28~33;八9~13)

    〔话中之光〕()我们信徒应当禁戒不良的风俗习惯,特别是那些不合圣徒体统的传统作法。

          ()我们务要从世俗中间出来,与世人分别,不要沾不洁净的物,神就收纳我们(林后六17)

 

【徒十五19「所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;」

 

【徒十五19~21旧约里面,有很多宗教上的规条,我们基督徒都不必去遵守的,但是惟有这几条,是基督徒们所必须要遵守的。── 何晓东《新约圣经难题探讨》

 

【徒十五20「只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。」

偶像的「污秽」:此字在七十士译本是指「食物上的污秽」,特别指祭拜偶像的食物。

「偶像的污秽」:指「外邦人祭拜偶像所献上的食物」。这应该不是指任何拜过偶像的食物,因为当时(现在也是)市场上卖的食物大多祭拜过偶像,外邦信徒无从买到完全没有祭拜过的食物。而是指在节期时摆设的筵席。

    「奸淫」:「淫乱」,除了敬拜偶像时与庙妓行淫的事外,也泛指一切不道德、不正常的性行为。── 蔡哲民等《使徒行传查经资料》

 

150.基督徒可以吃血么?(徒十五章20节)】

请 注意使徒们在耶路撒冷首次“大公会议”中,所规定外邦人要禁戒的事共有四项,即:“偶像的污秽和好淫,并勒死的畜牲和血”。假如这四件事是同等应禁戒的 话,则任何人不能遵守了其中三样而忽视其中一样。这就是说,有些人不吃血,但偷偷的吃勒死的畜牲之肉(狗肉),那么禁吃血又有何益?

关于能不能吃血的问题,一向有两派人士的不同解释:

    一、禁止吃血的人们,其理由如下:

    使徒们明言禁止,基督徒应该遵命。

    神在旧约时代亦严厉地禁止,“只是你要心意坚定不可吃血,因为血是生命,不可将血与肉同吃”(申十二章23节)。又说;“因为活物的生命,是在血中”。然后又说:“若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除”(利十七章10节)。

    血中有生命,所以如果一个人吃了某一种动物的血,他的血便不纯粹,人的血与牲畜的血一同在他生命中循环,这是神所不喜欢的事。神不喜欢以色列人用牛驴一同耕地,也不喜欢他们将羊毛与细麻一同织衣(申二十二章10节),他要以色列人学习作纯洁无瑕的人。所以,人不可吃血,免得血中有牲畜的血。

    二、第二派人士认为:

    圣经中所谓禁止人们吃血,乃是禁止吃“生血”,并非指熟血而言。生血中有生命,人们吃了猪血,鸡血甚至狗血,都是生血的话,人体中便有猪、鸡与狗的生命在其中,对于人体当然有损害,亦使人血不纯粹,人性亦会受影响。

    古 时野蛮人喜欢吃生血以壮胆,罗马兵出征前均饮生血队增加作战的勇气。在今日的太空时代里,仍有不少民族以饮生血为一种享受。神禁止以色列人学习外邦人这种 吃生血的行为,使徒们也希望外邦信徒戒除从前吃生血的恶习。但不是指煮过的血而言,罗马人及古时人并非吃熟血,故应禁止。

    不过,有许多基督徒是不愿吃血的,生血与熟血一样。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

 

163 信徒要禁吃勒死的畜牲和血么?(徒十五2029)】

答:使徒们在耶路撒冷首次的会议中,规定外邦人要禁戒不犯的有四件事,就是「偶像的污秽和奸淫,并勒死的畜牲和血。」这里提到勒死的畜牲和血是有相连的关系,在旧约圣经中,当初神与挪亚立约的时候,就曾说过:「惟独肉带着血,那就是他的生命,你们不可吃。」(创九4),可知血是被视为神圣的,如勒死的畜牲的肉,是未经过放血的,为犹太人所禁食,这在律法的教训中,又有严厉的禁止说:「只是你要心意坚定不可吃血,因为血是生命,不可将血与肉同吃。」(申十二23)又说:「若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除,因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪……若打猎得了可吃的禽兽必放出他的血来,用土掩盖」(利十七10-13;参申十二24)。这样看来,可以使我们明白禁止吃血的理由,知道血对生命的宝贵与赎罪的功效(参弗一7;来十12;约壹一7),以及对血处理之方法,因此在今日教会的信徒们,大都是不愿吃血或未经放血之物的。——李道生《新约问题总解》

 

【徒十五21「因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”」

    雅各的结语令人甚为不解。也许可以这样解释,既然各地都有犹太人,经常在会堂聆听摩西的律法,外邦信徒就该尊重他们的禁忌,以免令教会遭他们轻蔑。另一个看法是,外邦信徒若要认识犹太律法,在各地会堂都大有机会,不必耶路撒冷教会大费周章。──《丁道尔圣经注释》

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 转帖:刘晓波领取诺贝尔和平奖之我见
2010: 妄想症
2009: Amoss: 心路历程 二(五)
2009: 罗七: 四福音18:先锋的工作
2008: 话成了肉体
2008: 福音灵恩二派各有优缺点
2007: 危机与转机 (二十九)
2007: 危机与转机 (三十)
2006: 我为你祷告,同时。。。
2006: 致“他的小羊”的函: