設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
牛弟兄: 在愛中放棄自己的權利
送交者: ardmore 2013年07月17日08:04:27 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

在愛中放棄自己的權利(林前9:1-15A


--牛弟兄(rts: 改革宗神學院神學生)



這 是一個“崇尚權利”的時代。《獨立宣言》一開篇就宣稱,每個人擁有若干“不可剝奪”的權利,是“不言而喻”的。在美國,每個人都千萬百計的了解自己的合法 權利,竭力的維護自己的權利,生怕自己的權利受到一絲一毫的損害。打開電視,各種各樣的律法事務所、會計師事務所的廣告充斥其間,他們使出渾身解數,就是 要使你相信,他們會竭力維護你的權利。在這樣一個如此“崇尚權利”的時代,要講一篇關於“放棄你的權利”的信息,多少顯得不合時宜。然而,這卻是基督教倫 理學的核心,這更是福音的核心。因為如果那位榮耀的主沒有放棄自己應有的權利,降世為人,走上十架,那麼,今天,你們不會坐在這裡,我也不會在這裡講道。 而如果沒有一位基督徒放棄自己的權利,也沒有人會相信我們所跟隨的,正是一位放棄自己的權利的主!然而,透過今天的這段經文,我們卻看到,有一位基督徒, 他有着實在得不能在實在的權利,但他卻令人驚訝的放棄了自己的權利,因着他對神,對人的愛,因着基督的福音更新了他的生命,包括他的價值觀和世界觀。同樣 的,弟兄姐妹們,我以基督的福音勸你們,在愛中放棄自己的權利。

實 際上,今天的這段經文,是保羅在第八章所設立的總原則的具體例證。正如上周牧師所講到的,作為一個真正的基督徒,我們應當“放下所謂的‘神學正確’,去愛 自己的弟兄姐妹;也因着愛,要放棄自己自由的權利,免得絆倒軟弱的肢體。”接下來,保羅定意以自己的實際例子,向哥林多教會的信徒,也向今天在座的我們, 表明他自己已經如何真誠的活出了這個總原則:作為使徒,他是如何有權利,卻為了基督的福音而沒有使用這權利(林前9:12;他是如何的自由,卻為了多得人,而甘心作眾人的奴僕(林前9:19。首先,


一、保羅表明,他實在是使徒。(林前9:1-3

實 際上,接下來,保羅除了繼續前面所談論的自由和良心的關係,也必須回應當時一些惡毒的質疑,因為這些質疑已經威脅到他所傳講的福音的權柄。在當時,哥林多 教會中混進了一些假教師,他們自稱是真正的使徒,甚至是“超級使徒”,但同時也質疑保羅的使徒身份。他們怎麼質疑的呢?其中一個理由是,保羅根本就沒有從 一開始就跟隨耶穌,耶穌最初揀選的十二使徒里,哪有保羅的影子啊?

保羅如何來回應這些盤問他的人呢?我們一起看到91-3節, 保羅以一連串的反問句開始。我們大概都熟悉中文的語法,那麼,我想問大家,“反問”和“疑問”的區別是什麼?所謂“反問”,就是肯定其在反問中所否定的內 容,而且是加倍的肯定。實際上,這裡的希臘文語法是更加清楚的,保羅很精確的使用了幾個否定副詞,清楚表明他的意思是非常肯定的。換句話說,保羅是在說, “我不是自由的嗎?我當然是自由的!我不是使徒嗎?我當然是使徒!我不是見過我們的主耶穌嗎?注意:這裡原文是一個着重語氣!換句話說,保羅在這裡提高了 聲調:我百分之一百見過主耶穌!你們不是我在主裡面所作之工嗎?你們當然是我在主裡面的工作!”實際上,哥林多教會的信徒是最不應當質疑保羅的使徒身份 的,因為哥林多教會正是保羅所建立的,這些信徒都是因着保羅所傳的福音信主,並且真實經歷聖靈的大能和生命的更新,所以保羅說(第二節):“假若在別人, 我不是使徒,在你們,我總是使徒;因為你們在主里正是我作使徒的印證。”

然而,這並不算完。因為那些假教師的另一個理由是,主耶穌曾經親自命定,使徒有權柄靠福音養生(路10:7;林前9:14), 但保羅卻沒有這樣做,沒有接受哥林多教會的供養。這說明什麼?說明保羅心虛,說明保羅內心知道自己根本不是使徒,不敢要教會的奉獻!聽起來很合理,是嗎? 然而,保羅接下來,卻要給這些自以為是的假教師一個響亮的耳光,因為這些假教師自以為合理的理由,卻真正是保羅作為一名自由的基督的使徒的印證!保羅首先 表明,這些假教師說的沒錯,


二、作為使徒,保羅有權柄靠福音養生。(林前9:4-12A

接 下來又是一連串的反問句,“難道我們沒有權柄靠福音吃喝嗎?當然有!難道我們沒有權柄娶信主的姐妹為妻,帶着一同往來,仿佛其餘的使徒和主的弟兄,並磯法 一樣嗎?換句話說,難道我們沒有權柄要求教會不單供養我,也供養我的整個家庭嗎?當然有!只有我和巴拿巴沒有權柄不為自己的飲食作工嗎?當然我們有權 柄!”接着,保羅舉了三個生活中的例子。第一個,“有誰當兵,自備糧餉呢?”第二個,“有誰栽葡萄園,不吃園裡的果子呢?”第三個,“有誰牧養牛羊,不吃 牛羊的奶呢?”你們周圍的生活實例不也告訴你們,哪個人不是靠神所呼召他的工作養生呢?實際上,不僅僅照人的意見是這樣,甚至作為特殊啟示的舊約聖經本身 也是如此教導:(第九節)“就如摩西的律法記着說:‘牛在場上踹谷的時候,不可籠住它的嘴。’難道神所掛念的是牛嗎?不全是為我們說的嗎?(原文的意思, 摩西律法上的這句關於牛的教導完完全全是針對福音工人靠福音養生說的)。”保羅非常肯定的說:“分明是為我們說的。”也許有的弟兄姐妹會有點困惑,這裡明 明是在講牛啊,保羅怎麼能跟供養使徒扯上關係呢?弟兄姐妹,保羅是在這裡靈意解經嗎?因為時間有限,我不能詳細解釋保羅為何如此理解這節經文。簡單的說, 這節經文最初是在申25:4,那裡整個的上 下文都是在講如何慈愛而又公平的對待人,如何慈愛而公平的對待僱工、孤兒寡婦、犯罪的人、哥哥的妻子、傷害別人的人等等,根本就跟動物沒關係。按照著名聖 經學者卡森的說法,這節經文應當是當時的一句諺語。就好比我們說,“每天早點起床,早起的鳥兒有蟲吃”的時候,我們是在談鳥兒嗎?保羅在這裡不是在靈意解 經,而是正確的解釋,摩西在寫摩西律法時,引用這句諺語的意思。

所以,整個第4-12A在說什麼?保羅在從各種不同的角度,證明傳福音的靠福音養生的權利。你看看,有使徒們的例子,有生活的例證,有舊約聖經明確的教導,後面,他還會提到舊約律法對祭司和利未人的安排(13節),以及主耶穌的教導(14節)。 這麼多的證據,生活上的,聖經的,祭司、利未人、使徒的,主自己的,都證明“傳福音的靠福音養生”是一個沒有人敢質疑,沒有人敢撼動,沒有人敢狡辯的權 柄。如果一般傳福音的都有這權柄,作為使徒,那就更有這權柄了!這是使徒實實在在的權柄,是真實得不能再真實的權柄。保羅似乎在說,如果這個權柄都沒有 了,那其他任何權柄都不應該有了。


三、然而,為了基督的福音,保羅沒有使用“靠福音養生”的權柄。(林前9:12B-15A

不 過,在解釋保羅為何不使用這個權柄之前,我需要岔開一下,談談另外一個問題。因為在今天的中國家庭教會中,有不少教會有一種對這段經文錯誤的理解,那就 是,保羅在這裡是給所有的傳道人樹立的更好的榜樣。傳道人都應當像保羅這樣不接受教會的供養,而是自己養活自己,這樣才更“屬靈”。的確,如果我們看到徒18, 那裡提到保羅在哥林多傳福音時是自己靠織帳篷養生。可問題是,弟兄姐妹們,這種理解正確嗎?如果這種理解正確,那其他的使徒就不“屬靈”了,因為根據第五 節,他們是靠福音養生的,不僅僅是他們,更包括他們的妻子!更重要的是,主耶穌居然在作不屬靈的教導,因為他居然命定,“傳福音的靠着福音養生。”(14節)實際上,在別的地區,別的教會,保羅也會接受教會的供應,如聖經提到他接受腓利比教會的供應(腓4:15-16),他也曾經向羅馬教會為其個人的宣教事工籌款(羅15:24)。甚至就在哥林多,他也不是一直都靠織帳篷為生。實際上,在哥林多,他也接受多個教會的奉獻支持(林後11:7-9,第8節中“別的教會”原文是複數)。保羅這種似乎彼此矛盾的作法,再次提醒我們,要分清總原則和特例。總原則是教會應當供養福音的工人,但也有特例,比如保羅在這裡的情況。實際上,保羅也明確命令教會應當供應牧師和全職服侍的長老的需要,在提前5:17-18,保羅要求教會加倍的敬奉長老和牧師。當然,保羅在這裡不是在平衡的處理有關傳道人是否應當接受教會供養的問題,他所關注的,是如何使用他的自由和權柄。

回 到這裡的經文,保羅已經用了這麼多的證據,無可辯駁的證明這權柄的牢不可破,不可動搖,但接下來,保羅卻說:“我完全沒有用過這權柄!”你們知道這意味着 什麼嗎?這就好比一個很窮困的孤兒,突然被告知他的父親被找到了,他的父親是一個百萬富翁,而且只有他一個兒子。現在他父親死了,留下遺囑,將富可敵國的 財產留給他。他和他父親的外貌是如此相像,DNA的 檢查已經證明他們的父子關係,他也是唯一的後裔,有最可信的見證人和最有權威的律師證明遺囑的有效性。繼承其父親的財產,用《獨立宣言》的話來說,是這個 窮困的兒子“不可剝奪”的權利。然而,這個兒子的回應卻是,我放棄!如果你是當時的哥林多教會信徒,當你聽到這裡,你會是什麼感受?“天啊,還有人甘心情 願放棄自己實在得不能再實在、應當得不能再應當的權利,而去過這種苦日子,甚至因此而被一些假教師污衊!保羅,你不會又發瘋了吧?”不,保羅沒有發瘋。保 羅放棄使用這權利,是有其特殊的原因的。接下來,保羅講到了原因:免得基督的福音被阻隔。

我們一起來看第12節 的後半節:“然而,我們沒有用過這權柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。”保羅在這裡使用的“阻隔”一詞很不尋常,其基本意思是“插入”,在當時常常 被用作“軍事術語”,指在敵軍進攻的路上,插入一隻防守軍隊,竭力阻擋其進攻。換句話說,保羅之所以放棄這項權利,是他不願意因為使用這個權柄,而阻擋基 督的福音前行的道路。可是,這不是保羅不可剝奪的權柄嗎?這不是主自己親自命定的權柄嗎?這不是舊約的祭司,和如今的其他使徒都使用的權柄嗎?為何會阻擋 基督的福音呢?這裡涉及當時哥林多教會特殊的背景。因為當保羅建立哥林多教會的時候,這是一個完全沒有任何舊約背景,之前完全沒有聽過任何基督的教導的年 輕信徒群體。在當時的哥林多,乃至希臘地區,有各種不同的神廟,這些不同神廟的祭司千方百計的使用各種手段,蠱惑人奉獻金錢給他們,“以敬虔為得利的門 路。”(提前6:5)在這樣 的背景下,如果保羅要求和接受哥林多教會的奉獻,一些年輕而軟弱的信徒,會懷疑保羅傳福音給他們的動機,是否純正,是否只是要蠱惑他們,只是要他們的錢! 一旦他們如此想,會給撒旦留下極大的破口,讓他們懷疑自己所相信的福音。所以,為了這些軟弱而年輕的肢體的緣故,保羅寧可不要任何金錢的供應,雖然這意味 着他要付出極大的犧牲。

我們之前已經說過,保羅在林前9:1-15是 用自己的例子來印證之前第八章所教導的總原則:即放棄自己應有的權利,免得絆倒軟弱的肢體。保羅是以自己的例子,來勉勵當時的哥林多教會信徒,也同樣是勉 勵歷時歷代的所有基督徒,包括今天在這裡就座的我們每一個人,放棄自己應有的權利,免得絆倒軟弱的肢體。可能你們會說,憑什麼要我去迎合這些軟弱的肢體 啊?這不會助長他們的軟弱嗎?如果我們總是這樣行,他們不是會依舊陷在自己錯誤的認識里而不能成長嗎?這樣似乎也不對吧?我首先要說明,不絆倒軟弱的弟兄 姐妹,絕對不意味着我們放棄對真理的堅持,當然也不意味着放任軟弱的肢體繼續陷在錯誤的認識之中。根據保羅的教導,我們為何要放棄自己的權利?放棄自己的 權利的背後的動機是什麼?是愛!是對神,對人的愛!


四、對神,對人的愛是引導我們正確的放棄自己的權利的總原則(林前8:1, 3

保羅在第八章1節說“唯有愛心能造就人”,第3節說“若有人愛神,這人乃是神所知道的。”對神,對人的愛成為引導保羅一切行事為人的總原則。因着愛神,我們渴望凡事榮耀神,渴望神的真理被彰顯;因着愛人,我們渴望凡事造就人,凡事對人有益處。這也是在第十章23-33節,當保羅要總結從第八章開始討論的有關自由和權利的主題時,他總結到:“(10:23-24)凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。(10:31)所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。”那麼,容忍軟弱的肢體一直在軟弱中,這是真正造就他嗎?是真正為了他的益處嗎?是真正愛他嗎?顯然不是!其實,在後面林前14:20,保羅也命令哥林多教會的信徒,在“心志上”不要作小孩子,乃要作大人,原文的意思是在思想上要長大成熟,以至於完美。在別的書信中,保羅也要求信徒要“在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意”(西1:9),甚至連愛心都要“在知識和各樣見識上,多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。”(腓1:9-10)可是,一個信徒在生命,在知識上的成長需要時間,需要過程,不可能一蹴而就。你們作父母的,都有自己的孩子。你們當然有看戰爭片、看偵探片的自由,可是你們會在孩子面前,和孩子一起看《辛德勒的名單》,看《CSI》 裡面那些殺人和屍體解剖的鏡頭,甚至看《基督受難記》嗎?如果有孩子在場,為什麼你們寧可不看呢?不就是因為你們對他們的愛嗎?不就是為了孩子的益處嗎? 同樣的道理,軟弱的肢體當然需要成長,明白真道,但是這需要時間,需要過程,需要我們在愛中接納,甚至自我犧牲,以幫助他們成長,免得絆倒他們。

當 然,放棄自己應有的權利,常常意味着犧牲。比如,有時這意味着放棄自己所喜好的。我曾經有一位同屋,也是一位同工,平時愛喝點啤酒。有天晚上,他突然又想 喝點酒,就興沖沖的跑出去買。可過了一會兒,他空手回來了,我很奇怪,就問他,“你不是想喝酒嗎?怎麼沒買酒啊?”你們知道為什麼嗎?因為那位同工去到超 市,正好遇到另一位年輕的弟兄,他知道那位弟兄因為受過去從小長大的教會的影響,相信喝酒是犯罪。雖然他並不認同這樣的教導,可為了不絆倒那位弟兄,他選 擇了那天不買酒喝。當然,這只是一個很小的例子,可能對於你們有些人來說,不是那麼難,因為你們對喝酒沒有什麼愛好嘛。可是,想想你們最大的愛好是什麼, 想想若是有一天,你是否可以因為別的軟弱的弟兄姐妹的緣故,放棄你的愛好?弟兄姐妹們,你們願意嗎?當你們放棄的時候,你們真的是心甘情願的嗎?為什麼常 常我們對待自己的弟兄姐妹,不能有我們對自己孩子那樣的愛,那樣的忍耐?所以,我們需要問,需要非常認真的問,保羅,你為何能有這樣愛的能力,使你甘心犧 牲,放棄自己的權利?保羅的回答是:因為基督的福音!所以,弟兄姐妹們,


五、基督的福音賜給我們愛的能力去放棄自己的權利 (林前9:12

實際上,對於保羅,福音不僅僅是他事工的核心,是他使命的方向,福音更是他愛神,愛人,用生命服侍神,也服侍人的動力之源。因為對於保羅而言,福音並不只是一個概念,或者僅僅頭腦里的知識,用羅1:16的話說:福音乃是神的大能,要救一切相信的。福音所要帶來的,不僅僅只是我們地位上或身份上的改變,福音乃是神的大能,要徹底的、不斷的更新每一個信徒,不斷賜給我們以愛的能力。

請大家注意9:12, 當保羅說,自己放棄這一切權柄的原因是:免得福音被阻隔時,他特別用了一個詞來修飾福音這個詞。什麼詞呢?基督!弟兄姐妹們,“基督”是什麼意思啊?基督 的意思是“受膏者”,尤其跟上帝的國度有關。換句話說,基督意味着什麼?意味着王,而且是帶來上帝永恆國度的最偉大的君王!可這樣一位最偉大的君王,又是 如何成就上帝的國度,並救贖他的子民進入這個國度的呢?是透過他的降卑,透過他的貧窮,透過他的受苦,透過他的死亡,透過他承受上帝無盡的咒詛和憤怒!這 很匪夷所思,不是嗎?這遠遠超過我們對任何一個超級帝國的君王的認識。現實中,有哪位君王會放棄自己的權勢、尊貴和富足,而做這樣的事?然而,這正是基督 這位人類歷史上最偉大,超偉大的君王所作的,為了你,為了我,為了所有他所揀選的人,因為他愛我們。

弟 兄姐妹們,你們為什麼會在這裡?不就是因為你們原本就是沒有指望的人嗎?不就是因為你們原本就是,甚至現在也是軟弱到絕望的人嗎?你們能靠自己勝過罪惡 嗎?你們能靠自己脫離死亡嗎?你們能靠自己尋找到生命的意義,生活的方向嗎?為了你們這些軟弱的人,基督自己寧可成為軟弱的人。你能想到奧巴馬為你死嗎? 你能想到比爾蓋茨為你被審判嗎?然而,為了我們這些敗壞、墮落、骯髒的罪人,比千萬個奧巴馬更加有權勢的的萬王之王,居然服在自己所設立的律法之下,居然 被自己所造的人所審判!比千萬個比爾蓋茨更富有的萬主之主,居然成為至貧至窮,居然出生在臭氣熏天的馬槽!這就是我們所跟隨的主,卻甘心情願為我們放棄自 己的權勢,如果你真正認識到這福音,經歷到這福音,那麼,就沒有任何的力量,可以攔阻你為了其他軟弱肢體的益處,而放棄你自己的權利。

當聖經說,福音本是神的大能,你們能明白其意思嗎?你不能只是停留在頭腦中對福音的認識,你需要禱告,祈求神的大能透過福音,時時震撼你的心靈。這種震撼,會征服你,改變你,使你心甘情願為基督的緣故去愛,去放棄自己的權利,去竭力幫助軟弱的肢體。

我 曾經有次去中國內地的農村跑教會。那是一個冬天,下着雪,我們要從一個村子徒步走到另一個村子。路很難走,很泥濘。我需要很小心,不讓自己陷進混着雪的泥 里。我突然發現前面走着的隊伍,離開了泥濘的道路,拐到旁邊的農田裡,拐了一個大彎,才又走回原路上。我很奇怪,因為農田是更難走的。正當我奇怪的時候, 我也走到了拐點的地方。突然,一股惡臭撲鼻而來,讓我腸胃一陣翻騰。我猛然注意到,原來就在路邊,有一個牛槽,裡面有不少牛,惡臭就是從那裡傳來的。頓 時,我明白為何大家會如此行了。我繼續低頭走路,同時默想待會兒要講的講章。突然,我想到在兩千年前,也是一個寒冷的冬天,這位萬有的主宰正是出生這樣臭 氣熏天的地方。這樣一個骯髒破落的馬槽卻是這位至高的君王出生的記號!當那個時候,天氣還是很寒冷;冬天北方的寒風帶着雪花刮着人的臉,還是很疼;道路還 是那樣泥濘難走,但是一股暖流不可遏制的流淌進我身體的每一個角落,以至於我在這風雪中被感動得難以自禁,福音的大能再一次以這樣一種奇特的方式震撼我的 心。

在 座的各位,不論是還沒信主的慕道朋友,還是已經信主的弟兄姐妹,甚至那些過去曾經被福音的大能深深震撼的肢體(實際上,一個真正信主的人一定是一個被福音 的大能震撼過的人),你們都需要不斷的被這基督的福音所震撼。它的光芒是如此榮耀,它的滋味是如此甜美,以至於你常常自我的心,可以不斷的被征服,被光 照,被滋潤,被更新,以至於可以有愛的能力,去愛神,去愛人,去心甘情願放棄自己的權利。為了基督的福音,為了神的榮耀,為了人的益處,去甘願付代價,甘 願犧牲,卻仍然以為甜美,以為喜樂。所以,弟兄姐妹們,我願你們不斷禱告,竭力追求,讓基督的福音不斷震撼你們的心靈,好使你們可以因着愛,放棄自己自由 的權利來祝福人,服侍人,使榮耀歸於基督,歸於父神!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 建議版主給苗弟兄解禁
2012: 作為基督徒, 我為什麼贊同“同性婚姻
2011: 因信稱義是這麼解釋的?
2011: 論 斷
2010: 誠之,福音的定義是什麼?
2010: 網友討論: 那些沒有機會聽福音的人,神
2009: 婚姻中我的主要問題
2009: 告訴大家一個不好消息: 加州工作量不足
2008: 倪柝聲:默想啟示錄(19 - 32)- 中卷
2008: 注目在祂-靈恩特會的淺見淺思 (5)