设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
牛弟兄: 在爱中放弃自己的权利
送交者: ardmore 2013年07月17日08:04:27 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

在爱中放弃自己的权利(林前9:1-15A


--牛弟兄(rts: 改革宗神学院神学生)



这 是一个“崇尚权利”的时代。《独立宣言》一开篇就宣称,每个人拥有若干“不可剥夺”的权利,是“不言而喻”的。在美国,每个人都千万百计的了解自己的合法 权利,竭力的维护自己的权利,生怕自己的权利受到一丝一毫的损害。打开电视,各种各样的律法事务所、会计师事务所的广告充斥其间,他们使出浑身解数,就是 要使你相信,他们会竭力维护你的权利。在这样一个如此“崇尚权利”的时代,要讲一篇关于“放弃你的权利”的信息,多少显得不合时宜。然而,这却是基督教伦 理学的核心,这更是福音的核心。因为如果那位荣耀的主没有放弃自己应有的权利,降世为人,走上十架,那么,今天,你们不会坐在这里,我也不会在这里讲道。 而如果没有一位基督徒放弃自己的权利,也没有人会相信我们所跟随的,正是一位放弃自己的权利的主!然而,透过今天的这段经文,我们却看到,有一位基督徒, 他有着实在得不能在实在的权利,但他却令人惊讶的放弃了自己的权利,因着他对神,对人的爱,因着基督的福音更新了他的生命,包括他的价值观和世界观。同样 的,弟兄姐妹们,我以基督的福音劝你们,在爱中放弃自己的权利。

实 际上,今天的这段经文,是保罗在第八章所设立的总原则的具体例证。正如上周牧师所讲到的,作为一个真正的基督徒,我们应当“放下所谓的‘神学正确’,去爱 自己的弟兄姐妹;也因着爱,要放弃自己自由的权利,免得绊倒软弱的肢体。”接下来,保罗定意以自己的实际例子,向哥林多教会的信徒,也向今天在座的我们, 表明他自己已经如何真诚的活出了这个总原则:作为使徒,他是如何有权利,却为了基督的福音而没有使用这权利(林前9:12;他是如何的自由,却为了多得人,而甘心作众人的奴仆(林前9:19。首先,


一、保罗表明,他实在是使徒。(林前9:1-3

实 际上,接下来,保罗除了继续前面所谈论的自由和良心的关系,也必须回应当时一些恶毒的质疑,因为这些质疑已经威胁到他所传讲的福音的权柄。在当时,哥林多 教会中混进了一些假教师,他们自称是真正的使徒,甚至是“超级使徒”,但同时也质疑保罗的使徒身份。他们怎么质疑的呢?其中一个理由是,保罗根本就没有从 一开始就跟随耶稣,耶稣最初拣选的十二使徒里,哪有保罗的影子啊?

保罗如何来回应这些盘问他的人呢?我们一起看到91-3节, 保罗以一连串的反问句开始。我们大概都熟悉中文的语法,那么,我想问大家,“反问”和“疑问”的区别是什么?所谓“反问”,就是肯定其在反问中所否定的内 容,而且是加倍的肯定。实际上,这里的希腊文语法是更加清楚的,保罗很精确的使用了几个否定副词,清楚表明他的意思是非常肯定的。换句话说,保罗是在说, “我不是自由的吗?我当然是自由的!我不是使徒吗?我当然是使徒!我不是见过我们的主耶稣吗?注意:这里原文是一个着重语气!换句话说,保罗在这里提高了 声调:我百分之一百见过主耶稣!你们不是我在主里面所作之工吗?你们当然是我在主里面的工作!”实际上,哥林多教会的信徒是最不应当质疑保罗的使徒身份 的,因为哥林多教会正是保罗所建立的,这些信徒都是因着保罗所传的福音信主,并且真实经历圣灵的大能和生命的更新,所以保罗说(第二节):“假若在别人, 我不是使徒,在你们,我总是使徒;因为你们在主里正是我作使徒的印证。”

然而,这并不算完。因为那些假教师的另一个理由是,主耶稣曾经亲自命定,使徒有权柄靠福音养生(路10:7;林前9:14), 但保罗却没有这样做,没有接受哥林多教会的供养。这说明什么?说明保罗心虚,说明保罗内心知道自己根本不是使徒,不敢要教会的奉献!听起来很合理,是吗? 然而,保罗接下来,却要给这些自以为是的假教师一个响亮的耳光,因为这些假教师自以为合理的理由,却真正是保罗作为一名自由的基督的使徒的印证!保罗首先 表明,这些假教师说的没错,


二、作为使徒,保罗有权柄靠福音养生。(林前9:4-12A

接 下来又是一连串的反问句,“难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?当然有!难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法 一样吗?换句话说,难道我们没有权柄要求教会不单供养我,也供养我的整个家庭吗?当然有!只有我和巴拿巴没有权柄不为自己的饮食作工吗?当然我们有权 柄!”接着,保罗举了三个生活中的例子。第一个,“有谁当兵,自备粮饷呢?”第二个,“有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?”第三个,“有谁牧养牛羊,不吃 牛羊的奶呢?”你们周围的生活实例不也告诉你们,哪个人不是靠神所呼召他的工作养生呢?实际上,不仅仅照人的意见是这样,甚至作为特殊启示的旧约圣经本身 也是如此教导:(第九节)“就如摩西的律法记着说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?(原文的意思, 摩西律法上的这句关于牛的教导完完全全是针对福音工人靠福音养生说的)。”保罗非常肯定的说:“分明是为我们说的。”也许有的弟兄姐妹会有点困惑,这里明 明是在讲牛啊,保罗怎么能跟供养使徒扯上关系呢?弟兄姐妹,保罗是在这里灵意解经吗?因为时间有限,我不能详细解释保罗为何如此理解这节经文。简单的说, 这节经文最初是在申25:4,那里整个的上 下文都是在讲如何慈爱而又公平的对待人,如何慈爱而公平的对待雇工、孤儿寡妇、犯罪的人、哥哥的妻子、伤害别人的人等等,根本就跟动物没关系。按照著名圣 经学者卡森的说法,这节经文应当是当时的一句谚语。就好比我们说,“每天早点起床,早起的鸟儿有虫吃”的时候,我们是在谈鸟儿吗?保罗在这里不是在灵意解 经,而是正确的解释,摩西在写摩西律法时,引用这句谚语的意思。

所以,整个第4-12A在说什么?保罗在从各种不同的角度,证明传福音的靠福音养生的权利。你看看,有使徒们的例子,有生活的例证,有旧约圣经明确的教导,后面,他还会提到旧约律法对祭司和利未人的安排(13节),以及主耶稣的教导(14节)。 这么多的证据,生活上的,圣经的,祭司、利未人、使徒的,主自己的,都证明“传福音的靠福音养生”是一个没有人敢质疑,没有人敢撼动,没有人敢狡辩的权 柄。如果一般传福音的都有这权柄,作为使徒,那就更有这权柄了!这是使徒实实在在的权柄,是真实得不能再真实的权柄。保罗似乎在说,如果这个权柄都没有 了,那其他任何权柄都不应该有了。


三、然而,为了基督的福音,保罗没有使用“靠福音养生”的权柄。(林前9:12B-15A

不 过,在解释保罗为何不使用这个权柄之前,我需要岔开一下,谈谈另外一个问题。因为在今天的中国家庭教会中,有不少教会有一种对这段经文错误的理解,那就 是,保罗在这里是给所有的传道人树立的更好的榜样。传道人都应当像保罗这样不接受教会的供养,而是自己养活自己,这样才更“属灵”。的确,如果我们看到徒18, 那里提到保罗在哥林多传福音时是自己靠织帐篷养生。可问题是,弟兄姐妹们,这种理解正确吗?如果这种理解正确,那其他的使徒就不“属灵”了,因为根据第五 节,他们是靠福音养生的,不仅仅是他们,更包括他们的妻子!更重要的是,主耶稣居然在作不属灵的教导,因为他居然命定,“传福音的靠着福音养生。”(14节)实际上,在别的地区,别的教会,保罗也会接受教会的供应,如圣经提到他接受腓利比教会的供应(腓4:15-16),他也曾经向罗马教会为其个人的宣教事工筹款(罗15:24)。甚至就在哥林多,他也不是一直都靠织帐篷为生。实际上,在哥林多,他也接受多个教会的奉献支持(林后11:7-9,第8节中“别的教会”原文是复数)。保罗这种似乎彼此矛盾的作法,再次提醒我们,要分清总原则和特例。总原则是教会应当供养福音的工人,但也有特例,比如保罗在这里的情况。实际上,保罗也明确命令教会应当供应牧师和全职服侍的长老的需要,在提前5:17-18,保罗要求教会加倍的敬奉长老和牧师。当然,保罗在这里不是在平衡的处理有关传道人是否应当接受教会供养的问题,他所关注的,是如何使用他的自由和权柄。

回 到这里的经文,保罗已经用了这么多的证据,无可辩驳的证明这权柄的牢不可破,不可动摇,但接下来,保罗却说:“我完全没有用过这权柄!”你们知道这意味着 什么吗?这就好比一个很穷困的孤儿,突然被告知他的父亲被找到了,他的父亲是一个百万富翁,而且只有他一个儿子。现在他父亲死了,留下遗嘱,将富可敌国的 财产留给他。他和他父亲的外貌是如此相像,DNA的 检查已经证明他们的父子关系,他也是唯一的后裔,有最可信的见证人和最有权威的律师证明遗嘱的有效性。继承其父亲的财产,用《独立宣言》的话来说,是这个 穷困的儿子“不可剥夺”的权利。然而,这个儿子的回应却是,我放弃!如果你是当时的哥林多教会信徒,当你听到这里,你会是什么感受?“天啊,还有人甘心情 愿放弃自己实在得不能再实在、应当得不能再应当的权利,而去过这种苦日子,甚至因此而被一些假教师污蔑!保罗,你不会又发疯了吧?”不,保罗没有发疯。保 罗放弃使用这权利,是有其特殊的原因的。接下来,保罗讲到了原因:免得基督的福音被阻隔。

我们一起来看第12节 的后半节:“然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。”保罗在这里使用的“阻隔”一词很不寻常,其基本意思是“插入”,在当时常常 被用作“军事术语”,指在敌军进攻的路上,插入一只防守军队,竭力阻挡其进攻。换句话说,保罗之所以放弃这项权利,是他不愿意因为使用这个权柄,而阻挡基 督的福音前行的道路。可是,这不是保罗不可剥夺的权柄吗?这不是主自己亲自命定的权柄吗?这不是旧约的祭司,和如今的其他使徒都使用的权柄吗?为何会阻挡 基督的福音呢?这里涉及当时哥林多教会特殊的背景。因为当保罗建立哥林多教会的时候,这是一个完全没有任何旧约背景,之前完全没有听过任何基督的教导的年 轻信徒群体。在当时的哥林多,乃至希腊地区,有各种不同的神庙,这些不同神庙的祭司千方百计的使用各种手段,蛊惑人奉献金钱给他们,“以敬虔为得利的门 路。”(提前6:5)在这样 的背景下,如果保罗要求和接受哥林多教会的奉献,一些年轻而软弱的信徒,会怀疑保罗传福音给他们的动机,是否纯正,是否只是要蛊惑他们,只是要他们的钱! 一旦他们如此想,会给撒旦留下极大的破口,让他们怀疑自己所相信的福音。所以,为了这些软弱而年轻的肢体的缘故,保罗宁可不要任何金钱的供应,虽然这意味 着他要付出极大的牺牲。

我们之前已经说过,保罗在林前9:1-15是 用自己的例子来印证之前第八章所教导的总原则:即放弃自己应有的权利,免得绊倒软弱的肢体。保罗是以自己的例子,来勉励当时的哥林多教会信徒,也同样是勉 励历时历代的所有基督徒,包括今天在这里就座的我们每一个人,放弃自己应有的权利,免得绊倒软弱的肢体。可能你们会说,凭什么要我去迎合这些软弱的肢体 啊?这不会助长他们的软弱吗?如果我们总是这样行,他们不是会依旧陷在自己错误的认识里而不能成长吗?这样似乎也不对吧?我首先要说明,不绊倒软弱的弟兄 姐妹,绝对不意味着我们放弃对真理的坚持,当然也不意味着放任软弱的肢体继续陷在错误的认识之中。根据保罗的教导,我们为何要放弃自己的权利?放弃自己的 权利的背后的动机是什么?是爱!是对神,对人的爱!


四、对神,对人的爱是引导我们正确的放弃自己的权利的总原则(林前8:1, 3

保罗在第八章1节说“唯有爱心能造就人”,第3节说“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”对神,对人的爱成为引导保罗一切行事为人的总原则。因着爱神,我们渴望凡事荣耀神,渴望神的真理被彰显;因着爱人,我们渴望凡事造就人,凡事对人有益处。这也是在第十章23-33节,当保罗要总结从第八章开始讨论的有关自由和权利的主题时,他总结到:“(10:23-24)凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。(10:31)所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”那么,容忍软弱的肢体一直在软弱中,这是真正造就他吗?是真正为了他的益处吗?是真正爱他吗?显然不是!其实,在后面林前14:20,保罗也命令哥林多教会的信徒,在“心志上”不要作小孩子,乃要作大人,原文的意思是在思想上要长大成熟,以至于完美。在别的书信中,保罗也要求信徒要“在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(西1:9),甚至连爱心都要“在知识和各样见识上,多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。”(腓1:9-10)可是,一个信徒在生命,在知识上的成长需要时间,需要过程,不可能一蹴而就。你们作父母的,都有自己的孩子。你们当然有看战争片、看侦探片的自由,可是你们会在孩子面前,和孩子一起看《辛德勒的名单》,看《CSI》 里面那些杀人和尸体解剖的镜头,甚至看《基督受难记》吗?如果有孩子在场,为什么你们宁可不看呢?不就是因为你们对他们的爱吗?不就是为了孩子的益处吗? 同样的道理,软弱的肢体当然需要成长,明白真道,但是这需要时间,需要过程,需要我们在爱中接纳,甚至自我牺牲,以帮助他们成长,免得绊倒他们。

当 然,放弃自己应有的权利,常常意味着牺牲。比如,有时这意味着放弃自己所喜好的。我曾经有一位同屋,也是一位同工,平时爱喝点啤酒。有天晚上,他突然又想 喝点酒,就兴冲冲的跑出去买。可过了一会儿,他空手回来了,我很奇怪,就问他,“你不是想喝酒吗?怎么没买酒啊?”你们知道为什么吗?因为那位同工去到超 市,正好遇到另一位年轻的弟兄,他知道那位弟兄因为受过去从小长大的教会的影响,相信喝酒是犯罪。虽然他并不认同这样的教导,可为了不绊倒那位弟兄,他选 择了那天不买酒喝。当然,这只是一个很小的例子,可能对于你们有些人来说,不是那么难,因为你们对喝酒没有什么爱好嘛。可是,想想你们最大的爱好是什么, 想想若是有一天,你是否可以因为别的软弱的弟兄姐妹的缘故,放弃你的爱好?弟兄姐妹们,你们愿意吗?当你们放弃的时候,你们真的是心甘情愿的吗?为什么常 常我们对待自己的弟兄姐妹,不能有我们对自己孩子那样的爱,那样的忍耐?所以,我们需要问,需要非常认真的问,保罗,你为何能有这样爱的能力,使你甘心牺 牲,放弃自己的权利?保罗的回答是:因为基督的福音!所以,弟兄姐妹们,


五、基督的福音赐给我们爱的能力去放弃自己的权利 (林前9:12

实际上,对于保罗,福音不仅仅是他事工的核心,是他使命的方向,福音更是他爱神,爱人,用生命服侍神,也服侍人的动力之源。因为对于保罗而言,福音并不只是一个概念,或者仅仅头脑里的知识,用罗1:16的话说:福音乃是神的大能,要救一切相信的。福音所要带来的,不仅仅只是我们地位上或身份上的改变,福音乃是神的大能,要彻底的、不断的更新每一个信徒,不断赐给我们以爱的能力。

请大家注意9:12, 当保罗说,自己放弃这一切权柄的原因是:免得福音被阻隔时,他特别用了一个词来修饰福音这个词。什么词呢?基督!弟兄姐妹们,“基督”是什么意思啊?基督 的意思是“受膏者”,尤其跟上帝的国度有关。换句话说,基督意味着什么?意味着王,而且是带来上帝永恒国度的最伟大的君王!可这样一位最伟大的君王,又是 如何成就上帝的国度,并救赎他的子民进入这个国度的呢?是透过他的降卑,透过他的贫穷,透过他的受苦,透过他的死亡,透过他承受上帝无尽的咒诅和愤怒!这 很匪夷所思,不是吗?这远远超过我们对任何一个超级帝国的君王的认识。现实中,有哪位君王会放弃自己的权势、尊贵和富足,而做这样的事?然而,这正是基督 这位人类历史上最伟大,超伟大的君王所作的,为了你,为了我,为了所有他所拣选的人,因为他爱我们。

弟 兄姐妹们,你们为什么会在这里?不就是因为你们原本就是没有指望的人吗?不就是因为你们原本就是,甚至现在也是软弱到绝望的人吗?你们能靠自己胜过罪恶 吗?你们能靠自己脱离死亡吗?你们能靠自己寻找到生命的意义,生活的方向吗?为了你们这些软弱的人,基督自己宁可成为软弱的人。你能想到奥巴马为你死吗? 你能想到比尔盖茨为你被审判吗?然而,为了我们这些败坏、堕落、肮脏的罪人,比千万个奥巴马更加有权势的的万王之王,居然服在自己所设立的律法之下,居然 被自己所造的人所审判!比千万个比尔盖茨更富有的万主之主,居然成为至贫至穷,居然出生在臭气熏天的马槽!这就是我们所跟随的主,却甘心情愿为我们放弃自 己的权势,如果你真正认识到这福音,经历到这福音,那么,就没有任何的力量,可以拦阻你为了其他软弱肢体的益处,而放弃你自己的权利。

当圣经说,福音本是神的大能,你们能明白其意思吗?你不能只是停留在头脑中对福音的认识,你需要祷告,祈求神的大能透过福音,时时震撼你的心灵。这种震撼,会征服你,改变你,使你心甘情愿为基督的缘故去爱,去放弃自己的权利,去竭力帮助软弱的肢体。

我 曾经有次去中国内地的农村跑教会。那是一个冬天,下着雪,我们要从一个村子徒步走到另一个村子。路很难走,很泥泞。我需要很小心,不让自己陷进混着雪的泥 里。我突然发现前面走着的队伍,离开了泥泞的道路,拐到旁边的农田里,拐了一个大弯,才又走回原路上。我很奇怪,因为农田是更难走的。正当我奇怪的时候, 我也走到了拐点的地方。突然,一股恶臭扑鼻而来,让我肠胃一阵翻腾。我猛然注意到,原来就在路边,有一个牛槽,里面有不少牛,恶臭就是从那里传来的。顿 时,我明白为何大家会如此行了。我继续低头走路,同时默想待会儿要讲的讲章。突然,我想到在两千年前,也是一个寒冷的冬天,这位万有的主宰正是出生这样臭 气熏天的地方。这样一个肮脏破落的马槽却是这位至高的君王出生的记号!当那个时候,天气还是很寒冷;冬天北方的寒风带着雪花刮着人的脸,还是很疼;道路还 是那样泥泞难走,但是一股暖流不可遏制的流淌进我身体的每一个角落,以至于我在这风雪中被感动得难以自禁,福音的大能再一次以这样一种奇特的方式震撼我的 心。

在 座的各位,不论是还没信主的慕道朋友,还是已经信主的弟兄姐妹,甚至那些过去曾经被福音的大能深深震撼的肢体(实际上,一个真正信主的人一定是一个被福音 的大能震撼过的人),你们都需要不断的被这基督的福音所震撼。它的光芒是如此荣耀,它的滋味是如此甜美,以至于你常常自我的心,可以不断的被征服,被光 照,被滋润,被更新,以至于可以有爱的能力,去爱神,去爱人,去心甘情愿放弃自己的权利。为了基督的福音,为了神的荣耀,为了人的益处,去甘愿付代价,甘 愿牺牲,却仍然以为甜美,以为喜乐。所以,弟兄姐妹们,我愿你们不断祷告,竭力追求,让基督的福音不断震撼你们的心灵,好使你们可以因着爱,放弃自己自由 的权利来祝福人,服侍人,使荣耀归于基督,归于父神!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 建议版主给苗弟兄解禁
2012: 作为基督徒, 我为什么赞同“同性婚姻
2011: 因信称义是这么解释的?
2011: 论 断
2010: 诚之,福音的定义是什么?
2010: 网友讨论: 那些没有机会听福音的人,神
2009: 婚姻中我的主要问题
2009: 告诉大家一个不好消息: 加州工作量不足
2008: 倪柝声:默想启示录(19 - 32)- 中卷
2008: 注目在祂-灵恩特会的浅见浅思 (5)