設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
對現代美國教會十項起訴
送交者: msc 2014年07月20日10:59:34 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

對現代美國教會十項起訴

/保羅華許

(本文·華許師講記錄,源自網,未注者姓名。敬請譯聯絡本刊。)

禱告:讓我們以禱告來到主面前。

父,我奉你兒子耶穌基督的名來到袮面前。主,袮知道萬事。萬事在袮面前,就像敞開的書卷。誰能隱藏他們的心,躲開袮的面,躲開袮的眼睛?最聰明的人的作為,都暴露在袮眼面前。袮的全知沒有界限,若不是袮的恩典,我就是萬人當中最懼怕的,但袮有恩典,豐富榮耀的恩典,澆灌在最軟弱的人身上,恩典充滿,把榮耀歸回給袮。父,我讚美袮,我敬拜袮,我為着袮一切所是,袮一切的作為感謝袮。天上、地上、地底下,沒有一人像袮。袮是君王,別無其他君王。袮是救主,袮不與任何人分享這榮耀。

父,今天晚上袮是知道我,知道我大大需要恩典。我在這裡,豈不是因為袮呼召人當中最軟弱的,弟兄中最卑賤的,靠着袮的恩典,經常小的教導大的,就不再有別的原因嗎?我的情形總是這樣,我要讚美袮。我敬拜袮。

父,今晚幫助我們。讓口才隨風而去,讓奪目的才智下到地獄。父,讓真理髮出,讓我被改變,袮的教會的光景更充滿榮耀。我為自己,為這裡的聽眾,求袮恩上加恩,憐憫加上憐憫。神啊,幫助我們,我們就要得到幫助,我們就要奉耶穌的名,以這幫助誇口。阿們!

正文:

我今晚來到這裡,這是極大的特權,站在你們面前,講論復興、改革、神在祂的百姓、在人當中的作為,這是令人震驚的特權。但是今天晚上我要和你們分享一種指控,是一種指控,但這是一種有指望的指控。

當我禱告求問,在這一系列的聚會中我要做什麼,我得到一個很大的結論,有一個重擔落在我心裡。我們需要復興,我們需要覺醒,但是我們不能僅僅指望聖靈降下,清理我們造成的一切混亂。在神的話語中,我們有清楚的指引,是關於祂藉着基督所成就的事,祂期望我們怎樣生活,祂期望我們怎樣治理祂的教會。當聖經原則在我們身邊到處受到侵犯,人呼求額外的聖經啟示,這對人來說是沒有什麼好處。

我要你們明白這一點。魔鬼和惡人不需要攔阻一個人禱告求復興,除非這人也為改革努力工作。神已經賜我們真理,我們不能只是按照我們自己看為正的去行,然後期望聖靈降下,祝福我們的工作。

我們看舊約聖經的時候,看到神給摩西非常非常詳細的說明,應該如何建造聖殿。神賜下這些,是為摩西的緣故,還是為了教會的緣故?我想這裡說明的就是,神的旨意是具體的,我們不可自以為是,認為我們面對最小的細節,可以把它忽視。

我知道我是軟弱的人,我受到許多弱點的攻擊,但我有一種指控,我不能說它是我發出的指控,因為我是誰,怎能指控任何人呢?我不敢把它稱為神的指控,因為我怎能妄稱祂的名呢?但我要說這事。我觀察教會,把它和聖經作比較,我看到有某些事情,是一定要改變的。

我不是馬丁路德。這不是釘在威登堡教堂大門上的95條論綱,但這是我心裡的負擔,我一定要把它分享出來。我一定要把它分享出來。

讓我這樣說。我要說的話,要使你們一些人憤怒,但讓我來警告你們。可能你們確實可以指責我傲慢。可能你們確實不喜歡我的發言。我很多時候是傲慢的,我很多時候用錯誤的方式傳講真理,但不要讓這一點成為你們的藉口。問題在於,不管我所講的,是不是藉着一位有問題的信使傳達,它是不是真的?

你們當中其他的人,可能對聽到的感到歡喜,你們要說阿們,可能會摩拳擦掌。但不要這樣,因為我們每一個人都在一定程度上有罪。如果你們已經達到某種屬靈光景,那麼我要說我的弟兄曾經說過的話。“你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇呢?”

謙卑敬拜神,這豈不更好嗎?

如果你是年輕的牧師,我不想你被這些真理抓住,把這些真理帶回去,沒有愛,衝擊你的教會。我要提一條建議,在你開始任何改革之前,確保你跪下禱告,膝蓋都開始流血。如果你是一位老牧師,服事主已經有很多很多年,我懇求你不要傲慢。

一位年老愚昧的君王,可以向他最軟弱的僕人的學習。

我也要向你發出這懇求。就算今天是你生命的最後一日,也要有勇氣去改變一切,至少你可以進入到榮耀里,知道你嘗試進行符合聖經的改革。

我要說這一點,作為對老人的警告。請聽仔細了。我知道我要用提摩太前書第5章的方式對你說話,所以我這樣對你說話,但在這個國家,有一場大覺醒正在發生,不僅在這個國家,還在我去過的歐洲國家,在南美,在很多其它地方,我看到年輕人回歸到我們被鑿而出的磐石。他們在看司布真和懷特菲爾德的書,他們仍聽雷文希和鍾馬田,陶恕和衛斯理所說的話;這是一場很大、了不起的運動。只不過是因為大眾媒體和《今日基督教》雜誌還沒有發覺正在發生的這些事而已,我要你們知道,15年前我從來沒有夢想過,我會看到我現在看見的這覺醒,這不是通過我的服事,我去到不同的地方,看到神在我們的事奉之外正在做的事。

不管是在荷蘭,一千名年輕人宣告,“情況要改變”,整夜禱告求神的能力,聖經的真理;還是在南美,人們承認他們受到心理學和各種來自美國膚淺的傳福音技巧如此大的影響,現在流淚,破碎,回去向他們的教會傳福音;或者還是在美國大城市的舊城區,有時候我到了清晨兩三點還不睡覺,和社區裡的年輕非裔美國人討論神學,神要興起這些人更多傳講真道,超過今天人能想象的。

一場覺醒正在發生。

我要用溫和的態度說這番話,大多數40歲以上的人對此連一條線索也沒有。很多年輕人回歸古人,回歸古道,回歸那些在這個世上一次又一次帶來覺醒的真理,大部分這樣的年輕人是相當年輕。他們要去到他們的牧師那裡,他們要去到帶領他們的人那裡,說:“看看這個,看看我們發現的。看看在威爾士發生的事,看看在非洲發生的事,看看這個,看看這個,看看這個教訓,這絕對是奇妙。”

他們大部分人不是置之不理,就是說:“這和我25年來一直傳講的沒有什麼不同。”實際上,這和他們25年來一直傳講的完全不同。

所以我們需要非常非常小心,來認識神正在做工,那動了善工的,必定成全這工。

很多人想他們要禱告求復興。其他人說:“不管你禱告與否,復興都會來的。”

我不屬於這兩種陣營中的一種。但我知道這一點,當我看到世界各地的男女和年輕人禱告求覺醒,在我看來,這就是復興初熟的果子。我可以肯定,賜下這些初熟果子的那一位,祂要帶來完全的收成。

如果我們有時間,現在我要來看10條指控,那些我相信我們一定要改變的事。

首先第一項起訴:在實踐上否認聖經的完備性。特別是我所在的宗派,在實踐上是否認聖經的完備性。

提摩太后書3:15和接着的說:“並且知道你是從小明白聖經。這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”

過去幾十年,在聖經是否由神默示這個問題上發生了一場極大爭戰。你們一些人沒有參加過那場戰鬥,但我們很多在更自由派的宗派里的人肯定是經歷過的,那是為着聖經的爭戰。

但這只是一個問題,當你們大家相信聖經是神所默示的,你們才進行了一半的爭戰,因為問題不僅僅是聖經是否是神默示的,是否無誤。接下來一定要回答的主要問題就是,聖經是完備的嗎?還是為了知道怎樣管理教會,我們一定要引入各樣所謂的社會科學和文化研究?這是一個主要問題。

在我看來,社會科學已經優先於神的話語,到了如此地步,以致我們大多數人甚至連這也覺察不出來。這已經如此滲透進入了我們的教會,我們的傳福音,我們的宣教學理念,以致你們幾乎不能再把我們所做的稱之為是屬基督教的。心理學,人類學,社會學已經成為教會中的主要影響力。

幾年前,很多年前,我上神學院的時候,我記得一位教授走進來,開始在黑板上畫腳印。他在黑板上畫滿了腳印,然後轉身面對我們所有的人,只說了這句話。“亞里士多德正在這所學院的課室里走來走去。要小心,因為我聽他的腳步聲,比使徒保羅,那一群與他一道受神默示的人,甚至比主耶穌基督祂自己腳步聲更響。”

我們變得相信,一個屬神的人可以處理教會生活中某些很小領域的事情,但是當事情變得真正棘手,我們就需要去找社會學專家。這是一個絕對的謊言。聖經這裡說屬神的人可以得以完全,充分預備去行各樣的善事。

耶路撒冷和羅馬有何關係呢?我們和所有這些實際上是人所造,用來對抗神話語的現代社會學有什麼關係呢?為什麼傳福音、宣教和所謂的教會增長運動,是更加受到人類學家、神會學家、抓住各樣文化潮流的華爾街的門生的塑造呢?

我們教會裡一切的活動,都一定要建立在神的話語之上,宣教的所有活動都一定要建立在神的話語之上。

我們的宣教活動,我們教會的活動,我們所做的每一件事,都應該參考神學家和解經家,那些打開聖經,只有一個問題,就是神啊,袮的旨意是什麼的人的意見。

我們不應該向屬肉體的人發出調查問卷,了解他們希望參加怎樣一種教會。一家教會應當是對尋求者友好的,但是教會應當認識到,只有一位尋求者。祂的名字就是神,如果你要對誰友好,如果你要接納誰,你要接納的,就是祂和祂的榮耀,不管它是否被所有其他人拒絕。我們不是被呼召來建立帝國,我們不是被呼召來被人接納。我們是被呼召來榮耀神。

如果你要教會成為除了一群特別子民以外的任何東西,你就是追求神並不要的東西。

我要你們花一點點時間來聽以賽亞的話,第8章。聽聽他說的:“有人對你們說,當求問那些交鬼的,和行巫術的,就是聲音綿蠻,言語微細的......”,這就是對教會增長運動大師和別的一切事情最好、最好的定義,至少也是對他們的寫照,因為每過兩三年,他們的主要理論就要改變。不僅關於人是什麼,應該怎樣修理人的理論改變,還有關於什麼是教會,怎樣使教會成長的理論也改變。每隔兩三年,又有另外一種潮流從生產線而出,可以把你的教會變成世人眼中的超級之物。

就在最近,其中一位最大,或者說是最出名的教會增長專家說,他發現他所有的理論都完全錯了。但不是跪下破碎哭泣歸向聖經,他又出去尋找另外一種理論。

他們不是清楚說話。以賽亞書在這裡說,“百姓不當求問自己的神嗎?豈可為活人求問死人呢?”

我們這些教職人員、傳道人、牧師、基督徒,我們應該出去代表那些聖靈使之活過來的人,去求問那些在靈里是死人的人嗎?絕對不可,絕對不可。

第二項起訴:對神無知。

有時候人邀請我:“保羅弟兄,請來用一個星期時間,講關於神的屬性的系列講座。”

很多時候我會這樣說。“我......嗯,弟兄,你真的想清楚了嗎?”

他說:“你說我想清楚了沒有,這是什麼意思?”

“嗯,你講的題目,你要在你的教會裡教導的這題目,這是挺有爭議性的。”

他們說:“你說這是爭議性的,這是什麼意思?我說的是神。我們是基督徒。這是一家教會。爭議性?這是什麼意思?”

我說:“親愛的牧師,你聽我說。我開始去教導你的會眾關於神的公義,神的主權,神的忿怒,神的至高,神的榮耀的時候,你一些最好、資格最老的教會成員就會站起來,說一些像這樣的話:‘這不是我的神,我決不會愛一位像這樣的神’,因為他們有一位他們用自己的想法創造出來的神,他們愛他們造的神。”

耶利米書9:23-24:“耶和華如此說,智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華。”

詩篇50篇,神說:“你想我恰和你一樣。其實我要責備你,將這些事擺在你眼前。你們忘記神的,要思想這事,免得我把你們撕碎,無人搭救。”

問題出在哪裡?人對神缺乏認識。你們很多人可能會以為:“哦,講神的屬性和神學,這一切都是高深的,象牙塔里的東西,是沒有實際應用的。”

聽你自己說,你說對神的認識沒有應用的方面。你知道為什麼你們所有的基督教書店擺滿了自助的書,做某樣事情的五種方法,成為敬虔的六種門道,不至跌倒的十個方法這樣的書?因為人不認識神!!所以他們要人給他們各樣沒有價值的小小的屬肉體的方法,讓他們可以像羊一樣行事為人。

哥林多前書15:34:“你們要醒悟為善,不要犯罪。因為有人不認識神。我說這話,是要叫你們羞愧。”

為什麼就連在神的百姓當中,罪也是如此猖獗?缺乏對神的認識,對神的認識。

讓我來問你一個問題。你最後一次參加學習神的屬性的會議,那是在什麼時候?作為牧師,你最後用一整年的功夫教導神是誰,這是在什麼時候?在美國,一個星期裡面的一切教導,有多少是和神是誰這個問題有關的?

我們會奇怪。豈不是很容易隨大流,就跟從了其他每一個人,然後有一天你聽到這樣的話,突然你醒悟過來,“我甚至記不得什麼時候,有任何人曾經教導過神的屬性?”

難怪我們成了我們現在這樣的人。

認識祂,這是一切的所在。這就是永生。永生不是在你穿過榮耀之門那時開始的。永生是在歸正的時候開始的。永生就是認識祂。你會真心想,你會因着打開珍珠的門,走在黃金街上,直到永永遠遠而狂喜不已嗎?你不會失去對永恆的思念,原因就在於此。在那裡有一位,祂是無限榮耀的,你要用永遠的永遠追隨祂,你甚至連祂的山腳都環繞不盡。

現在就開始。有太多不同的事情,是你要認識,你要去做的,有那麼多的書。拿出一本關於神的書,拿這一本,研究它,為的是認識祂,認識祂。

星期天早上,因着這一切的問題,我要對你們說,沒有星期天早上還更好。星期天早上,是美國整整一個星期中拜偶像最興盛的時候,因為人們不是在敬拜一位真神—至少大部分的群眾是這樣—而是在敬拜一位他們自己心裡想出來,用他們自己的肉體,撒但的詭計,世界的智慧造出來的神。他們造了一位就像他們自己一樣的神,他看上起更像聖誕老人,而不像耶和華。

我們之間不可能有對神的敬畏,因為在我們中間沒有對神的認識。

第三項起訴:在解決“罪”的問題上的失敗。

當我讀聖經中我最喜歡的一卷書,就是羅馬書的時候,它不是一本系統神學書,但如果你說,聖經中哪一卷書是一本系統神學書,那麼羅馬書就是最接近的了。很奇妙的,豈不是保羅用了這本書前三章,為的是要做一件事嗎?把所有人帶到定罪之下,把所有人帶到定罪之下。

但定罪並不是他神學中的至大,這不是他的目的,不是他最終的意思。它是把救恩帶到他的讀者那裡的一種方法,因為人一定要認識自己,然後才能自己把自己降服交給神。人現在落到如此墮落的光景,你一定要把對肉體的每一樣指望絕對從他身上切除,然後他才能被帶到神面前。

在每一件事中,這都很重要,但它在傳福音中特別重要。我記得,這是在我21歲的時候,我剛剛蒙了呼召出來傳道,我走進一家歷史很悠久的店鋪,那裡的人半價賣西裝給牧師。他們這樣做已經有50,60年了。我走進那裡,找一套西裝。突然間門開了,我聽到門鈴在響。門關上,有一位很老、很老的人站在那裡。我從來就不知道他叫什麼名字,但是當他走進來,他就馬上看着我。

他說:“小伙子,你是不是蒙召傳道了?”

我說:“是的先生。”

他是一位很老很老傳福音的人。他說:“你看到就這棟建築外面的那棟建築嗎?”

我說:“看到了。”

他說:“我曾在那裡傳道。神的靈下來,人得救。”

我說:“先生,請告訴我這事。”

他說:“那和今天的傳福音一點也不一樣。”他說:“我們傳道兩三個星期,不向罪人發出邀請。我們耕地、耕地、耕地、耕地,耕耘人心,直到神的靈開始做工,破碎他們的心。”

我說:“先生,你怎麼知道神的靈什麼時候要來破碎人心?”

他說:“讓我講一個例子給你聽。”他說:“幾十年前,我走進這家商店,要買一套西裝。某人遞給我30塊錢,說:‘傳道人,你明天去給自己買一套西裝。’當我走進門,看店的年輕夥計轉過來看着我,當他看着我的時候,他跌倒在地上,大聲喊:‘誰能救像我這樣的惡人?’我就知道神的靈已經臨到這地方。”

現在我們只是走進去對他們說話,給他們三條解釋的問題,問他們要不要作一個禱告,求耶穌進入他們的心,然後因着我們這些福音派口裡噴出來的信仰謊言,生出地獄之子,這些人不再向福音敞開。

我要說一句雷文希常說的話。“現在你們明白我為什麼在很多地方只傳道一次了。”但這是實情。

當我們膚淺對待罪,首先我們就是在與聖靈相爭。“祂既來了,就要叫世人為罪,自己責備自己。”

今天有廣受人歡迎的傳道人,他們更關心給你現在《活出美好》(成功神學的一本暢銷書,譯者注),勝過關心永世。他們炫耀他們傳道時不提罪的這個事實。我可以告訴你們。聖靈除了與他們的事奉相爭以外,就和他們的事奉毫無關係。這是祂做的唯一事情。

為什麼?當一個人說他的工作不處理人的罪,聖經卻是處理的。聖靈來,叫世人為罪自己責備自己,這是祂主要的工作。所以要知道這點。當你不具體、充滿熱情、帶着愛心對待人和他們敗壞的光景時,聖靈就不在你身邊。

當我們像耶利米那日子的牧人一樣,輕慢對待人的疾病時,我們就是在欺騙人。“他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說,‘平安了,平安了。’其實沒有平安。”

我們不僅欺騙人,我們還是不道德的,就像違背職業操守的醫生,因為他不想告訴某人一條壞消息,因為他認為那人會與他過不去,會生他的氣,會難過。所以他不把對救他們性命來說最必要的消息告訴他們。

我聽到傳道人今天說,他們說:“不,不,不,不,不。保羅弟兄,你不明白。我們不像約翰和查爾斯•衛斯理那個時代的人。我們的文化不像懷特菲爾德或愛德華滋傳道時的文化。我們不像他們那樣誠懇。我們是破碎的,我們沒有很多自尊。我們是軟弱的。我們承受不了這樣的講道。”

請聽我說。你們有沒有研究過這些人的生平?他們所傳的,他們身處的文化也無法承受。沒有人是曾經能夠承受傳講福音的。他們要不是帶着動物般的兇猛反對,要麼就是被歸正。

至於我們更軟弱,沒有自尊的話,我要說,我們的國家,還有這個世界,是被自尊這令人作嘔的疾病勝過了。我們最大的問題是我們尊重自己,勝過我們尊重神。

當我們不大大講罪的時候,我們也是賊。我們是賊。

讓我問你一個問題。今天下午,今天早上的時候,所有的星星去哪裡了?是不是宇宙間一位巨人帶着一個籃子來,把它們全部拔起扔進去,帶到某個別的地方去了?今天早上所有的星星到哪裡去了?它們在那裡,但你看不到。但天空變得越來越黑,越來越黑的時候,夜晚漆黑一片的時候,星星滿帶它們的榮光出來了。

當你拒絕教導人根本的敗壞,你是不可能把榮耀歸給神,祂的基督和祂的十字架的,因為耶穌基督的十字架和它的榮耀,被放在我們敗壞的背景之前,就最得到彰顯。

她的愛多,因為她許多的罪都赦免了。她知道她許多的罪都被赦免了,因為她知道她曾經是多麼罪惡。

哦,我們害怕對人說他們的邪惡,以及因為這點,他們絕不能愛神。我們搶奪了他們不以自己為誇口,而是聽從這條忠告,就是“誇口的當指着主誇口”的機會。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 基督徒家庭,尋願短期接待的波士頓基督
2013: 阿民念者,不是異教徒
2012: 在中國,自己打計程車,安不安全?
2012: 也談談悔改和生命
2011: 淺談何白同學的“因信稱義”四考
2011: 理解比喻就是真信息 對理解神的話有着
2010: China:Rising Tide Christianity
2010: nngzh:【聖經背誦】羅馬書第12章 - 第8
2009: 巴哈: 受浸不是形式主義,是你的重生!
2009: 陝西十大怪:西安姑娘不嫁外!