设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
beiqian:转贴:十字架是我们一生的道路(黄子嘉)
送交者: beiqian 2012年06月13日07:17:04 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

十字架是我们一生的道路(黄子嘉)—“中国福音大会2011”解经信息 (一)  

 
弟兄姊妹大家平安,感谢神给我们这样的机会,奉主耶稣基督的名一起聚集,一起敬拜赞美,也要一同来研读神的话。我们的目的是永远高举主耶稣基督的十字架。十字架的确永远是我们的荣耀,是我们信仰的标记,也是我们一生的道路。主耶稣在十字架担当我们的罪,在十字架打败撒但魔鬼,在十字架上他说:“成了!”救恩得以成全,神的旨意得以成全。主耶稣也呼召跟随他的人,要天天背起自己的十字架来跟随他。我们所有信靠主、等候主再来的属主的人,一生要背起自己的十字架,让主的心满意,得神的喜悦。
 
今天,第一堂我要强调十字架道路。保罗一生走十字架道路,他有一个目标,有一个力量,有一个动机。在哥林多后书五章第七节到第十节,他这样说:“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”第九节,他说:所以无论是住在身内(代表今生),离开身外(代表永恒),我们立了志向,要得主的喜悦。等一下我就要说明,要得主的喜悦,就是一生走十字架的道路,就是一生要遵行神的旨意。
 
为什么走十字架道路的人,是蒙神的喜悦的?主耶稣在地上的时候,上十字架之前,就走十字架道路。走十字架道路的中心含意就是不照自己的意思,乃照父的旨意而行。

当你有这样的心志,不照自己的意思,乃照神的旨意,这就是十字架的道路。希伯来书十章九节告诉我们,耶稣基督来了,是为了照神的旨意行。主耶稣降生就是为照主的旨意而行,他一生的道路,如主耶稣自己所说,我不求自己的意思,只求那差我来者的旨意。不求自己的意思,只求父的意思。主耶稣最后在客西马尼园祷告,他说:我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。从降生到受难,主耶稣心中保持“不要照我的意思,只要照父的意思”,这就是十字架的道路。
 
为什么主耶稣要求门徒“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”?就是因为彼得不照神的意思,只照他自己的意思;不体贴神的旨意,只体贴他自己的意思。当主耶稣告诉彼得,人子必须上耶路撒冷,受文士祭司长许多的苦,并且被杀,第三日复活;没想到彼得回答说:主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。彼得刚刚才回答耶稣另外一个问题,耶稣说:你们说我是谁?他说:你是基督,是永生神的儿子。但是彼得认为基督是荣耀的君王,跟随耶稣分享耶稣的荣耀,分享耶稣的权能,怎么要上耶路撒冷受文士祭司长许多的苦,并且被杀呢?所以,“主啊,万不可如此。”耶稣转身过来责备彼得,责备得相当厉害。耶稣说,撒但,退我后边去吧!这是从魔鬼来的意思,这不是上帝的意思。这是人的意思顺从了魔鬼的意思。然后转身告诉门徒说,若有人要跟从我就当舍己,背起他的十字架来跟从我。
 
背起十字架走十字架道路,就是舍己,就是把自己的意思放到一边,遵从神的意思;所以耶稣说:彼得,你不体贴神的意思,只体贴人的意思。我们的主耶稣降生,他的一生到上十字架,心中永远有一个意念,不求自己的意思,只求那差我来者(就是圣父)的意思,记载在约翰福音五章三十节里面。
 
什么叫作十字架的道路?就是顺服神旨意的道路,顺服神旨意的道路才是神喜悦的道路。保罗说:无论我住在身内,离开身外,我有一个目标,我立了志向,我要努力的,我要尽心地完成这个目标,这个目标就是得神的喜悦。请各位告诉我,得神的喜悦等于走什么道路?(众答:走十字架的道路!)若你的心里面真愿意顺服神的旨意,真愿意走十字架的道路,必蒙神的喜悦。
 
神的喜悦不是很容易得到的。神的爱是容易得到的,神爱世人,连罪人都爱。但神不喜悦恶人,神只喜悦那一些顺从他旨意,肯走十架道路的人。我们的主耶稣,天上两次有声音作见证,受洗的时候一次,登山变像的时候另外一次。天上的声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。我们每一位都是蒙神所爱的,神爱我们没有条件,赐下独生子为我们死在十字架。但是你真的蒙神喜悦吗?愿你有一个心愿,跟随主耶稣基督,顺服神的旨意,走十字架的道路。天天走十字架的道路,神一定喜悦你,你就能过一个有意义的基督徒人生,直到见主的面。
 
保罗为什么这样立定心志,这样坚定顺服神的旨意,得神的喜悦?在哥林多后书五章第十节里面,保罗就告诉我们了,哥林多后书五章第十节,保罗这样说:因为我们晓得,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。因为保罗清楚地知道,有一天,他必要在基督台前显露出来。基督台前显露出来,最基本的一件事,不要马上想到审判,应该想到得见主耶稣的面了。如果我们心中很切望得见主耶稣的面,你就会好好跟随主耶稣,走十架道路;如果你心中向往的不是见主耶稣的面,你大概无所谓。保罗说:我情愿离世与主同在,那是好得无比的。保罗在两难之间。如果选择留在今生或者去到永恒,他希望赶快见主的面。住在身内与主相离,离开身外就与主同在。他是很希望见主的面。
 
各位亲爱弟兄姊妹,好多基督徒喜欢世界上的事物,超过愿意见主的面。我不是凭空讲的,虽然我下面讲的像是一个笑话,但是很多基督徒也差不多就是这样。在美国,很多人喜欢打棒球,看棒球,玩棒球。有两个棒球迷,天天打棒球。他们就讨论一个问题,天堂到底有没有棒球,我们到了天上还打不打呢?两个人说:圣经没有答案,就互相应许,哪一个人先去了,一定回来告诉另外一个人。结果,有一个真的先去了。他也真的回来告诉另一个了。一见面,地上的那个棒球迷马上问:天上有没有棒球?那人回答说:有啊,天上有棒球,而且已经安排好下礼拜你要来比赛。地上的这个棒球迷听完之后说:哎呀,下礼拜我不能去呀,我这边还有好多事要办呢,我还早,先不要安排我去。(众笑)如果下礼拜主耶稣来了,你欢然见他的面吗?如果明天主耶稣来了,你愿意在基督台前迎见主的面吗?如果今天主耶稣来了,你预备好了吗?保罗是时时预备好,要见主的面。他离开身内离开身体,羡慕与主同在,那是好得无比的。
 
然后保罗就讲到另外一件事,基督台前要显露出来。基督台前,在保罗时代的人,两个基本的背景要非常清楚:第一个是罗马帝国的背景,第二个是希腊帝国的背景。罗马帝国用军事统治了希腊帝国原来整个的版图。那罗马帝国非常注重法律,注意用公平、公义、公正的法律统治这么大的帝国,所以保罗在罗马帝国法律的影响下,借用了“称义”这个名词,你会发现其他的圣经书卷里面很少用称义。然后保罗强调不是因行为称义,乃是因信称义。而称义的用词是法律的用词,罗马法律注重公平,所以彼拉多审判主耶稣的时候第一次没有罪,第二次没有罪,第三次还是没有罪,他不能乱判罪,最后因为主耶稣承认他是王,他只好用叛国的罪,在耶稣十字架上面的牌子用三种的文字,用希伯来文、希腊文、拉丁文,各位应该都知道,叫做犹太人的王,来定他的罪名。罗马的法律注重公正公义公平的审判,所以一提到基督的台前,所有接到哥林多后书这封信的人,听到的人,都知道耶稣基督必有一个公正公平公义的审判,不是对没有信主的人,没有信主的人是在白色大宝座前受审判。基督徒要在基督的台前,主耶稣基督要审判我们。请你记住啊,我们都是基督徒,不再受我们那罪恶审判,但我们今天活在神的面前,有没有照神的旨意,有没有跟随主耶稣基督走十字架的道路,都要审判,公平、公正、公义、公开的审判。这是第一。
 
第二,当时希腊流传下来的文化,深深影响整个罗马帝国里面的百姓。希腊文化很广,包括了它的哲学,它的艺术,它的戏剧,它的文学等等。但最一般化,通俗化,平民化的就是运动。希腊非常注重运动,从奥林匹克山兴起的运动会直到今天还在举行运动比赛。希腊的城市一定都有大运动场,大运动场的中间都有一个台,这个台是颁奖台,运动比赛结束了,众人经过这个颁奖台,按照他们比赛的状况给予奖品。保罗也常用这一些作比喻,保罗说在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一个人。我们也应当这样跑,好得着奖赏。所以运动场的比赛也是基督台前这个台的背景。基督的台前,欢喜的一面我们得见主耶稣的面,与爱我们为我们死,替我们复活,掌管万有的万王之王见面欢喜快乐。但第二面,那是一个公平的审判台,那是一个公义的颁奖台,主耶稣要一个一个来与我们会面。当保罗一想到基督的台前,他的人生就改变了,过去若是不照神旨意的,改过来都照神旨意,过去活在错误偏差甚至被罪影响下的人生都要改过来,讨神的喜悦蒙神的悦纳。
 
下面我再强调两个非常重要的字,就是“显露”这两个字,我们都要在基督的台前显露出来,显露不是点名,不是将来耶稣点名点张三、李四,不是点名。虽然会点名,我们也会在那里。所以我们常唱的诗歌“在那边点名的时候我亦必在其内”,这个没有问题。但“显露”这个字从希腊文里面是强调没有隐藏,没有虚假,按着本相被显明出来。
 
你在家里面的情况跟教会中的情况如果不一样,别人只看到你教会的一面,家中的一面看不到,将来必要没有隐藏,没有虚假,没有遮盖,被显明出来。你公开一面的跟私下一面的将来必要没有隐藏,被显明出来。你在明处的表现和你在暗中的生活,将来必要显明出来。常常我们到教会里面好的一面给人看,坏的一面留在家里面,所以教会流行的打油诗可能各位都会背,“来到教会像只羊,回到家中是只狼,羊皮披在狼身上,外面看看真像羊,回家挂在墙壁上,下个礼拜再穿上。”那就是假冒为善的一种表现,到主耶稣的台前必要照你的本相显明出来,没有隐藏没有虚假。在教会里面有的人祷告很大声,回家里面吵架一样大声,在教会里面很热心,可是跟人争吵也非常热情。很多事情,我们教会只看到一面,主耶稣来到人间,他最注重的是人暗中的生活,暗中的隐情,所以保罗一想到基督台前,在哥林多前书第四章第一节他就把这个重点提出来了,哥林多前书第四章第四节第五节他说,人应当,这是第四节,我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。第五节,所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。
 
主耶稣到地上来,最注重的是基督徒暗中的生活,你今天可以隐藏,但到基督台前,就会照出暗中的隐情。所以主耶稣在登山宝训中,劝诫所有基督徒你们施舍的时候要行在暗中,你们的父在暗中查看必要报答你。祷告的时候,进内屋关上门,祷告你暗中的父。如果禁食的时候要梳头要洗脸,只叫你暗中的父看见,善事不要行在人前,不要敲锣打鼓,右手做的不要给左手知道。主耶稣在地上讲道责备一种人,责备最厉害,请问责备什么人?法利赛人。法利赛人在主耶稣的时代,整个以色列国只有六千左右,他们是以色列的精英分子,他们从小要受严格的教育,受最好的教育。保罗就是法利赛人,他受过最好的教育;而且他的老师是最有名的法利赛教党的老师(顺便考你们这位老师叫什么名字?答对了,迦玛列),他是非常有名的。所以保罗是法利赛人,法利赛人被主耶稣责备,责备得很严重。说,他们是粉饰的坟墓,是毒蛇的种类。六千精英分子挨骂了。
 
我顺便考你们一下,法利赛人比较好还是我们比较好?请回答(你们不答光笑不行)。法利赛人被主耶稣责备成毒蛇的种类、粉饰的坟墓,可是有的时候我们都比不上法利赛人。他们一个礼拜禁食两次,请问你几次啊,他们礼拜一礼拜四都禁食,法利赛人祷告不但在会堂里面,跑到十字路口。今天是不太容易了,会被车撞死了。那个时候没有什么车,为的是给人看嘛,会堂里只有这里人看,到外面大家看。他们施舍很多,十分之一是必定的,十分之一之外乐意把钱送给穷人,但是要大家都来看,敲锣打鼓然后让大家都知道。他们爱读圣经,他们圣经用盒子绑在额头上,用绳子绑在手臂上,大门口有可以插圣经的盒子(到今天敬虔的犹太人还这样做)。但是耶稣责备他们是假冒为善,外面做得好看,内心不是这样。这个假冒为善,原文的意思是做演员。演员是什么意思呢?你把脸涂黑了在台上演包公,把脸涂红了演关公,涂白了演曹操。那台上随便怎么涂,台下是另外一个人。这叫做法利赛人。亲爱弟兄姊妹,你在家里的生活跟在教会的表现一样还是不一样呢?姐妹们在教会特别热心,好像世界各地都一样。

姐妹们在家对先生是不是也很乐意地服事呢,是不是也很温柔呢?不要回答我。那弟兄们,有一次,我们教会中午散会了,好多人都在擦地拖地呀,我一看有一个公司的总经理在那边拖地,我就跑去跟他打招呼,我说弟兄你真是为主很辛苦了,称赞他一番。以后碰到他太太,我说你先生在家里拖不拖地?她说在家里扫把在哪里都不知道。所以我后来再碰到他,我就拍拍弟兄的肩膀,我说弟兄,教会你做得太好了,回家也稍微做一下。他就懂了。如果你在教会表现非常好,回到家里面是另外一套,这叫做演员。演员我是好听的说,难听的说四个字,请大家告诉我哪四个字?假冒为善!假冒为善等于另外四个字什么人?法利赛人。法利赛人等于五个字,粉饰的坟墓,毒蛇的种类。
 
所以求主怜悯我们,真的求主怜悯我们。亲爱的弟兄姊妹,我们都要在基督台前显露出来的,没有一个可以躲得过,包括我们讲道的牧师在内,都要站在基督台前显露出来。你今生不好好照神的旨意,不好好舍己,背起十字架跟随主耶稣,你怎么来面对基督那公义公平公正的审判呢?必要显露出来,我们没有一个人能够免除,这是保罗讲的,必要,我们众人必要。在这里特别要提醒弟兄姊妹,基督徒还要常常悔改的,基督徒还要常常认罪的,来到神的面前,向神承认我们一切的罪过,暗中的隐情还有内心的意念。神注重内心的意念,因为所有的行为都是内心意念产生的结果,神看重意念超过行为。
 
举几个简单例子各位就知道了,请问该隐为什么杀亚伯,为什么?内心嫉妒亚伯。神悦纳亚伯,该隐内心就嫉妒亚伯。再问各位,扫罗为什么追杀大卫?也是嫉妒,也是内心的动机嫉妒。打败歌利亚回来,大家在那边作诗作歌欢唱,他们怎么唱呢?说扫罗杀死千千,大卫杀死万万,那只剩王位没给他了。那这个扫罗怎么受得了。所以一看到大卫,内心的意念就恨他了。内心的意念就要除掉他,所以用枪刺他,想尽办法要追杀他。亲爱弟兄姊妹,我们没有真的杀人,心中恨人跟杀人是一样。我们没有真的犯淫乱,心中动淫念跟犯淫乱一样。没有去偷东西,看见好东西你会贪婪,你就是跟偷东西一样了。在神的眼中内心的意念要被神改变,要求主怜悯,拯救我们。基督徒在一起不做同工大概不会吵架,教会如果两三百人,三四百人一千人,不做同工不会吵架,真会吵架的都是接近的同工。我讲这话如果你们听不懂证明你们还没做同工。好好参与事奉,但是一旦参与事奉你要小心,会吵架就是同工,同工同工就开始同“攻”。同工会吵半天,大家就要闹了。为什么?因为心中不能服气嘛,为什么听你的,为什么你的都对呀?你会写文章我也会写文章呀,那为什么要照你的文章内容。基督徒的内心的意念要常常来到神面前,是不是神的旨意,是不是照着神的期望,跟随主耶稣的脚踪,凡以自我为出发的不舍己,那就要除掉,就要悔改就要认罪。
 
亲爱弟兄姊妹,暗中的隐情我们都有,那我们好像真的不大愿意到基督徒台前,真的希望主耶稣晚一点来吧,不要马上就来。圣经的应许很宝贵,圣经的应许,我们若认自己的罪,神是信实的,神是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。先知以赛亚宣告,你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。感谢赞美主,主的宝血到现在都有功效,凡有暗中的隐情不得神的喜悦,请大家回答我两个字,赶快干什么?(众答:悔改!)悔改,认罪。主耶稣写七封信给小亚细亚的教会,从以弗所到老底嘉,只有两个教会耶稣没有提及悔改,另外五个教会耶稣都强调悔改,悔改,圣灵向众人所说的话,凡有耳的就应当听。当我们真诚悔改,求主耶稣基督的宝血再洗净我们,所有暗中的隐情必不显露出来,阿们。主耶稣基督爱我们,为我们一切的罪,为我们一切暗中的隐情,一切内心的意念,都已经受了神公义的审判。已经承担了一切罪恶该有的痛苦刑罚。来到主面前,当你把自己交托在他手中,你就会经验何等的喜乐,何等的轻松,因为我的软弱他替我担当了,我的罪孽他替我背负了。看哪!

神的羔羊,除去世人罪孽的。包括我在内,包括我们作牧师的在内,包括我们事奉主的人在内。我们就可以欢然的去见主的面,你就会想到基督的台前,想到与主耶稣见面。你在两难之间,到底是离开身体还是留在身体里面呢?留在身体里面为了传扬主的福音,为了世上的灵魂,为了让神能够得到更大的荣耀。若不然,保罗说,我情愿离世与主同在,因为那是四个字,大家说,(众回应:好得无比!)真是如此啊!你真会羡慕见主的面,你真会想与爱我们,为我们死为我们复活荣耀中统管万有的主宰能够见面。他会引导我们进到永恒的里面,他会赐恩赐福赐永远的荣耀。
 
我相信主耶稣来的时候第一句话想跟你说的是什么呢?第一句话就是,好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐吧。这句话要背下来,因为我相信主耶稣第一句就想跟你讲这个话。我要请你们背一遍,但是很长不会背,请你先背一个字,一起说,是什么?(众答:好!)
 
千万不要听到不太好或者不好,那就麻烦了。如果不好,不太好,你现在赶快两个字,干什么,认罪,来到主耶稣施恩的座前,现在还是施恩的时候,现在还是怜悯我们的时候,你不要硬着心仍活在暗中的隐情,仍活在神不喜欢的意念中,如果你到现在还不肯饶恕人,特别同工之间,甚至不想见他的面,他聚会坐这一头你就跑那一头,两个人也不要见面。赶快悔改!如果你还有一些不当书籍或者光碟片,赶快向神悔改。立定心志回家都丢掉,如果你有做一些不当的账务,做生意的人有不确实的一些事情,赶快认罪悔改,回家就改掉。如果我们只爱自己,不爱主不爱神的事工,不愿意为主的福音来努力,赶快悔改。求主用我来做他要做的工作,但愿我们真心是爱主为主而过这一生。你就能欢欢喜喜快快乐乐得见主耶稣的面,必得主耶稣的称赞,我不要求各位全部来背一遍,但是你跟着我来,能背的就背一遍。主耶稣见你的面,第一句想跟你说的话:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。
 
主耶稣将来带我们到他永远的荣耀,他说我们今生良善,那就是不要有坏的暗中隐情,如果你有暗中隐情尽量有好的一面,你常常去帮助困苦的人不给人知道,你常常做一些对大家有益的事也不要给人知道,那是好的暗中隐情。主要纪念你,那是良善的生活,忠心的事奉,我们的恩赐不一样的,主不在乎你的恩赐大小。所以主耶稣作一个比喻,有的才干大给五千,有的才干小给两千,有的更小给一千。我们这里五千的两千的你不要操心,他都会去赚钱。最麻烦是一千的,教会多我一个也不多,少一个也不少,干脆埋起来,埋起来利息都没有了。我们这些一千的你就尽力赚一千就够了(其实不要赚一千,利息带回来耶稣就满意了)。那么主耶稣说,你在不多的事上有忠心,将来要把许多事派你管理。你今天就好好参与那一点点事奉。比方说诗班在前面,诗班他们参与事奉,好好练习,好好献诗,等一下他们唱《奇异恩典》,这个奇异恩典请注意呀,这个John Newton(约翰.牛顿)不是只为没信主的人写,他作了很多诗歌,他最喜欢这一首,我们也最喜欢。他到死都在唱,他到了年老有一点失忆,他怎么传道?他说,我只记两句话就好了:我是极大的罪人,主耶稣是极伟大的救主,他救了我。他到处就讲这个道,因为他过去是很堕落很败坏的,他做水手无恶不作,贩卖黑奴。

耶稣救了他,他就到处宣告我是极大的罪人,主耶稣是极伟大的救主,他救了我。诗班等一下唱这一首,希望你的心中若有暗中的隐情,若有神不喜欢的意念,赶快悔改认罪,主耶稣的宝血必洗净。将来把许多事交给我们去管理,享受主人的快乐,请问期望不期望快快见主耶稣的面?(众答:期望!)
 
我们低头祷告。亲爱的主耶稣,我们都期望快快得见你的荣面,谢谢你无比的爱,直到如今你的宝血大有功效,必能洗净我们一切罪恶,一切你不喜悦暗中的隐情,内心的意念,让我们将来无瑕无疵站在你的台前,能够欢欢喜喜朝见你的降临,也能进到你那永远的荣耀,在你赐的快乐中来服事主,求你赐福你的众圣徒。奉主耶稣基督的名,阿们!
 
(根据大会录音记录整理)
 
黄子嘉  来自台湾,曾任华神院长;现为美国新泽西州若歌教会主任牧师。
 
http://www.smyxy.org/View/Article/2914

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 请教大家:尼布甲尼撒有否得救?为什么
2011: zt黃子嘉牧師灣區研經會第一講「突破憂
2010: 看到有人说化石证据都是反对进化论的,
2010: 对进化论的评论的评论
2009: 白日梦:行义的才是义人
2009: QiJi的受浸见证
2008: 我听过
2008: 我也听到过
2007: 要是那样严格要求,就没有比喻可以用了
2007: 下不下地狱,和佛教无关