设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
回宣教士:主动的“取”与被动的“造”
送交者: 难以测寻 2014年04月12日05:27:40 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

宣教士

你想象力怎是非常丰富啊,佩服!按照你这里的说法【道成肉身就是基督取了人性,这话没错。但不能以“取”来否认“造”。在道成肉身的工作中,“取”是子的工作,“造”是圣灵的工作。二者并非是对立的,早期教父常说“取了被造的人性”】 

人性是基督“取”的——主动的——这是十分合乎圣经的,因为耶稣祂的命是祂要舍的;怎么可能又同时是被动地被圣灵所造的呢?????因为凡是受造都是被创造主造的!!!圣灵这个神的第三位格就成了圣子第二位格的创造主,而基督就成为了受造;若是这样,基督的命就是圣灵强逼祂舍的!!!!这就是“基督人性受造”论之邪恶之处! 


我的回应

1、“宣教士”认为基督“主动的”取了人性是合乎圣经的,但他质疑说:“怎么可能又同时是被动地被圣灵所造呢?”他之所以认为“取”与“造”是对立的,是因为他对三一神父、子、灵三者在道成肉身这行动中的工作缺少认识。对于这个问题,有“英国加尔文”之称的约翰欧文有非常清楚的论述。欧文在《圣灵论》里指出父、子、灵三位格是不能各自分开的。一个位格所作的,其他两个位格也都有分参与。但他强调每个位格仍有其个别独特的工作。三一神在道成肉身这共同的行动中,父、子、灵三者都有其特别的工作。

欧文指出“圣灵在基督的人性中的第一件特别作为是使童女马利亚怀孕(来十5;二1416;太一18-20;路一35)……马利亚因着圣灵怀孕的神迹,是圣灵的创造之工。这与创造天地,从无到有的创造不同。这次的创造,用了童贞女马利亚的实质,造出基督的人体来。”

又说:“因此,在马利亚胎中的基督人性,乃是圣灵的工作。圣灵以祂的大能从马利亚的身体中创造了基督的肉身。从这伟大的真理中我们必须认清几点:主耶稣基督不是圣灵的儿子。基督的人性与圣灵的关系乃是被造者与创造者的关系基督被称为上帝的儿子乃只是对圣父而言,因为只有基督才是天父永恒中独生的儿子。”

他又特别区分了圣灵和圣子在道成肉身这行动中的不同工作:“圣灵创造基督人性的工作,与圣子穿上人性,将其人性与神性联合的工作,是有所不同的。圣子没有创造祂自己的人性,祂只把人性与神性结合起来。” “圣子的特别工作,是将人性与祂自己结合而成为人,这都不是圣父或圣灵的工作。圣子亲自成为人,来到世上过人的生活(约一14;罗一3;加四4;腓二67;来二1416)。”

欧文在这里清楚说明子的“取”与圣灵的“造”并非是对立的。圣灵创造了基督的人性,这是圣灵特别的工作,而子取了被造的人性与祂的神性联合,这是子特别的工作。早期教父早就说到子取了被造的人性。塞浦路斯的狄奥多勒(Theodoret of Cyrrhus,约393-466年,其有关基督位格的教训,被迦克墩信经所采纳)在解释希伯来书时说:“‘那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。’这是指那使人成圣者的人性,因为祂所取的本性是受造的。创造祂与创造我们的是同一位。我们藉着祂得以成圣。”

1994年,世界改革宗联盟与东正教共同发表基督论的声明中也提到了这一点:“就祂的性情而论,子的本质与父和灵永远非受造的本质是相同的;祂自己也领受了被造的人性,而在身体与灵魂上成为完全的人,藉此祂能将自己完全与整个受造联合。”

 

2、“宣教士”还有一个非常奇怪的说法:他说基督的人性是祂主动取的,所以祂的命是祂自己舍的;基督的人性若是圣灵所造的,那么“基督的命就是圣灵强逼祂舍的”,甚至说,这就是基督人性受造论之邪恶之处”。这样的逻辑,我还真是从未见过。

基督的人性是圣灵所造的,与基督的命就是圣灵强逼祂舍的,我看不出这二者有什么必然的联系。“宣教士”的意思应该是凡关于基督的一切,都不能以被动式来描述。若是这样,那么尼西亚信经也该被否定。尼西亚信经说基督是“受生而非被造”,这是对抗亚流异端非常关键的一句话。“受生而非被造”的希腊文是γεννηθέντα, ο ποιηθέντα。这里两个希腊字用的都是被动语态,意思是这位基督是“非被造”的,而是“被生”的。圣经还说到这位基督是父的“独生子”。按“宣教士”的逻辑,基督是“被生”的,是否也是一种“邪恶”的说法呢?

在圣经里,“被杀”、“被复活”、“被高举”等也都可用在基督身上。基督上十字架,一面是祂主动的,一面也是被动的。约翰十章十八节说:“没有人夺去我的命去,是我自己舍的。”这里当然是主动式,基督的“舍命”,当然是自己舍的。但是启示录五章六节又说,祂是“被杀过”的,这同样是指基督的上十字架,但这里必须是被动式的,祂必须是“被杀”,有时圣经说祂是“被钉”(林后十三4)。再者,基督的复活一面是祂自己胜过死亡,是主动式;一面也是神叫祂复活(徒二24)。神叫祂复活,不就是祂“被复活”吗?再说,耶稣升天,一面是祂自己作的,主主动式,一面也是神作的,是神叫祂“被高举”。以“宣教士”的话来说,难道圣经的这些说法都是“邪恶”的吗?


3、宣教士说:“因为凡是受造都是被创造主造的!!!圣灵这个神的第三位格就成了圣子第二位格的创造主,而基督就成为了受造”。

在这里,“宣教士”又将本性与位格混为一谈了。不知道他真的是不懂,还是故意的。我很清楚地说:圣灵是基督人性的创造者。约翰欧文也说“基督的人性与圣灵的关系乃是被造者与创造者的关系”。但到了“宣教士”这里,怎么就变成了“圣灵这个神的第三位格就成了圣子第二位格的创造主,而基督就成为了受造”?圣灵是基督人性的创造者,这是关于基督论;而“圣灵这个神的第三位格就成了圣子第二位格的创造主”,这是说到神论。“宣教士”还变得真快,我们一直在谈基督论,你怎么一下子就变到神论去了。圣灵创造了基督的人性,这是说到圣灵这个位格与基督的一个本性之间的关系,而不是论到圣灵这个位格与基督这个位格之间的关系。“圣灵这个神的第三位格就成了圣子第二位格的创造主”,这里只有位格与位格之间的关系,没有位格与本性之间的关系。圣灵创造了基督的人性,但没有创造基督这个位格。基督不是圣灵创造的,只是祂的人性是圣灵创造的,但祂不圣灵的儿子,祂被称为儿子只是对圣父而言。这个,约翰欧文已经说得很清楚了。



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 人的流感为何从”禽兽“而来?!
2013: 有关教会的再思
2012: 主动死亡,但不是自杀。。。欢迎大家否
2012: 真搞不懂,跟个秃驴有什么好多罗唆的
2011: Interesting statement
2011: Fox访谈Jesse Ventura
2010: 三位共同拥有一个物理的身体? 显然是
2010: 哇哈哈哈,又在生命季刊上发了篇文章
2009: 网友讨论 -- 基督徒面对破碎婚姻的看法
2009: 贴歌 -- He is exalted