設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
四季樹看電影(3)史詩般的經典傑作-賓虛(Ben-Hur)
送交者: 四季樹 2012年03月22日08:42:32 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

Ben-Hur: A Tale of the Christ, 這部電影是我在netflix 屬靈電影中偶然找到的,因為有超過4顆星以上的評級,所以上星期租回來欣賞。

開始的時候我沒有抱有太大希望,覺得畢竟是1959的舊電影了。結果是大大超出我的預期。

為了儘量減少劇透,我就少說點,故事是以賓虛(Ben-Hur)這個人物做為主線的,他的生活背景與耶穌相同時代。出生於名門望族的他,為人正直不阿、光明磊落、智勇雙全,持守信仰 -- 唯一的真神是他生命的基石。電影是以他個人起伏跌宕的命運為主線,通過他個人、家族乃至民族的苦難,有力地烘托出耶穌基督對人類偉大超越的救贖意義。

這部電影裡的耶穌出現的時間很短暫,但卻強有力,這是這部電影匠心之所在。

這部電影對我有很強的代入感,我好象隨着這部電影,進入耶穌生活的時代。可以感受猶太民族面對羅馬軍隊強悍威嚴統治下的那種屈辱和不平。電影更展現了羅馬帝國政治經濟強大下面的盛世繁華。

裡面有些場景讓人沉思,比如賓虛(Ben-Hur)幾次與羅馬人談信仰,他說他所信的神,而對傲慢的羅馬人而言,羅馬皇帝就是神祗,看一下周圍的環境吧,還不說明問題麼?賓虛你所等候的上帝在哪裡呢?

還有些很有意思的鏡頭,比如羅馬皇帝的鏡頭,在高台之上,俯看眾生,那樣的氣勢和威嚴,在世人的眼裡,那就是神。這使得我想起使徒行傳12章21節

12:21 希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,對他們講論一番。
12:22 百姓喊着說:“這是 神的聲音,不是人的聲音。”

與此對比的是,電影裡也有個鏡頭,是耶穌看眾人的,人們從四面八方湧向耶穌,有登山寶訓的場景的意思。耶穌站在高處,鏡頭是以耶穌的眼光看湧向祂的人群,並更遠處山下行走的賓虛(Ben-Hur),我感受那個鏡頭裡表現的憐憫與呼喚,不過主人公沉浸在自己的世界裡沒心情轉眼看耶穌。

我在想,如果我生在那個時代,我一定會發出類似馬大的呼聲“馬大對耶穌說,主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。” (約11:21),我會對祂說,你的百姓在受苦,為什麼讓外邦人誇口呢?,我更嚴重懷疑我是否會賣主,因我知道祂能平靜風浪、使瞎子看見、瘸腿行走、死人復活,祂的臂膀也不會縮短,為什麼不逼祂或製造個機會讓祂與羅馬人大打一架,一呼百應,以顯示彌賽亞的作為、解放猶大地呢?

It  never ends,..... (這話大意出自賓虛敵人口)

耶穌回答說,我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。約翰福音18章:36

——————————

整個電影製作精美,氣魄宏偉,戰馬飛揚。裡面的賽馬場面實在值得一看。1959年能製作出這麼傑出的作品,實在佩服。前一段時間彩虹一直在聊政治,不知道大家如果看了這部電影,會有什麼想法?

等看完了電影以後才發現,這部電影中文叫賓虛,並且赫赫有名。是我太落後了。

++++++++++++++++++++ 
約翰福音3章 
14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。
15 叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他裡面得永生)
16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。
17 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,(或作審判世人下同)乃是要叫世人因他得救。
18 信他的人,不被定罪。不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。

居然土豆網有中文配音,貼里有link,到底是名著
送交者: 四季樹 2012月03月22日09:05:27 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
回  答:1960年《賓虛》在第32屆奧斯卡上共獲得11項大獎 由 四季樹 於2012-03-22 08:46:06

http://www.tudou.com/programs/view/xKPJcpIAw6U/

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 利比亞事件將由以色列買單
2011: ZT 日本強震報導
2010: 感謝神,他得到工作了!猜猜他是誰?
2010: 基甸:失業一年後的感恩
2009: 【聖經背誦】交作業 - 彼得前書,第五
2009: 猶太人為甚麼不信耶穌是主(耶和華救主)
2008: 受難節:在血中的生命
2008: 山澗的風033-宣教
2007: 許牧師師母的邀請信:
2007: 林教授:今天新紀元運動的世界觀(摘之林