设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
马丁路德发现“因信称义“的心路历程
送交者: freshwind 2004年07月09日08:21:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

1519 年, 我开始重新解释诗篇。我对自己有更多的经验充满了信心, 因为那时我已经在大学课程中研究了圣保罗给罗马人和加拉太人的书信和希伯来书。我心里强烈渴望能理解保罗给罗马人的书信的意思, 但妨碍我的不是环绕我心的冷血,而是第一章中的一句话: “神的义正在这(福音书上)显明出来” 。我讨厌那个词 “神的义”; 那词,按我老师的惯用法和我所受教的哲学理解,指的是正式的或主动的正义, 即神是正义的并且因着这种正义他要惩罚罪人和不义。

但作为一个行为正直的修道士, 我感到我在神面前是个罪人,有着极端不安的良知。我不能肯定是否我满意神就满足了。我不喜欢,反而讨厌惩罚罪人的公义的神。我在默默中即使不是毁谤,也肯定激烈地抱怨并对神生气。我说:"我们这些因着原罪而失去所有永恒的罪人,忍受着通过十诫而来的种种灾难的压迫,难道这还不够吗? 为什么神(还) 要通过福音书给我们苦上加苦,并通过福音书以他的正义和怒气威吓我们?" 这就是我怎么对狂野和不安的良心发怒。我经常缠着圣保罗在罗马书中这点,急切地想知道他到底想说什么。

我昼夜默想着这些话语,直到最后, 蒙上帝怜悯, 我注意了它们的上下文: “神的义正在这(福音书上)显明出来,正如经上所记:‘义人必因信得生’ “。我开始理解在这段经文中神的义就是那义人因着神的恩赐----即信---得生的义。我开始理解, 这段经文的意思是神的义通过福音书显明出来,但是一种被动的义, 也就是说,借着它仁慈的神通过信心使我们称义。正如经上所记: "义人必因信得生." 顿时我感到自己已经重生并且通过打开的门进入了天堂。我突然间以一种不同的亮光看整体圣经。我通过记忆通读圣经,发现其它经文也有类似的意思, 例如, 神的工, 也就是神在我们里作工; 神的的能力,通过它神使我们有能力; 神的智慧, 通过它我们聪明; 神的力量, 神的救恩, 神的荣耀(等等)。

我赞颂着这一最甜美的话 "神的义” 充满的爱意跟我以前讨厌它的那种恨恶同样地强烈。保罗的这一个词正是我的天堂之门。之后我阅读奥古斯丁的 "圣灵与字据“,在那里我发现了从前我不敢想望的东西。我发现他也以类似的方式解释” 神的义“, 即, 神称我们义时给我们披上的衣服。尽管奥古斯丁并没有完美地说出来并且也没有详细解释神怎样使我们称义,我依然很高兴因为那是教我们得以称义的神的义。

******************************************************************************
FRESHWIND 译自:
http://www.iclnet.org/pub/resources/text/wittenberg/luther/tower.txt

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 上帝与人----读加尔文《基督教要义》(2
2003: 真实失落在哪里(3)?
2002: 闻神羊:我最初的四个祷告 (3)- 译文
2002: 起初的爱