設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
beiqian:禱告第三天(07/19/星期四)軟弱與能力 (第一部分 聖父
送交者: beiqian 2012年07月19日10:47:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

禱告第三天(07/19/星期四)軟弱與能力 (第一部分 聖父:創造)


經文:(新漢語譯本)

哥林多後書十二9-10
8  為了這事,我曾三次求主,使這根刺離開我。
9  但他對我說:“我的恩典足夠你用,因為我的能力在人的軟弱上顯得完全。”所以我倒非常樂意誇耀自己的軟弱,好讓基督的能力復庇我。
10 因此,為基督的緣故,我在軟弱、凌辱、艱難、迫害和困苦中,都感到樂意;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。

約翰福音二十一15-19
15 他們吃過早飯,耶穌對西門.彼得說:“約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?”彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌對他說:“你餵養我的小羊。”
16 耶穌第二次又對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌說:“你牧養我的羊。”
17 耶穌第三次對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得因為耶穌第三次對他說“你愛我嗎?”就憂愁起來,對耶穌說:“主啊,你知道一切,你知道我愛你。”耶穌說:“你餵養我的羊。
18 我實實在在告訴你,你年輕的時候,自己束上腰帶,隨意往來。可是,你年老的時候,將要伸出雙手,別人要把你束上,帶你到你不願意去的地方。”
19 耶穌說這話,是指出彼得將要怎樣死來榮耀神。耶穌說了這話,就對他說:“跟從我吧!”


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

詩歌:

我寧願有耶穌,勝於金錢,我寧屬耶穌,勝過財富無邊;我寧願有耶穌,勝於地土,願主釘痕手,引導我前途,勝過做君王;雖統治萬方,卻仍受罪惡捆綁。
我寧願有耶穌,勝於世上榮華、富貴、聲望。 
 
我寧願有耶穌,勝於稱揚,我寧忠於主,滿足主的心腸;我寧願有耶穌,勝於美名,願對主忠誠,宣揚主聖名,勝過做君王,雖統治萬方,卻仍受罪惡捆綁;
我寧願有耶穌,勝於世上榮華、富貴、聲望。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

信息:

約翰福音二十一章中的這段經文裡,耶穌三次問彼得:“你愛我嗎?”耶穌前二次提問中的“愛”的意思都是“無條件的愛”。而彼得的回答卻是:“主啊,你知道我只能用‘朋友的愛’來愛你。”到了第三次耶穌對彼得說:“你能用‘朋友的愛’來愛我嗎?”彼得因為耶穌第三次對他說“你能用‘朋友的愛’來愛我嗎?”就憂愁,他對耶穌說:“主啊,你是無所不知的,你知道我真的只能用‘朋友的愛’來愛你。”

耶穌曾三次問彼得:“你愛我嗎?”而那第三次,耶穌更是降低了標準,並且連“朋友的愛”,耶穌也問彼得能否做到,彼得耶能不難過呢?


承認自己有限,是得能力的開始

若按彼得以往的個性,當耶穌問他願不願意用無條件的愛來愛祂,彼得一定會說:“沒問題!”耶穌受難之前,彼得就曾說過:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。”(太二十六33)然而此時的彼得有了180度的轉變,他開始承認自己的有限,四福音所記載的彼得,與使徒行傳的彼得判若兩人。我們似乎很難把二者聯想在一起,而彼得轉變的關鍵,正是他學會了“清楚並承認自己的軟弱和有限”。

當我們看不到自己的有限,就不會完全信靠上帝,總會以為自己還有辦法。當我們的一雙手還很會抓得時候,我們不可能從上帝得到拯救,得到滿足。彼得三次告訴耶穌自己的無能和有限,等於是對自己的老我死,真正信靠無所不知,無所不能的主。上帝重用的僕人都曾被上帝帶到對自己完全絕望的地步,徹底承認自己的軟弱,敗壞和有限,上帝才開始大大使用他們。


在愛中讓人敢於承認自己的軟弱

如果承認自己的軟弱和有限是得能力的第一步,為什麼我們都不太願意承認自己的軟弱呢?第一,因為我們很難把“能力”,“剛強”,和“軟弱”,“有限”連在一起,總覺得如果剛強有力,就不會軟弱;反之亦然。現今社會強調追求成功和卓越,不管上帝在人面前,我們總希望表現自己最好的一面,隱藏所有不好的。第二,“怕不被別人接納”---為什麼我不敢告訴人我是誰?因為我怕人不再接受自己!這二個原因的根本問題就是“自我中心”,其實就是“驕傲”。不承認自己的軟弱,能遮掩我們的軟弱嗎?人與人相處久了,大家都看得很清楚。但當我們向人承認自己軟弱,一定不會被接納嗎?不一定,說不定反而更被接納與支持!彼得之所以敢向主承認他的軟弱和有限,因為他除了已經有刻骨銘心的失敗經驗之外,還因為他對主耶穌的愛十分有安全感。耶穌完全認識,接納彼得。

上帝可以使用任何一個人,即使他有再多的軟弱;但這個人要先願意承認自己的有限,並把軟弱交在上帝的手中,願意讓上帝來改變。上帝宣召我們,正像祂當初召喚軟弱的彼得成為教會的柱石一樣。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

獻上禱告:

求主使我在光中看見自己的自義和驕傲,並且透過聖靈在我的軟弱處加給我恩典,使我有力量勝過自己的肉體老我!主啊!我日日都要向你支取謙卑的生命,讓我遠離自我中心的罪,活在真實倚靠的信心裏面!謝謝你。奉主耶穌基督之聖名禱告,阿門。

=  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =


教會基於《使徒徒信經》的三十天禱告手冊
禱告第二天 (07/18/星期三) 在上帝凡事都能(第一部分 聖父:創造)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=745149


禱告第一天 (07/17/星期二) 認識天上的父(第一部分 聖父:創造)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=744728


使徒信經釋義(馬丁路德《基督徒小問答》對使徒信經的解釋)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=737549

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 今天泡了個把小時書店,翻看了一本《異
2011: 蠟燭姐在嗎?或者有在紐約的嗎?
2010: 莫名羊:ZT 你們要讚美耶和華
2010: 主日證道:靜靜的馬利亞(路10:38-42
2009: 要管3721: 關於師母的困惑
2009: 詩篇8:我觀看你指頭所造的天(Long Po
2008: 查經以弗所書第一章。
2008: Watchman Nee (1903-1972 )